Легенды о русалках

... моря. полиция утверждает, что это дело рук серийного маньяка, но учёные предполагают, что, возможно все это творят эти не обыкновенные существа с ...

Лунной ночью выплывут русалки из воды, сядут на ветку ивы, низко склонившуюся к волнам, и примутся расчесывать гребнем свои чудные зеленые волосы, по которым всегда струится вода. Бледнолицые и прекрасные, они поют восхитительные песни и неземными голосами заманивают к себе неосторожных рыбаков и припозднившихся путников. Беда, если кто поддастся их чарам! Крепко обнимет русалка околдованного парня и утащит на дно глубокого омута. А уж в воде от русалки никому не спастись, да и какой смертный захочет вырваться из нежных объятий!

Летом, когда начинает цвести рожь, русалки оставляют речные и озерные омуты и выходят на землю. Они качаются на ветках березы, и луна для них светит ярче обычного. В эту пору, на «русальей неделе», ни одна девушка не решится одна, без подруг, пойти в лес, опасаясь попасться русалкам - увлекут, заморочат голову так, что домой не воротишься, а то возьмут и защекочут до смерти. А парням и вовсе беда: очень уж хочется русалкам земной любви!

У древних славян русалки были связаны с культом плодородия. Еще в XIX веке исполнялись хороводные песни, в которых русалки призывались помогать росту хлебов. В ходе проникновения христианства в народную жизнь русалки стали рассматриваться как нечистая сила. Представления о русалках стали схожи с представлениями о вампирах. «Русалья неделя» стала начинаться с Троицына дня, четверг на троицкой неделе превратился в «день русалок ». В дни этого праздника нельзя было работать. Нарушителей запрета русалки могли наказать, вытаптывая их посевы и насылая порчу на скотину. В троицкий четверг девушки плели венки и оставляли их в лесу, чтобы русалок задобрить.

Легенды о русалках

Еще с давних времен о водяных русалках ходит множество легенд. Согласно старинным поверьям это красивые девушки с длинными густыми волосами, живущие в глубинах морей, озер и рек. По поверьям русалки совсем не отличаются от человека, за исключением огромного хвоста, который они имеют вместо ног.

Не существует народа, в котором не упоминались бы рассказы об этих существах. У всех русалок очень много одинаковых черт, но и не меньше отличий. Так, к примеру, восточнославянскими русалками считались девушки-утопленницы. либо же просватанные девушки, которые не дожили до своего замужества. Попадались среди них также и некрещеные дети, а также проклятые люди. Такие русалки всячески пытались затащить на дно молодых парней.

Французские русалки несколько отличались от своих сородичей, они имели не рыбий хвост, а змеиный, так как их предками считались змеи и тритоны.

В средние века в Европе в северных водах водились, как правило, страшные русалки с большой головой, широким ртом и огромным хвостом. И наоборот, ближе к югу можно было заметить очаровательных девушек, которые сидели на камнях или скалах и расчесывали свои длинные густые волосы. Очень часто такие русалки заманивали моряков своим пением, после чего, затянув под воду, щекотали до смерти и раздирали острыми зубами.

В Скандинавии считалось, что предками человека были тюлени, именно по этой причине любой желающий мужчина мог взять себе в жены русалку, конечно же, предварительно спрятав ее вторую кожу. В Шотландии и по сей день можно услышать историю о том, как один мужчина влюбился в морскую нимфу. Их семейная жизнь была счастливой до тех пор, пока один из детей не нашел настоящую кожу матери и не показал ей, после чего она бросилась в воду и скрылась навсегда.

Название русалка происходит от слова русый, что означает на древне славянском светлый, чистый. Русалки - в славянской мифологии существа, как правило вредоносные, в которых превращаются умершие девушки, некрещёные дети. Обычно русалки выступают в качестве враждебных человеку персонажей, поскольку олицетворяют связанный с опасностью аспект водных источников — рек, озер и потоков.

Иногда русалки изображаются с рыбьими хвостами, что придает соответствующее дополнительное значение их образу. Однако представления о внешнем виде русалок разнообразны. В некоторых местах считают, что русалка выглядят как молодые красивые девушки, обнаженные или в белых одеждах; что они появляются в том самом виде, в каком их похоронили, то есть в нарядном убранстве, с распущенными волосами и с венком на голове . В других русалок представляли в виде страшных, уродливых, косматых баб, с отвисшей грудью, которую они закидывали за плечи. По другим верованиям считается что русалки не причиняют никакого вреда, а могут всего лишь испугать человека или подшутить над ним.

В греческой и римской мифологии фигурирует множество водных божеств и существ: бог морей Посейдон, его сын Тритон, морские нимфы нереиды дочери Нерея, бога спокойного моря, речные наяды и, наконец, океаниды, дочери бога водной стихии Океана. Тритона обычно изображали с рыбьим хвостом, остальные водные духи часто выглядели, как обычные люди.

Образ русалки связан одновременно с водой и растительностью, сочетает черты водных духов и карнавальных персонажей, воплощающих плодородие, типа Костромы, Ярилы и т.п. смерть которых гарантировала урожай.

Хотя русалкок чаще всего изображают в виде девушки с рыбьим хвостом; однако у нее может быть и пара ног, и пара хвостов, которые, в свою очередь, могут быть не только рыбьими, но и дельфиньими или змеиными. В культуре практически всех народов известны легенды о духах вод, часто эти духи — поющие женщины, олицетворяющие красоту вида и звука воды. Русалки капризны, своенравны и могущественны, как и реки, в которых они обитают. Они могут сотворить добро, но могут и навредить.

