Нун

Нун – в древнеегипетской мифологии, существовавший в начале времен первозданный океан, из которого вышел Ра и начал творение мира Атум. Собственных мест культа и храмов не имел. Изображается в виде человекоподобного мужского божества. Изображение Нуна, держащего на руках солнечную ладью, можно увидеть в Осирийоне храма Сети I в Абидосе. Вместе со своей супругой Наунет были покровителями разлива Нила, а также зимнего солнцеворота и сезона дождей в Дельте.
Миф о творении мира из первичного водного хаоса, определенно, следует рассматривать в привязке с ежегодными разливами Нила. заливавшими огромные пространства речной долины. Так же, как первичный холм, на который ступает Творец мира Атум. появляется из первичных вод океана, так и плодородная земля, дающая урожай и жизнь, появляется, когда нильская вода отступает.
Нун и Наунет первые из богов Гермопольской Огдоады. Поскольку Нун старше бога-творца Атума, являясь его отцом, он, также как и Атум. часто называется «отцом богов».
Нуна считали отцом Хапи, Хнума и Хепри. В Мемфисе его отождествляли с Птахом, а в городе Фивы – с Амоном.
Нун - в египетской мифологии воплощение водной стихии, которая существовала на заре времен и заключала в себе жизненную силу. В образе Нун слиты представления о воде как о реке, море, дожде.

Нун и его жена Наунет, олицетворяющая небо, по которому солнце плавает ночью, являлись первой парой богов, от них произошли все боги: Атум, Хапи, Хнум, а также Хепри и другие. Считалось, что Нун возглавляет совет богов, где богине-львице Хатхор-Сехмет поручено покарать людей, замысливших зло против солнечного бога Ра.
Нун являет собой образ существовавшего в начале творения мира первозданного вселенского океана, в представлениях египтян восходящий к реальным природным явлениям — разливам величественного Нила.
Источники: www.wikiznanie.ru, godsbay.ru, dic.academic.ru, lib.rus.ec, www.livelib.ru