Острое воспаление спинного мозга

Воспаление спинного мозга: причины, симптомы, лечение миелита

Острое воспаление оболочек спинного мозга редко встречается, как первичное независимое заболевание. Оно может явиться как распространение воспаления оболочек головного мозга или как осложнение воспаления самого спинного мозга. Оно бывает чаще всего в детском и юношеском возрасте.

Причины

Чрезмерное утомление или влияние сырости и холода, лихорадка, смыкание челюстей, сифилис и, наконец, раны или насилия. Оно очень часто появляется во время бугорчатого воспаления мозга у детей.

Характерные признаки

Это заболевание характеризуется болью, более или менее жестокой, иногда перемежающегося характера в пояснице, спине или шее или по всей длине позвоночника.

Боль усиливается при малейшем движении и часто замечается повышение чувствительности различных частей каждой поверхности, что узнается по тому ужасу и содроганию, с которым больной относится к малейшему прикосновению. Острая боль под ложечкой, иногда распространяющаяся на весь живот и усиливающаяся при давлении; сердцебиение, ощущение стеснения и тяжести в груди, со стеснением дыхания; малый, скорый, твердый пульс.

Разновидности и их симптомы

Когда воспаление занимает только часть спинного мозга, то симптомы меняются сообразно с местоположением воспаления. Так:

1. Когда поражается преимущественно начало верхнего отдела, то существует косоглазие, спазм горла, смыкание челюстей, с потерей голоса; спазм или другие болезненные состояния мышц шеи, груди и рук, с общими судорогами, сильными, хотя и кратковременными.

2. Когда местом воспаления служит средний отдел спинного мозга, то тело судорожно изгибается.

Острый поперечный миелит спинного мозга: причины, симптомы ...

3. Когда поражается нижний отдел, появляется обыкновенно задержание мочи или паралитическое или спазматическое поражение мочевого пузыря и прямой кишки. В обоих последних случаях бывают обыкновенно судороги или паралич нижних конечностей.

4. Когда поражаются главным образом или исключительно оболочки спинного мозга, то замечается повышение кожной чувствительности; судороги чаще бывают общими и длительными; обыкновенно бывает запор.

5. Когда воспаление ограничивается существом спинного мозга, чувствительность уменьшается, мышцы конечностей поражаются коротким спазмом или параличом; только мышцы спины находятся в состоянии продолжительного сокращения; обыкновенно бывает понос.

Больным, страдающим подобным заболеванием безусловно необходимы специальные условия, которые уменьшили бы болевые ощущения. В этом вопросе эффективную помощь окажет интернет-магазин ортопедических товаров ortodea.ru, предлагающий широкий ассортимент изделий для людей с проблемами опроно-двигательного аппарата и, прежде всего, позвоночника.

Болезнь в острой форме бывает обыкновенно смертельной, но в подострой форме, и если она ограничивается существом спинного мозга, может окончиться размягчением, уплотнением, нагноением или омертвением, излиянием водянистой жидкости, гноя или крови, или утолщением оболочек, если они были местом воспаления. Хроническое воспаление спинного мозга и его оболочек сопровождается обыкновенно ничтожной местной болью, и выдающимися признаками его является главным образом расстройство функций внутренних органов, уменьшение или потеря чувствительности, паралич, судороги и исхудание.

Гробница императора

Харон

Обретение огня

Пилаг: долгая ночь огня

Как достичь успеха в бизнесе

Каждый человек стремится стать успешным, но очень часто теряется суть поиска. Как же добиться успеха в бизнесе. Запомните, что ...


Князь Олег Вещий

После смерти Рюрика в 879 г. из-за малолетства его сына Игоря князем Новгородским стал его родственник Олег. Князь Олег был ...


Сколько лет Вселенной?

Задавшись целью проверить при­нятые значения межгалактичес­ких расстояний, сотрудники Уни­верситета штата Огайо изобрели метод измерений, по точности превосходящий все известные ранее. На ...


Автомобиль серии Собери сам

Сборный авто BugE разработан Марком Мерфи из Кресуэлла, штат Орегон, ранее работавшим в качестве дизайнера на различные компании, такие как ...


Оружие египетских воинов

. Вооружение: булава с каменным наконечником, боевой топор из меди, копье с каменным наконечником, кинжал из камня или меди. Широко ...


Собственный бизнес - с чего начать

Люди делятся на два типа: те, кто работают в найме, и те, кто ищут себя в предпринимательстве и реализуют ...


Конституция СССР 1977 года

Принята Верховным Советом Союза ССР 7 октября 1977 г. Являлась в основном продуктом кодификации, нежели новым источником права, и отразила изменения ...