Острое воспаление спинного мозга

Воспаление спинного мозга: причины, симптомы, лечение миелита

Острое воспаление оболочек спинного мозга редко встречается, как первичное независимое заболевание. Оно может явиться как распространение воспаления оболочек головного мозга или как осложнение воспаления самого спинного мозга. Оно бывает чаще всего в детском и юношеском возрасте.

Причины

Чрезмерное утомление или влияние сырости и холода, лихорадка, смыкание челюстей, сифилис и, наконец, раны или насилия. Оно очень часто появляется во время бугорчатого воспаления мозга у детей.

Характерные признаки

Это заболевание характеризуется болью, более или менее жестокой, иногда перемежающегося характера в пояснице, спине или шее или по всей длине позвоночника.

Боль усиливается при малейшем движении и часто замечается повышение чувствительности различных частей каждой поверхности, что узнается по тому ужасу и содроганию, с которым больной относится к малейшему прикосновению. Острая боль под ложечкой, иногда распространяющаяся на весь живот и усиливающаяся при давлении; сердцебиение, ощущение стеснения и тяжести в груди, со стеснением дыхания; малый, скорый, твердый пульс.

Разновидности и их симптомы

Когда воспаление занимает только часть спинного мозга, то симптомы меняются сообразно с местоположением воспаления. Так:

1. Когда поражается преимущественно начало верхнего отдела, то существует косоглазие, спазм горла, смыкание челюстей, с потерей голоса; спазм или другие болезненные состояния мышц шеи, груди и рук, с общими судорогами, сильными, хотя и кратковременными.

2. Когда местом воспаления служит средний отдел спинного мозга, то тело судорожно изгибается.

Острый поперечный миелит спинного мозга: причины, симптомы ...

3. Когда поражается нижний отдел, появляется обыкновенно задержание мочи или паралитическое или спазматическое поражение мочевого пузыря и прямой кишки. В обоих последних случаях бывают обыкновенно судороги или паралич нижних конечностей.

4. Когда поражаются главным образом или исключительно оболочки спинного мозга, то замечается повышение кожной чувствительности; судороги чаще бывают общими и длительными; обыкновенно бывает запор.

5. Когда воспаление ограничивается существом спинного мозга, чувствительность уменьшается, мышцы конечностей поражаются коротким спазмом или параличом; только мышцы спины находятся в состоянии продолжительного сокращения; обыкновенно бывает понос.

Больным, страдающим подобным заболеванием безусловно необходимы специальные условия, которые уменьшили бы болевые ощущения. В этом вопросе эффективную помощь окажет интернет-магазин ортопедических товаров ortodea.ru, предлагающий широкий ассортимент изделий для людей с проблемами опроно-двигательного аппарата и, прежде всего, позвоночника.

Болезнь в острой форме бывает обыкновенно смертельной, но в подострой форме, и если она ограничивается существом спинного мозга, может окончиться размягчением, уплотнением, нагноением или омертвением, излиянием водянистой жидкости, гноя или крови, или утолщением оболочек, если они были местом воспаления. Хроническое воспаление спинного мозга и его оболочек сопровождается обыкновенно ничтожной местной болью, и выдающимися признаками его является главным образом расстройство функций внутренних органов, уменьшение или потеря чувствительности, паралич, судороги и исхудание.

Тифон

Златогорка

Мир буддизма

Анк Марций – служитель Марса

Появление алфавитного письма в Финикии

Алфавит это особая форма письменности, основанная на стандартизированном наборе знаков. Они обозначают языковые фонемы, но однозначного соответствия звуков и букв ...


Кто такой Аристотель?

В истории человечества Аристотель навсегда останется одним из наиболее выдающихся умов Древней Греции и величайшим философом всех времен и ...


Очевидец НЛО рассказывает

Уфологу Павлу Елисеенкову позавидовали бы даже агенты ФБР Малдер и Скалли – герои популярного мистического сериала «Секретные материалы». За последние три ...


Самая маленькая книга в мире

Ведь размеры этого миниатюрной книжки составляют всего 0,07х0,1 мм. Издание Teeny Ted from Turnip Town тоньше, чем занесенные в ...


Александр Невский - князь новгородский

Сын князя Ярослава Всеволодовича, внук великого князя владимирского Всеволода III. Правил в Переяславле, а также неоднократно занимал княжеский престол Великого ...


Смирна

СМИРНА — Благовонная смола от дерева, растущего в Аравии и Эфиопии.    Из чего делают смирну, как она выглядит и где ее в ...


Современный рынок недвижимости

В настоящее время на рынке недвижимости настали довольно непростые времена. Дело в том, что стоимость жилья постоянно растёт, а денег у населения ...