Кто такая мавка

Главная » Познавательная информация

Мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек и детей в длинных рубахах, но со стороны спины не имеют кожи, из-за чего видны внутренние органы, их называют без спины..

Обычно мавки - это злобные существа, которые завлекают, а потом убивают людей из-за чувства мести за свою смерть, которую никто не предотвратил.

Украинские русалки сильно отличаются от аналогичных созданий у других народов. Главное их отличие это отсутствие хвоста. Также, не все русалки живут в воде. Их насчитывается три вида. Есть речные, полевые и лесные русалки. Кроме того, украинские русалки обладают особым, игривым нравом и их любимым занятием является соблазнение всех, кто встречается им на пути. Вобщем, существа эти шаловливы и порой даже кажется, что безобидны. Но если Вам доведется повидать это «чудо природы», то будьте на чеку, они могут защекотать до смерти или утащить к себе под воду.

Но обо всем по порядку. В украинской мифологии человекоподобным духам, обитающим в воде, отводится особое место. Но, из-за двойственной природы воды, они могут проявлять как добрые качества, так и свою темную сущность.

Еще во времена язычества русалки имели положительное амплуа. Речные русалки жили в реках и по их берегам, луговые - в полях и лугах, а мавки - были духами леса. Образ русалок связан с мифом о Праматери Ладе. С приходом весны они выходили из своего убежища и начинали водить хороводы и плясать, заполняя собой водоемы, леса, поля и луга. В условиях мирного сосуществования человека и природы эти существа чаще всего были не опасными.

Во время отдыха русалки раскачиваются на ветках деревьев, что очень точно подметил Пушкин в своем знаменитом «Лукоморье». Цвет волос у русалок чаще всего зеленоватый и внешне они похожи на простых девушек, но отличаются необыкновенной красотой.

Уже гораздо позже, русалок и мавок стали наделять и злыми качествами. Так, например, Василий Милорадович считал русалок живыми мертвецами, сродни вампирам. В это время в народе бытовало мнение, что русалки и мавки это души мертворожденных и некрещеных детей, а также, девушек, умерших незадолго до свадьбы или утопленниц.

Особенно активны русалки во время русальчиной Пасхи, которая отмечается в четверг, после Троицы. В это время русалки могут заходить даже в человеческие жилища. Люди, чтоб их задобрить, вывешивали белые полотна на деревья. Из этих полотен русалки делали себе рубашки, а также, оставляли остывать на подоконниках хлеб. Его паром как раз и питаются полевые русалки.

Чтоб защититься при встрече с русалкой уходя в лес брали с собой полынь, любисток, лук, чеснок. Или выворачивали рубашку наизнанку. О подобных народных традициях много написано здесь. Мавка имеет одно важное отличие по сравнению с русалкой - у нее нет спины. Если глянуть на нее сзади, то увидишь позеленевшие легкие, небьющееся сердце и сопревшие кишки.

Скорее всего, все эти страшные истории появились в результате страха человека перед чуждой ему дикой природой. Достаточно прочитать поэму «Лесная песня» Леси Украинки и становится понятно, что мавка это дух или даже душа леса, но никак не демон.

Кто такая русалка? В наших представлениях это красивая девушка с длинным рыбьим хвостом вместо ног Однако какой-либо другой информацией владеют не все, а жаль, поскольку история веры в этих непонятных существ очень интересна и необычна.

Тогда проклятие спадает, и мавки умирают уже окончательно, попадая в Рай как невинно убиенные.

Начнём с того, что в старославянских поверьях русалка – это мифологический женский персонаж, находящийся на русской земле в течение так называемой Русальной недели. Русалками называли девушек, либо умерших до вступления в брак, либо на Русальной неделе, а также умерших не окрещёнными младенцев. Когда наступала Русальная неделя, русалки вступали на землю либо из воды, либо прямиком с того света. Всем тут же запрещалось делать какие-либо работы, но особенно запрет касался тех, у кого в роду были русалки. Эти существа, ступив на землю, творили, что хотели: издевались над женщинами, отбирали у них детей и смеялись над мужчинами.

Все боялись русалок, но в разных местах их представляли по-разному. Одни говорили, что русалки появляются обнажёнными или в том, в чём были похоронены, то есть в длинном белом платье, с распущенными волосами и венком на голове ; другие представляли русалок страшными косматыми бабами, обязательно с обвисшей грудью, закинутой за плечи. Про них говорили, что они всегда ходят нагишом, либо в лохмотьях, что у них «железные цыцки» и в руках клюка или ещё, что-нибудь угрожающе страшное. Третьи и вовсе представляли русалок живыми трупами, рассказывая друг другу, что русалки высокие-превысокие, всегда в белом, с закрытыми глазами, а лицо их закрыто длинными немытыми волосами.

Однако не всегда и не везде люди верили в такую сущность русалок. Некоторые считали, что это всего-навсего девушка-утопленница, которая от несчастной любви бросилась в воду и там превратилась в русалку, таким образом, став водным духом. Как раз такая русалка по преданиям обладала рыбьим хвостом , синим лицом, и длинными зелёными, похожими на водоросли, волосами. Взаимоотношения таких русалок с людьми тоже были необычными. Считалось, что ночью они выходят из воды, разжигают костры, сидят на берегу либо на деревьях и ждут зазевавшихся прохожих, которых хотят поймать и бросить в воду. Если же кто-то и соблазнится их красотой, то тех они ловят и щекочут, причём способны защекотать до смерти. Говорили, что такие русалки женщин и девушек не любят, срывают с них одежду и прогоняют их, а вот на любого мужчину с удовольствием набрасываются, хватают и щекочут до тех пор, пока последний не упадёт в обморок, а уже потом несут его до дома, где кладут в кровать.

В общем, историй о происхождении и жизни русалках много, но вышеперечисленные самые известные. Наши предшественники свято верили, что просто так люди, которых настигла какая-либо необычная смерть, не исчезают. Если на них брызнуть водой и сказать «Крещу тебя во имя Отца, Сына и Святого Духа», они обращаются в ангелов и оказывают своему благодетелю большие услуги. Это может произойти только в течение семи лет, после того, как ребенок превратился в мавку. Если же в течение семи лет мавку никто не покрестит, то она навсегда остается мавкой.

Источники: www.bolshoyvopros.ru, kajlas.ru, www.topauthor.ru, www.greenmama.ru, 4stor.ru


Это интересно

Мир буддизма

Поскольку в этой религии отсутствует определенные божества, призванные управлять судьбой человека, сторонники данного учения верят в карму, ...


Тайна смерти Гоголя

Тайна смерти Гоголя до сих пор не дает покоя как огромному количеству ученых и исследователей, так и ...


Кто такие евнухи?

Многие наверняка слышали слово евнух. Однако не все знают его точного значения. Кто такой евнух? Чем он ...


Древнегреческий театр

Древнегреческий театр, возникший из религиозного культа бога природы Диониса, развивался очень быстро. Сюжеты для трагедий и комедий ...


 

Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды