Начало холодной войны

На Западе объявили начало новой "холодной войны" между США и Россией

Холодная война была гигантской ошибкой, стоившей миру огромного напряжения сил и гигантских материальных и людских потерь в период 1945-1991 гг. Бесполезно выяснять, кто был более и менее виноват в этом, кого-то обвинять или обелять – одинаковую ответственность за это несут политики как Москве, так и в Вашингтоне.

Начало советско-американского сотрудничества ничего подобного не предвещало. Президент Рузвельт после нападения Германии на СССР в июне 1941г. написал, что это означает освобождение Европы от нацистского доминирования. В то же время я не думаю, что нам следует беспокоиться о какой-либо возможности русского доминирования. Рузвельт полагал, что великий союз держав-победительниц может продолжать действовать и после второй мировой войны, подчиняясь обоюдоприемлимым нормам поведения, а предотвращение взаимного недоверия между союзниками он считал одной из главной своих задач.

С окончанием войны полярность мира резко изменилась – старые колониальные страны Европы и Япония лежали в руинах, зато вперед выдвинулись Советский Союз и Соединенные Штаты, лишь незначительно вовлеченные в мировое соотношение сил до этого момента и заполнившие теперь своеобразный вакуум, образовавшийся после крушения стран оси. И с этого момента интересы двух сверхдержав вошли в противоречие – и СССР, и США стремились как можно дальше расширить пределы своего влияния, началась борьба по всем направлениям – в идеологии, чтобы завоевать умы и сердца людей; в стремлении вырваться вперед в гонке вооружений, чтобы разговаривать с противоположной стороной с позиции силы; в экономических показателях – чтобы продемонстрировать превосходство своего общественного строя; даже в спорте – как сказал Джон Кеннеди, международный престиж страны измеряется двумя вещами: ядерными ракетами и золотыми олимпийскими медалями.

Ни один исторический процесс, событие или явление не возникает само по себе из ниоткуда. Всегда имеется некий подготовительный этап, в ходе которого формируется необходимая почва, из которой и должен прорасти изучаемый объект. Так и с предметом статьи, истоки которого заводят нас далеко-далеко в прошлое, в далёкую-далёкую галактику.

Хотя на самом деле никуда они нас не заводят. Ведь если начать копать одно событие, под ним обязательно найдутся кости другого, под ним следующего и так до обнаружения останков Адама и Евы. Поэтому не будем заводить читателя на поля битвы Первой мировой. воздвигшей сцену для Второй, а позже — для трагикомедии Холодной войны. Также не упомянем ни о Революции в России, ни о процессе возникновения Соединенных Штатов Америки, хотя описание действующих лиц нам нисколько бы не повредило. И даже вскользь не упомянем о состоянии извечной войны в Европе. когда война была подготовкой к миру, а мир — подготовкой к войне.

Теневой министр обороны Канады Джеймс Безан заявил о том, что если мир действительно находится в состоянии Холодной войны, то ее начала Россия.

Об этом он сказал во время дебатов в федеральном парламенте, передает Укринформ.

«От премьер-министра и президента России мы услышали, что Холодная война началась снова. Что же, именно они начали вторую часть Холодной войны своим вторжением в Крым, поддержкой и прямым вовлечением в войну на востоке Украины, их все более агрессивным поведением в восточной Европе и ростом активности в Арктике», подчеркнул Безан.

«Их участие в борьбе с ИГИЛ не было слишком полезным, и мы хотим, чтобы они вели себя более ответственно. Впрочем, этого не происходит», подчеркнул депутат.

Он добавил, что учитывая это, правительство Канады должно еще сильнее и решительнее осуждать РФ.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью журналу TIME прокомментировал свое высказывание о начале новой холодной войны между Россией и НАТО.

Начало холодной войны: американский взгляд из 1945 г - Василий Мархинин ?

Я никогда не говорил о том, что началась новая холодная война, но я говорил о том, что решения НАТО подталкивают к возникновению новой холодной войны. Я это говорил, я готов это еще раз подтвердить, сказал глава правительства.

В качестве примера Медведев привел выступление Генсека НАТО Йенса Столтенберга на Мюнхенской конференции по безопасности.

Он говорил: Россию нужно ограничивать, контингенты увеличивать, защищаться по всем границам, по всем рубежам. Но если это не подготовка к холодной войне то тогда к чему?, добавил российский премьер.

Ранее, выступая на конференции, Дмитрий Медведев заявил о наступлении новой холодной войны между НАТО и Россией. Остается недружественной и закрытой, по нашей оценке, политическая линия НАТО в отношении России. Можно сказать и резче: мы скатились во времена новой холодной войны, сказал премьер.

Отношения России и Североатлантического альянса ухудшились в 2014 году из-за разногласий по Украине. НАТО в одностороннем порядке объявило о прекращении военного сотрудничества с Россией.

Источники: www.coldwar.ru, lurkmore.to, newsdaily.com.ua, ppt4web.ru, www.novayagazeta.ru

Хитрый змей Ую-бу-луи

Шахматы в Древней Индии

Путешествие в царство мертвых

История рыцаря Гижмара. Часть4

Реформы Петра Первого и их роль в развитиии государства

Для того, чтобы раскрыть тему Реформы Петра 1 и их роль в модернизации, необходимо, в первую очередь, обратиться к ...


Сколько лететь до Марса?

  Марс седьмая планета Солнечной системы по своим размерам и четвертая по удаленности от Солнца. Это относительно небольшая планета, чья масса ...


Культура Западной Европы в Средние века

Период Средневековья в Западной Европе это стремление воссоздать порядок после распада могущественной некогда Римской империи. Вернуть мир из хаоса во ...


Древнегреческий театр

Древнегреческий театр, возникший из религиозного культа бога природы Диониса, развивался очень быстро. Сюжеты для трагедий и комедий стали брать не только ...


Ушаков Федор Федорович

Бюст адмирала в треуголке и в парадной форме установлен на пьедестал, окруженный со всех сторон якорями - символами земного причала гениального ...


Зарядка устройств на расстоянии

Apple  работает над технологией беспроводной зарядки, которая может быть развернута в ее устройствах уже в 2017 году, согласно сообщениям агентства Bloomberg. Технология ...