Оружие египетских воинов

Ответы@Mail.Ru: Каким оружием пользовались египетские воины?

Высшее царство. Вооружение: булава с каменным наконечником, боевой топор из меди, копье с каменным наконечником, кинжал из камня или меди. Широко применялся бумеранг. Основное оружие: лук и боевой топор. Защита - деревянный щит, обтянутый кожей.

Войско состояло из отрядов. Применялось построение шеренгами. Все воины в строю имели однообразное оружие.

Возводились крепости различной формы. Стены иногда имели круглые башни в форме усеченного конуса с площадкой наверху и бруствером. Так, крепость около города Абидос была в форме прямоугольника; длина ее сторон - 125 и 68 м. высота стен – 7-11 м. толщина вверху - 2 м. Были 1 главный и 2 дополнительных входа. При штурме крепостей применяли штурмовые лестницы. Брешь в стенах пробивали большими ломами.

Среднее царство. Копья и стрелы с наконечниками из бронзы. Оружие ударного действия: боевой топор, копье до 2 м. булава и кинжал. Метательное: копье, бумеранг, праща с камнями, лук. Появился усиленный лук, с большой дальностью полета стрелы и точностью попадания. Стрелы с наконечниками разной формы и оперением; в 55-100 см. Прицельный выстрел из лука был эффективен до 150—180 м; наилучшая меткость бумеранга и метательного копья - до 50 м. Щит, обитый кожей, высотой в половину человеческого роста продолжал оставаться единственным защитным снаряжением.

Усовершенствована организация войска. Подразделения имели определенную численность: 6, 40, 60, 100, 400, 600 воинов. Отряды насчитывали 2, 3,10 тысяч воинов. Появились подразделения однообразно вооруженных воинов — копейщиков и лучников, которые имели порядок построения для движения; двигались колонной по 4 воина в ряду по фронту и в 10 шеренг глубиной.

Крепости стали совершеннее: имелись зубцы, что прикрывали воинов; выступавшие башни для обстрела подступов к стене; ров, затруднявший подход к стене. Крепостные ворота защищены башнями. Для вылазок были небольшие выходы. Устраивались колодцы или скрытые выходы к реке. Так, крепость в Миргиссе имеет форму прямоугольника. Стена в 10 м. с выступавшими башнями, на расстоянии 30 м. одна от другой, и ров шириной 8 м. В 25 м. от внутренней стены имелась внешняя стена, которая охватывала крепость с трех сторон; с четвертой стороны круто обрывалась к реке скала. Внешняя стена была окружена рвом шириной 36 м.

1-9-щиты; 10-щитки; 11-21 значки; 22-наконечники стрел; 23-луки; 24, 34-36 -колчаны; 25-праща; 26-палка для отражения ударов меча; 27-булава и топор; 28-сабли; 29-серп; 30-кинжал; 31-топоры; 32-панцирь; 33-кольчужный панцирь.

Новое царство. Воины вооружены мечами, значительную роль играл лук. Защита: кроме щита появились шлем и панцирь из кожи с прикрепленными бронзовыми пластинками. Важной частью были боевые колесницы. Колесница: деревянная площадка в 1x0,5 м. на 2 колесах, к которой наглухо прикреплялось дышло. Передняя часть и борта обшивались кожей, что защищало от стрел ноги экипажа, который состоял из возницы и 1 бойца. В колесницу впрягали 2 лошадей. С введением однообразного вооружения пехота состояла из лучников, пращников, копейщиков, воинов с мечами.

Военные походы фараонов

Организация войска Древнего ЕгиптаЕгипетские воины были вооружены луками, копьями, боевыми топориками или кинжалами. Оружие изготавливалось из бронзы. Для защиты египетские воины использовали щиты.

Колесница была устроена следующим образом: у нее было два колеса со спицами, на оси между колесами была укреплена площадка, где стояли двое – один управлял конями, другой стрелял из лука и бросал в противников дротики. Площадка крепилась к длинной палке – дышлу, за которое два коня везли колесницу. Вся колесница изготавливалась из прочного дерева. На площадке делались обтянутые кожей борта, чтобы защитить ноги возницы и стрелка. Колесницу украшали металлические бляшки, а на головах коней развевались страусовые перья.

Фараоны содержали большую армию потому, что хотели укрепить свою власть, расширить владения и приумножить богатства. В армии служили: простое население – пехотинцы, знать – колесницы. А армии была строгая дисциплина, добычу получала только знать, обычная пехота беспрекословно слушалась начальников.

В результате походов фараоны завоевали новые земли и богатства: Нубия – золотые рудники, Ливия – коровы, козы, овцы, Синайский полуостров – медная руда, Палестина, Сирия, Финикия.

Командиры отрядов завоевали получали богатства, скот и рабов.

Рядовой солдат ничего не получал в результате походов.

Источники: 900igr.net, otvet.mail.ru, www.myshared.ru, resheba.com, 5fan.ru

Как образовался Египет

Основание города Рима

Дракон Вритра

Вавилонские обычаи

Электронная книга и ее преимущества

Технический прогресс движется вперед. Со временем в нашей жизни появилась не просто книга, а самая настоящая электронная книга. Если Вы ...


Уход за ювелирными изделиями из стерлингового серебра

В этой статье Вы найдете ответы на все основные вопросы, которые у Вас возникли при упоминании стерлингового серебра. Например, как ...


Работа и обязанности программиста

Сегодня профессия программист стоит одной из самых востребованных и престижных, ведь компьютерные новинки набирают обороты, а работать с этой техникой необходимо ...


Торговая площадь Рима

Главная площадь Рима была заново отстроена и отреставрирована, дороги, пролегающие рядом с ней, также привели в порядок. Во 2 веке до ...


Инфракрасное зрение у человека

До сих пор традиционно считалось, видеть ИК-излучние могут только определенные виды животных, например, змеи. Однако группе ученых наконец-то удалось расширить ...


Водопровод Древнего Рима

Построенный еще рабами Древнего Рима, водопровод существует до сих пор. Велико было мастерство зодчих древности! Архитекторы великолепно разработали проект и отдельные узлы ...


Кальвинизм

Протестантизм отрицает духовный путь. Протестантизм перенёс центр тяжести с Небес на землю: в нём, чем более своим трудом заработал ...