Мифы про Артемиду

Главная » Познавательная информация

Так Артемида покарала свою нимфу, которая ответила взаимностью на любовь Зевса. Святилища Артемиды часто возводились среди водных источников, ...

Артемида - богиня-охотница - первоначально была покровительницей животных, как домашних, так и диких. Сама Артемида в древнейшее время изображалась иногда в виде животного, например, медведицы. Так изображалась Артемида брауронская в Аттике, недалеко от Афин. Затем Артемида становится богиней охранительницей матери во время рождения ребенка, дающей благополучные роды, Как сестра Аполлона, бога света, она считалась также богиней луны и отождествлялась с богиней Селеной. Культ Артемиды - один из распространенных в Греции. Знаменит был ее храм в городе Эфесе .

Вечно юная, прекрасная богиня родилась на Делосе в одно время с братом своим, златокудрым Аполлоном. Они близнецы. Самая искренняя любовь, самая тесная дружба соединяют брата и сестру. Глубоко любят они и мать свою Латону.

Всем дает жизнь Артемида. Она заботится обо всем, что живет на земле и растет в лесу и в поле Заботится она о диких зверях, о стадах домашнего скота и о людях. Она вызывает рост трав, цветов и деревьев, она благословляет рождение, свадьбу и брак. Богатые жертвы приносят греческие женщины славной дочери Зевса Артемиде, благославляющей и дающей счастье в браке, исцеляющей и насылающей болезни.

Вечно юная, прекрасная, как ясный день, богиня Артемида, с луком и колчаном за плечами, с копьем охотника в руках, весело охотится в тенистых лесах и залитых солнцем полях. Шумная толпа нимф сопровождает ее, а она, величественная, в короткой одежде охотницы, доходящей лишь до колен, быстро несется по лесистым склонам гор. Не спастись от ее не знающих промаха стрел ни пугливому оленю, ни робкой лани, ни разъяренному кабану, скрывающемуся в зарослях камыша. За Артемидой спешат ее спутницы-нимфы. Веселый смех, крики, лай своры собак далеко раздаются в горах, и отвечает им громко горное эхо. Когда же утомится богиня на охоте, то спешит она с нимфами в священные Дельфы, к любимому брату, стреловержцу Аполлону. Там отдыхает она. Под божественные звуки золотой кифары Аполлона водит она хороводы с музами и нимфами. Впереди всех идет в хороводе Артемида, стройная, прекрасная; она прекраснее всех нимф и муз и выше их на целую голову. Любит отдыхать Артемида и в дышащих прохладой, увитых зеленью гротах, вдали от взоров смертных. Горе тому, кто нарушает покой ее. Так погиб и юный Актеон, сын Автонои, дочери фиванского царя Кадма.

Артемида–Девственная Охотница

Артемида и Аполлон были близнецами. Артемида. такая же красивая, как и брат, не хотела жениться и навсегда осталась девственницей, подобно Афине. Ее еще называли Чистой, потому что она не разрешала мужчинам даже глянуть на себя. В этом с большим разочарованием убедился Актеон.

Это был хороший охотник и лишь этим уже мог понравиться Артемиде. которая очень любила охоту. Но его погубила собственная неосторожность. Однажды, как всегда рано утром, гасал он со своей стаей собак по лесам и горам. Птицы улетали от него, а он на лету попадал в них пернатой стрелой; зверей, которые притаились в лесной глуши, поражал своим копьем. В полдень Актеон оказался на берегу лесного ручья. Спрятавшись в кустах, он незаметно начал следить, как богиня Артемида купается вместе с подругами. Актеон сделал еще шаг вперед, и хруст сухой ветки выдал его. Богиня заметила его. Афродита как бы шутя брызнула на него водой. И Актеон мигом превратился в оленя. Бедный охотник не знал, что ему делать, то ли вернуться домой, то ли остаться в лесу. Пока он вот так раздумывал, на его след напали собственные хорты. Он бросился убегать. Хотел крикнуть своим верным собакам: «Это я, Актеон! Разве вы не узнаете своего хозяина?». Но звуки, которые он издавал, не складывались в человеческие слова. В конце концов он запутался в ветоши, собаки напали на него и разорвали.

Артемида была настоящей царицей лесов. В высоко подпоясанном платье, в крепких сандалиях, привязанных ремешками к ногам, вооруженная луком или копьем, она бежала, окруженная стаей собак, во главе белого сонма нимф, своих подруг. Они ловили оленей, которые запутывались рогами в ветках, ставили капканы на зайцев, караулили в дуплах больших деревьев отяжелевших вепрей. Пахучая прохлада леса, приятное тепло открытой поляны, свежесть гомонящих потоков. Из хмыза и прошлогодних листьев раскладывали костер. Столп едкого дыма поднимался среди темных крон деревьев. Зажаренное на копье оленье мясо кажется очень вкусным, если с самого утра ничего не есть. Амброзия, которую подают на небе, надоела, а нектар даже сравнить нельзя с водой из источника! А вечером, если светила луна, все брались за руки и танцевали до поздней ночи. Или Артемида знакомыми тропами вела на вершину Парнаса, где ее брат Аполлон играл на кифаре, а музы пели. Крепкий сладкий сон обволакивал уставшее тело, которое с его объятий освобождала утренним поцелуем зоря.

Но народ на Пелопоннесе чтил Артемиду не только как богиню радости, но и смерти. Она давала урожай земле, поэтому ей были посвящены болота, ручьи и речки; её имя славили и на полях, и в долинах, и в лесах на холмах Тайгета, потому что она благословляла растения, и животных, и детей, которых отдавали под её защиту, и поддерживала рожениц во время родов. В Спарте ежегодно перед её жертвенником секли розгами мальчиков так, чтобы их кровь брызгала на статую богини. Это был отзвук тех времён, когда Артемиде как богине смерти приносили в жертву людей. Жители Тавриды , наверное, еще в давние времена приносили её в жертву пойманных на побережье чужеземцев.

Артемиду, сестру Аполлона, римляне звали Диана. На древнегреческих статуях и римских копиях с них они очень похожи друг на друга лицом. На сохранившейся до, наших дней статуе, одной из самых красивых, Артемида в легкой, развевающейся тунике стремительно бежит рядом с быстроногой ланью. За плечами у нее, как и у Аполлона, лук и колчан со стрелами. Такую красивую одежду, лук и стрелы вручил ей сам Зевс. Он сделал ее покровительницей охоты и охотников. Аполлон был ярок и красив, как солнце. А богиня охоты была прекрасна и таинственна как луна. А еще Зевс предоставил Артемиде свиту, чтобы она не носилась по лесам в одиночестве. Шестьдесят нимф сопровождали ее на охоте, а еще двадцать заботились о ее обуви и собаках.

Время от времени Артемида приходила к любимому брату в Дельфы, и там, возле знаменитого оракула, Аполлон услаждал ее слух игрой на лире. А в лесах она жила в гротах у звенящих ручьев. И горе простому смертному, бросившему на богиню нескромный взгляд.

Однажды юный Актеон охотился в лесу с товарищами. Он погнался за зверем и оказался возле грота, где в это время отдыхала Артемида и ее подружки-нимфы. Пораженный красотою богини, Актеон застыл на месте и стал во все глаза смотреть на нее. Разгневанная богиня плеснула на голову Актеона пригоршню воды и сказала:

Фото: Аполлон и Артемида убивают детей Ниобы.

— А теперь иди. И если сможешь, похвались, что видел купающуюся Артемиду.

Актеон дотронулся до головы и почувствовал, что на затылке у него выросли рога. Тронул лицо — а оно превратилось в оленью морду. Уши и шея удлинились, руки вытянулись в тонкие ноги с копытцами. Он подбежал к берегу реки и увидел в ней отражение оленя, в которого превратился. Он бросился бежать, чтобы найти товарищей и поведать о своем несчастье. Но собаки, не узнав хозяина, бросились на Актеона. Друзья выпустили смертоносные стрелы. Возвращались они домой радостные от удачной охоты. И не догадывались, что несли на плечах не окровавленную тушу лесного зверя, а собственного друга.

В самых древних мифах Артемида изображалась в образе медведицы. В Аттике жрицы богини при совершении обрядов надевали на себя медвежью шкуру. По мнению некоторых исследователей, в древних мифах образ богини соотносился с богинями Селеной и Гекатой. В более поздней героической мифологии Артемида была тайно влюблена в красавца Эндимиона.

Между тем в классической мифологии Артемида была девственницей и защитницей целомудрия. Она покровительствовала Ипполиту, который презирал плотскую любовь. В древности существовал обычай: вступающие в брак девушки приносили Артемиде искупительную жертву, чтобы отвратить от себя ее гнев. В брачные покои царя Адмета, забывшего про этот обычай, она запустила змей.

Актеон, случайно увидевший купающуюся богиню, погиб страшной смертью: Артемида превратила его в оленя, которого растерзали собственные собаки. Богиня жестоко наказывала девушек, которые не смогли сохранить целомудрие. Так Артемида покарала свою нимфу, которая ответила взаимностью на любовь Зевса. Святилища Артемиды часто возводились среди водных источников, считавшихся символом плодородия.

Источники: www.ollelukoe.ru, mithology.ru, www.mifyrima.ru, legendami.ru, godsbay.ru


Это интересно

Двоедушник

В мифологии славянских народов есть уникальные существа, совмещающие в себе два естества - человеческое и демоническое. ...


Столетняя война между Англией и Францией

Столетняя война — серия военных конфликтов между Англией и её союзниками, с одной стороны, и Францией и ...


Культ животных в Египте

Культ животных в древнем Египте связан с мировосприятием людей той эпохи. Многие боги древнего Египта были ...


1812 год в истории России

Отечественная война 1812 года и Бородинское сражение относятся к тем событиям всемирной и отечественной истории, которые всегда ...


 

Самые читаемые

Архитектура Древней Индии

Для любого представителя европейской цивилизации далекая Индия и по сей день остается некоей ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Атрибуты Деметры

Богиня Деметра несет существенное мифологическое хтоническое наследство, но из стихийно-живродящей силы земли уже ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой войны ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды