Культура и наука 19 века

Главная » Познавательная информация

School of XVII Century - Андрей Рябушкин

Научной революции XIX в. предшествовали выдающиеся открытия в науке XVII—XVIII вв. и становление ее как социального института. Благодаря трудам Н. Коперника, Г. Галилея, Ф. Бзкона, Р.Декарта, И. Ньютона, И. Кеплера сформировалась новая картина мира. Появление экспериментального знания и рационалистического типа мышления способствовало последующему ее упорядочиванию в XIX в. Она становится научной системой, изучающей процессы происхождения и развития предметов явлений, организмов и их связей. Принципиально новым являлось утверждение идеи развития и принципа взаимосвязи в природе, т. е. к появлению принципов диалектики в научном исследовании. Научный эксперимент в механике привел к установлению связи науки и производства. На базе механики, физики и математики разрабатывалась техника и технология.

Наука XIX в. ознаменована революцией в химии. Открытия в этой области привели к появлению химической статистики Дж. Далтона, который показал, что каждый элемент природы составляет совокупность атомов, строго одинаковых между собой и обладающих единым атомным весом. Благодаря этой теории в химию проникли идеи системного развития процессов. И. Берцелиус открывает закон кратных отношений и распространение его на органические вещества, что помогло установить наличие связи между предметами органического и неорганического мира. В 1828 г. Ф. Веллер разработал процесс получения мочевины из неорганических веществ, что подтвердило на практике эту связь. Благодаря получению неорганическим путем таких соединений, которые до того времени вырабатывались только живыми организмами, было доказано, что законы химии имеют ту же силу для органических тел, что и неорганические.

Важным открытием XIX в. является закон о клетке и клеткообразовании Т. Швенна и М. Шлейдена, создавших клеточную теорию и указавших на единство клеточной структуры растений и животных в 1838—1839 гг.

Идеи М. Ломоносова о сохранении и превращении энергии были закреплены открытиями Р. Мейера, Дж. Ленца, У. Грова. Закон был открыт в разных сферах природы. В основе открытия этого закона лежало признание единства количественных и качественных сторон движения материи. Его по праву можно считать вторым великим открытием XIX в.

Культура XIX в. является культурой сложившихся буржуазных отношений. К концу XVIII в. капитализм как система полностью сформировался. Он охватил все отрасли материального производства, что повлекло соответствующие преобразования в непроизводственной сфере .

Для культуры этого периода характерно отражение внутренних противоречий буржуазного общества. Столкновение противоположных тенденций, борьба основных классов — буржуазии и пролетариата, поляризация общества, стремительный взлет материальной культуры и начавшееся отчуждение личности определили характер духовной культуры того времени.

В XIX в. происходит коренной переворот, связанный с появлением машины, которая отдаляет человека от природы, ломая привычные представления о его главенствующей роли, и превращает человека в зависимое от машины существо. В условиях интенсифицирующейся механизации человек уходит на периферию духовной жизни, отрывается от духовных основ. Место ремесленного труда, связанного с личностью и творчеством мастера, занял монотонный труд.

Духовная культура XIX в. развивалась и функционировала под влиянием двух важнейших факторов: успехов в области философии и естествознания. Ведущей доминантой культуры XIX в. была наука.

Различные ценностные ориентации основывались на двух исходных позициях: установлении и утверждении ценностей буржуазного образа жизни, с одной стороны, и критическом неприятии буржуазного общества, с другой. Отсюда — появление столь несходных явлений в культуре XIX в. романтизма, критического реализма, символизма, натурализма, позитивизма и т.д.

Особенности мировоззрения

Европейская культура XIX в. является отражением тех противоречивых начал, которые являет собой развитое буржуазное общество, но, тем не менее, она не имеет себе равных по глубине проникновения в бытие и духовный мир человека по творческому напряжению в науке, литературе, философии и искусстве.

Культура России в 18 19 веках

Культура России в 19 веке - Культура России XIX века Петровские реформы 1700 — 1725 гг. способствовали приближению русской культуры к Западу:

с 1 января 1700 г. Россия перешла на новый, общеевропейский календарь, прежнее летоисчисление было прекращено;

вместо древнеславянских названий месяцев по погоде были введены европейские;

среди элиты изменилась форма одежды и внешнего вида — был подорван обычай носить бороды, на смену русской национальной пришла европейская одежда и парики;

резко снизилась влияние православного христианства, которое было Петром максимально отдалено от государства;

культура начала носить в основном светский характер.

Западноевропейский стиль распространился и в архитектуре, и в градостроении :

изменилась система строительства городов — на смену монголо-татарской кочевой системе строить города радиальными кольцами с площадью в центре пришла европейская — строить города по плану, квадратами при строго перпендикулярных и симметричных улицах ;

византийский стопы сменяется легкимевропейским — итальянско-французским ;

возводятся выдающиеся памятники архитектуры — Зимний дворец и Петергоф , Петропавловская крепость и ряд центральных зданий Санкт-Петербурга , цельный памятник Петру I . Развиваются наука и образование.

в 1724 г. создается Академия наук;

в 1755 г. — Московский университет.

2. XIX в. становится временем невиданного расцвета русской литературы. Русская литература становится одной из самых авторитетных литератур в мире. Свои гениальные произведения написали: А.С. Пушкин; М.Ю. Лермонтов; Н.В. Гоголь; Л.Н. Толстой; Ф.М. Достоевский; А.П. Чехов и др. Бурно развиваются иные сферы культуры: музыка; живопись; архитектура.

По своему культурному наследию XIX в. стал самым плодотворным во всей истории России и вывел русскую культуру на одно из самых высоких мест в мире.

Источники: ya-simkina.narod.ru, countries.ru, histerl.ru, znanija.com, otherreferats.allbest.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Стимфалийские птицы

Однажды на лесное болото около города Стимфала в Аркадии опустилась пара чудовищных птиц с остры­ми бронзовыми перьями, медными ...


Ермак Тимофеевич — покоритель Сибири

В 1579 году Ермак отправляется в поход,собрав войско примерно в 550 человек. По пути войско увеличилось за ...


Атлантида – исчезнувшая цивилизация

В том, что Атлантида существовала в той или иной форме, сомнений сегодня практически нет. Но какой была Атлантида ...


Царь драконов

Китайские существа и боги древнего мира завораживают воображение. Чего только стоит царь драконов Лунван, считающийся в мифологии ...


Услуги профессионального дизайнера при ремонте

В большинстве случаев, разработка дизайна внутренних интерьеров жилых помещений доверяется опытным оформителям. Благодаря их разработкам, дизайн интерьера ...


Основные понятия теории управления

Понятие управления имеет два основных значения: определенный вид деятельности человека и процесс, в котором эта деятельность реализуется. ...


Загадочные вирусы

Истории о домовых, троллях, вампирах и оборотнях уже никого не удивляют. Но сегодня появились новые существа ...


 

Самые читаемые

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Кто такие евнухи?

Многие наверняка слышали слово евнух. Однако не все знают его точного значения. Кто ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды