Начало холодной войны

Главная » Познавательная информация

На Западе объявили начало новой "холодной войны" между США и Россией

Холодная война была гигантской ошибкой, стоившей миру огромного напряжения сил и гигантских материальных и людских потерь в период 1945-1991 гг. Бесполезно выяснять, кто был более и менее виноват в этом, кого-то обвинять или обелять – одинаковую ответственность за это несут политики как Москве, так и в Вашингтоне.

Начало советско-американского сотрудничества ничего подобного не предвещало. Президент Рузвельт после нападения Германии на СССР в июне 1941г. написал, что это означает освобождение Европы от нацистского доминирования. В то же время я не думаю, что нам следует беспокоиться о какой-либо возможности русского доминирования. Рузвельт полагал, что великий союз держав-победительниц может продолжать действовать и после второй мировой войны, подчиняясь обоюдоприемлимым нормам поведения, а предотвращение взаимного недоверия между союзниками он считал одной из главной своих задач.

С окончанием войны полярность мира резко изменилась – старые колониальные страны Европы и Япония лежали в руинах, зато вперед выдвинулись Советский Союз и Соединенные Штаты, лишь незначительно вовлеченные в мировое соотношение сил до этого момента и заполнившие теперь своеобразный вакуум, образовавшийся после крушения стран оси. И с этого момента интересы двух сверхдержав вошли в противоречие – и СССР, и США стремились как можно дальше расширить пределы своего влияния, началась борьба по всем направлениям – в идеологии, чтобы завоевать умы и сердца людей; в стремлении вырваться вперед в гонке вооружений, чтобы разговаривать с противоположной стороной с позиции силы; в экономических показателях – чтобы продемонстрировать превосходство своего общественного строя; даже в спорте – как сказал Джон Кеннеди, международный престиж страны измеряется двумя вещами: ядерными ракетами и золотыми олимпийскими медалями.

Ни один исторический процесс, событие или явление не возникает само по себе из ниоткуда. Всегда имеется некий подготовительный этап, в ходе которого формируется необходимая почва, из которой и должен прорасти изучаемый объект. Так и с предметом статьи, истоки которого заводят нас далеко-далеко в прошлое, в далёкую-далёкую галактику.

Хотя на самом деле никуда они нас не заводят. Ведь если начать копать одно событие, под ним обязательно найдутся кости другого, под ним следующего и так до обнаружения останков Адама и Евы. Поэтому не будем заводить читателя на поля битвы Первой мировой. воздвигшей сцену для Второй, а позже — для трагикомедии Холодной войны. Также не упомянем ни о Революции в России, ни о процессе возникновения Соединенных Штатов Америки, хотя описание действующих лиц нам нисколько бы не повредило. И даже вскользь не упомянем о состоянии извечной войны в Европе. когда война была подготовкой к миру, а мир — подготовкой к войне.

Теневой министр обороны Канады Джеймс Безан заявил о том, что если мир действительно находится в состоянии Холодной войны, то ее начала Россия.

Об этом он сказал во время дебатов в федеральном парламенте, передает Укринформ.

«От премьер-министра и президента России мы услышали, что Холодная война началась снова. Что же, именно они начали вторую часть Холодной войны своим вторжением в Крым, поддержкой и прямым вовлечением в войну на востоке Украины, их все более агрессивным поведением в восточной Европе и ростом активности в Арктике», подчеркнул Безан.

«Их участие в борьбе с ИГИЛ не было слишком полезным, и мы хотим, чтобы они вели себя более ответственно. Впрочем, этого не происходит», подчеркнул депутат.

Он добавил, что учитывая это, правительство Канады должно еще сильнее и решительнее осуждать РФ.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью журналу TIME прокомментировал свое высказывание о начале новой холодной войны между Россией и НАТО.

Начало холодной войны: американский взгляд из 1945 г - Василий Мархинин ?

Я никогда не говорил о том, что началась новая холодная война, но я говорил о том, что решения НАТО подталкивают к возникновению новой холодной войны. Я это говорил, я готов это еще раз подтвердить, сказал глава правительства.

В качестве примера Медведев привел выступление Генсека НАТО Йенса Столтенберга на Мюнхенской конференции по безопасности.

Он говорил: Россию нужно ограничивать, контингенты увеличивать, защищаться по всем границам, по всем рубежам. Но если это не подготовка к холодной войне то тогда к чему?, добавил российский премьер.

Ранее, выступая на конференции, Дмитрий Медведев заявил о наступлении новой холодной войны между НАТО и Россией. Остается недружественной и закрытой, по нашей оценке, политическая линия НАТО в отношении России. Можно сказать и резче: мы скатились во времена новой холодной войны, сказал премьер.

Отношения России и Североатлантического альянса ухудшились в 2014 году из-за разногласий по Украине. НАТО в одностороннем порядке объявило о прекращении военного сотрудничества с Россией.

Источники: www.coldwar.ru, lurkmore.to, newsdaily.com.ua, ppt4web.ru, www.novayagazeta.ru


Это интересно

Феодальная раздробленность на Руси

Под феодальной раздробленностью понимают форму организации общества, характеризующуюся экономическим усилением вотчинных владений и политической децентрализацией государства. Период феодальной ...


Хакасия

Хакасия – это самый лучший тур для любого путешественника. Здесь есть абсолютно все: удивительной красоты природа, ...


Этапы строительства кирпичного дома

Кирпичное строительство общепризнанно является одним из самых красивых и качественных среди всех существующих вариантов, по большинству ...


Самое мощное оружие в мире

12 октября 2007 Холодную войну между США и СССР. Но те времена нельзя считать давно прошедшими ...


Асы и ваны

В скандинавской мифологии две основные группы богов. Асы живут в небесном городе Асгарде. Этот город построен для ...


Аполлон-15

«Аполлон-15» (англ. Apollo 15) — девятый пилотируемый космический корабль в рамках программы «Аполлон», четвёртая высадка людей на ...


Леля - богиня весны

Богиня Леля самая красивая, самая летняя из всех Славяяно-Арийских богинь это Леля! Лето, солнце, любовь всё это девичья ...


  • Аполлон-17

    Телемах не мог сдержать слез радости и не мог никак поверить, что встретил долгожданного отца. Поразмыслив, отец и сын придумали план, как им действовать дальше. Первым...

  • История рыцаря Гижмара. Часть2

    Обратная сторона Луны скрыта от непосредственного наблюдения с Земли,  поэтому выводы можно делать, только используя информацию из космоса. Это осложняет дело, поскольку...

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Автократия

Автократия - одна из форм правления, основанная на неограниченном и бесконтрольном полновластии ... Далее

Подвиги Прометея

 Ларец ПандорыЧеловечество было обязано своему спасению многим подвигам Прометея, но один из ... Далее

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, не только своей оригинальной ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды