Орбитальный телескоп

Новый орбитальный телескоп может «увидеть», что у вас в руках

Данные, присланные орбитальным телескопом Кеплер. позволили ученым обнаружить атмосферу у экзопланеты HAT-P-7b. Характеристики экзопланеты приведены в статье в журнале Science.

Астрономы анализировали информацию, полученную Кеплером за первые десять дней работы пока еще в тестовом режиме. В частности, ученых интересовала похожая на Солнце звезда HAT-P-7, удаленная от Земли на расстояние около 1000 световых лет.

Ранее при помощи наземных телескопов исследователи обнаружили планету, обращающуюся вокруг этой звезды. Она относится к классу так называемых горячих Юпитеров. Размер HAT-P-7b сравним с размером пятой планеты Солнечной системы, а период обращения составляет всего 2,2 дня. Планета расположена в 26 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу. Светило настолько разогревает HAT-P-7b, что она испускает собственное излучение.

Кеплер, как и ранее наземные телескопы, определял наличие экзопланеты при помощи транзитного метода. Когда планета проходит по диску звезды, она закрывает от наблюдателей часть излучения светила. Анализируя колебания яркости звезды, астрономы вычисляют период обращения и размеры планеты.

Данные, полученные Кеплером, позволили существенно уточнить характеристики планеты и ее движения. Чувствительность нового орбитального телескопа удивила астрономов. Сравнение кривых колебания яркости HAT-P-7, полученных Кеплером и телескопами на Земле, приведено в иллюстрации к этой новости. Как видно, в показаниях Кеплера практически отсутствуют помехи.

Более того, телескоп оказался способен заметить прохождение планеты не только перед звездой, но и за ней. Эта информация позволила астрономам сделать вывод о существовании у HAT-P-7b атмосферы, температура которой на дневной стороне планеты достигает 2376 градусов Цельсия. На ночной стороне заметно холоднее. Из показаний Кеплера астрономы также заключили, что HAT-P-7b обращается вокруг звезды-хозяина по круговой орбите.

Не все за первые дни работы Кеплера на орбите было идеально. Телескоп дважды - 15 июня и 2 июля - самопроизвольно переходил в режим безопасности. Пока астрономы не могут точно определить причину сбоев. По мнению некоторых экспертов, которое приводит New Scientist, неполадки могли быть вызваны воздействием космического излучения или сбоем в ПО телескопа.

Орбитальный телескоп Кеплер был запущен с космодрома на мысе Канаверал 7 марта 2009 года. Разработку телескопа курировало NASA. В задачи Кеплера входит поиск экзопланет, в том числе и близки по своим характеристикам к Земле.

Поиск и исследования экзопланет идет полным ходом и в рамках других проектов. Например, недавно ученым удалось точно определить размеры экстрасолнечной планеты Corot-7b, которая относится к классу Суперземель.

Орбитальный телескоп Галекс завершил свою миссию

Хаббл (телескоп) — ВикипедияGALEX орбитальный космический телескоп, выведенный на орбиту в апреле 2003 года. Основная миссия аппарата была рассчитана на двадцать девять месяцев, но была продлена до 2012 года. В мае 2012 года космический телескоп был передан Калифорнийскому технологическому институту, что дало возможность проводить наблюдения с его помощью ученым со всего мира.

Исследователь эволюции галактик так переводится название космического телескопа GALEX был предназначен для изучения образования и жизни звезд, другой целью было изучение галактик в ультрафиолетовом диапазоне. Со своей миссией телескоп успешно справился, с его помощью сделано множество открытий. Ученые смогли ответить на интересующие их вопросы об эволюции звезд и галактик во Вселенной. GALEX впервые провел настолько масштабное исследование галактик в ультрафиолетовом диапазоне, которое позволило увидеть разницу между галактиками молодой Вселенной и существующими ныне.

Первый взгляд аппарата было нацелен на созвездие Геркулеса, в направлении которого находился шаттл Колумбия во время последнего сеанса связи. За свою орбитальную деятельность этот сравнительно небольшой телескоп сделал огромное количество снимков и видеоматериалов, сканируя большие участки неба, что позволило астрономам заглянуть в прошлое Вселенной на десять миллиардов лет назад.

28 июня специалисты НАСА дали последнюю команду орбитальному телескопу об отключении. Миссия GALEX была закончена, но открытия, сделанные с его помощью, дали новый виток развитию науки, сказал Керри Эриксони, один из руководителей лаборатории НАСА.

Наконец, невозможно без соответствующей внимания современный и самый большой телескоп в мире, инструмент, получает ценную и самую подробную информацию из глубин Вселенной. Это орбитальный телескоп имени Эдвина Пауэлла Хаббла. При диаметре главного зеркала всего 2,3 метра Этот телескоп дает фору даже гигантам имени Кека. С его помощью проводятся исследования не только в видимом, но и в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах.

Для того, чтобы приемник был чувствителен к инфракрасному излучению, он должен быть холоднее сам объект. Для этого на борту телескопа Хаббла предусмотрено запасы в несколько тонн жидкого гелия.

В последнее время в мировой астрономической сообществу был проведен целый кампанию в поддержку развития и сохранения телескопа Хаббла как одного из самых ценных инструментов для современной мировой астрономии. Дело в том, что этот телескоп уже отработал свой ​​»первый» ресурс и правительство США ставил вопрос о прекращении его финансирования. Однако мнение мирового сообщества была услышана, и далеко не последнюю роль в этом сыграли любители. в течение полугода в адрес правительства США со всего мира шли миллионы писем от любителей и любительских организаций с просьбой сохранить телескоп Хаббла.

Однако и это еще не предел, так как и телескоп имени Хаббла не позволяет нам наблюдать диски даже ближайших звезд. Составление и эксплуатация крупных орбитальных телескопов пока сопровождается огромными трудностями, но разработки и исследования в этом направлении ведутся постоянно. Надо отметить, что с появлением принципиально новой техники человечество оказывается у истоков чего-то нового и неизученного, того, что раньше было для него просто недостижимым. Долго нам еще до следующего горизонта?

Источники: universal_ru_de.academic.ru, dic.academic.ru, prostonauka.com, oko-planet.su, bagazhznaniy.ru

Птица Феникс

Одиссей и Пенелопа

Средневековый Китай - искусство

Лесной дух Малайзии мавар

Ванкувер

Современному туристу уже недостаточно простого валяния на пляжах. Сегодня путешественники хотят открывать для себя неизведанные ранее горизонты, узнавать интересные вещи и ...


Средневековые университеты

Первые университеты в Западной Европе появились именно в классическое Средневековье. Так, в конце XII – начале XIII вв. были открыты университеты ...


Рыба робот

Рыбы-роботы это уникальные устройства, создавая которые ученые учитывают множество факторов. Устройства такого типа, будут работать находясь в воде. Поэтому влияние этой ...


Потерянная Атлантида

Вы слышали об Атлантиде? Об том исчезнувшем острове (или континенте) слышали многие. А вот не видел никто. Многие культуры разных эпох ...


Традиционная семья остается опорой общества

Специалисты по семейной психологии вот уже не первый год бьют тревогу, указывая на то, что от традиционных семейных ценностей ...


Основные понятия теории управления

Понятие управления имеет два основных значения: определенный вид деятельности человека и процесс, в котором эта деятельность реализуется. Как вид ...


Кронборг - театральное представление в действии

Уже в конце XVIII века предприимчивые местные жители показывали доверчивым приезжим... могилу Гамлета. Туристы из многих стран стремятся увидеть замок ...