В русальную неделю, следующую за троицей, они выходят из воды, бегают по полям, качаются на деревьях, могут защекотать встречных до смерти или увлечь в воду. Особенно опасны в четверг - русальчин велик день. Поэтому в русальную неделю нельзя было купаться, а выходя из деревни, брали с собой полынь, которой русалки якобы боятся. Русалки упоминаются в фольклоре всех стран мира, и если в стране нет моря, ее домом становятся река или озеро. Корни легенд о русалках восходят к могущественным вавилонским божествам, связанным с Солнцем и Луной. У бога Солнца Оаннеса было тело человека, его венец был сделан из головы рыбы, а мантия из рыбьей чешуи. Постепенно Оаннеса вытеснил бог Эа, уже полурыба-получеловек, и можно предположить, что возникновение в греческой мифологии мифов о тритонах, вызывающих штили и штормы, связано именно с ним. А богиня Луны Атаргатис, полуженщина-полурыба, была предшественницей русалок. В индийской мифологии хранителями вод были небесные нимфы апсары, игравшие на лютнях, в Китае и Японии — драконы и их жены.

Русалок нельзя в полном смысле причислить к персонажам славянской мифологии. Легенды о прекрасных девушках с человеческими телами и рыбьими хвостами известны еще со времен Древнего Вавилона. Тогда их относили к категории могущественных богов, непосредственно олицетворявших Солнце и Луну.

Как известно, древние вавилонцы представляли бога Солнца с телом человека, венцом в виде головы рыбы, а мантия его была соткана из рыбьей чешуи. А непосредственной матерью русалок считается богиня Луны Атаргартис, бывшая наполовину женщиной, наполовину рыбой.

Среди вавилонян бытовало поверье, что после окончания своего пути по небосводу Солнце и Луна погружаются в морскую пучину. Естественно, что люди приходили к логическому выводу о том, что боги должны быть приспособлены для существования в двух стихиях — и на небе, и под водой. Отсюда и появляется такое необычное представление о строении их тел.

Можно сказать, что русалки получили в наследство все эти качества. Поэтому существует предположение, что зеркала, с которыми зачастую их изображают, являются символами Луны, чье влияние на приливы и отливы морей и океанов увеличивают магическую власть русалок.

Если в древневавилонских поверьях русалки ассоциировались с властью над водной стихией, то в христианских легендах они описываются как существа, которые мечтают заполучить душу. Однако вряд ли подобное желание могло осуществиться, ведь в таком случае им необходимо было навсегда покинуть водную пучину и жить только на суше, как самому обычному человеку, а анатомическое строение их тел не позволяло сделать это.

Русалки вынуждены были вечно оставаться между сушей и водой, подчиняясь богу Яриле и его отцу Велесу. Кроме того, славянские русалки имели одно существенное отличие от своих иностранных «сестер». По мнению древних славян, русалки не имели хвостов. Они могли выходить из воды на короткие промежутки времени и даже взбираться на деревья, поджидая людей.

Само название «русалка » имеет исконно русское происхождение. В основе его лежит слово «русый», которым в те времена называли все чистое и светлое. Вероятно, такая ассоциация возникла потому, что русалки всегда жили в водоемах . А вода тогда была хрустально чистой и прозрачной.

В более позднее время миф о русалках значительно изменился. В России, стране непроходимых мрачных хвойных лесов, веселые морские девы превратились в угрюмых, злобных и мстительных существ. Изменению характера сопутствовало также и изменение их внешнего вида.

Из красавиц, привлекательных и обольстительных, они превратились в бледнолицых, с изумрудными глазами и растрепанными зелеными волосами женщин. Главной их целью стало заманивание людей, которых щекотали до смерти и утаскивали на дно.

Источники: onelegend.ru, www.rumbur.ru, www.rusarticles.com, www.anubis-sub.ru, 79231893581.ltalk.ru

Японские сказки

Неуязвимый Левиафан – дракон из Ветхого Завета

Бог Аполлон

Гвиневра – честь королевы

Лунный заговор

В процессе освоения нашего  естественного спутника, на него было отправлено множество автоматических аппаратов, однако кульминационным моментом, конечно, считается высадка ...


Ванкувер

Современному туристу уже недостаточно простого валяния на пляжах. Сегодня путешественники хотят открывать для себя неизведанные ранее горизонты, узнавать интересные ...


Новорожденный ребёнок - первые недели жизни

Все девять месяцев беременности позади, и, наконец, Вы можете вдоволь налюбоваться своим сыночком или доченькой! Отгремели сложные роды, и ...


Аполлон-17

Последняя высадка астронавтов на Луну произошла в декабре 1972 на космическом корабле Аполлон-17. Этим полётом была поставлена точка в пилотируемых ...


Поклонная гора в Москве

Поклонная гора расположена в столице нашей родины и считается одной из основных достопримечательностей Москвы. Данный памятник посвящен памяти погибших ...


Ермак Тимофеевич — покоритель Сибири

В 1579 году Ермак отправляется в поход,собрав войско примерно в 550 человек. По пути войско увеличилось за счет примкнувших казаков. ...


Пророк из Прованса

Свое имя он сделал, бесстрашного врачуя чуму и изобретая косметические средства для прекрасного пола. Но снискал бессмертие пророчествами и ...