Кто такие Самураи?

Главная » Познавательная информация

Самурай никакую темень к Вам не подпустит, не беспокойтесь. Разве что... когда он засматривается на Вас, своего хозяина (а это его привычка), ...

Армия Японии, состоящая из самураев, отличалась непостоянным составом. Для того чтобы организовать этих воинов, требовался суровый командир. Под руководством такого человека самураи шли в бой и практически всегда добивались победы.

Немного истории

Самурайство берет свое начало еще с VIII века. Оно образовалось в результате реформ Тайка. Первыми представителями нового класса были беглые крестьяне и вольные охотники, которые на границах империи искали заработок. Фундамент для развития самурайства заложил император Камму, для того чтобы побороть противников. На протяжении нескольких столетий японские рыцари много сделали на благо страны. Был и такой период, когда самураи во главе со своим полководцем фактически правили страной.

Со временем люди, которые входили в состав касты, начали покидать ее. Каждый воин менял свой род деятельности. Уже в конце 1866 года самурайство было официально отменено.

Поведение в обществе:

• Не зевай в присутствии кого-либо это признак плохого воспитания.

• Когда излагаешь свои мысли смотри в глаза человеку.

• Не ходи, опустив руки в карманы.

• Всегда давай ответ на письма, даже если твое послание будет состоять из нескольких слов.

• Тот, кто без причины хватается за оружие, показывает свою слабость и трусость.

• Помогай людям и поддерживай их.

• Не допускай того, чтобы тебя кто-то превзошел.

Кто такие самураи

Самураями называли представителей военной аристократии в средневековой Японии. Движимые кодексом личной чести и верности, самураи составляли элиту японской армии. Честь, поставленная превыше всего, требовала от самураев демонстрировать личную храбрость. Часто это требование входило в противоречие с планом сражения, и самурай преследовал собственные цели. Поэтому армия, составленная из самураев, отличалась непостоянством. Чтобы организовать этих людей, повести их в бой и добиться победы, от командующего требовались уникальные качества, которые характеризуют незаурядную личность. Такими личностями и были самурайские командиры. Они предстанут перед нами под разными именами и титулами. Некоторые из них носили титул тайсё , другие именовались даймё . Им простые самураи клялись служить до смерти. Командиры самураев были элитой элиты, сливками самурайского класса.

Самурайская война никогда не носила статичный характер. Новые вызовы, новые технологии, новые противники испытывали на прочность самурайских командиров из поколения в поколение. Поэтому структура книги отражает все перемены, произошедшие за период 500 лет. Исторический фон биографий наших героев составляет значительную часть настоящей работы.

Все изменения в самурайской войне меркнут по сравнению с пехотной революцией, произошедшей в середине XVI века. Часто эту революцию сводят к простому появлению огнестрельного оружия. Но в действительности происходил процесс сложного развития военной мысли, планирования и руководства, приведший к коренному изменению модели самурайского командования. Этот процесс продолжался три десятилетия, примерно с 1560 года происходит переоценка приоритетов, появляется новая тактика, новое вооружение. Значительно увеличивается масштаб операций. Роль самурайского командира также изменяется коренным образом.

Минамото Еритомо ведет армию клана Минамото в бой. В 1180 году в сражении при Исибасияме клан потерпел поражение. После этого случая Еритомо передал командование армии в руки своего более талантли- вого брата Ёсицунэ, который своими победами сумел добыть для брата пост сегуна - военного правителя Японии.

Пеший самурай, сотни таких пехотинцев служили в составе армии Тайры Масакадо. Обратите внимание на лук, который по-прежнему основное оружие самурая. Запасные тетивы намотаны на бобину и подвешены к поясному ремню.

Самурай, вассал даймё. В отличие от европейских вассалов, самураи не имели собственной земли. Жалованье им платил хозяин, от которого они полностью зависели. В период до наступления эры Токугава отношения между даймё и самураями благодаря бесконечным войнам укрепились. В мирный период Токугава самураи превратились в управляющих и хранителей поместий феодалов. Сёгунат Токугава укрепил японский феодализм и определил в законодательном порядке детали кастовой системы. Самураи носили два меча, длинный и короткий, которые и были главными отличительными знаками касты. В своем поведении они соблюдали особый кодекс чести бусидо.

Кто такие ронины?

В течение года после реформы Мэйдзи 1868 самураи получали жалованье от правительства, а не от феодалов, а в 1876 им стали выплачивать единовременные пособия. Были устранены также все установленные законом кастовые привилегии и знаки отличия.

Честь являлась столь неотъемлемой частью самурая, что зачастую в случае неудавшегося дела или же нарушения кодекса самурай добровольно лишал себя жизни. Это связанное с честью самоубийство стало отдельным ритуалом, называемым сеппуку. Также известное под вульгарным словом харакири, сеппуку путь самурая для восстановления чести перед хозяином и семьей, и выполнение долга преданности, когда он не оправдает себя как самурая.

Япония или Страна восходящего солнца удивительно интересная страна, притягивающая европейцев своим особым менталитетом, образом жизни, уникальной культурой и историей.

Даже если у вас нет возможности посетить ее, можно почитать различную литературу о Японии, отдыхая на турбазах на Ахтубе в Астрахани. совмещая два приятных занятия.

Мы расскажем об одном из символов страны самураях. Само слово самурай происходит от японского слова служить. Дейтсительно, такое название символично, открывает суть, поскольку самурай это воин, служащий своему господину, принявший присягу верности. Исторически общество страны делилось на касты. Существовали монахи, чиновники, самураи, крестьяне, торговцы.

Причем интересен тот факт, что торговцы считались малоуважаемой кастой, поскольку они не производили товары и услуги, а просто зарабатывали деньги за счет посредничества. Воины-самураи должны были полностью подчиняться своему господину, выполнять его приказы, в том числе убить человека, даже члена семьи, совершить самоубийство.

Если господин оказывался недостойным по японским меркам человеком, то пятно позора ложилось и на самурая, он мог совершить самоубийство. Также нельзя было оставаться без господина. Это тоже считалось позорным, значит, самурай не смог защитить своего господина. Даже если хозяин отправлял самурая на битву против целого войска, он должен был повиноваться.

Вообще для японцев характерна жетская дисциплина, самоконтроль, сдерживание эмоций и стоицизм. Все эти характерные черты нашли отражение в самурайской культуре. Самурай относится к смерти с презрением. Он идет пожизни согласно бусидо путь воина, который представляет собой собрание философских высказываний на различные случаи жизни.

Источники: www.kakprosto.ru, ciwar.ru, autoclub43.ru, www.genon.ru, www.japantoday.ru


Это интересно

Культура древнего Китая

Письменность и книгописание. Древние китайские книги выглядели совсем не так, как современные. Во времена Конфуция писали ...


Традиционная семья остается опорой общества

Специалисты по семейной психологии вот уже не первый год бьют тревогу, указывая на то, что от традиционных ...


Огонь Прометея

Жизнь и подвиги Прометея — сына титана Иапета — пришлись на героический век битвы олимпийцев с титанами. ...


Верования китайцев – удивительный мир

В прошлом представление о душе у разных народов было свое. Например, удивляют верования китайцев. Понятие души в этой ...


  • Муза Талия

    Жанна де Роган, дочь Алена V, виконта де Рогана, в 1236 году вышла замуж за Матье де Бово, сына Рене, конне­табля Неаполя....

  • Пегас

    Великая Китайская стена – один из самых грандиозных памятников древней культуры, сохранившихся до наших дней. Возведение стены длилось впечатляющие 2000 лет, несколько...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды