Олимп в Греции

Главная » Познавательная информация

Греция - Афины -.

Сегодня гора Олимп, представляет собой массив из четырех основных вершин и более 1700 каньонов и плато на границе Фессалии и Македонии. Самая высокая из этих вершин и высшая точка Греции - гора Митикас . Она обращена к глубокой пропасти под названием Казанья . Остальные вершины, окружающие пропасть, называются Стефани, Скала и Сколио.

Стефани также известна как «Трон Зевса», и если смотреть на нее под определенным углом, гора действительно напоминает спинку гигантского кресла или трона. Эта местность была первой в Греции, официально названной «Национальным парком» . Затем, в 1981 году, ЮНЕСКО объявила Олимп «частью Всемирного Природного Достояния», а в 1985 году Олимп стал частью «Археологического и исторического наследия».

Территория парка начинается на высоте 600 метров и доходит до «Вершины Зевса» или Митикас. Здесь вы можете увидеть множество видов редких и уникальных растений, а так жездесь можно встретить различных представителей животного мира: волк, рысь, лиса, кабан, зайцы, олени, горные козы, ежи, белки и т.д. Кроме того здесь обитают некоторые виды змей, черепах и скорпионов.

Из греческой мифологии, гора Олимп известна всем как резеденция двенадцати главных олимпийских богов Древней Греции .

Дворцы на Олимпе были построены одноглазыми ве ликанами циклопами. Их таинственное племя было освобождено из царства мертвых Зевсом. В благодарность они дали ему власть над громом и молниями. Гефест в своей мастерской на Олимпе выковал украшения для дворцов. Вход туда вел через облачные ворота, которые охраняли менее значимые боги.

Жилище Зевса и Геры окнами было обращено к Афинам, Фивам, Спарте, Коринфу, Аргосу и Микенам. В другом конце дворца находились комнаты слуг, а посередине - комнаты других богов. Гомер писал, что на Олимпе не дует ветер, там нет ни дождя, ни снега, там все купается в ликующем свете.

Подобно тому, как спортсмены не могут устоять на стадионе в Олимпии. многие посетители чувствуют как Олимп заставяет подняться их наверх. Сейчас на гору сможетможет взойти практически любой. Для опытных туристов подъем и спуск в хорошую погоду может быть выполнена в течение одного дня.

Профессиональные альпинисты могут покорить Олимп самостоятельно, а обычные туристы могут воспользоваться услугам подъемников или просто безопасным маршрутом для подъема. Но те и другие будут щедро вознаграждены: поднявшись на вершину, открывается захватывающий вид на всю территорию Пиерии, а также другие регионы Греции.

На вершине Олимпа царит тишина и покой, ледники обеспечивают прохладу. Вы сможете посмотреть на облака, которые будут проплывать недалеко от Вас. А затем спуститься и снова оказаться в тепле Греции.

Гора Олимп

Олимп - гора в Фессалии, на которой обитают боги. На Олимпе находятся дворцы Зевса и других богов, построенные и украшенные Гефестом. Ворота Олимпа открывают и закрывают оры, когда они выезжают на золотых колесницах.

Даже если на минутку отвлечься от того значения, которое эта гора имеет в истории всего просвещенного человечества как обитель бессмертных богов, то и без них она явно была бы достойным кандидатом на такое звание. Судите сами: несмотря на свою не самую большую номинальную высоту она является, тем не менее, самой высокой горой Европы, так как ее подножие, в отличие от более известных европейских пиков, опирается не на другие возвышенные участки земной поверхности, а стартует прямо с этого самого «уровня моря».

Вершина горы недоступна для туристов - там установлен английский военный радар, используемый британцами для радиоперехвата. Этот белоснежный шар виден издалека.

На острове водятся муфлоны. Это животное является национальной эмблемой Кипрских Авиалиний и находится под охраной. Его естественное место обитания - в сердце гор Троодос.

Поднявшись на вершину, Вы сможете увидеть всю территорию Пиерии, а также другие регионы Греции. Если Вы – профессиональный альпинист, то Вы сможете покорить Олимп самостоятельно, а если Вы ни разу не пробовали свои силы в восхождении, то к Вашим услугам подъемники и безопасный маршрут для подъема.

На вершине Олимпа царит тишина и покой, ледники обеспечивают прохладу. Вы сможете посмотреть на облака, которые будут проплывать недалеко от Вас. А затем спуститься и снова оказаться в тепле Греции.

Отец богов и людей, громовержец Зевс, главный греческий бог поселился на горе Олимп не случайно. Ведь Олимп – самая высокая гора Эллады, уходит в небо почти на три километра. С ее высоты вся Греция как на ладони. Ну разве не самый лучший наблюдательный пункт за смертными и другими богами. 

Ландшафты Олимпа удивительно разнообразны. Тут растут как хвойные, так и лиственные деревья. Здесь есть области с эрозийной растительностью, которая появляется в местах, где вырублен лес или долгое время выпасали скот. Здесь есть заросли карликовых вечнозеленых деревьев , мелколистный кустарник , разнообразные травы, из которых делают эфирные масла.

Вместе с всемогущим повелителем неба и земли на Олимпе жила его жена, богиня Гера, их сыновья, бог войны Арес и бог огня Гефест и другие дети любвеобильного Зевса, рожденные от других богинь, нимф и простых смертных. Самыми известными из «незаконнорожденных» были известные всему миру: прекрасная Афродита и Артемида, Аполлон и Гермес, Афина – согласно мифу появившаяся из головы громовержца, прямо в полном боевом снаряжении. Питание, радость, бессмертие и вечную молодость богам Олимпа давала амброзия. Она была их единственная пища. Ее источник размещался в саду Гесперид, где росли золотые яблоки. Зевсу и другим олимпийским богам амброзию из источника приносили голуби.

Боги Олимпа были очень близки древним грекам. Бессмертные небожители, боги, обладали типичными человеческими характерами, имели в своей жизни такие же проблемы, как и простые смертные. И сегодня истории предательств и любовных похождений, ссор и примирений жителей Олимпа заставляют быстрее биться сердца миллионов читателей и зрителей.

История и мифология – это, конечно, всё хорошо, однако эта гора является и национальным природным памятником. В этих местах можно встретить более 1500 самых ...

Ближе всего к месту, где живут боги, находится городок Литохоро. Как утверждают мифы, именно сюда спускался великий Зевс отправляясь на любовные свидания к земным женщинам. Из городка Литохоро начинаются практически все восхождения на гору Олимп. Для тех, кто собирается совершить восхождение на Олимп в реальной жизни, не лишним будет знать, что воду нужно нести с собой. На горе Олимп ее просто нет. Зато попавшие на вершину, смогут налюбоваться открывшимися перед ними пейзажами залива Термаикос и живописными видами предгорий. Но и тут нужно помнить, что после десяти часов вся эта красота просто пропадает. Куда, спросите вы? А никуда. Просто могучий громовержец заботится о своей частной жизни и после десяти Олимп от земли отделяют взявшиеся ниоткуда плотные тучи.

Сегодня в окрестностях Олимпа разместились множество прекрасных византийских монастырей и церквей. Чтобы бегло познакомиться с каждым из них туристу не хватит и недели. Однако впечатления, которые останутся с вами на всю жизнь, точно стоят потраченных на этот тур времени и сил.

Достопримечательности Греции

Достопримечательности Греции. Самые интересные и главные достопримечательности городов и регионов Греции: фото и описания, расположение и полезная информация для туриста. Что можно посмотреть в Греции на материке и островах.

Акрополь, Афины

Сердце, и главная достопримечательность Греции  во всех смыслах столица, город Афины. Название города происходит от имени греческой богини мудрости Афины. Город, чье звание колыбели западной цивилизации неоспоримо. В ходе посещения Афины являются является основным пунктом программы осмотра главных достопримечательностей Греции. Структура города своеобразна тем, что все основные достопримечательности сосредоточены в одни месте районе Афинского Акрополя. С этим историческим местом связаны такие великие греки, как Сократ, Аристотель, Платон, Еврипид, Софокл и Эсхил.

Акрополь расположен на высоте 156 метров на скалистом холме. В его непосредственных окрестностях расположены Театр Диониса, Национальный Археологический Музей, Храм Зевса и многие другие.

Намного севернее греческой столицы расположен древний город Дельфы, в котором расположен великолепный храм Апполона, знаменитый как место проведения Пифийских игр. Храм размещается на склонах горы Парнас и был местом паломничества множества греков. Также здесь расположены Храм Афины, камень Сибиллы и Пуп Земли.

Второй по величине город в Греции является еще и столицей северной Македонии. Салоники  самый старый город Европы. В городе множество зелени, скверов и замечательных уютных улочек. Центром города являются площади Платия Аристотелус и Платиа Элефтериас, которые всегда заполнены толпами людей. Также пройдитесь по набережной, где расположено множество ресторанчиков и кафе.

Источники: www.grekomania.ru, sightseen.turistua.com, webmandry.com, traveltheworld.com.ua, elramd.com


Это интересно

Какие изменения произошли в строительстве

В наше нелегкое время, не смотря ни на что, производство развивается семимильными шагами, используя при этом все ...


Оборотни в современном мире

На самом деле, понятие ОБОРОТЕНЬ в современном мире - многогранно. Начиная от переносного понятия, типа оборотень в погонах - и ...


Лунный заговор

В процессе освоения нашего  естественного спутника, на него было отправлено множество автоматических аппаратов, однако кульминационным моментом, ...


Линдуловская роща

Линдуловская роща представляет собой ботанический природный заказник, который располагается в Выборгском районе Ленинградской области, недалеко от поселка ...


Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, то ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. Прежде, ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды