Нибелунги

Сокровища нибелунгов

Нибелунгами, в германо-скандинавской мифологии и эпосе, называли владельцев золотого клада карлика-цверга Андвари, который ранее украл золото у Рейнских дев. Первоначальные обладатели клада Андвари — колдун Хрейдмар, великаны Фасольт и Фафнир, обернувшийся драконом, чтобы стеречь сокровище. Кладом в конце концов завладел герой Зигфрид — король страны нибелунгов. В эпосе Песнь о Нибелунгах нибелунгами названы могучие воины, братья Шильбунг и Нибелунг и их поданные, которых победил Зигфрид, новый хозяин клада. Во второй части эпоса имя нибелунги переносится на бургундских королей, завладевших кладом после смерти Зигфрида.

После злодейского убийства Зигфрида обладателями сокровищ стали бургундские короли Гибихунги — братья Гуннар и Хегни, названные нибелунгами после перехода клада в их руки. Таким образом, слово нибелунги напрочь связано с владельцами золотого клада, проклятого карликом Андвари, известного по другим мифологическим источникам как Альбрих. Интересно, что в германских и скандинавских традициях сокровища нибелунгов являются материальным воплощением власти, могущества, счастья и удачи их обладателя. Этот проклятый клад включал и магическое золотое кольцо, которое было способно не только умножать богатство, но также всегда несло гибель его обладателю.

Оно побывало у Хрейдмара, Фафнира, Регина и, наконец, у Сигурда, всем им обладание кольцом стоило жизни. Погибли и братья-нибелунги Гуннар и Хегни, убившие Сигурда во время охоты на дикого вепря. Его вдова Кримхильда заманила их к себе и приказала казнить: Гуннара бросили в ров с кишащими там гадами и затем отрубили голову, а у еще живого Хегни было вырезано сердце. Нибелунги достойно встретили смерть и так не выдали тайну спрятанного ими золотого клада, приносящего всем несчастье и гибель.

Песнь о Нибелунгах

Наиболее древний памятник немецкого героического эпоса. По содержанию он распадается на две части. Первые десять песен описывают героические подвиги Зигфрида, его любовь к Брунгильде, женитьбу Зигфрида на Кримхильде, сестре короля Гюнтера, сватовство Гюнтера к деве-воительнице Брунгильде и злодейское убийство Зигфрида. Следующие десять песен повествуют о мести Кримхильды за гибель своего мужа, мучительной смерти Гюнтера и Хагена и упадка бургундского царства.

Зигфрид отправляется в лес, чтобы научиться у мастера-отшельника кузнечному делу. После недолгого обучения он выковывает безупречный меч. Наставник чувствует себя уязвленным и отправляет своего ученика прямо в пасть к дракону. Герой убивает чудище, и, облившись его кровью, становится неуязвимым.

Зигфрид прибывает ко двору бургундского короля Гунтера с легендарными сокровищами Нибелунгов и 12 вассалами, которые раньше были великими вождями. Однако даже с таким внушительным сопровождением ему не удается добиться руки сестры правителя Кримхильды. Король отдаст ее в жены герою только при условии, что тот поможет ему заполучить исландскую королеву-воительницу Брюнхильду.

Гунтер с помощью Зигфрида обманом выигрывает поединок, на который его вызвала правительница Исландии. Девушке, по условиям договора, приходится стать женой лжеца.

Кримхильда и Зигфрид произносят брачные клятвы. Исландская королева в это время понимает, что вышла замуж не за того, с кем боролась в поединке. Она отвергает Гунтера, и тот снова обращается за помощью к Зигфриду. Убийце дракона удается сломить гордую девушку.

Позднее королева узнает, что покоривший ее воитель не ее муж, а принявший его облик Зигфрид. Она требует от супруга, чтобы тот уничтожил своего названного брата. Гунтер убивает победителя дракона, прознав о его единственном уязвимом месте на спине. Жена поверженного героя клянется отомстить.

Источники: divelink.ru, godsbay.ru, murlo.org, vk.com, www.ivi.ru

Громовержец Перун

Океанская многоцелевая система Статус-6 - характеристики и применение

Исаак и Ревекка

Лодочник Анти

Аполлон-10

Командир Томас Стаффорд летал на Gemini 6 и 9. В начале 1968 г. Стаффорд думал, что имеет шанс лететь ...


Картина на основании фотографии - универсальный подарок

Изобретая оригинальный креативный подарок для дорогого нам человека, мы обыкновенно волнуемся и нервничаем. При этом кто-то начинает волноваться, грубо ...


СССР в период застоя

Описание: к и в политической экономической и культурной жизни страны все было стабильно не было ничего нового. В культурной жизни зарождалось ...


Ретро - лампочка Эдисона

В седьмом десятилетии девятьнадцатого века, основное направление, где использовалась электроэнергия, был телеграф. VIII десятилетие - эпоха электрического освещения, электрической лампы ...


Как сделать макияж девушкам с веснушками

Если вы хотите показать веснушки, откажитесь от тонального средства. Даже самое легкое их замаскирует. Ограничитесь корректором: наносите его на зону ...


Охотники за сокровищами

Охотники за сокровищами в Англии наткнулись на 1,700-летний свинцовый гроб, в районе двух миль от Лестершира, на территории некогда стоящего римского поселения и ...


Интернет вещей – эпоха технологии 5G

Несмотря на быстрое совершенствование систем глобальных сетей, Интернет в ближайшей перспективе ожидает настоящая революция. Она связана с появлением технологии 5G. Её ...