Лесные духи в славянской мифологии

Главная » Познавательная информация

Согласно славянской мифологии, это дух-хранитель леса. Облик его наши древние предки в разных местностях представляли по-разному, говаривали, ...

Лес. Как много в этом слове скрыто. Лес и пугает, и радует, и притягивает, прячет,кормит, одевает и, конечно, очень много духовно обогащает. Это кладезь многообразного богатства, красоты, симфонии звуков, чистого целебного воздуха и нечаянных радостей. Лес - это особый духовный храм. Приходит в лес музыкант и слышит чудную мелодию. Художник там видит волшебную красоту, а у поэта так и льётся строка за строкой восторг.

Когда заходишь в лес, то чувствуешь присутствие Хозяина. Его не видишь, но он есть. Это лесовик из мифов, легенд и преданий. Он добрый шутник с хитринкой, хотя может быть и суровым. Но это редко. Это к тем, кто видит в лесном кладезе только древесину.

Лес издревле воспринимался как живое существо, вмещающее в себе множество загадочных обитателей, как предрасположенных к человеку, так и злокозненных. В Лесе Праведном, где упокоены души предков, иногда показываются лесные старики, лесные отцы — седовласые, величавые, в белоснежных одеяниях.

Среди лесных божеств главенствует добрый дед Лесовик. Руки и ноги у него покрыты дубовой корой, в волосах и бороде вьется плющ, а на голове — птичье гнездо. Если заблудишься в лесу, скажи только: Дед Лесовик, ты к лесу, а я к дому привык, — и вскорости отыщешь верный путь. Помощников у Деда немало: Кущаник , Деревяник, Листовик , Травяник , Корневик, Стебловик, Орешич, Ягодник, Грибник. Они ухаживают за растениями, блюдут порядок в лесу, не дают буйствовать Лешему.

В озере лесном обитает благодушный Водяник с Езерицами, озерными русалками. Их подружки, живущие на суше, называются Дубравицами, Сенявами, Русявами, Зеленицами.

Клады в лесу охраняют крохотные Щекотуны и Полуверицы, под кустами прячутся Подкустовники, во мху копошится Моховик.

В стародавние времена пастухи в начале лета заключали с Лешим договор: молоко из коров не высасывать, скотину в болото не загонять и т. д. Если договор нарушался, писали на обидчика жалобу на широкой доске и подвешивали к дуплистому дереву в чащобе — пусть Дед Лесовик сам разберется.

Детей и доныне пугают Манилой и Уводилой — они закладывают людям путь к родному дому, заставляют подолгу плутать. А тем молодицам, которые по каким-то причинам пробудут в лесу в одиночестве две-три недели, грозит беда: могут стать лесными девками -— колдуньями — и смешаться с тамошними божками.

Помимо прочего, еще существовало мнение, что леший может легко менять свой образ - все зависит от окружающей его растительности, то есть он мог быть выше сосен, ну, а иногда бывал ниже былиночки. На нем обуты лапти наоборот, и кафтан запахнут слева направо. Когда леший показывался людям, он старался прикинуться в облике обыкновенного человека, и чтобы опознать его истинную сущность, нужно было постараться - существовало поверье, что его хитрость можно раскусить лишь, взглянув через правое ухо коня.

славянская мифология существа, леший. славянский лесной дух русалка.

Согласно предположениям, места, где проживал леший, нужно было обязательно обходить стороной. Прежде чем войти в любой лес, необходимо было спрашивать у лесного дяди разрешения, поскольку именно он начальствует над всей растительностью и всеми существами, которые находятся в нем. Также леший - это медвежий и волчий пастух.

Люди приписывают лешему привычку пугать людей своим диким хохотом и еще водить их кругами. Тот человек, который оказывается жертвой лешего, не должен совершенно ничего есть, и обязательно при нем должна быть лутовка, то есть липовая дощечка без коры, также следует перевернуть стельку в обуви и вывернуть свою одежду наизнанку. В качестве варианта можно было произнести любимую поговорку господина леса, точнее «Шел, нашел, потерял». Ну а если человек делал что-то, что леший не любит, тогда он не прощал и проклинал.

Чтобы немного задобрить лешего, на пеньке необходимо оставлять некоторое угощение, которое изначально следует положить в карман, выходя из дома. Если человек отправлялся на охоту, тогда он обязательно должен впоследствии поблагодарить лешего за добычу.

Источники: lunarmage.ucoz.ru, uptodatetruth.com, mistich.ru, ugabuga.ru, pagandom.ru


Это интересно

Синопское сражение

Синопское сражение - последнее в истории крупное сражение парусных флотов; первое сражение, в котором применялись бомбические орудия. ...


Морван и отшельник. Часть5

Казалось, его глаза полны крови и огня, покойник страшно вращал ими. Отшельник уже собирался закричать от ужаса, когда ...


UNU – электрический скутер

Первый в мире электроскутер UNU с запасом хода 100 километров создан в Германии. Обычно скутер – это ...


Самолеты древнего мира

Современные инженеры от авиации и космонавтики, которым пришлось увидеть и оценить эти амулеты из золота, найденные археологами в ...


Золотая колыбель

Недалеко от Мачу-Пикчу находится еще один подобный ему город – Чокекирао, что переводится как золотая колыбель. Руины ...


Рельсовая пушка

На сегодняшний день, пожалуй, только ленивый не слышал о расширении военного присутствия НАТО в восточной Европе. ...


Чапаев Василий Иванович

Чапай Василий Иванович, сам он подписывался Чепаев и это не ошибка) — былинный командир и Усатый Нянь 25-й стрелковой дивизии ...


Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская ...

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов ...

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает ...

Природа Древней Индии

Природа Древней Индии разнообразна, потому что Древняя Индия ...

Результаты коллективизация в СССР

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды