Нахимов Павел Степанович

Нахимов Павел Степанович :: NoNaMe

Нахимов Павел Степанович - флотоводец, герой Крымской войны. Родился в дворянской семье. В 1815 был зачислен в Морской кадетский корпус. С этого времени морская служба была для Нахимова не важнейшим делом жизни, каким она была, например, для его учителя Лазарева или для его товарищей Корнилова и Истомина, а единственным делом, иначе говоря: никакой жизни, помимо морской службы, он не знал и знать не хотел . В 1818 был произведен в мичманы и начал службу на Балтийском флоте. В 1822-1825 совершил кругосветное плавание на фрегате Крейсер.

Боевое крещение принял в 1827, командуя батареей на корабле Азов в Наваринском сражении против турецкого флота. За храбрость получил Георгиевский крест и чин капитан-лейтенанта. В 1832 стал командиром фрегата Паллада. В 1836 командовал линейным кораблем Силиетрия на Черноморском флоте, выполняя ответственные задания. В 1845 произведен в контр-адмиралы и назначен командиром бригады кораблей. Храбрый и опытный командир, влюбленный в свое дело и отечески обращавшийся с матросами, Нахимов пользовался огромной популярностью. В 1852 был произведен в вице-адмиралы. В 1853 с началом Крымской войны Нахимов, командуя эскадрой, обнаружил и уничтожил турецкий флот в Синопской бухте, вписав последнюю страницу в военную историю рус. парусного флота. В дек. 1853 был назначен командующим эскадрой, защищавшей севастопольский рейд. Руководил формированием батальонов из береговых и корабельных команд. В 1855 за отличие при обороне Севастополя был награжден орденом Белого орла. В февр. 1855 был назначен командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором города. В марте был произведен в адмиралы. В июне был смертельно ранен на Корниловском бастионе Малахова кургана.

Нахимов обучался в Морском кадетском корпусе в Петербурге , по окончании которого служил на Балтийском флоте. В 1822-25 на корабле “Крейсер” под командованием М. П. Лазарева совершил кругосветное плавание. В Наваринском сражении 1827 командовал батареей на линейном корабле “Азов”. Участвовал в Русско-турецкой войне 1828-29, командуя корветом “Наварин” . С 1829 командир фрегата “Паллада”, с 1834 — линейного корабля “Силистрия”, затем возглавил бригаду кораблей Черноморского флота. Участвовал в укреплении Черноморского побережья. С 1845 контр-адмирал, с 1852 — вице-адмирал.

В Крымскую войну , командуя эскадрой Черноморского флота, 18 ноября 1853 в трехчасовом бою разбил турецкую эскадру при Синопе. Вместе с адм. В. А. Корниловым подготовил Севастополь к обороне, после гибели Корнилова в феврале 1855 возглавил Севастопольскую оборону. Храбрый и талантливый военачальник, Нахимов пользовался огромным авторитетом у матросов и солдат. 28 июня 1855 при очередном приступе осаждавших Севастополь англо-французских войск Нахимов был смертельно ранен пулей в висок и через два дня умер, не приходя в сознание. Погребен в Севастополе рядом с погибшими до него героями Севастополя В. А. Корниловым и В. А. Истоминым.

Возвратившись из плавания по Балтике, Павел Нахимов был произведен в унтер офицеры. Через год он успешно сдал экзамены, стал мичманом, и был назначен во 2-ой флотский экипаж. В 1822 году совершил кругосветное плавание под началом Лазарева. За время путешествия, которое длилось около трех лет, его произвели в лейтенанты.

После небольшого отпуска, Павел Степанович Нахимов был командирован на 74-ех пушечный корабль Азов. Первым боевым крещением стало Наваринское сражение, которое произошло во время одной из русско-турецких войн. За эту битву он награжден орденом Святого Георгия 4-ой степени, британским орденом Бани, и французским орденом Спасителя.

Нахимов был произведен в капитанлейтенанты и назначен командующим захваченным турецким кораблем, корветом Наварин. В 1845 году, за отличную службу, ему было присвоено звание контрадмирала, а в 1852 вицеадмирала. Он участвовал в Крымской войне, стал одним из героев баталий этого времени.

Крымская война показала некоторое техническое отставание русского флота и оружия от зарубежных образцов. Это осложняло и так непростую ситуацию. Нахимов стал героем Синопского сражения , сумев наголову разбить превосходящие силы противника. За этот бой был награжден орденом Святого Георгия 2-ой степени.

Герои нашей Родины

Синопское сражение это славная страница в истории русского флота. Одно из самых трагических и героических событий времен Крымской войны оборона Севастополя. Обороной города руководил адмирал Нахимов и адмирал Корнилов. Было решено затопить русский флот, стоявший в Севастополе, чтобы перегородить дорогу в бухту.

После гибели Корнилова. Нахимов в одиночку возглавил оборону города. Павел Степанович умер 28 июня 1855 года. Адмирал был смертельно ранен в голову. Проститься с ним пришел весь Севастополь. В день похорон противники России не сделали ни одного выстрела. Имел место быть случай, когда вражеские корабли приспустили флаги и скрестили реи, они тоже скорбели по храброму адмиралу.

Для матросов Нахимов был, просто, Павлом Степановичем. Матросы любили адмирала, и самым страшным наказанием для них был недовольный его взгляд.

Источники: otvet.mail.ru, rulex.ru, otherreferats.allbest.ru, vins-france.ru, www.ote4estvo.ru

“Крамольная книга” монаха Авеля

Царь Давид

Бог войны Арес - кровопролитие и раздор

Бог Мардук

Стили интерьера

Когда Вы въезжаете в новый дом с высокими потолками, ровными стенами и не скрипучими полами, здесь есть, где разгуляться. Каждый ...


Самая большая буровая установка в мире

Буровая установка Statfjord-B является не только самой большой и самой мощной морской буровой установкой, но и самым большим плавающим техническим ...


Производство водорода из алюминия

Изготовлен генератор, представляющий собой герметичную емкость с внутренним объемом 220 мл и отделяемой крышкой, в которой находятся герметичные, изолированные ...


Рисунки Наска

Одной из величайших тайн современности является плато Наска. Расположенное в южной части Перу, оно уже множество десятилетий привлекает к себе исследователей со ...


Андроиды - механические слуги

Андроид – это человекоподобный робот. Сходство ищут именно по внешним признакам строения: две руки, две ноги, голова и туловище. Слово ...


Яблоки Гесперид. Часть2

Когда Геракл победил Трою, это дея­ние не было отнесено к подвигам, а вот обладание золотым яблоком Гесперид принесло ему славу ...


Католическая церковь канонизирует японского самурая

Японский самурай-христианин, который около 400 лет назад умер в изгнании после того, как отказался отречься от своей веры, был причислен к ...