Новорожденный ребёнок - первые недели жизни

Главная » Познавательная информация

Все девять месяцев беременности позади, и, наконец, Вы можете вдоволь налюбоваться своим сыночком или доченькой! Отгремели сложные роды, и мама была с лихвой вознаграждена! И вот молодая мама и ребенок становятся неразлучными. С самых первых минут своей жизни ребёночек нуждается в материнской заботе и любви!

Еще в больнице, в первые минутки жизни вне мамы, врачи проверяют здоровье малыша, обычно, используя для этого так называемую шкалу Апгара. Она вмещает в себя пять основных определений: это сердцебиение, дыхание, рефлексы, тонус мышц и цвет кожного покрытия ребёнка. Каждое из этих определений максимум может набрать два балла, таким образом, в сумме составлять десять баллов.

Если показатели колеблются между 10 и 7 баллами – Вам не о чём переживать, малыш в порядке! Если же этот показатель ниже 7, то придётся пройти дополнительную проверку и возможно вас госпитализируют… если же цифра 3 и ниже, это сигнал до немедленной реанимации… Но! Будем ожидать лучшего! Естественно родителям сообщат о показателях роста, веса и пола младенца.

Что касается физического развития малыша в первые недельки жизни, то оно пока не значительно. Малыш, пока еще, не может держать головки, одни дети после родов более активны и постоянно ворочаются, другие же предпочитают больше поспать и ведут менее активный образ жизни, это зависит от характера младенца. В этот период маме лучше не отдаляться от дома без веской причины, поскольку ребеночек еще не готов к длительным путешествиям. Тем не менее, в случае необходимости можно прибегнуть к эффективному средству, позволяющему носить с собой малыша без риска для его здоровья и без переутомления самой мамы. Но что это за средство, - набирающий популярность слинг-рюкзак? Это специальная переноска, называемая май слинг купить которую можно в интернет-магазине «Мама лучше». Она позволяет носить малыша в различных положениях, включая положение "колыбелька".

В начальный период своей жизни дети еще плохо видят и слышат, но уже сейчас стоит серьёзно задуматься про обстановку в доме. Не стоит включать громкую, резкую музыку, лучше чтобы в комнате у малыша играла спокойная, возможно классическая мелодия.

Что касается рефлексов, это основной показатель развитой нервной системы. Проверить своё чадо очень просто: например, если погладить ребёночка по щечке или возле рта, то он непременно повернёт головку и приготовится сосать. Если крохе немного надавить на ладошки, то он откроет ротик. Хватательный рефлекс, если младенцу вручить свой палец, то он сожмёт его в своих ручонках. Лёжа на животике, новорождённое дитя постарается приподнять головку, или хотя бы повернуть её.

Присутствие таких элементарных рефлексов означает здоровую центральную нервную систему. Если же малыш не способен отреагировать на основные раздражители (рефлекторно), следует проконсультироваться у педиатра. Скорей всего тут ничего страшного нет, но быть в этом уверенным всё же приятней, нежели беспокоится о здоровье ребёнка…

Уход за новорожденным ребёнком должен быть безупречным. Его ежедневно следует купать в простой воде, но водичку надо предварительно перекипятить. Так же особое внимание уделяйте температуре в ванночке, она должна быть, примерно на уровне 30 градусов. В комнате тоже следует поддерживать температуру в диапазоне 22-25 градусов.


Это интересно

Бретонцы и норманны. Конан II

Во второй половине X и на протяжении почти всего XI века норманны практически полностью захватили власть ...


Рассказ об акулах

Что мы знаем об акулах? Почему мы их так боимся, и все ли акулы нападают на людей или ...


Как увеличивать эффективность дела c помощью аутсорсинга

На сегодняшний день в бизнесе сложилось такое положение дел, что в плане приумножения мощности компании и ...


Извозничья повозка - четырехколесный транспорт прошлого

Так приговаривал про себя азартный лермонтовский герой, велев извозчику «погонять на Пресню» и, видимо, придя в восторг ...


Тайна Святого Грааля. Часть4

В XX веке к этим крымским легендам внезапный интерес проявили спецслужбы двух великих империй, ведших между собой войну, ...


Книга мертвых

Книга мертвых существовала как у тибетцев, так и у древних египтян. Египетская книга мертвых представляла собой сборник ...


Партнерские отношения в бизнесе

Ведение бизнес-деятельности невозможно без умения строить партнерские отношениями с разными участниками рынка. Учитывая все большее распространение данной деятельности ...


Самые читаемые

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

Бог солнца Ра. Солнечная Ладья

После страшных событий, когда бог солнца Ра спас ...

Монета Древних Афин

Первые монеты в собственном смысле этого слова появились ...

Атрибуты Деметры

Богиня Деметра несет существенное мифологическое хтоническое наследство, но ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении ...

Календарь Ацтеков

На «Камне Солнца», который известен ещё под названием ...

Культура и наука 19 века

Научной революции XIX в. предшествовали выдающиеся открытия в ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды