Легенды о созвездиях

Главная » Познавательная информация

Созвездие Большая МедведицаВ темную и безлунную ночь на небе вспыхивают сотни и тысячи звезд. Еще в древних государствах люди выделяли на небе фигуры и давали им имена животных, мифологических существ и героев различных мифов.

У древних народов сложено много мифов о созвездии Тельца и Oвна, так как новый год начинался весной, а так же потому, что в этих народах бык был одним из важнейших животных, кроме того, с быком связывали то созвездие, где Солнце как бы побеждало зиму и возвещало приход весны и лета. Вообще многие древние народы почитали это животное, считали его священным. Считалось, что созвездие Овна названо в честь Овна с золотым руном, за которым и плыли аргонавты. На небе, кстати, существует ряд созвездий, отражающих Корабль Арго. Звезда альфа этого созвездия называется Гамаль . Самая яркая звезда в созвездии Тельца носит название Альдебаран.

Легенды и мифы о созвездии Лебедь

С древних времен человек всегда смотрел на небо. Это место, где живут звезды,- оно притягивало его своей таинственностью. Люди придумали большое количество замечательных легенд. наделяющих звезды земными качествами. Таким образом, появились земные сказки о созвездиях.

Существует множество легенд о созвездии Лебедя, трудно сказать какая из них верная. Вот только несколько из них.

Однажды Зевс увидел прекрасную Леду - жену царя Спарты Тиндарея и решил сделать ее своей возлюбленной. Чтобы уберечься от ревности своей супруги- богини Геры, Зевс превратился в белого лебедя и полетел на свидание к божественно красивой Леде. У Леды уже было двое детей от царя Тиндарея - дочь Климнестера и сын Кастор. От Зевса  Леда родила еще двоих- Елену Прекрасную, ставшую виновницей Троянской войны, и сына  Полидевка . За сильную братскую любовь боги поместили Кастора и Полидевка на небо в виде созвездия Близнецов.

Другая легенда, связана с Фаэтоном сыном бога Солнца Гелиоса. Фаэтон не смог удержать колесницу, запряженную крылатыми конями, и кони помчались к земле, испепеляя все вокруг. Зевс, спасая Землю от пожара, поразил колесницу молнией. Прекрасный сын бога Солнца упал в воды реки Эридан и погиб. Его друг Кикн долго искал останки Эридана и скобел о его гибели. Видя такое проявление бескорыстной дружбы. Боги превратили Кикна в прекрасного лебедя, живущего Млечный Путь. Чтобы быть бессмертным, человек должен испить молока Юноны. Меркурий тайно принес младенца Геркулеса к Юноне на небо.на берегу реки, а его изображение поместили на небо в виде летящего лебедя.

В связи с тем, что западнее Лебедя расположено созвездие Лира, существует еще одна легенда происхождения созвездия, связанная с греческим музыкантом Орфеем. Согласно древнему мифическому сюжету, лира была неотъемлемой спутницей несчастного, но безумно талантливого певца Орфея. После того, как его возлюбленная Эвридика внезапно умерла от укуса змеи, Арфей отправился за ней в царство мертвых, не в силах перенести разлуку. Но попытка вернуть Эвридику оказалась неудачной. Уже после смерти Орфея Эвридика сама нашла певца, и пара навечно воссоединилась в мире ином. Боги, умилившись примером такой безграничной любви и преданности, решили воссоздать образ Орфея в виде небесного созвездия Лебедя.

Смерть певца тронула всех, в великую печаль погрузились силы природные, осиротела прекрасная лира Орфея. Воды безбрежного моря отнесли одинокую лиру на остров Лесбос, тогда боги и превратили золотую лиру Орфея в созвездие Лиры, оставив сиять ее на небе рядом с Лебедем.

Легенды созвездий

История созвездий очень интересна. Еще очень давно наблюдатели неба объединили наиболее яркие и заметные группы звезд в созвездия и дали им различные наименования. Это были имена различных мифических героев или животных, персонажей легенд и сказаний - Геркулес, Центавр, Телец, Цефей, Кассиопея, Андромеда, Пегас и другие. В названиях созвездий Павлин, Тукан, Индеец, Южный Крест, Райская Птица была отражена эпоха Великих географических открытий. Созвездий очень много - 88. Но не все из них яркие и заметные. Наиболее богато яркими звездами зимнее небо.

На первый взгляд названия многих созвездий кажутся странными. Часто в расположении звезд очень трудно или даже просто невозможно рассмотреть то, о чем говорит название созвездия. Большая Медведица, например, напоминает ковш, очень трудно представить на небе Жирафа или Рысь. Но если вы посмотрите старинные атласы звездного неба, то на них созвездия изображены в виде животных.

О Большой и Малой Медведицах существует много легенд. Вот одна из них. Когда-то в незапамятные времена у царя Ликаон, правившего страной Аркадией, была дочь по имени Каллисто. Красота ее была столь необыкновенной, что она рискнула соперничать с Герой - богиней и супругой всемогущего верховного бога Зевса. Ревнивая Гера в конце концов отомстила Каллисто: пользуясь своим сверхъестественным могуществом, она превратила ее в безобразную медведицу. Когда сын Каллисто, юный Аркад, однажды возвратившись с охоты, увидел у дверей своего дома дикого зверя, он ничего не подозревая, чуть не убил свою мать-медведицу. Этому помешал Зевс - он удержал руку Аркада, а Каллисто навсегда взял к себе на небо, превратив в красивое созвездие - Большую Медведицу. В Малую Медведицу заодно была превращена и любимая собака Каллисто. Не остался на Земле и Аркад: Зевс и его превратил в созвездие Волопаса, обреченного навеки сторожить в небесах свою мать.

Главная звезда этого созвездия называется Арктур, что означает страж медведицы. Большая и Малая Медведицы являются незаходящими созвездиями, наиболее заметными на северном небе.

Существует и другая легенда об околополярных созвездиях. Опасаясь злого бога Кроноса, который пожирал младенцев, мать Зевса Рея спрятала своего новорожденного в пещере, где его вскармливали кроме козы Амальтеи две медведицы - Мелисса и Гелика, впоследствии помещенные за это на небо. Иногда Мелиссу называют Киносурой, что означает хвост собаки. В легендах разных народов Большую Медведицу называют часто колесницей, повозкой или просто семью быками.

Рядом со звездой Мицар - второй, или средней, звездой в ручке ковша Большой Медведицы - едва заметна звезда Алькор . По этим звездам можно проверять зрение; каждая звезда должна быть видна невооруженным глазом.

Созвездия Большой Медведицы, Малой Медведицы, Волопаса и Гончих Псов связаны с одним мифом, который и сегодня волнует нас описанной в нем трагедией.

Давным-давно в Аркадии правил царь Ликаон. И была у него дочь Каллисто, известная всему миру своей прелестью и красотой. Даже властелин Неба и Земли громовержец Зевс восхитился ее божествен-ностью. Втайне от своей ревнивой супруги - великой богини Геры - Зевс постоянно навещал Каллисто во дворце ее отца. От него она ро-дила сына Аркада, который быстро подрос. Стройный и красивый, он ловко стрелял из лука и часто ходил на охоту в лес.

Гера узнала о любви Зевса и Каллисто. Впав в ярость, она превра-тила Каллисто в безобразную медведицу. Когда вечером Аркад вер-нулся с охоты, он увидел в доме медведицу. Не зная, что это его род-ная мать, он натянул тетиву лука. Но Зевс не допустил, чтобы Ар-кад, хотя и невольно, совершил такое тяжкое преступление. Еще до того, как Аркад выпустил стрелу, Зевс схватил медведицу за хвост и быстро взвился с нею в небо, где и оставил ее в виде созвездия Боль-шой Медведицы. Но пока Зевс нес медведицу, ее хвост начал удли-няться, поэтому на небосклоне у Большой Медведицы такой длин-ный и изогнутый хвост.

Зная, как сильно Каллисто была привязана к своей служанке, Зевс и ее вознес на небо и оставил там в виде небольшого, но красивого со-звездия Малой Медведицы. Зевс и Аркада перенес на небо и превра-тил в созвездие Волопаса.

Волопас навсегда обречен беречь свою мать - Большую Медведицу. Поэтому он крепко удерживает поводки Гончих Псов, которые още-тинились от ярости и готовы наброситься на Большую Медведицу и разорвать ее.

Крылатый конь Пегас стал символом поэтического творческого вдохновения. Каждую весну и лето на склонах поросшего густыми лесами Геликона, там, где таинственно журчат священные воды Иппокрены, на высоком Парнасе около кристально чистых вод Кастальского ключа бог Аполлон предводительствует танцами девяти муз. Прекрасные и вечно юные музы, дочери Зевса и богини памяти Мнемозины, были постоянными спутницами Аполлона. Он аккомпанировал их песням на своей золотой лире, и от этих песен качались горы. Закачалась и гора Геликон, но бог Посейдон приказал, чтобы она была тотчас же успокоена. И одним ударом копыта Пегас прекратил качание горы Геликон. На том месте, где Пегас ударил копытом, пробился источник Иппокрены - источник муз - вдохновительниц и покровительниц поэзии, искусств и науки. Музы пели и танцевали и на вершине Парнаса, у подножия которого находился волшебный Кастальский ключ. Тому, кто имел счастье пить воду из этого ключа, музы дарили поэтическое вдохновение и творческие силы, не оставлявшие человека в течение всей его жизни. Но добраться до этого источника можно было только с помощью крылатого коня Пегаса, так как волшебный ключ находился высоко на Парнасе. Так, выражение оседлать Пегаса стало символом творческих сил и вдохновения.

Источники: astrofizica.narod.ru, lebeddeva.ru, www.sunhome.ru, www.dag-style.com, wikikids.ru


Это интересно

Тибетская книга мертвых

Эта книга - наставление в том, как вести себя Покойному на Том Свете. С другой стороны, это ...


Быстровозводимые объекты

Строительство быстровозводимых объектов набирает всё большего размаха. За небольшой период времени вполне реально получить функциональное здание. Если рассматривать ...


Минотавр

Минотавр доктора Спенсера Блэка – исследователя мифических существ, представлен трагически и наделен худшими чертами близких к ...


Стоит ли открывать интернет-магазин

Сегодня в каждом городе можно найти различные точки продаж. Приобрести можно всё что угодно: от небольших ...


Бог ветра и шторма царь Эол

Эол — персонаж древнегреческой мифологии. Хотя его функции близки к божественным, во всех версиях подчёркивается его происхождение от ...


Исчезнувшие колена Израиля. Часть2

Через полвека геополитическая обстановка на Ближ­нем Востоке изменилась. Вавилонская империя в 538 году была завоевана персидским ...


Смертоносный Василиск

Василиск — огромный змей, известный также как «король змей », живущий не одну сотню лет. Очень ...


Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах ...

Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении ...

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных ...

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о ...

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды