Наука в Древней Греции

Гимназии Древней Греции

Были учебные дисциплины, значит, были и научные дисциплины. Существовали научные школы: Академия Платона, Школа последователей Аристотеля, сад Эпикура. В этих школах давалось высшее образование, они не были государственными. Не было постоянного состава. Были платные школы.

 Древнегреческая наука развивалась как теоретическая наука. Здесь отсутствует полностью научные исследования, которые начинали бы с опыта или эмпирии. Древнегреческая наука не знала эмпирические методы исследования. В древней Греции не было индуктивной логики.

Теоретическая основана на дедуктивности. Теоретики-это рационалисты. Древнегреческая наука- это содержательная наука. Источником общего знания считалось содержание, а содержание- способность видеть общее в частном явлении. Это называлось мудростью.

Важнейший признак-появление формальной логики Аристотеля. Свидетельствует о появлении науки. До сих пор основополагающий. Описывали фактический материал.

 Наука в Древней Греции- умозрительная наука. Школа Аристотеля использовала нормативистскую теорию. Нельзя считать, что Аристотель- нормативист, созерцатель. Он родоначальник прогматистского направления. В поисках понимания, что такое власть и государство, исследовал существующие государства.

 Наличие институциональности науки в Древней Греции. Социальные институты, в которых развивалась наука, были иными и не похожи на современные. Они формировались в виде научных сообществ, на добровольной основе. Учёных объединяло не государство, а научный интерес. 

Демокрит считал, что политика не может быть наукой, только как искусство.

Это объясняется тем, что центром жизни полисов была проблема государства. Свободный грек знал 2 вида деятельности: 1) Политика. Участие в управлении государством.2) Военное дело. Защита государства.

School-2-e1425665345218-300x200.jpg

ПИФАГОР

Пифагор при жизни именовался Гиперборейским и даже Аполлоном Гиперборейским. Последнюю версию, кстати, древние авторы приводят со ссылкой на самого Аристотеля, который даже написал не дошедший до нас трактат О пифагорейцах.

Дабы убедиться в этом, необходимо вспомнить биографию Пифагора, которая сохранилась в виде двух достаточно обширных текстов более поздней эпохи и принадлежит перу двух крупных неоплатоников Порфирия и Ямвлиха, живших и творивших в основном в III веке н.э. Есть еше раздел в известном компендиуме Диогена Лаэртского, но там во многом повторяется то, о чем рассказывают упомянутые авторы-неоплатоники. Античные источники называют еше одну не дошедшую до нас книгу с весьма красноречивым названием, где рассказывается о гиперборейских корнях Пифагора; называется она Чудеса по ту сторону Фулы. Что такое древняя Тула или Туле нет особой нужды говорить. Это автохтонное название Гипербореи.

Источники: studopedia.ru, otherreferats.allbest.ru, www.liveinternet.ru, knowledge.allbest.ru, an-history.ru

Ингела Хаммар

Душа у египтян в древности

Мудрый Си Фу

Смерть великана Ципакны

Что такое дольмены и для чего их строили

"Дольмен? Что это такое?" - могут спросить те, кто никогда не слышал такого названия. Слово кельтское, переводится как «каменный стол». Дольмены ...


Откуда появился Минотавр

МИНОТАВР — полубык, получеловек, родившийся как плод неистовой страсти царицы Крита Пасифаи к белому быку, который по велению Нептуна вышел из ...


Феодальная раздробленность на Руси

Русь была великим государством. Она развивалась, увеличивалась и ее территория. Она вела успешную внешнюю торговлю, могла отразить нападение врагов. Так почему ...


Легенды Греции и славянская цивилизация

Данный цикл статей посвящен неординарному взгляду на происхождение легенд Греции. Автором версии альтернативной истории древней Греции является Евгений Шутов, ...


Танталовы муки

Интересной темой для размышлений является фрагмент из «Одиссеи», где описываются Танталовы муки. Согласно версии Евгения Шутова, текст передает образное ...


Мощная пушка Гаусса

Названа по имени ученого и математика Гаусса, в честь имени которого названы единицы измерения магнитного поля. 10000Гс = 1Тл можно описать ...


Хорс-бог солнечного света

Хорс – румяный от мороза, улыбчивый мужчина средних лет. Он одет в прохладные, но нежные цвета, его рубаха и штаны ...