Олимп в Греции

Главная » Познавательная информация

Греция - Афины -.

Сегодня гора Олимп, представляет собой массив из четырех основных вершин и более 1700 каньонов и плато на границе Фессалии и Македонии. Самая высокая из этих вершин и высшая точка Греции - гора Митикас . Она обращена к глубокой пропасти под названием Казанья . Остальные вершины, окружающие пропасть, называются Стефани, Скала и Сколио.

Стефани также известна как «Трон Зевса», и если смотреть на нее под определенным углом, гора действительно напоминает спинку гигантского кресла или трона. Эта местность была первой в Греции, официально названной «Национальным парком» . Затем, в 1981 году, ЮНЕСКО объявила Олимп «частью Всемирного Природного Достояния», а в 1985 году Олимп стал частью «Археологического и исторического наследия».

Территория парка начинается на высоте 600 метров и доходит до «Вершины Зевса» или Митикас. Здесь вы можете увидеть множество видов редких и уникальных растений, а так жездесь можно встретить различных представителей животного мира: волк, рысь, лиса, кабан, зайцы, олени, горные козы, ежи, белки и т.д. Кроме того здесь обитают некоторые виды змей, черепах и скорпионов.

Из греческой мифологии, гора Олимп известна всем как резеденция двенадцати главных олимпийских богов Древней Греции .

Дворцы на Олимпе были построены одноглазыми ве ликанами циклопами. Их таинственное племя было освобождено из царства мертвых Зевсом. В благодарность они дали ему власть над громом и молниями. Гефест в своей мастерской на Олимпе выковал украшения для дворцов. Вход туда вел через облачные ворота, которые охраняли менее значимые боги.

Жилище Зевса и Геры окнами было обращено к Афинам, Фивам, Спарте, Коринфу, Аргосу и Микенам. В другом конце дворца находились комнаты слуг, а посередине - комнаты других богов. Гомер писал, что на Олимпе не дует ветер, там нет ни дождя, ни снега, там все купается в ликующем свете.

Подобно тому, как спортсмены не могут устоять на стадионе в Олимпии. многие посетители чувствуют как Олимп заставяет подняться их наверх. Сейчас на гору сможетможет взойти практически любой. Для опытных туристов подъем и спуск в хорошую погоду может быть выполнена в течение одного дня.

Профессиональные альпинисты могут покорить Олимп самостоятельно, а обычные туристы могут воспользоваться услугам подъемников или просто безопасным маршрутом для подъема. Но те и другие будут щедро вознаграждены: поднявшись на вершину, открывается захватывающий вид на всю территорию Пиерии, а также другие регионы Греции.

На вершине Олимпа царит тишина и покой, ледники обеспечивают прохладу. Вы сможете посмотреть на облака, которые будут проплывать недалеко от Вас. А затем спуститься и снова оказаться в тепле Греции.

Гора Олимп

Олимп - гора в Фессалии, на которой обитают боги. На Олимпе находятся дворцы Зевса и других богов, построенные и украшенные Гефестом. Ворота Олимпа открывают и закрывают оры, когда они выезжают на золотых колесницах.

Даже если на минутку отвлечься от того значения, которое эта гора имеет в истории всего просвещенного человечества как обитель бессмертных богов, то и без них она явно была бы достойным кандидатом на такое звание. Судите сами: несмотря на свою не самую большую номинальную высоту она является, тем не менее, самой высокой горой Европы, так как ее подножие, в отличие от более известных европейских пиков, опирается не на другие возвышенные участки земной поверхности, а стартует прямо с этого самого «уровня моря».

Вершина горы недоступна для туристов - там установлен английский военный радар, используемый британцами для радиоперехвата. Этот белоснежный шар виден издалека.

На острове водятся муфлоны. Это животное является национальной эмблемой Кипрских Авиалиний и находится под охраной. Его естественное место обитания - в сердце гор Троодос.

Поднявшись на вершину, Вы сможете увидеть всю территорию Пиерии, а также другие регионы Греции. Если Вы – профессиональный альпинист, то Вы сможете покорить Олимп самостоятельно, а если Вы ни разу не пробовали свои силы в восхождении, то к Вашим услугам подъемники и безопасный маршрут для подъема.

На вершине Олимпа царит тишина и покой, ледники обеспечивают прохладу. Вы сможете посмотреть на облака, которые будут проплывать недалеко от Вас. А затем спуститься и снова оказаться в тепле Греции.

Отец богов и людей, громовержец Зевс, главный греческий бог поселился на горе Олимп не случайно. Ведь Олимп – самая высокая гора Эллады, уходит в небо почти на три километра. С ее высоты вся Греция как на ладони. Ну разве не самый лучший наблюдательный пункт за смертными и другими богами. 

Ландшафты Олимпа удивительно разнообразны. Тут растут как хвойные, так и лиственные деревья. Здесь есть области с эрозийной растительностью, которая появляется в местах, где вырублен лес или долгое время выпасали скот. Здесь есть заросли карликовых вечнозеленых деревьев , мелколистный кустарник , разнообразные травы, из которых делают эфирные масла.

Вместе с всемогущим повелителем неба и земли на Олимпе жила его жена, богиня Гера, их сыновья, бог войны Арес и бог огня Гефест и другие дети любвеобильного Зевса, рожденные от других богинь, нимф и простых смертных. Самыми известными из «незаконнорожденных» были известные всему миру: прекрасная Афродита и Артемида, Аполлон и Гермес, Афина – согласно мифу появившаяся из головы громовержца, прямо в полном боевом снаряжении. Питание, радость, бессмертие и вечную молодость богам Олимпа давала амброзия. Она была их единственная пища. Ее источник размещался в саду Гесперид, где росли золотые яблоки. Зевсу и другим олимпийским богам амброзию из источника приносили голуби.

Боги Олимпа были очень близки древним грекам. Бессмертные небожители, боги, обладали типичными человеческими характерами, имели в своей жизни такие же проблемы, как и простые смертные. И сегодня истории предательств и любовных похождений, ссор и примирений жителей Олимпа заставляют быстрее биться сердца миллионов читателей и зрителей.

История и мифология – это, конечно, всё хорошо, однако эта гора является и национальным природным памятником. В этих местах можно встретить более 1500 самых ...

Ближе всего к месту, где живут боги, находится городок Литохоро. Как утверждают мифы, именно сюда спускался великий Зевс отправляясь на любовные свидания к земным женщинам. Из городка Литохоро начинаются практически все восхождения на гору Олимп. Для тех, кто собирается совершить восхождение на Олимп в реальной жизни, не лишним будет знать, что воду нужно нести с собой. На горе Олимп ее просто нет. Зато попавшие на вершину, смогут налюбоваться открывшимися перед ними пейзажами залива Термаикос и живописными видами предгорий. Но и тут нужно помнить, что после десяти часов вся эта красота просто пропадает. Куда, спросите вы? А никуда. Просто могучий громовержец заботится о своей частной жизни и после десяти Олимп от земли отделяют взявшиеся ниоткуда плотные тучи.

Сегодня в окрестностях Олимпа разместились множество прекрасных византийских монастырей и церквей. Чтобы бегло познакомиться с каждым из них туристу не хватит и недели. Однако впечатления, которые останутся с вами на всю жизнь, точно стоят потраченных на этот тур времени и сил.

Достопримечательности Греции

Достопримечательности Греции. Самые интересные и главные достопримечательности городов и регионов Греции: фото и описания, расположение и полезная информация для туриста. Что можно посмотреть в Греции на материке и островах.

Акрополь, Афины

Сердце, и главная достопримечательность Греции  во всех смыслах столица, город Афины. Название города происходит от имени греческой богини мудрости Афины. Город, чье звание колыбели западной цивилизации неоспоримо. В ходе посещения Афины являются является основным пунктом программы осмотра главных достопримечательностей Греции. Структура города своеобразна тем, что все основные достопримечательности сосредоточены в одни месте районе Афинского Акрополя. С этим историческим местом связаны такие великие греки, как Сократ, Аристотель, Платон, Еврипид, Софокл и Эсхил.

Акрополь расположен на высоте 156 метров на скалистом холме. В его непосредственных окрестностях расположены Театр Диониса, Национальный Археологический Музей, Храм Зевса и многие другие.

Намного севернее греческой столицы расположен древний город Дельфы, в котором расположен великолепный храм Апполона, знаменитый как место проведения Пифийских игр. Храм размещается на склонах горы Парнас и был местом паломничества множества греков. Также здесь расположены Храм Афины, камень Сибиллы и Пуп Земли.

Второй по величине город в Греции является еще и столицей северной Македонии. Салоники  самый старый город Европы. В городе множество зелени, скверов и замечательных уютных улочек. Центром города являются площади Платия Аристотелус и Платиа Элефтериас, которые всегда заполнены толпами людей. Также пройдитесь по набережной, где расположено множество ресторанчиков и кафе.

Источники: www.grekomania.ru, sightseen.turistua.com, webmandry.com, traveltheworld.com.ua, elramd.com

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Бог Меркурий

Меркурий — римский бог торговли и прибыли. Соответствует греческому Гермесу. Но в отличие от него был сыном бога ...


Танталовы муки

Интересной темой для размышлений является фрагмент из «Одиссеи», где описываются Танталовы муки. Согласно версии Евгения Шутова, текст ...


Что означал подвиг Гагарина

Двенадцатого числа четвертого месяца через всего шестнадцать лет после войны Советский союз первым в мире отправил человека ...


Тупик Мэри Кинг в Эдинбурге – шотландские привидения

В Шотландии туристам знакомо множество мест, где можно найти странные аномалии. Знаменитым на весь мир считается тупик Мэри Кинг, находящийся ...


Традиционная семья остается опорой общества

Специалисты по семейной психологии вот уже не первый год бьют тревогу, указывая на то, что от традиционных ...


Крах Царя Миноса

До сих пор неизвестно почему исчезла великая минойская цивилизация. Ученые считают, что виноваты природные катаклизмы. А может ...


Дахут – трагедия ведьмы

Дагю, в повествовании Меррита названа «Дахут» – злая, но красивая ведьма жила более двух тыс. лет назад ...


 

Самые читаемые

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава ... Далее

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете к Луне, ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды