Легенды о Лилит

Главная » Познавательная информация

Голоса же были отчётливые и громкие, будто люди не подозревали о нависшей над ними опасности. Лилит вышла на поляну и увидела двоих – седобородого старика и ...

Если обратиться к более точным источникам, например, таким как Талмуд, или самой известной из всего наследия каббалистической литературы - книге Зоар или толкование Торы, мы узнаем, что первой женщиной была именно Лилит, и именно она стала первой женой Адама.

Считая себя таким же творением Всемогущего, как и Адам, Лилит, не стерпев его превосходства и не уступив ему ни в чем, вплоть до позиции в сексе, решила сбежать от него, произнеся тайное имя Бога - шем а-мефораш. Она поднялась в воздух и улетела от Адама. Однако Адам не захотел мириться с таким положением вещей и пожаловался Всевышнему на непослушание и бегство Лилит. В погоню за ней Бог отправил трех ангелов. После долгой погони ангелы догнали Лилит у Красного моря.

Но она воспротивилась воле Бога, наотрез отказавшись возвращаться в райские кущи к Адаму, заявив, что имеет полную свободу в своих действиях, и что эта свобода была дана ей самим Богом. Она настолько разозлилась на Адама, что поклялась впредь убивать всех младенцев, которые родятся от него и его сыновей на земле и всячески вредить роженицам. Тогда ангелы Снуй, Сансануй и Санглаф отпустили Лилит, забрав у нее физическое тело и взяв с нее клятву, что она никогда не будет входить в тот дом и не трогать тех младенцев, рядом с которыми будут находиться они или начертания их имен. Убежав от Адама, Лилит назло ему и Богу становится женой Ашмодея или Сатаны, врага и уничтожителя всего живого на земле, и вместе они начинают всячески вредить и портить жизнь всем людям и другим творениям Бога.

Она рожает от Ашмодея множество злых демонов и духов, которые впоследствии наполняют собой каждый уголок земли и всевозможными способами отравляют жизнь простым смертным. Именно поэтому у колыбельной каждого еврейского младенца в средние века вешали таблички с именами трех ангелов: Снуя, Сансануя и Санглафа. Видя их, злой дух Лилит со своей страшной свитой из демонов, вынужден удалиться. Известно также, что демоница Лилит боится красного цвета именно потому, что была застигнута ангелами у Красного моря.

 Ангел зла 

В учении Каббалы есть рассказ, который не вошел в состав библейских историй – легенда о Лилит, первой жене Адама. Если верить священным текстам, Лилит считала себя равным мужу божьим творением, не хотела подчиняться Адаму и покинула его, воспользовавшись тайным именем бога, после чего была жестоко наказана и навеки отлучена от Эдема.

Теперь Лилит – демон, который воплощает в себе зло мира и мстит человеческому роду за свои тысячелетние страдания. Лилит – не просто злой ночной дух, как твердят некоторые учения, но и самый настоящий убийца – она перерождается в телах соблазнительных женщин и, искушая людей, жестоко убивает их. Горе тому, кто встретил Лилит в одном из ее обличий и вовремя не ушел с дороги, но еще хуже придется тем, кто заметив цепочку странных смертей и, сопоставив ряд загадочных событий, поймет, что имеет дело со сверхъестественным и невероятно могущественным созданием. Когда главные герои понимают, что повстречали могущественную демоницу, им остается только одно – найти способ совладать с ней.

Легенда о Лилит

Легенда о Лилит берет свое начало с того времени, когда раввины впервые заметили, что в Книге Бытия описано два факта создания женщины, которые противоречат друг другу. В первом варианте говорится, что Бог создал мужчину и женщину одновременно, тогда, как утверждает второй вариант, женщина была создана от мужчины.

Хотя Лилит и не упоминается конкретно в Библии, ее описывают как крик совы, ночное существо. Тем не менее, о ней говорится в некоторых еврейских текстах и «Свитках Мертвого моря».

Еврейская мифология утверждает, что Лилит была первой женой Адама. Она была создана в то же время, и стой же почвы, что и Адам. Это вызвало проблемы в их отношениях.

