Нахимов Павел Степанович

Главная » Познавательная информация

Нахимов Павел Степанович :: NoNaMe

Нахимов Павел Степанович - флотоводец, герой Крымской войны. Родился в дворянской семье. В 1815 был зачислен в Морской кадетский корпус. С этого времени морская служба была для Нахимова не важнейшим делом жизни, каким она была, например, для его учителя Лазарева или для его товарищей Корнилова и Истомина, а единственным делом, иначе говоря: никакой жизни, помимо морской службы, он не знал и знать не хотел . В 1818 был произведен в мичманы и начал службу на Балтийском флоте. В 1822-1825 совершил кругосветное плавание на фрегате Крейсер.

Боевое крещение принял в 1827, командуя батареей на корабле Азов в Наваринском сражении против турецкого флота. За храбрость получил Георгиевский крест и чин капитан-лейтенанта. В 1832 стал командиром фрегата Паллада. В 1836 командовал линейным кораблем Силиетрия на Черноморском флоте, выполняя ответственные задания. В 1845 произведен в контр-адмиралы и назначен командиром бригады кораблей. Храбрый и опытный командир, влюбленный в свое дело и отечески обращавшийся с матросами, Нахимов пользовался огромной популярностью. В 1852 был произведен в вице-адмиралы. В 1853 с началом Крымской войны Нахимов, командуя эскадрой, обнаружил и уничтожил турецкий флот в Синопской бухте, вписав последнюю страницу в военную историю рус. парусного флота. В дек. 1853 был назначен командующим эскадрой, защищавшей севастопольский рейд. Руководил формированием батальонов из береговых и корабельных команд. В 1855 за отличие при обороне Севастополя был награжден орденом Белого орла. В февр. 1855 был назначен командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором города. В марте был произведен в адмиралы. В июне был смертельно ранен на Корниловском бастионе Малахова кургана.

Нахимов обучался в Морском кадетском корпусе в Петербурге , по окончании которого служил на Балтийском флоте. В 1822-25 на корабле “Крейсер” под командованием М. П. Лазарева совершил кругосветное плавание. В Наваринском сражении 1827 командовал батареей на линейном корабле “Азов”. Участвовал в Русско-турецкой войне 1828-29, командуя корветом “Наварин” . С 1829 командир фрегата “Паллада”, с 1834 — линейного корабля “Силистрия”, затем возглавил бригаду кораблей Черноморского флота. Участвовал в укреплении Черноморского побережья. С 1845 контр-адмирал, с 1852 — вице-адмирал.

В Крымскую войну , командуя эскадрой Черноморского флота, 18 ноября 1853 в трехчасовом бою разбил турецкую эскадру при Синопе. Вместе с адм. В. А. Корниловым подготовил Севастополь к обороне, после гибели Корнилова в феврале 1855 возглавил Севастопольскую оборону. Храбрый и талантливый военачальник, Нахимов пользовался огромным авторитетом у матросов и солдат. 28 июня 1855 при очередном приступе осаждавших Севастополь англо-французских войск Нахимов был смертельно ранен пулей в висок и через два дня умер, не приходя в сознание. Погребен в Севастополе рядом с погибшими до него героями Севастополя В. А. Корниловым и В. А. Истоминым.

Возвратившись из плавания по Балтике, Павел Нахимов был произведен в унтер офицеры. Через год он успешно сдал экзамены, стал мичманом, и был назначен во 2-ой флотский экипаж. В 1822 году совершил кругосветное плавание под началом Лазарева. За время путешествия, которое длилось около трех лет, его произвели в лейтенанты.

После небольшого отпуска, Павел Степанович Нахимов был командирован на 74-ех пушечный корабль Азов. Первым боевым крещением стало Наваринское сражение, которое произошло во время одной из русско-турецких войн. За эту битву он награжден орденом Святого Георгия 4-ой степени, британским орденом Бани, и французским орденом Спасителя.

Нахимов был произведен в капитанлейтенанты и назначен командующим захваченным турецким кораблем, корветом Наварин. В 1845 году, за отличную службу, ему было присвоено звание контрадмирала, а в 1852 вицеадмирала. Он участвовал в Крымской войне, стал одним из героев баталий этого времени.

Крымская война показала некоторое техническое отставание русского флота и оружия от зарубежных образцов. Это осложняло и так непростую ситуацию. Нахимов стал героем Синопского сражения , сумев наголову разбить превосходящие силы противника. За этот бой был награжден орденом Святого Георгия 2-ой степени.

Герои нашей Родины

Синопское сражение это славная страница в истории русского флота. Одно из самых трагических и героических событий времен Крымской войны оборона Севастополя. Обороной города руководил адмирал Нахимов и адмирал Корнилов. Было решено затопить русский флот, стоявший в Севастополе, чтобы перегородить дорогу в бухту.

После гибели Корнилова. Нахимов в одиночку возглавил оборону города. Павел Степанович умер 28 июня 1855 года. Адмирал был смертельно ранен в голову. Проститься с ним пришел весь Севастополь. В день похорон противники России не сделали ни одного выстрела. Имел место быть случай, когда вражеские корабли приспустили флаги и скрестили реи, они тоже скорбели по храброму адмиралу.

Для матросов Нахимов был, просто, Павлом Степановичем. Матросы любили адмирала, и самым страшным наказанием для них был недовольный его взгляд.

Источники: otvet.mail.ru, rulex.ru, otherreferats.allbest.ru, vins-france.ru, www.ote4estvo.ru


Это интересно

Какой тип бизнеса выбрать

Вы приняли решение об открытии своего бизнеса. И первый вопрос, который приходит вам в голову: “Какой именно тип ...


Идун – похищение из плена

Опечаленный, Локи шел в Асгард. Ему предстояло исполнить клятву, данную коварному великану Тьяцци. А именно – похитить ...


Пятилетки в СССР

Знак Ударник 10 пятилетки вручался по итогам десятой пятилетки . Знак изготавливался из алюминия, имеет овальную ...


Земля до потопа

Жизнь на нашей планете можно условно разделить на две разные эпохи, разделенные катаклизмом, известным, как Всемирный потоп. ...


Алконост - птица-дева

Алконост изображается в виде прекрасной птицы с головой молодой девушки . Вопреки расхожему мнению, не является антиподом птицы ...


Победа Гора над Сетом

Столы, зак оторыми восседали боги Египта, ломились от явств. Исида, проникнув на  остров, где проходил суд выждала ...


Индийские Боги

Пантеон богов Индии исчисляется тысячами, при этом условно их можно разделить на богов индуизма и богов ...


Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян ...

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды