Наука в Древней Греции

Главная » Познавательная информация

Гимназии Древней Греции

Были учебные дисциплины, значит, были и научные дисциплины. Существовали научные школы: Академия Платона, Школа последователей Аристотеля, сад Эпикура. В этих школах давалось высшее образование, они не были государственными. Не было постоянного состава. Были платные школы.

 Древнегреческая наука развивалась как теоретическая наука. Здесь отсутствует полностью научные исследования, которые начинали бы с опыта или эмпирии. Древнегреческая наука не знала эмпирические методы исследования. В древней Греции не было индуктивной логики.

Теоретическая основана на дедуктивности. Теоретики-это рационалисты. Древнегреческая наука- это содержательная наука. Источником общего знания считалось содержание, а содержание- способность видеть общее в частном явлении. Это называлось мудростью.

Важнейший признак-появление формальной логики Аристотеля. Свидетельствует о появлении науки. До сих пор основополагающий. Описывали фактический материал.

 Наука в Древней Греции- умозрительная наука. Школа Аристотеля использовала нормативистскую теорию. Нельзя считать, что Аристотель- нормативист, созерцатель. Он родоначальник прогматистского направления. В поисках понимания, что такое власть и государство, исследовал существующие государства.

 Наличие институциональности науки в Древней Греции. Социальные институты, в которых развивалась наука, были иными и не похожи на современные. Они формировались в виде научных сообществ, на добровольной основе. Учёных объединяло не государство, а научный интерес. 

Демокрит считал, что политика не может быть наукой, только как искусство.

Это объясняется тем, что центром жизни полисов была проблема государства. Свободный грек знал 2 вида деятельности: 1) Политика. Участие в управлении государством.2) Военное дело. Защита государства.

School-2-e1425665345218-300x200.jpg

ПИФАГОР

Пифагор при жизни именовался Гиперборейским и даже Аполлоном Гиперборейским. Последнюю версию, кстати, древние авторы приводят со ссылкой на самого Аристотеля, который даже написал не дошедший до нас трактат О пифагорейцах.

Дабы убедиться в этом, необходимо вспомнить биографию Пифагора, которая сохранилась в виде двух достаточно обширных текстов более поздней эпохи и принадлежит перу двух крупных неоплатоников Порфирия и Ямвлиха, живших и творивших в основном в III веке н.э. Есть еше раздел в известном компендиуме Диогена Лаэртского, но там во многом повторяется то, о чем рассказывают упомянутые авторы-неоплатоники. Античные источники называют еше одну не дошедшую до нас книгу с весьма красноречивым названием, где рассказывается о гиперборейских корнях Пифагора; называется она Чудеса по ту сторону Фулы. Что такое древняя Тула или Туле нет особой нужды говорить. Это автохтонное название Гипербореи.

Источники: studopedia.ru, otherreferats.allbest.ru, www.liveinternet.ru, knowledge.allbest.ru, an-history.ru


Это интересно

Создание ночи в индийской мифологии

Древнеиндийский миф «Сказание о создании ночи», дает нам представление о некоторых особенностях верований древних индийцев, которые по-своему ...


Стоп комар

Летний период – благодатное время не только для уставших от долгой зимы и соскучившихся по солнцу людей, но ...


Лингам

Лингам Означает фаллос - творчество, производящий мужской принцип. Это преимущественно символ Шивы-творца. Лингам не просто символ физической силы, ...


Зачем ехать в Королевство Бутан

Из России попасть в Королевство Бутан можно следующим маршрутом: Москва – Абу-Даби Калькутта – Паро. Если повезет ...


Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды