Одежда лешего

Главная » Познавательная информация

Костюм снайпера "Леший"

Леший лесной дух, хозяин леса, сверхъестественное существо, похожее одновременно и на человека, и на животное. В фольклоре почти всегда отсутствует внятное описание внешности Лешего. потому как слишком сильно сливается он с родной ему стихией лесом. Охотники, подражая лесному существу, создают костюмы, позволяющие так же незаметно скрываться в лесном пространстве. Подобно Лешему. становится человек своим в природе. Маскировочный костюм Лешего несет некий сакральный смысл: человек стремиться принять облик мифологического существа, стать частью древнего поверья.

Леший может представать в различных растительных, животных, человеческих и смешанных образах, может быть невидимым. Чаще всего предстаёт одиноким существом. На зиму покидает лес, проваливаясь под землю. Как хозяин заботится о лесе, охраняет его, является покровителем лесных животных. Лешему приписываются многие лесные звуки, особенно вызываемые ветром. Отношение к лешему в народе было двойственным: он одновременно и нечистая сила и справедливый дух. Лешие не столько целенаправленно вредят людям, сколько проказят и шутят, но делают они это грубо и зло: пугают хохотом и хлопаньем в ладоши, сбивают с пути, прячут предметы и др. Леший может наказать человека за ненадлежащее поведение. Иногда леший принимал помощь от человека.

Наиболее часто употребляемое в русском языке по отношению к этому персонажу слово леший означало лесной, лесистый . Отсюда же другие названия лешего, распространённые в разных регионах лешак. лесовик.

Облик лешего указывает на его потустороннюю природу и связь с лесом. Представление о нём двойственное: это одновременно и многоликий дух, и животное, и растение, и человек. По некоторым поверьям рост лешего меняется в зависимости от окружающей его растительности: в лесу он вышиной с самые высокие деревья, а на поляне вровень с травой.

Согласно народным поверьям, лешие не столько целенаправленно вредят людям, сколько проказят и шутят, но делают это грубо и зло: они пугают хохотом и хлопаньем в ладоши, сбивают с пути, прячут шапки и корзины, незаметно укладывают спать на муравейник, заставляют залезть на дерево и др. Но при этом лешего воспринимали и как доброго и справедливого духа, который просто так человеку не навредит; он может помочь набрать грибы или ягоды, указать дорогу, если его попросят, позаботиться о потерявшемся ребёнке.

Рисунок Н. Брута с обложки журнала «Леший», 1906 год.

 

Источники: www.nitex.ru, www.solnet.ee, www.ikolyaski.ru, fb.ru, prazdnichek.info


Это интересно

Реформы Ивана Грозного

Иван Четвёртый был сыном князя Василия Третьего и Елены Глинской. Когда отец Ивана умер, его правление на ...


Письменность в Древнем Египте

Система письменности в Древнем Египте сложилась к началу I династии, то есть примерно в 4 тысячелетии ...


Азербайджан - страна контрастов

Азербайджан страна яркого колорита и дружелюбных людей, но в первую очередь богатства Азербайджана - это, конечно ...


Древний город Петра – жемчужина Иордании

Петра – один из самых загадочных городов в истории, сохранившийся до нашего времени. Находится он глубоко ...


Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды