Научные открытия и изобретения средневековья

Еще одно эпохальное изобретение человеческой цивилизации - книгопечатание. Зачатки книгопечатания были еще в Древнем Китае, однако именно христианская ...

Рост городов и образование централизованных государств в Западной Европе способствовали подъему культуры. По сравнению с ранним средневековьем очень развились техника производства, образование, наука и искусство.

Усовершенствование водяного двигателя

Крестьяне и ремесленники продолжали накапливать трудовой опыт и улучшать орудия труда. Поэтому в XIVXV веках в развитии техники были достигнуты новые успехи.

В горном деле и ремесле стали применять водяной двигатель. Водяное колесо издавна использовали на мельницах: в стремительный поток воды погружали нижнюю часть колеса, оно вращалось и приводило в движение тяжелые жернова. Такое колесо называли нижнебойным.

Позднее было изобретено верхнебойное колесо, оно приводилось в движение силой падающей на него воды и вращалось быстрее, чем нижнебойное. Реку перегораживали плотиной и отводили от нее желоба узкие каналы для стока воды. Вода устремлялась в желоб и падала сверху на лопасти колеса, ускоряя его вращение. Этим колесом при обработке металла приводили в движение молот весом до одной тонны. В производстве бумаги с помощью водяного двигателя поднимали и опускали прессы, в горном деле поднимали и дробили руду, откачивали воду из шахт.

Новое в металлургии и обработке металлов

Положительные изменения произошли в плавке и обработке металлов. Раньше металл плавили в маленьких горнах, нагнетая в них воздух мехами.

С XIV века начали строить домны большие плавильные печи, достигавшие 34 м в высоту. Водяное колесо было соединено с большими мехами, которые с силой вдували в печь воздух. Благодаря этому в домне достигалась очень высокая температура: железная руда плавилась, из нее образовывался жидкий чугун. Из чугуна отливали различные изделия, а путем его переплавки получали железо и сталь. Теперь металла выплавляли намного больше, чем прежде.

Для плавки металла в домнах применяли не только древесный, но и каменный уголь, если вблизи имелись его залежи. Металл обрабатывали на специальных станках: токарных, шлифовальных, винторезных.

Толчок к созданию простых механизмов дало усовершенствование первого автомата механических часов. Первые часы приводились в движение тяжестью гири. Позднее были созданы карманные часы с тугой свернутой пружиной. Часовые зубчатые колеса использовали для передачи движения и в других механизмах.

Затем были основаны и другие университеты: " 1220г. - университет в Монпелье " 1222г. - Падуанский " 1224г. - Неаполитанский " 1229г. -Орлеанский, Тулузский "

Появились удобные и прочные механизмы, облегчившие труд человека при поднятии тяжестей в горном и строительном деле: вороты, домкраты, подъемные краны, поршневые насосы, землеройные машины.

Научные открытия и изобретения

В Европе в XIV XV вв. в горном деле и ремесле стали активно применять водяные мельницы, которые приходили в действие от водяного колеса. Позднее изобрели более мощное колесо. Реку перегораживали плотиной и отводили от нее узкие каналы желоба. Вода устремлялась в желоб и падала сверху на лопасти колеса, ускоряя его вращение. Энергия колеса использовалась: - на мельницах - сукноделии - плавки металла - поднятия тяжестей.

домны С XIV века начали строить домны плавильные печи до 3-4 м в длину - металла выплавляли намного больше - производство огнестрельного оружия - изготовление пушек Распространение пушек стало началом переворота в военном деле.

Источники: www.nachideti.ru, tnu.podelise.ru, otvet.mail.ru, otherreferats.allbest.ru, www.myshared.ru

Черный камень Каабы. Часть2

Истории про домовых

Чернобог – повелитель тьмы

Контакты с призраками

Потерянные во времени

Когда британские ученые стали расследовать интересный случай с одним из таких поездов, то неожиданно пришли к мнению, что поезда никуда ...


Листериоз как острое инфекционное заболевание

Листериоз представляет собой острое инфекционное заболевание, развивающееся не только у людей, а так же и у крупного рогатого скота. Заболевание чаще ...


Лев Толстой - русский писатель и мыслитель Ясная поляна

Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери – Ясной ...


Путешествия в кредит

Запланированный отдых не за горами, а на счету нет ни копейки – путешествия в кредит могут стать Вашим единственным шансом ...


На дне океана

В период Второй мировой войны геолог Гарри Хесс работал на военно-транспортном корабле США «Кейп Джонсон». На его борту находился новый эхолот, ...


Как назывался молот Тора

По легендам Молот Тора, назывался «Крест Джайна», «Мьёльнир», «Герметический Крест», и принадлежал он великому божеству- Тору, сын Одина, верховный ...


Муза любовной поэзии

Считалось, что музы обладают даром предсказания. Как видно, в античный период историю и астрономию относили к искусствам, в то время как ...