Научные открытия и изобретения средневековья

Еще одно эпохальное изобретение человеческой цивилизации - книгопечатание. Зачатки книгопечатания были еще в Древнем Китае, однако именно христианская ...

Рост городов и образование централизованных государств в Западной Европе способствовали подъему культуры. По сравнению с ранним средневековьем очень развились техника производства, образование, наука и искусство.

Усовершенствование водяного двигателя

Крестьяне и ремесленники продолжали накапливать трудовой опыт и улучшать орудия труда. Поэтому в XIVXV веках в развитии техники были достигнуты новые успехи.

В горном деле и ремесле стали применять водяной двигатель. Водяное колесо издавна использовали на мельницах: в стремительный поток воды погружали нижнюю часть колеса, оно вращалось и приводило в движение тяжелые жернова. Такое колесо называли нижнебойным.

Позднее было изобретено верхнебойное колесо, оно приводилось в движение силой падающей на него воды и вращалось быстрее, чем нижнебойное. Реку перегораживали плотиной и отводили от нее желоба узкие каналы для стока воды. Вода устремлялась в желоб и падала сверху на лопасти колеса, ускоряя его вращение. Этим колесом при обработке металла приводили в движение молот весом до одной тонны. В производстве бумаги с помощью водяного двигателя поднимали и опускали прессы, в горном деле поднимали и дробили руду, откачивали воду из шахт.

Новое в металлургии и обработке металлов

Положительные изменения произошли в плавке и обработке металлов. Раньше металл плавили в маленьких горнах, нагнетая в них воздух мехами.

С XIV века начали строить домны большие плавильные печи, достигавшие 34 м в высоту. Водяное колесо было соединено с большими мехами, которые с силой вдували в печь воздух. Благодаря этому в домне достигалась очень высокая температура: железная руда плавилась, из нее образовывался жидкий чугун. Из чугуна отливали различные изделия, а путем его переплавки получали железо и сталь. Теперь металла выплавляли намного больше, чем прежде.

Для плавки металла в домнах применяли не только древесный, но и каменный уголь, если вблизи имелись его залежи. Металл обрабатывали на специальных станках: токарных, шлифовальных, винторезных.

Толчок к созданию простых механизмов дало усовершенствование первого автомата механических часов. Первые часы приводились в движение тяжестью гири. Позднее были созданы карманные часы с тугой свернутой пружиной. Часовые зубчатые колеса использовали для передачи движения и в других механизмах.

Затем были основаны и другие университеты: " 1220г. - университет в Монпелье " 1222г. - Падуанский " 1224г. - Неаполитанский " 1229г. -Орлеанский, Тулузский "

Появились удобные и прочные механизмы, облегчившие труд человека при поднятии тяжестей в горном и строительном деле: вороты, домкраты, подъемные краны, поршневые насосы, землеройные машины.

Научные открытия и изобретения

В Европе в XIV XV вв. в горном деле и ремесле стали активно применять водяные мельницы, которые приходили в действие от водяного колеса. Позднее изобрели более мощное колесо. Реку перегораживали плотиной и отводили от нее узкие каналы желоба. Вода устремлялась в желоб и падала сверху на лопасти колеса, ускоряя его вращение. Энергия колеса использовалась: - на мельницах - сукноделии - плавки металла - поднятия тяжестей.

домны С XIV века начали строить домны плавильные печи до 3-4 м в длину - металла выплавляли намного больше - производство огнестрельного оружия - изготовление пушек Распространение пушек стало началом переворота в военном деле.

Источники: www.nachideti.ru, tnu.podelise.ru, otvet.mail.ru, otherreferats.allbest.ru, www.myshared.ru

Грейн О'Мэлли

Менелай и Парис

Сотворение мира в римской мифологиии - поклонение природе

9 Дочерей Зевса

Бог Рудра

Из чела Брахмы некогда изошел бог Рудра, воплотивший в себе всю мощь богов и разрушительные силы. Будучи свирепым, мрачным и одиноким, ...


Лесной человек

Покрытые шерстью человекообразные существа продолжают будоражить общественность. Так называемый снежный или лесной человек снова наследил. О встречах с манде барунга (индийская ...


Красоты Бразилии

Наверное, каждому захочется побывать в загадочной стране, где экзотическая природа. И вот возможность такая представилась, и туристы отправились в ...


Луноход-1

Луноход-1 был создан в конструкторском бюро химкинского Машиностроительного завода имени С. А. Лавочкина под руководством Григория Николаевича Бабакина. Самоходное шасси для ...


Великая океанская дорога

Одним из узнаваемых символов Австралии считается Great Ocean Road – знаменитая океанская дорога, протянувшаяся от Варнамбула до небольшого города Торки. Непременно ...


Карманные солнечные батареи

Этот очень нужный для путников и спасателей аксессуар разработан компанией Horizon Fuel Cell Technologies, специализирующейся на производстве водородных топливных ...


Азазелло

Азазелло один из подручных Воланда; маленький широкоплечий человек с огненно-рыжими волосами, торчащим изо рта клыком, когтями на руках и гнусавым голосом. ...