Культура Средневековья

Служение прекрасной даме: любовь рыцаря

Средневековье - период в истории Европы от падения Римской империи до эпохи Возрождения. Основные черты культуры средних веков:

- Господствующая роль религии и церкви в обществе. Человек рассматривается как греховное существо, требующее прежде всего спасения души, очищения перед Богом. Роль искусства в основном рассматривается как способ прославить Бога. Церкви же приписывается роль единственного посредника между людьми и Богом.

- Духовное, божественное противопоставляется телесному, «низкому», бренному. Античная культура не знала этого раскола. Средневековая же культура в этом расколе однозначно выбирает духовное.

- Потеряно много достижений античности. Однако зародились и развились национальные культуры народов Европы, базировавшиеся на фольклоре.

В феодальной среде возникает рыцарская культура. Рыцарский кодекс отражен в жанрах литературы, возникающие в средние века. Эти жанры создают культ Прекрасной Дамы, высоких чувств, благородства, воинской доблести. Это рыцарские или «куртуазные» романы, лирическая поэзия трубадуров, которая исполнялась странствующими певцами и простым, народным языком. Популярные сюжеты поэзии трубадуров - о короле Артуре и рыцарях «Круглого стола», рыцаре Ланселота, Тристане и Изольде.

Впервые в западной культуре возникает высшее образование - первые европейские университеты.

Большим достижением средневековья стала также готическая архитектура . Главная особенность готической архитектуры - направленность здания вверх, к небесам, легкость, «оторванность» от земли.

В рамках развития национальных культур были составлены бесценные образцы героического эпоса европейских народов: «Песня о Нибелунгах», «Песнь о Роланде», «Слово о полку Игореве», «Песнь о моем Сиде».

Выдающиеся представители культуры средневековья: Микеланджело Буонаротти, Иероним Босх, Лоренцо Бернини, Андрей Рублев, Джефри Чосер, Фома Аквинский , Джованни Боккаччо, Данте Алигьери и другие.

Культура Средневековья

Христианское сознание – основа средневекового менталитета. Раннее Средневековье: Меровингское искусство, Каролингский ренессанс. Высокое Средневековье: литература, музыка, театр, архитектурные стили - романский, готический. Позднее Средневековье.

Географические познания людей в период раннего Средневековья. Каролингское возрождение как период бурного расцвета культуры. Появление мастерских по переписке книг при Карле Великом. 

... разделенное на 3 или 5 продольных частей рядами столбов или колонн). Средневековые строители романских храмов использовали сводчатые конструкции и, ...

Возникновение государств и Запада в его современном виде, переход от римского мира к христианскому миру. Раннее Средневековье: распад Западной Римской империи, Великое переселение народов, нашествия варварских племён.

Средние века — эпоха господства в Западной и Центральной Европе феодального экономического и политического строя и христианского религиозного мировоззрения, наступившая после крушения античности. Сменяется Возрождением. Охватывает период с IVпо XIV века.

Важнейшей особенностью средневековой культуры является особая роль христианского вероучения и христианской церкви. В условиях всеобщего упадка культуры сразу после разрушения Римской империи только церковь в течение многих веков оставалась единственным социальным институтом, общим для всех стран, племен и государств Европы. Церковь была господствующим политическим институтом, но еще более значительно было то влияние, которое церковь оказывала непосредственно на сознание населения. В условиях тяжелой и скудной жизни, на фоне крайне ограниченных и чаще всего малодостоверных знаний о мире, христианство предлагало людям стройную систему знаний о мире, о его устройстве, о действующих в нем силах и законах.

Раннее средневековье в Европе - это период с конца IV в. до середины X в. В целом раннее средневековье было временем глубокого упадка европейской цивилизации по сравнению с античной эпохой. Этот упадок выражался в господстве натурального хозяйства, в падении ремесленного производства и, соответственно, городской жизни, в разрушении античной культуры под натиском бесписьменного языческого мира Характерной особенностью жизни в раннее Средневековье были постоянные войны, грабежи и набеги, которые существенно замедляли экономическое и культурное развитие.

В период с V по Х в. на фоне общего затишья в строительстве, архитектуре и изобразительном искусстве выделяются два ярких явления, важных для последующих событий. Это меровингский период и каролингский ренессанс на территории Франкского государства..Меровингское искусство. Архитектура меровингской эпохи, хотя и отразила упадок строительной техники, вызванный крушением античного мира, подготовила вместе с тем почву для расцвета дороманского зодчества в период каролингского возрождения.Каролингский ренессанс. В каролингском искусстве, воспринявшем как позднеантичную торжественность и византийскую импозантность, так и местные варварские традиции, сложились основы европейской средневековой художественной культуры. Храмы и дворцы украшались многоцветными мозаиками и фресками.

Источники: ycilka.com, revolution.allbest.ru, ppt4web.ru, otherreferats.allbest.ru, knowledge.allbest.ru

Мудрец Адапа из Эреду

Святой Иосиф

Бог Анубис

Тайна Святого Грааля. Часть1

Созвездие - Волосы Вероники

Волосы Вероники - одно из немногих созвездий, название которых связывается с исторической личностью. Легенда об этом созвездии и сегодня волнует людей ...


Русские полководцы

, знаменитый русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года, спаситель Отечества. Впервые отличился в первой Турецкой компании, тогда же, ...


Научные открытия и изобретения средневековья

Рост городов и образование централизованных государств в Западной Европе способствовали подъему культуры. По сравнению с ранним средневековьем очень развились ...


Кто такой Аристотель?

В истории человечества Аристотель навсегда останется одним из наиболее выдающихся умов Древней Греции и величайшим философом всех времен и народов. Целых двадцать ...


Загадка Луны. Таинственные объекты

Луна является не менее таинственным объектом, чем Марс, а потому на ней сосредоточено пристальное внимание исследователей. Этот интерес особенно усилился пос­ле ...


Лунар орбитер-5

Лунар орбитер-5 — автоматический беспилотный космический аппарат НАСА. разработанный в рамках программы «Лунар орбитер », был запущен в 1967 году с целью ...


Интрьеры спальни - японский стиль

Интерьер в любой квартире или доме является важной составляющей не только вашего имиджа, но, в первую очередь, определяет уровень ...