Легенды Крыма

Главная » Познавательная информация
Тексты топонимических легенд Крыма

Прекрасная, душистая природа Крыма, многовековая и трагическая его история, в которой переплелись пути многих народов и племен нашей Родины, в которой отразилась их героическая борьба против иноземных захватчиков, им же несть числа,- все это не могло не привлечь внимания поэтов, художников, композиторов.

Два великих поэта славянства - Пушкин и Мицкевич - воздали должное в своем творчестве крымской теме. Крымский пейзаж, жизнь людей этого солнечного полуострова подсказали не одну вдохновенную страницу Максиму Горькому, Лесе Украинке, Михаилу Коцюбинскому, Александру Олесю, Владимиру Маяковскому.

Широко отразилось прошлое Крыма и в творчестве безымянных народных поэтов, в фольклоре. Сам воздух Крыма, его живописные горы, его прибрежные скалы, его рощи, сады, виноградники, я бы сказал, дышат поэзией, навевают легенды, сказки, песни.

История Крыма неотъемлема от истории древней Руси, позже - от истории Украины и России.

Для Украины казацких времен крымские города были связаны со страшным словом неволя, с татарскими набегами на мирные селения, а также с прославленными походами против турецко-татарских поработителей. Отражение событий того времени мы видим во многих гениальных строках Тараса Шевченко.

Народ России явил бессмертные патриотические подвиги в дни русско-турецкой войны 1853-1856 гг. Подвиги эти также отразились в многочисленных литературных произведениях, среди которых на первое место нужно поставить беспредельно правдивые Севастопольские рассказы Льва Толстого. С. Н. Сергеев-Ценский, которого заслуженно можно назвать певцом Крыма и который был сыном одного из защитников Севастополя во время этой войны, посвятил ей трехтомный роман Севастопольская страда, пользующийся большой популярностью у наших читателей. Крепко связаны с Крымом жизнь и творчество незабвенного П. А. Павленко.

Легенды Крыма

Леге́нда — одна из разновидностей несказочного прозаического фольклора. Поэтическое предание о каком-нибудь историческом событии. События в легенде нередко преувеличиваются, добавляется много вымысла. Поэтому легенды не считают полностью достоверными историческими свидетельствами, не отрицая, впрочем, что в большинстве своём легенды основаны на реальных событиях.

В легендах Крыма говорится о вымышленных существах и событиях, никогда не имевших места в действительности, но связанных с теми или иными обьектами. Однако когда-то люди верили в правдивость этих рассказов. Фантастические чудовища описывались древними авторами со многими подробностями и так красочно, что никто не сомневался в существовании таких животных на самом деле.

ЛЕГЕНДЫ КРЫМА. ВЫПУСК 3

Легенды Крыма

В фольклоре крымских татар встречаются персонажи общетюркского эпоса, сюжеты и герои, характерные для мусульманских народов, средневекового христианского населения Крыма. Заимствуется отшлифованная техника восточной сказки. В легендах и сказках крымских татар с массой колоритных фигур местного происхождения соседствуют Лухман-Хеким, Иблис, султаны и падишахи, пройдоха Тильки, напоминающий как знаменитую Лисичку-сестричку из русских сказок, так и героя западноевропейского «Романа о лисе», о греках говорится, как о дедах и прадедах, упоминаются даже загадочные существа, населявшие Крым в незапамятные времена.

Действия разворачиваются не только в Крыму, но и в Стамбуле, Средней Азии, Египте. В богатом крымско-татарском фольклоре чувствуют себя свободно и исторические личности, например, крымские ханы Менгли-Гирей, Арслан-Гирей, Крым-Гирей, турецкий султан Сулейман Великолепный, и всяческая нечисть , фигурирует множество географических реалий.

Источники: teremok.in, infoline.ua, www.poluostrov-krym.com, adonis-crimea.com.ua, www.kimmeria.com


Это интересно

Заработок на Golden birds - миф или реальность

Зарабатывать в интернете может каждый, кто имеет компьютер и доступ к интернету. Существует множество схем, разновидностей заработка. Однако ...


Московский Кремль

Пожалуй, сложно найти хотя бы одного человека, который, попав в Москву, не отправился бы осмотреть Кремль. ...


Атомная подводная станция

ЦКБ МТ “Рубин” выполнена проработка технического облика подводной автономной атомной газоперекачивающей станции для подводных магистральных газопроводов, проложенных ...


Деймос - бог ужаса

Де́ймос (др.-греч.смятенье, ужас ) - в древнегреческой мифологии один из сыновей Ареса и Афродиты, Деймос был имперсонификацией ужаса, ...


Солнечная Рада

На солнечном острове жила красавица Рада – дочь бога солнца и морской владычицы. Многие женихи сватались ...


Сказание о Гильгамеше

Гильгамеш (в переводе "предок-герой"), очевидно, является реальной исторической личностью и одним из царей Шумера. Гильгамеш правил ...


Зеркальные небоскребы Японии

Япония - это небольшое островное государство – вот уже несколько веков является одним из лидеров на мировой ...


Самые читаемые

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов ...

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из ...

Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды