Миф о Сизифе

Главная » Познавательная информация

Тициан. Наказание Сизифа

Сизиф, сын бога повелителя всех ветров Эола, был основателем города Коринфа, который в древнейшие времена назывался Эфирой.

Никто во всей Греции не мог равняться по коварству, хитрости и изворотливости ума с Сизифом. Сизиф благодаря своей хитрости собрал неисчислимые богатства у себя в Коринфе; далеко распространилась слава о его сокровищах.

Когда пришел к нему бог смерти мрачный Танат, чтобы низвести его в печальное царство Аида, то Сизиф, еще раньше почувствовав приближение бога смерти, коварно обманул бога Таната и заковал его в оковы. Перестали тогда на земле умирать люди. Нигде не совершались большие пышные похороны; перестали приносить и жертвы богам подземного царства. Нарушился на земле порядок, заведенный Зевсом. Тогда громовержец Зевс послал к Сизифу могучего бога войны Ареса. Он освободил Таната из оков, а Танат исторг душу Сизифа и отвел ее в царство теней умерших.

Но и тут сумел помочь себе хитрый Сизиф. Он сказал жене своей, чтобы она не погребала его тела и не приносила жертвы подземным богам. Послушалась мужа жена Сизифа. Аид и Персефона долго ждали похоронных жертв. Все нет их! Наконец, приблизился к трону Аида Сизиф и сказал владыке царства умерших, Аиду:

- О, властитель душ умерших, великий Аид, равный могуществом Зевсу, отпусти меня на светлую землю. Я велю жене моей принести тебе богатые жертвы и вернусь обратно в царство теней.

Так обманул Сизиф владыку Аида, и тот отпустил его на землю. Сизиф не вернулся, конечно, в царство Аида. Он остался в пышном дворце своем и весело пировал, радуясь, что один из всех смертных сумел вернуться из мрачного царства теней.

Разгневался Аид, снова послал он Таната за душой Сизифа. Явился Танат во дворец хитрейшего из смертных и застал его за роскошным пиром. Исторг душу Сизифа ненавистный богам и людям бог смерти; навсегда отлетела теперь душа Сизифа в царство теней.

Тяжкое наказание несет Сизиф в загробной жизни за все коварства, за все обманы, которые совершил он на земле. Он осужден вкатывать на высокую, крутую гору громадный камень. Напрягая все силы, трудится Сизиф. Пот градом струится с него от тяжкой работы. Все ближе вершина; еще усилие, и окончен будет труд Сизифа; но вырывается из рук его камень и с шумом катится вниз, подымая облака пыли. Снова принимается Сизиф за работу.

Так вечно катит камень Сизиф и никогда не может достигнуть цели - вершины горы.

Никто во всей Греции не мог равняться по коварству, хитрости и изворотливости ума с Сизифом. Сизиф благодаря своей хитрости собрал неисчислимые богатства у себя в Коринфе; далеко распространилась слава о его сокровищах.

Однажды умный Сизиф заметил, как Зевс- громовержец похитил прекрасную девушку Эгину, дочь бога реки Асопа, и поселил ее на пустынном острове.

Стал Асоп разыскивать свою дочь, и вот, когда он явился в Коринф к Сизифу, тот выдал ему тайну Зевса, за что речной бог Асоп обещал провести в город Коринф полноводный источник.

Асоп сдержал свое обещание и выбил в скале источник Пирены. Тогда Зевс решил наказать за это хитрого Сизифа и послал к нему Смерть и велел ей отвести Сизифа в подземное царство теней. Но хитрый Сизиф ее подстерег и велел заковать в крепкие цепи, и люди перестали умирать. Тогда кровавый бог войны Арес освободил Смерть, а Сизифа отвел в подземное царство теней.

Но хитрый Сизиф и на этот раз сумел обмануть подземного бога Аида и его жену Персе- фону.

Сизиф велел своей жене Меропе не хоронить его тела и не приносить на его могиле погребальных жертв. Тогда Аид позволил Сизифу вернуться на землю, но велел наказать за это его жену. Умный Сизиф поселился снова на земле, в своем городе Коринфе, и решил не возвращаться назад, в подземное царство теней. Он стал все дни пировать в своем дворце, но это длилось недолго.

Однажды во время пира явился за ним сам Гермес, водитель душ в подземное царство, и отвел его снова в Аид. И был Сизиф там осужден на страшные муки. Он втаскивает на высокую гору огромный камень, но едва он взбирается на вершину со своей тяжелой ношей — камень срывается и катится вниз, а Сизиф снова, в поту и в пыли, втаскивает на гору камень.

Миф о Сизифе, наверное, самый известный и запоминающийся. Обычно, со школьной программы помнят само наказание, но не знают, за что была придумана такая ...

Многие подозревали его в разбое. Однако, Сизиф был всего лишь смертным, хотя и полубогом, что сильно тяготило его. Когда пришло время Сизифу умирать к нему явился бог смерти крылатый Танат, чтобы проводить его в подземной царство мёртвых, то Сизиф обманул бога смерти и заковал его в цепи.

Последствия такого своеобразного «подвига» Сизифа были пагубны – люди перестали умирать, а Аид перестал получать жертвы. Тогда, чтобы восстановить порядок мироздания, Зевс отправил бога войны Ареса освободить Таната, который после этого исторг душу у Сизифа и отвёл её в царство мёртвых.

Однако, хитрец Сизиф и здесь смог обмануть богов. Перед смертью он успел оставить своей жены «завещание» - не погребать тела Сизифа и не приносить поминальных жертв. Боги подземного царства мёртвых устав ждать подношений от семьи Сизифа согласились отпустить его обратно к мир живых, чтобы он убедил свою семью соблюсти необходимые при погребении умершего ритуалы.

Наивность Аида была вознаграждена сполна – Сизиф, естественно, не стал возвращаться в царство мёртвых и остался жить на земле. Вскоре, видимо устав ждать поминальных жертв, Аид вновь отправил Таната за душой Сизифа. Застав коварного хитреца за роскошным пиром бог смерти вновь забрал душу Сизифа и проводил его в подземное царство.

Аид приготовил хитроумному царю Коринфа жестокое наказание. Сизиф обязан вкатывать огромный тяжёлый камень на высокую крутую гору. Но каждый раз, когда Сизифу остаётся сделать последнее усилие, чтобы водрузить камень на вершину, тот срывается и скатывается вниз. А бывшему царю Коринфа приходится начинать свою работу заново.

Однако, и этого мстительным богам было мало. Они сделали так, чтобы внизу горы камень был не больше обычного булыжника, но чем дальше, точнее выше, продвигался Сизиф, тем больше становился камень, тем тяжелей было его катить.

До наших дней дошла фраза «сизифов труд», появившаяся, бес сомнений, из этого мифа Древней Греции. «Сизифов труд» воспринимается сейчас как тяжёлая, долгая и безрезультатная работа не могущая принести ни морального, ни материального удовлетворения.

Источники: skazanie.info, ulenspiegel.od.ua, www.101mif.ru, www.worldsculture.ru, www.labirint.ru


Это интересно

АМС Сервейер-1

Доставка аппаратов «Сервейер» к Луне осуществлялась ракетной системой «Атлас-Кентавр», а посадка в заданную точку с помощью основного ...


Змеи-наги

Согласно индуистской мифологии в мире когда-то обитали, а возможно и продолжают обитать, полубожественные существа со змеиным ...


Монеты медного бунта

Новое городское восстание, получившее название «медного бунта», произошло в Москве в 1662 г. Оно развертывалось в ...


Хампи – заброшенный город

С середины XIX века появились научные работы, основанные на результатах древнего заброшенного поселения. Некогда величественная столица могущественной ...


Валькирии в скандинавских мифах

Скандинавские мифы рассказывают о валькириях – воинственных прекрасных девах, являющихся спутницами и исполнительницами воли Одина. Эти существа хорошо ...


Промышленный дизайн автомобилей будущего

Маленькому мальчику Эли всего четыре года, однако его мечта уже сбылась – недавно Эли оставил на ...


Ясон и золотое руно

Рано утром аргонавты стали держать совет. — Выслушайте меня, друзья, — сказал Ясон. — Я вместе с Теламоном, Авгеем ...


Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская ...

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов ...

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает ...

Природа Древней Индии

Природа Древней Индии разнообразна, потому что Древняя Индия ...

Результаты коллективизация в СССР

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды