Начало холодной войны

На Западе объявили начало новой "холодной войны" между США и Россией

Холодная война была гигантской ошибкой, стоившей миру огромного напряжения сил и гигантских материальных и людских потерь в период 1945-1991 гг. Бесполезно выяснять, кто был более и менее виноват в этом, кого-то обвинять или обелять – одинаковую ответственность за это несут политики как Москве, так и в Вашингтоне.

Начало советско-американского сотрудничества ничего подобного не предвещало. Президент Рузвельт после нападения Германии на СССР в июне 1941г. написал, что это означает освобождение Европы от нацистского доминирования. В то же время я не думаю, что нам следует беспокоиться о какой-либо возможности русского доминирования. Рузвельт полагал, что великий союз держав-победительниц может продолжать действовать и после второй мировой войны, подчиняясь обоюдоприемлимым нормам поведения, а предотвращение взаимного недоверия между союзниками он считал одной из главной своих задач.

С окончанием войны полярность мира резко изменилась – старые колониальные страны Европы и Япония лежали в руинах, зато вперед выдвинулись Советский Союз и Соединенные Штаты, лишь незначительно вовлеченные в мировое соотношение сил до этого момента и заполнившие теперь своеобразный вакуум, образовавшийся после крушения стран оси. И с этого момента интересы двух сверхдержав вошли в противоречие – и СССР, и США стремились как можно дальше расширить пределы своего влияния, началась борьба по всем направлениям – в идеологии, чтобы завоевать умы и сердца людей; в стремлении вырваться вперед в гонке вооружений, чтобы разговаривать с противоположной стороной с позиции силы; в экономических показателях – чтобы продемонстрировать превосходство своего общественного строя; даже в спорте – как сказал Джон Кеннеди, международный престиж страны измеряется двумя вещами: ядерными ракетами и золотыми олимпийскими медалями.

Ни один исторический процесс, событие или явление не возникает само по себе из ниоткуда. Всегда имеется некий подготовительный этап, в ходе которого формируется необходимая почва, из которой и должен прорасти изучаемый объект. Так и с предметом статьи, истоки которого заводят нас далеко-далеко в прошлое, в далёкую-далёкую галактику.

Хотя на самом деле никуда они нас не заводят. Ведь если начать копать одно событие, под ним обязательно найдутся кости другого, под ним следующего и так до обнаружения останков Адама и Евы. Поэтому не будем заводить читателя на поля битвы Первой мировой. воздвигшей сцену для Второй, а позже — для трагикомедии Холодной войны. Также не упомянем ни о Революции в России, ни о процессе возникновения Соединенных Штатов Америки, хотя описание действующих лиц нам нисколько бы не повредило. И даже вскользь не упомянем о состоянии извечной войны в Европе. когда война была подготовкой к миру, а мир — подготовкой к войне.

Теневой министр обороны Канады Джеймс Безан заявил о том, что если мир действительно находится в состоянии Холодной войны, то ее начала Россия.

Об этом он сказал во время дебатов в федеральном парламенте, передает Укринформ.

«От премьер-министра и президента России мы услышали, что Холодная война началась снова. Что же, именно они начали вторую часть Холодной войны своим вторжением в Крым, поддержкой и прямым вовлечением в войну на востоке Украины, их все более агрессивным поведением в восточной Европе и ростом активности в Арктике», подчеркнул Безан.

«Их участие в борьбе с ИГИЛ не было слишком полезным, и мы хотим, чтобы они вели себя более ответственно. Впрочем, этого не происходит», подчеркнул депутат.

Он добавил, что учитывая это, правительство Канады должно еще сильнее и решительнее осуждать РФ.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью журналу TIME прокомментировал свое высказывание о начале новой холодной войны между Россией и НАТО.

Начало холодной войны: американский взгляд из 1945 г - Василий Мархинин ?

Я никогда не говорил о том, что началась новая холодная война, но я говорил о том, что решения НАТО подталкивают к возникновению новой холодной войны. Я это говорил, я готов это еще раз подтвердить, сказал глава правительства.

В качестве примера Медведев привел выступление Генсека НАТО Йенса Столтенберга на Мюнхенской конференции по безопасности.

Он говорил: Россию нужно ограничивать, контингенты увеличивать, защищаться по всем границам, по всем рубежам. Но если это не подготовка к холодной войне то тогда к чему?, добавил российский премьер.

Ранее, выступая на конференции, Дмитрий Медведев заявил о наступлении новой холодной войны между НАТО и Россией. Остается недружественной и закрытой, по нашей оценке, политическая линия НАТО в отношении России. Можно сказать и резче: мы скатились во времена новой холодной войны, сказал премьер.

Отношения России и Североатлантического альянса ухудшились в 2014 году из-за разногласий по Украине. НАТО в одностороннем порядке объявило о прекращении военного сотрудничества с Россией.

Источники: www.coldwar.ru, lurkmore.to, newsdaily.com.ua, ppt4web.ru, www.novayagazeta.ru

Сотворение Адама

Леля - богиня весны

Кричащие черепа

Тайна холма

Что такое ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн относительно новое направление в дизайне, хотя это больше относится к названию, так как суть этого процесса знакома нам ...


Акамас – нетронутый рай

На западной оконечности Кипра, за городом Лачи, в 50 км от Пафоса, раскинул свои просторы заповедник Акамас. Заповедник находится на пересечении трех климатических ...


Правильный уход на кожей лица весной

После холодов кожа часто шелушится и нуждается в дополнительном увлажнении, но со скрабами и пилингом спешить не следует, кожу сперва нужно ...


Лучшие тренажеры в одной машине

Самые лучшие тренажеры - это действительно те, что дают вам максимальную отдачу за ваши деньги. Если вы лентяй в течение ...


Основание Киева и Древнерусского государства

На месте основания Киева находилось древнейшее поселение. После проведения археологических раскопок на месте современного Киева, было выявлено, что оно ...


Верховный суд США: гиганты существовали

Споры о людях-гигантах, высота которых превышала 3 метра, последние десятилетия возникал все чаще. И если вначале голос в защиту библейского ...


Летопись праровозостроения

Летопись праровозостроения состоит из истории рельс и истории поездов. Самое интересное что рельсы возникли раньше самих локомотивов. Гениальное изобретение Джеймса ...