Николай Некрасов - биография

Реферат - Н. Некрасов. Биография Николая НекрасоваНиколай Некрасов – русский поэт, писатель, публицист и классик русской литературы. А также, Некрасов был революционером-демократом, руководителем журнала «Современник» и редактором журнала «Отечественные записки». Наиболее известным произведением писателя является поэма-роман «Кому на Руси жить хорошо». Николай Алексеевич Некрасов родился 10 декабря 1821 года в Немирове в дворянской семье. Детские годы писатель провел в Ярославской губернии. В возрасте 11 лет он поступил в ярославскую гимназию, где учился на протяжении 5 лет.

Отец писателя был довольно деспотичным человеком. Когда Николай отказался идти в военную карьеру по настоянию отца, то его лишили материальной поддержки. В 17 лет писатель перебрался в Петербург, где для того, чтобы выжить писал стихи на заказ. В этот период он познакомился с Белинским. Когда Некрасову было 26 лет, вместе с литературным критиком Панаевым выкупил журнал «Современник». Журнал быстро набирал обороты и имел большое влияние в обществе. Однако в 1862 году правительство запретило его издавать.

Во время работы в «Современнике», в свет вышло несколько сборников стихов Некрасова. Среди них и те, которые принесли ему известность в широких кругах. Например, «Крестьянские дети», «Коробейники». В 1840-х годах Некрасов также стал также сотрудничать с журналом «Отечественные записки», а в 1868 году арендовал его у Краевского. В этот период он написал поэму «Кому на Руси жить хорошо», а также «Русские женщины», «Дедушка» и ещё целый ряд сатирических произведений, включая популярную поэму «Современники».

В 1875 году поэт неизлечимо заболел. В последние годы он работал над циклом стихов «Последние песни», который посвящал своей супруге и последней любви Зинаиде Николаевне Некрасовой. Писатель скончался 8 января 1878 года и был похоронен на петербургском Новодевичьем кладбище.

Краткая биография Некрасова

Презентация по литературе на тему \Родился в местечке Немирово в семье мелкопоместного дворянина. Детские годы прошли в селе Грешневе в родовом имении отца, человека крайне деспотичного. В возрасте 10 лет был отдан в Ярославскую гимназию.

В 17 лет переехал в Петербург, но, отказавшись посвятить себя военной карьере, как настаивал отец, был лишён материальной поддержки. Для того чтобы не умереть с голоду, стал писать стихи по заказу книготорговцев. В это время он познакомился с В. Белинским.

В 1847 Некрасов и Панаев приобрели журнал «Современник», основанный А.С. Пушкиным. Влияние журнала росло с каждым годом, пока в 1862 правительство не приостановило его издание, а затем и вовсе запретило журнал.

В период работы над «Современником» Некрасов выпустил несколько сборников стихов, в том числе «Коробейники» и «Крестьянские дети», которые принесли ему известность и как поэту.

В 1869 Некрасов приобрёл право на издание журнала «Отечественные записки» и издавал его. В период работы в «Отечественных записках» создал поэмы «Кому на Руси жить хорошо», «Дедушка», «Русские женщины», написал серию сатирических произведений, вершиной которых стала поэма «Современники».

В начале 1875 Некрасов тяжело заболел, ни знаменитый хирург, ни операция не могли приостановить стремительно развивавшегося рака прямой кишки. В это время он начал работу над циклом «Последние песни», своеобразным поэтическим завещанием, посвященным Фекле Анисимовне Викторовой, последней любви поэта. Некрасов скончался в возрасте 56 лет.

Отец маленького Коли был отставным военным, человеком жестоким и, даже, деспотичным не только по отношению к своим крепостным, но и к собственной семье. Мама, напротив, была женщиной доброй и весьма образованной. Благодаря ее стараниям, мальчик полюбил книгу и русский язык. В возрасте 11 лет Николая отдали учиться в Ярославскую гимназию, но после пятого класса отец перестал платить за обучение, и Некрасов был вынужден покинуть стены школы.

С 1838 года биография Николая Некрасова продолжается в Петербурге, где, вопреки воле отца стать военным, он выбирает обучение в университете. Николай проваливает вступительные экзамены, но становится вольнослушателем филологического факультета. Разгневанный непослушанием сына, отец начисто лишает его всяческой материальной поддержки. Чтобы заработать на жизнь, Некрасов пишет маленькие стишки и рассказы по заказу многочисленных издателей Петербурга.

Николай Алексеевич Некрасов - биография, информация, личная жизньТворческий путь Николая Алексеевича Некрасова начинается с небольших заметок в театральные журналы. С 1841 года Некрасов сотрудничает с популярным изданием «Отечественные записки», где встречается с Белинским, натолкнувшим его на идею реализма в набирающем обороты творчестве.

С 1847 по 1866 годы Некрасов, фактически, становится издателем журнала «Современник», который был основан еще Александром Сергеевичем Пушкиным. В этот период расцветает творчество Некрасова Н.А.. лирическое и наполненное болью за судьбу народа: «Крестьянские дети», «Мороз, Красный нос», затем «Поэт и гражданин», «Размышления у парадного подъезда». Совместно с супругой А.Я. Панаевой он публикует романы «Три страны света» и «Мертвое озеро», которые проникнуты нотками демократии.

После покушения на жизнь Александра II, журнал «Современник» закрывается царскими властями, а Некрасов вновь приобретает право на «Отечественные заметки», над изданием которых работает последнее десятилетие своей жизни. В этот период он пишет «Кому на Руси жить хорошо» и стихи о декабристах. Поэма «Современники», изданная 1875 году, стала вершиной целой серии произведений сатиры.

Со временем Николай Некрасов стал воистину народным поэтом со сложившимися жизненными убеждениями и твердой гражданской позицией. Наряду с сочувствием простому народу, Некрасов стремился поддержать революционный дух русской интеллигенции.

В последние годы жизнь Некрасова Н.А. была  отягощена неизлечимой болезнью. Великой мудростью отличаются его «последние песни», которые становятся своеобразным итогом его жизни и творчества. 27 декабря 1877 года навсегда остановилось пламенное сердце поэта и гражданина Н.А. Некрасова.

Творчество Некрасова Николая – яркий пример настоящего таланта с его богатым народным языком, фольклором и песенным милозвучием. Высокохудожественные произведения поэта и сегодня завораживают нас неуловимой смесью реальности и ожидания чуда.

1841 год, это год плодотворного сотрудничества Некрасова и Отечественных записок. В 1843-м поэт познакомился с Белинским, который в свое время поделился с Некрасовым своими идеями, а он их перенёс в строки своей поэзии. Некрасов, кратко говоря, кроме обладания поэтического таланта ещё и обладал знаниями психологии и предпринимательства, в результате чего и стал организатором литературного дела, о чем свидетельствовали его собранные в альманахе стихотворения.

К тому же такие журналы, как Альманах и Современник, редактором которого был сам Некрасов стали сплочением лучших литературных сил того времени. Собрания сборников был, как орган революционной демократии.

С 1847 1866 Никола Некрасов посвятил свою лирику женщине, любимой гражданской супруге. А написанные поэмы и целый цикл произведений о бедняках, "На улице", "О погоде", "Несжатая полоса", "Железная дорога" и др.принесли фурор с революционным направлением и большой подъем в творчестве. С 1862 года, в после реформенный период все лидеры, участвующие в движении были взяты под стражу, а журнал Современник, по распоряжению ликвидирован. Вместо этого, Некрасов смог издаваться в отечественных записках. С эти изданием Некрасов, кратко говоря, и связал остаток времени.

К тому же Некрасов трудится над написанием поэм "Кому на Руси жить хорошо", "Дедушка", "Русские женщины" и сатирической серией Современник.

В общем, о Некрасове, кратко можно сказать, что элегические мотивы, что связывались в единое целое с потерей большого числа близких ему по духу товарищей, с осознанием полного одиночества и той тяжёлой хворью, что его сразила и стало толчком к написанию таких произведений, как Три элегии, Утро, Уныние, Элегия и целого сборника стихотворений Последние песни. Жизнь Некрасова, стихотворца и просто хорошего человека оборвалась на 57-м году, 27 декабря 1878 года. Простится с поэтом пришёл весь Петербург и не смотря о том, что поэта нет, его произведения живы по сей день, а темы его стихов вошли в настоящее как самые, актуальные, даже несмотря на то, что написаны в прошлом веке.

Источники: www.sdamna5.ru, citaty.su, reshebniki.info, stud-time.ru, antiquehistory.ru

Лепреконы – хранители сокровищ

Спенсер Блэк - исследователь мифических существ

Тайна Святого Грааля. Часть3

Волосы Сиф. Часть2

Древняя Македония

— рабовладельческое государство в центральной и северо-восточной части Балканского полуострова. Существовала с 5 в. дон.э. до 148 дон.э. ...


Обратная сторона Луны

Обратная сторона Луны скрыта от непосредственного наблюдения с Земли,  поэтому выводы можно делать, только используя информацию из космоса. Это ...


Эпоха бизнеса по требованию

Ваши клиенты становятся более требовательными. Они требуют более высокого качества продукции по более низким ценам. Они хотят ускорить оборачиваемость ...


Спутник Сатурна

Уже которое десятилетие ученые всего мира пытаются с максимальной точностью предсказать возможную судьбу Земли с учетом процессов, происходящих на ...


Работа и обязанности программиста

Сегодня профессия программист стоит одной из самых востребованных и престижных, ведь компьютерные новинки набирают обороты, а работать с этой техникой необходимо ...


Крейсер «Петр Великий»

Начался четвертый этап первой в истории операции по вывозу химического оружия. Флагман Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр ...


Станции зарядки электромобилей

Станции зарядки электромобилей в Москве начнут появляться на городских парковках, начиная с этого года. Согласно вечным законам рынка возросший спрос ...