Как сказано в Книге Бытия 2:21-22 Ева была создана из ребра Адама, пока он спал. Возмущенная жестокостью обращения с ней, Лилит поклялась ослаблять и уничтожать всех маленьких детей, младенцев и новорожденных. Считается, что силу ее можно отразить только с помощью специального амулета.

На протяжении веков Лилит заслужила славу демона-суккуба, которая приходит к мужчинам во время сна, чтобы пополнять свое потомство. Вот почему раввины советуют мужчинам никогда не спать в одиночку.

В некоторых интерпретациях этих легенд говорится, что Лилит летает по ночам с воем ненависти и клятвами отомстить человечеству.

По сути своей интерпретация «Настоящей крови» не так уж далека от библейной. Лилит – превый вампир, летающий демон, который убивает невинных людей. И защитой от нее служит только амулет, сделанный из золота или серебра. Может ли это факт быль связующим звеном между серебром и его способностью держать людей в безопасности от вампиров?

О дочерях Лилит известно очень мало. Они свое происхождение сами могли не знать, поскольку их воспитывали обычные женщины и считали своими кровными родными ...

Когда Каин был изгнан Богом, считается, что он столкнулся с Лилит среди пустырей, где она поселилась. В этой их связи, она передала ему мощную потребность в крови. Этот миф означает, что он стал вампиром.

В связи с тем, что Лилит не пробовала запретный плод с Дерева Жизни, как это сделала Ева, многие утверждают, что она бессмертна. Так что, легенды о вампирах с их жаждой крови и бессмертием, могли придти из этих еще более древних мифов.

Лилит была красивой, полной жизни девушкой. Она гуляла по благоухающим долинам Арарата, пила воду из холодных горных ручьев, слушала чарующее пение соловьев. И саму себя воспринимала как одно из чудес. Кто ты, прекрасная девушка? взволнованно спросил ее Арий, первый земной бог. Я Лилит, нежно сказала она. Творец создал меня из огня.

Пламя любви осветило их лица. Взявшись за руки, влюбленные стали гулять по Арарату. Но однажды Лилит заглянула в воды прекрасного озера, увидела свое отражение вместе с лицом Ария и рассмеялась: Фу, как ты некрасив рядом со мной. Ты должен поклониться моей красоте.

Но Арий не шелохнулся. И Лилит убежала от него, топча цветы и травы. Она добралась до самого царства тьмы, владыкой которого был Вишап. И бог тьмы тут же заключил ее в объятия. Лилит стала владычествовать в его царстве.

Но запах глины, исходящий от Вишапа, угнетал ее все больше. Она содрогалась от каждого его прикосновения. И ни блеск бриллиантов, ни горные самоцветы не могли подавить это отвращение.

Лилит вернулась в Арарат и нашла Ария, сидящего под жертвенным деревом. О земной бог, я поняла, что моя красота достойна только тебя. Но Арий молча повел ее к горному озеру, в котором она вновь увидела себя. Лилит наклонилась над водой и ужаснулась ее прекрасный облик померк, гордость и тщеславие потушили красоту. Она закрыла лицо и убежала в горы. И с тех пор Лилит ненавидит совершенство в людях.

Источники: krasnaja-nit.ru, kinogo.eu, fanparty.ru, otvet.mail.ru, planetaarmenia.ru


Это интересно

Дева Луны

Началась весна. Все побережье моря окутала нежная зелень молодого бамбука. Розовое облако опустилось на ветви зацветавшей ...


Деревянный храм Истины в Паттайе

Мы привыкли к тому положению, что строительство деревянных храмов происходило в основном в северных широтах нашей ...


Нибелунги

Нибелунгами, в германо-скандинавской мифологии и эпосе, называли владельцев золотого клада карлика-цверга Андвари, который ранее украл золото у Рейнских ...


Повседневная жизнь древних греков

 В честь рождения ребёнка двери греческого дома украшались. По тому, какое украшение находилось на дверях, можно ...


 

Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды