Артемида - богиня охоты

Главная » Познавательная информация

Одной из наиболее значительных фигур в древнегреческом пантеоне богов занимает Артемида - богиня охоты и плодородия. В первоначальном понимании она являлась покровительницей животных, и домашних, и диких. Сама Артемида в древнейшее время изображалась иногда в виде животного, в частности, медведицы. Именно таким образом изображалась Артемида в Аттике.

Так Артемида покарала свою нимфу, которая ответила взаимностью на любовь Зевса. Святилища Артемиды часто возводились среди водных источников, ...

Впоследствии Артемиду воспринимают как богиню охранительницу матери, способной дать благополучные роды. Личность Артемиды весьма противоречива и туманна. Как сестра Аполлона, бога света, она воспринималась также, как богиня Луны - Селена. Отождествлялась она также с Гекатой - богиней мрака и ужаса. Такие вот противоречивые сведения об этой обитательнице Олимпа. Культ Артемиды являлся одним из наиболее распространенных в Древней Греции. Особенно известен был ее храм в городе Эфесе .

Богиня Артемида – девственная охотница

Артемида и Аполлон были близнецами. Артемида. такая же красивая, как и брат, не хотела выходить замуж и навсегда осталась девственницей, подобно Афине.

Артемида была настоящей царицей лесов. В высоко подпоясанном платье, в крепких сандалиях, привязанных ремешками к ногам, вооруженная луком или копьем, она бежала, окруженная стаей собак, во главе белого сонма нимф, своих подруг. Они ловили оленей, которые запутывались рогами в ветках, ставили капканы на зайцев, караулили в дуплах больших деревьев отяжелевших вепрей. Пахучая прохлада леса, приятное тепло открытой поляны, свежесть гомонящих потоков. Из хмыза и прошлогодних листьев раскладывали костер. Столп едкого дыма поднимался среди темных крон деревьев. Зажаренное на копье оленье мясо кажется очень вкусным, если с самого утра ничего не есть. Амброзия, которую подают на небе, надоела, а нектар даже сравнить нельзя с водой из источника! А вечером, если светила луна, все брались за руки и танцевали до поздней ночи. Или Артемида знакомыми тропами вела на вершину Парнаса, где ее брат Аполлон играл на кифаре, а музы пели. Крепкий сладкий сон обволакивал уставшее тело, которое с его объятий освобождала утренним поцелуем зоря.

Но народ на Пелопоннесе чтил Артемиду не только как богиню плодородия, но и смерти. Она давала урожай земле, поэтому ей были посвящены болота, ручьи и речки; её имя славили и на полях, и в долинах, и в лесах на холмах Тайгета, потому что она благословляла растения, и животных, и детей, которых отдавали под её защиту, и поддерживала рожениц во время родов. В Спарте ежегодно перед её жертвенником секли розгами мальчиков так, чтобы их кровь брызгала на статую богини. Это был отзвук тех времён, когда Артемиде как богине смерти приносили в жертву людей. Жители Тавриды , наверное, еще в давние времена приносили её в жертву пойманных на побережье чужеземцев.

Артемиду, сестру Аполлона, римляне звали Диана. На древнегреческих статуях и римских копиях с них они очень похожи друг на друга лицом. На сохранившейся до, наших дней статуе, одной из самых красивых, Артемида в легкой, развевающейся тунике стремительно бежит рядом с быстроногой ланью. За плечами у нее, как и у Аполлона, лук и колчан со стрелами. Такую красивую одежду, лук и стрелы вручил ей сам Зевс. Он сделал ее покровительницей охоты и охотников. Аполлон был ярок и красив, как солнце. А богиня охоты была прекрасна и таинственна как луна. А еще Зевс предоставил Артемиде свиту, чтобы она не носилась по лесам в одиночестве. Шестьдесят нимф сопровождали ее на охоте, а еще двадцать заботились о ее обуви и собаках.

Время от времени Артемида приходила к любимому брату в Дельфы, и там, возле знаменитого оракула, Аполлон услаждал ее слух игрой на лире. А в лесах она жила в гротах у звенящих ручьев. И горе простому смертному, бросившему на богиню нескромный взгляд.

Однажды юный Актеон охотился в лесу с товарищами. Он погнался за зверем и оказался возле грота, где в это время отдыхала Артемида и ее подружки-нимфы. Пораженный красотою богини, Актеон застыл на месте и стал во все глаза смотреть на нее. Разгневанная богиня плеснула на голову Актеона пригоршню воды и сказала:

Фото: Аполлон и Артемида убивают детей Ниобы.

— А теперь иди. И если сможешь, похвались, что видел купающуюся Артемиду.

Актеон дотронулся до головы и почувствовал, что на затылке у него выросли рога. Тронул лицо — а оно превратилось в оленью морду. Уши и шея удлинились, руки вытянулись в тонкие ноги с копытцами. Он подбежал к берегу реки и увидел в ней отражение оленя, в которого превратился. Он бросился бежать, чтобы найти товарищей и поведать о своем несчастье. Но собаки, не узнав хозяина, бросились на Актеона. Друзья выпустили смертоносные стрелы. Возвращались они домой радостные от удачной охоты. И не догадывались, что несли на плечах не окровавленную тушу лесного зверя, а собственного друга.

В самых древних мифах Артемида изображалась в образе медведицы. В Аттике жрицы богини при совершении обрядов надевали на себя медвежью шкуру. По мнению некоторых исследователей, в древних мифах образ богини соотносился с богинями Селеной и Гекатой. В более поздней героической мифологии Артемида была тайно влюблена в красавца Эндимиона.

Между тем в классической мифологии Артемида была девственницей и защитницей целомудрия. Она покровительствовала Ипполиту, который презирал плотскую любовь. В древности существовал обычай: вступающие в брак девушки приносили Артемиде искупительную жертву, чтобы отвратить от себя ее гнев. В брачные покои царя Адмета, забывшего про этот обычай, она запустила змей.

Источники: www.ollelukoe.ru, mithology.ru, www.mifyrima.ru, legendami.ru, godsbay.ru


Это интересно

Путешествие в Финляндию

Финская Лапландия известна в мире как край северных сияний и полярных ночей, но для многих детей ...


Писатели 19 века

Россия – в прошлом самая читающая нация в мире – падает в духовном плане на дно. ...


Деревянный храм Истины в Паттайе

Мы привыкли к тому положению, что строительство деревянных храмов происходило в основном в северных широтах нашей планеты. Однако ...


Митра

Митра, в древнеперсидской и древнеиндийской мифологии бог договоров и дружбы, защитник истины. Митра являл собою свет: он ...


Как избавиться от простуды

Лето закончилось и быстро наступили холода, не дав нам времени даже подумать о том, что уже нужно одеваться ...


17 Век в истории России

Годы Великой Смуты обернулись для Руси утратой многих земель. Важнейшей задачей в период правления Михаила Федоровича стало ...


Особенности аренды торговых площадей

Собираетесь открыть свой магазин? Тогда Вам необходимо первым делом выбрать место, где он будет находиться. Выбирая помещение ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ткани, которую ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт для чудовищного ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, не только ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала медленное, но ...

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды