Научные открытия и изобретения средневековья

Еще одно эпохальное изобретение человеческой цивилизации - книгопечатание. Зачатки книгопечатания были еще в Древнем Китае, однако именно христианская ...

Рост городов и образование централизованных государств в Западной Европе способствовали подъему культуры. По сравнению с ранним средневековьем очень развились техника производства, образование, наука и искусство.

Усовершенствование водяного двигателя

Крестьяне и ремесленники продолжали накапливать трудовой опыт и улучшать орудия труда. Поэтому в XIVXV веках в развитии техники были достигнуты новые успехи.

В горном деле и ремесле стали применять водяной двигатель. Водяное колесо издавна использовали на мельницах: в стремительный поток воды погружали нижнюю часть колеса, оно вращалось и приводило в движение тяжелые жернова. Такое колесо называли нижнебойным.

Позднее было изобретено верхнебойное колесо, оно приводилось в движение силой падающей на него воды и вращалось быстрее, чем нижнебойное. Реку перегораживали плотиной и отводили от нее желоба узкие каналы для стока воды. Вода устремлялась в желоб и падала сверху на лопасти колеса, ускоряя его вращение. Этим колесом при обработке металла приводили в движение молот весом до одной тонны. В производстве бумаги с помощью водяного двигателя поднимали и опускали прессы, в горном деле поднимали и дробили руду, откачивали воду из шахт.

Новое в металлургии и обработке металлов

Положительные изменения произошли в плавке и обработке металлов. Раньше металл плавили в маленьких горнах, нагнетая в них воздух мехами.

С XIV века начали строить домны большие плавильные печи, достигавшие 34 м в высоту. Водяное колесо было соединено с большими мехами, которые с силой вдували в печь воздух. Благодаря этому в домне достигалась очень высокая температура: железная руда плавилась, из нее образовывался жидкий чугун. Из чугуна отливали различные изделия, а путем его переплавки получали железо и сталь. Теперь металла выплавляли намного больше, чем прежде.

Для плавки металла в домнах применяли не только древесный, но и каменный уголь, если вблизи имелись его залежи. Металл обрабатывали на специальных станках: токарных, шлифовальных, винторезных.

Толчок к созданию простых механизмов дало усовершенствование первого автомата механических часов. Первые часы приводились в движение тяжестью гири. Позднее были созданы карманные часы с тугой свернутой пружиной. Часовые зубчатые колеса использовали для передачи движения и в других механизмах.

Затем были основаны и другие университеты: " 1220г. - университет в Монпелье " 1222г. - Падуанский " 1224г. - Неаполитанский " 1229г. -Орлеанский, Тулузский "

Появились удобные и прочные механизмы, облегчившие труд человека при поднятии тяжестей в горном и строительном деле: вороты, домкраты, подъемные краны, поршневые насосы, землеройные машины.

Научные открытия и изобретения

В Европе в XIV XV вв. в горном деле и ремесле стали активно применять водяные мельницы, которые приходили в действие от водяного колеса. Позднее изобрели более мощное колесо. Реку перегораживали плотиной и отводили от нее узкие каналы желоба. Вода устремлялась в желоб и падала сверху на лопасти колеса, ускоряя его вращение. Энергия колеса использовалась: - на мельницах - сукноделии - плавки металла - поднятия тяжестей.

домны С XIV века начали строить домны плавильные печи до 3-4 м в длину - металла выплавляли намного больше - производство огнестрельного оружия - изготовление пушек Распространение пушек стало началом переворота в военном деле.

Источники: www.nachideti.ru, tnu.podelise.ru, otvet.mail.ru, otherreferats.allbest.ru, www.myshared.ru

Цербер - страж подземного царства Аида

Нэны

Асуры – от добра ко злу

Встреча святого Иосифа с семьей

Гробница Авессалома в Иерусалиме

В Иерусалиме, а точнее в Кедронской долине располагается знаменитая Гробница Авессалома, которую местные жители привыкли называть колонна Авессалома. Согласно древним легендам ...


Лесные духи в славянской мифологии

Лес. Как много в этом слове скрыто. Лес и пугает, и радует, и притягивает, прячет,кормит, одевает и, конечно, очень много ...


Империя амазонок на территории Руси

Согласно легендам, амазонки покорили территории от Северного Кавказа до самого Дона. Воительницы постоянно расширяли свои владения. Амазонки большое внимание уделяли обучению девочек с ...


История Реформации

Сегодня поговорим ещё об одной важной вехе Всемирной истории Реформации в Европе. Это событие на самом деле как эпохального, ...


Подземное укрытие подлодок

В 19471955 годах в Балаклаве был построен секретный подземный комплекс для ремонта, снаряжения и укрытия подводных лодок. Располагается он внутри ...


Поклонная гора в Москве

Поклонная гора расположена в столице нашей родины и считается одной из основных достопримечательностей Москвы. Данный памятник посвящен памяти погибших в Великой ...


Идеальный массаж

Сегодня не для кого не секрет, насколько благоприятное влияние оказывает массаж на здоровье человека. Поэтому важно периодически посещать spa салон, где массажные ...