Николай Некрасов - биография

Реферат - Н. Некрасов. Биография Николая НекрасоваНиколай Некрасов – русский поэт, писатель, публицист и классик русской литературы. А также, Некрасов был революционером-демократом, руководителем журнала «Современник» и редактором журнала «Отечественные записки». Наиболее известным произведением писателя является поэма-роман «Кому на Руси жить хорошо». Николай Алексеевич Некрасов родился 10 декабря 1821 года в Немирове в дворянской семье. Детские годы писатель провел в Ярославской губернии. В возрасте 11 лет он поступил в ярославскую гимназию, где учился на протяжении 5 лет.

Отец писателя был довольно деспотичным человеком. Когда Николай отказался идти в военную карьеру по настоянию отца, то его лишили материальной поддержки. В 17 лет писатель перебрался в Петербург, где для того, чтобы выжить писал стихи на заказ. В этот период он познакомился с Белинским. Когда Некрасову было 26 лет, вместе с литературным критиком Панаевым выкупил журнал «Современник». Журнал быстро набирал обороты и имел большое влияние в обществе. Однако в 1862 году правительство запретило его издавать.

Во время работы в «Современнике», в свет вышло несколько сборников стихов Некрасова. Среди них и те, которые принесли ему известность в широких кругах. Например, «Крестьянские дети», «Коробейники». В 1840-х годах Некрасов также стал также сотрудничать с журналом «Отечественные записки», а в 1868 году арендовал его у Краевского. В этот период он написал поэму «Кому на Руси жить хорошо», а также «Русские женщины», «Дедушка» и ещё целый ряд сатирических произведений, включая популярную поэму «Современники».

В 1875 году поэт неизлечимо заболел. В последние годы он работал над циклом стихов «Последние песни», который посвящал своей супруге и последней любви Зинаиде Николаевне Некрасовой. Писатель скончался 8 января 1878 года и был похоронен на петербургском Новодевичьем кладбище.

Краткая биография Некрасова

Презентация по литературе на тему \Родился в местечке Немирово в семье мелкопоместного дворянина. Детские годы прошли в селе Грешневе в родовом имении отца, человека крайне деспотичного. В возрасте 10 лет был отдан в Ярославскую гимназию.

В 17 лет переехал в Петербург, но, отказавшись посвятить себя военной карьере, как настаивал отец, был лишён материальной поддержки. Для того чтобы не умереть с голоду, стал писать стихи по заказу книготорговцев. В это время он познакомился с В. Белинским.

В 1847 Некрасов и Панаев приобрели журнал «Современник», основанный А.С. Пушкиным. Влияние журнала росло с каждым годом, пока в 1862 правительство не приостановило его издание, а затем и вовсе запретило журнал.

В период работы над «Современником» Некрасов выпустил несколько сборников стихов, в том числе «Коробейники» и «Крестьянские дети», которые принесли ему известность и как поэту.

В 1869 Некрасов приобрёл право на издание журнала «Отечественные записки» и издавал его. В период работы в «Отечественных записках» создал поэмы «Кому на Руси жить хорошо», «Дедушка», «Русские женщины», написал серию сатирических произведений, вершиной которых стала поэма «Современники».

В начале 1875 Некрасов тяжело заболел, ни знаменитый хирург, ни операция не могли приостановить стремительно развивавшегося рака прямой кишки. В это время он начал работу над циклом «Последние песни», своеобразным поэтическим завещанием, посвященным Фекле Анисимовне Викторовой, последней любви поэта. Некрасов скончался в возрасте 56 лет.

Отец маленького Коли был отставным военным, человеком жестоким и, даже, деспотичным не только по отношению к своим крепостным, но и к собственной семье. Мама, напротив, была женщиной доброй и весьма образованной. Благодаря ее стараниям, мальчик полюбил книгу и русский язык. В возрасте 11 лет Николая отдали учиться в Ярославскую гимназию, но после пятого класса отец перестал платить за обучение, и Некрасов был вынужден покинуть стены школы.

С 1838 года биография Николая Некрасова продолжается в Петербурге, где, вопреки воле отца стать военным, он выбирает обучение в университете. Николай проваливает вступительные экзамены, но становится вольнослушателем филологического факультета. Разгневанный непослушанием сына, отец начисто лишает его всяческой материальной поддержки. Чтобы заработать на жизнь, Некрасов пишет маленькие стишки и рассказы по заказу многочисленных издателей Петербурга.

Николай Алексеевич Некрасов - биография, информация, личная жизньТворческий путь Николая Алексеевича Некрасова начинается с небольших заметок в театральные журналы. С 1841 года Некрасов сотрудничает с популярным изданием «Отечественные записки», где встречается с Белинским, натолкнувшим его на идею реализма в набирающем обороты творчестве.

С 1847 по 1866 годы Некрасов, фактически, становится издателем журнала «Современник», который был основан еще Александром Сергеевичем Пушкиным. В этот период расцветает творчество Некрасова Н.А.. лирическое и наполненное болью за судьбу народа: «Крестьянские дети», «Мороз, Красный нос», затем «Поэт и гражданин», «Размышления у парадного подъезда». Совместно с супругой А.Я. Панаевой он публикует романы «Три страны света» и «Мертвое озеро», которые проникнуты нотками демократии.

После покушения на жизнь Александра II, журнал «Современник» закрывается царскими властями, а Некрасов вновь приобретает право на «Отечественные заметки», над изданием которых работает последнее десятилетие своей жизни. В этот период он пишет «Кому на Руси жить хорошо» и стихи о декабристах. Поэма «Современники», изданная 1875 году, стала вершиной целой серии произведений сатиры.

Со временем Николай Некрасов стал воистину народным поэтом со сложившимися жизненными убеждениями и твердой гражданской позицией. Наряду с сочувствием простому народу, Некрасов стремился поддержать революционный дух русской интеллигенции.

В последние годы жизнь Некрасова Н.А. была  отягощена неизлечимой болезнью. Великой мудростью отличаются его «последние песни», которые становятся своеобразным итогом его жизни и творчества. 27 декабря 1877 года навсегда остановилось пламенное сердце поэта и гражданина Н.А. Некрасова.

Творчество Некрасова Николая – яркий пример настоящего таланта с его богатым народным языком, фольклором и песенным милозвучием. Высокохудожественные произведения поэта и сегодня завораживают нас неуловимой смесью реальности и ожидания чуда.

1841 год, это год плодотворного сотрудничества Некрасова и Отечественных записок. В 1843-м поэт познакомился с Белинским, который в свое время поделился с Некрасовым своими идеями, а он их перенёс в строки своей поэзии. Некрасов, кратко говоря, кроме обладания поэтического таланта ещё и обладал знаниями психологии и предпринимательства, в результате чего и стал организатором литературного дела, о чем свидетельствовали его собранные в альманахе стихотворения.

К тому же такие журналы, как Альманах и Современник, редактором которого был сам Некрасов стали сплочением лучших литературных сил того времени. Собрания сборников был, как орган революционной демократии.

С 1847 1866 Никола Некрасов посвятил свою лирику женщине, любимой гражданской супруге. А написанные поэмы и целый цикл произведений о бедняках, "На улице", "О погоде", "Несжатая полоса", "Железная дорога" и др.принесли фурор с революционным направлением и большой подъем в творчестве. С 1862 года, в после реформенный период все лидеры, участвующие в движении были взяты под стражу, а журнал Современник, по распоряжению ликвидирован. Вместо этого, Некрасов смог издаваться в отечественных записках. С эти изданием Некрасов, кратко говоря, и связал остаток времени.

К тому же Некрасов трудится над написанием поэм "Кому на Руси жить хорошо", "Дедушка", "Русские женщины" и сатирической серией Современник.

В общем, о Некрасове, кратко можно сказать, что элегические мотивы, что связывались в единое целое с потерей большого числа близких ему по духу товарищей, с осознанием полного одиночества и той тяжёлой хворью, что его сразила и стало толчком к написанию таких произведений, как Три элегии, Утро, Уныние, Элегия и целого сборника стихотворений Последние песни. Жизнь Некрасова, стихотворца и просто хорошего человека оборвалась на 57-м году, 27 декабря 1878 года. Простится с поэтом пришёл весь Петербург и не смотря о том, что поэта нет, его произведения живы по сей день, а темы его стихов вошли в настоящее как самые, актуальные, даже несмотря на то, что написаны в прошлом веке.

Источники: www.sdamna5.ru, citaty.su, reshebniki.info, stud-time.ru, antiquehistory.ru

Гибель цивилизации майа. Часть3

Миф о Каллисто

Гибель цивилизации майа. Часть3

Комната под Сфинксом

Самая большая бензопила в мире

В наше пора бензопила есть, почти, у каждого владельца загородного дома: регулярно возникает надобность в заготовке дров, удалении лишних ветвей ...


Солнечная батарея для компьютера

Универсальное зарядное устройство на солнечных батареях KS-C015 используется для зарядки ноутбуков от энергии солнца, когда сеть 220В недоступна. В комплекте поставляется ...


Лемурийцы – исчезнувшая цивилизация

Статуи острова Пасхи вот уже долгое время будоражат воображение всего мира, напоминая об исчезнувшей цивилизации лемурийцев. Сотни гигантских статуй в ...


Остров Сингапур

Сингапур – это и остров и город, и государство. Обязательно стоит посетить "Город льва и храма" – известный центр ...


Современные виды МФУ

Многофункциональные печатающие устройства остаются лучшими видами аппаратуры для офисных и административных помещений. Они способны выводить на печать массу документов, сканировать ...


Энергетический вампиризм

Всемирная сеть позволяет людям, находящимся далеко друг от друга, общаться, если там есть интернет, находить друзей, общаться с ними и проводить ...


Пророк Моисей – десять заповедей

На третий месяц после выхода из Египта путники остановились возле горы Синай. "И сошел Господь на гору Синай и призвал Моисея ...