На каком языке говорили древние римляне

Главная » Познавательная информация

Как жили древние римляне?

Lingua franca — язык, которым двое пользуются для общения между собой, когда ни один из них не говорит на родном языке. Рим был столицей быстро развивающейся империи, центром торговли для более чем миллиона людей. И хотя родным языком Рима являлась латынь, фактическим лингва-франка — языком, которым пользовались все, кто покупал, продавал и вообще хотел быть понятым в этом городе, — был койне, или «общий греческий».

Греческий был также преобладающим и наиболее по­пулярным языком в среде образованной элиты Древнего Рима. Рафинированные римляне считали себя наследни­ками греческой культуры. «Энеида» Вергилия — эпичес­кая поэма, рассказывающая историю основания Рима, — дает понять, что современный Рим вырос из мифической Греции — той, о которой писал великий Гомер. Говорить по-гречески в доме римлянина считалось обязательным.

Большая часть литературы, которую читал римский выс­ший свет, была на греческом языке; искусство, архитек­тура, садоводство, кулинария и мода, коими римляне вос­хищались, были греческими; да и большинство учителей и домашней прислуги тоже были родом из Греции.

Даже когда римлянин переходил на латынь, это не была та классическая латынь, что известна нам. В разго­воре коренной римлянин пользовался формой языка, на­зываемой «вульгарной латынью». Слово «вульгарный» в данном случае не несет никакого отрицательного подтек­ста, а означает просто «народный». Классическая латынь являлась языком письменным — использовавшимся в су­дах, риторике и в административных целях, но не для неформальных бесед. Именно эту обиходную версию римская армия пронесла по Европе, и именно «вульгар­ная», а не классическая латынь породила романские язы­ки — итальянский, французский, испанский.

«Вульгарная латынь», кстати, была повседневным язы­ком только в Лацио, но не во всей империи. Первым языком формировавшейся вокруг Константинополя Вос­точной империи и городов в Южной Италии был гречес­кий. Название Неаполь в действи­тельности пришло из греческого языка . Местный диалект Неаполя, неаполитана, до сих пор носит следы греческого язьжа, а 30 000 жи­телей юга Италии сегодня говорят на грико — потомке пелопонесского диалекта. Грико и современный гречес­кий настолько близки, что собеседники без труда понима­ют друг друга. Именно греческий, а не латынь был выбран  для  общения  на  средиземноморских  базарах.

Изначально лингва-франка был итальянским термином для обозначения особого языка, на котором с XI по XIX век общался между собой средизем­номорский торговый люд. Основанный на итальянской лексике, он объединил элементы провансальского, испан­ского, португальского, греческого, французского и араб­ского языков в живой и гибкий жаргон, на котором говорил каждый, и его понимали все.

Лингва-франка не означает «французский язык»; зна­чение термина — «язык франков». Восходит он к араб­ской привычке называть всех христиан «франками» . Franji до сих пор остается разговорным арабским словом, описывающим «людей с Запада».

Картина, иллюстрирующая рассказ «Истории августов» [1] о том, что на пиру у императора Элагабала лепестки роз рассыпались в столь неумеренном количестве, ...

На каком языке говорили римляне?

 Все быстро ответят: на латыни. И будут правы, но только отчасти. Римляне говорили на латыни, но не на классическом языке, который изучают в университетах, а на вульгарной, так сказать, народной латыни, представлявшей собой сплав латыни с множеством итальянских, французских и слов из других языков. А на чистой латыни общались только государственные мужи на официальных мероприятиях. Жители восточных регионов Римской империи общались исключительно по-гречески, причём вплоть до IV века. Иногда греческий язык использовался и патрициями.

Источники: zablugdeniyam-net.ru, sprashivalka.com, festival.1september.ru, istorya.ru, historic.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

История Крестовых походов

В 1192 году дожем был избран практически слепой Энрико Дандоло, которому было на тот момент более ...


Политические репрессии

Памятник жертвам политических репрессий в СССР: камень с территории Соловецкого лагеря особого назначения, установленный на Лубянской ...


Традиционная семья остается опорой общества

Специалисты по семейной психологии вот уже не первый год бьют тревогу, указывая на то, что от традиционных ...


Легенда о Персее в фильме Гнев титанов

Самыми великими героями человечества были далеко не супергерои, и даже не боги. Все известные миру герои были ...


Самые длинные яхты

Яхта «Аззам», купленная королевской семьей из Объединенных Арабских Эмиратов является самым длинным судном такого типа в мире. ...


Самолет на электротяге

Уже сегодня можно увидеть Airbus A320, оснащённый совместной разработкой Safran и Honeywell. Речь идёт о системе ...


Женщина в мире бизнеса

Традиционно в женские обязанности входят домашние и семейные заботы: рождение и воспитание детей, чистота и уют в ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма разнообразные ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники стали ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных государств в ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды