Крымская война

Главная » Познавательная информация

Крымская война — Википедия

Во время правления Николая Первого, а это почти три десятка лет, государство Российское достигло огромной мощи, как в экономическом, так и в политическом развитии. Николай начал осознавать то, что неплохо было бы продолжать расширять территориальные границы Российской империи. Как настоящий военный Николай I не мог довольствоваться только тем, что имелось. Это и стало основной причиной Крымской войны 1853-1856 гг.

Зоркий глаз императора был устремлен на Восток, помимо этого в его планы входило усилить влияние на Балканах, причиной тому было проживание там православных людей. Однако ослабление Турции не очень устраивало такие государства как Францию и Англию. И они решают объявить России войну в 1854 году. А до этого, в 1853 году – войну России объявляет Турция.

Ход Крымской войны

Основная часть боевых действий проводилась на полуострове Крым. Но помимо этого кровопролитная война велась и на Камчатке, и на Кавказе, и даже на побережьях Балтийского и Баренцева морей. В самом начале войны была проведена осада Севастополя воздушным десантом Англии и Франции, во время этого погибли известные военачальники – Корнилов, Истомин, Нахимов.

Осада длилась ровно год, после чего Севастополь был бесповоротно захвачен англо-французскими войсками. Наряду с поражениями в Крыму, на Кавказе наши войска одержали победу, уничтожив турецкую эскадру и захватив крепость Карс. Эта широкомасштабная война потребовала многочисленных материальных и человеческих ресурсов со стороны Российской империи, которые опустошились к 1856 году.

Ко всему прочему Николай I побоялся воевать со всей Европой, так как Пруссия уже была на грани вступления в войну. Пришлось императору сдавать свои позиции и подписывать мирный договор. Некоторые историки утверждают, что после поражения в Крымской войне Николай покончил жизнь самоубийством, приняв яд, ведь честь и достоинство мундира стояли у него на первом месте.

Итоги Крымской войны 1853-1856 гг.

После подписания мирного соглашения в Париже Россия потеряла власть над Черным морем, покровительство над такими государствами, как Сербия, Валахия и Молдавия. России было запрещено военное строительство на Балтике. Однако благодаря отечественной дипломатии после окончания Крымской войны Россия не понесла больших территориальных потерь.

Крымская война: причины и последсвия

Крымская война, кратко о которой речь пойдет ниже в статье, стала переходным моментом для русских людей. Связано это, прежде всего, с ее результатами. Народ и власть осознают необходимость преобразований в стране. Печальные итоги скрашиваются блистательными морскими победами. 

Как правило, все войны с Османской империей начинались из-за споров по поводу режимов общих проливов. Крымская война не стала исключением. Именно этот факт стал первой причиной вспыхнувших разногласий. Вторым поводом была поддержка Россией некоторых освободительных движений, которые проходили на территории Турции. Связно это с тем, что турки жестко подавляли во всех смыслах слова православных сербов и другие народы. Третьей причиной является политика ведущих европейских держав, которая была направлена на ослабление роли нашей страны. Таким образом, причины крымской войны, кратко о которых было изложено выше, в своей совокупности привели к масштабному кровавому событию. Война уже была неизбежна.

Крымская война: кратко о ходе действий

Это сражение стало борьбой, во время которой произошла смена монархов: начал править Николай Первый, сменил его Александр Второй. Все начиналось как нельзя лучше для нашей армии и флота: грандиозная победа в Синопской бухте сделала Нахимова одним из самых лучших наших флотоводцев. После этого великого успеха в войну на стороне Османской империи вступили Франция и Англия. С этого момента дела у нашей армии пошли плохо: через год после морской победы начинается долгая оборона Севастополя. Это годовалое событие увидит и узнает в своих стенах многих великих людей: здесь и известнейший хирург Пирогов , и гении нашей литературы, и великие герои , и настоящие командиры, которые ценой своей жизни боролись за город . Казалось бы, что исход войны решен, и он очевидно будет не в нашу пользу. Однако русские не намерены были сдаваться. Но удача им улыбнется лишь в 1855 году, когда штурмом возьмут Карс. Это было сделано для того, чтобы облегчить жизнь тем, кто оборонял в это время Севастополь.

Крымская война: кратко о причинах поражения

Итак, война закончилась для нашей страны поражением. Но главное то, какие были сделаны из этого выводы. Во-первых, страна и власть осознали, что государство нуждается в коренных преобразованиях; во-вторых, стало понятно, что по части промышленности Россия отстает слишком сильно, и пока у нее не будет мощного оборонного комплекса, побед ждать не стоит; в-третьих, все хорошо понимали, что теперь нужно поднимать авторитет страны на мировой арене.

Таким образом, Крымская война 1853-1856, кратко о причинах и последствиях которой было рассказано выше, помогла Александру Второму увидеть, что этому обществу нужны изменения, необходимы кардинальные перемены. Тем не менее, наша страна получила новых героев, одни из которых так и остались у стен, защищающих город, а другие еще не раз заявили о себе.

Крымская война 1853-1856 гг. 

крымская война - Самое интересное в блогахПричины войны: в 1850 г. начался конфликт между Францией, Османской империей и Россией, поводом к которому послужили споры католического и православного духовенства относительно прав на Святые места в Иерусалиме и Вифлееме. Николай I рассчитывал на поддержку Англии и Австрии, но просчитался.

Ход войны: в 1853 г. русские войска были введены в Молдову и Валахию, встретил негативную реакцию Австрии, которая заняла позицию недружественного нейтралитета, потребовала вывести русские войска и двинула свою армию на границу с Россией. В октябре 1853 г. турецкий султан объявил России войну.

Первый этап войны - ноябрь 1853 г. - апрель 1854 г. русско-турецкая кампания. Ноябрь 1853 г. - Синопское сражение. Адмирал Нахимов разгромил турецкий флот, параллельно шли русские действия на Кавказе. Англия и Франция объявили России войну. Анлго-французская эскадра бомбардировали русские территории .

Второй этап: прель 1854г. - февраль 1856 г. Россия против коалиции европейских держав. Сентябрь 1854 г. - союзники начали высадку в районе Евпатории. Сражения на р. Альме в сентябре 1854 г. - русские проиграли. Под командованием Меньшикова русские к Бахчисараю. Севастополь готовился к обороне. Октябрь 1854 г. - началась оборона Севастополя. Основная часть русской армии предприняла отвлекающие операции, но успеха не имели. Август 1855 г. - Севастополь взят. В то же время в Закавказье русским войскам удалось взять сильную турецкую крепость Карс. Начал ись переговоры. Март 1856 г. - парижский мир. От России отторгнуто часть Бесарабии, она потеряла право покровительствовать Сербии, Молдавии и Валахии. Самое основное - нейтрализация Черного моря: и России, и Турции запрещалось держать военный флот на Черном море.

В России острейший внутриполитический кризис, из-за которого начались реформы.

 Причины Крымской войны. Обострение политических и экономических противоречий на Ближнем Востоке и на Балканах между и Россией Англией Австрией Францией Турцией.

 Цели стран-участниц войны. Россия – пересмотр режима черноморских проливов; усиление влияния на Балканском полуострове. Турция – ослабление России, возвращение Крыма и Закавказья. Франция и Англия - ослабление России, распространения экономического и политического влияния на Ближнем Востоке.

 Повод к войне. Спор между католическим и православным духовенством в Палестине о том, кто будет блюстителем храма гроба Господня в Иерусалиме и храма в Вифлееме. Султан передал ключи от храмов католикам, Россия потребовала вернуть православным.

 Ход Крымской войны I этап: октябрь 1853 – апрель 1854гг. противником России была Турция, а военные действия проходили на Дунайском и Кавказском фронтах. 

 II этап. апрель 1854 – февраль 1856гг. против России объединились Турция, Франция, Англия и Сардиния. 

 II этап. апрель 1854 – февраль 1856гг. Сентябрь 1854г. армия союзников высадилась в Крыму в районе Евпатории. Сражение на реке Альме главнокомандующий князь А. С. Меншиков .Инкерманское сражение. Сражение под Балаклавой

 349 дней обороны, 11 месяцев непрерывных боев, с сентября 1854 по август 1855гг.

 Тотлебен Э.И. инженерные сооружения: окопы, глубоко эшелонированная линия обороны, подземно-минная война, плавучий мост через бухту.

 Дарья Севастопольская – первая медсестра. 

 Россия отдает Турции Карс в обмен на Крым и Севастополь. Черное море – нейтральное. Россия и Турция не могут иметь военного флота и укреплений на Черном море. Россия теряет права защитницы балканских народов. 

 Крымская война 1853-1856. Спор о палестинских святынях, обострение политических и экономических противоречий на Ближнем Востоке и на Балканах.

Крымская война 1853 - 1856 гг

Крымская война это конфликт между Россией с одной стороны и Османской империей, Англией, Францией, Сардинией с другой. Каждая из стран-участниц военного конфликта имела свои расчеты и причины для вступления в войну. Причинами Крымской войны, продлившейся с 1853 по 1856 гг. стали:

  • утрата военным флотом России права прохода через черноморские проливы;
  • стремление Османской империи вернуть утраченные в конце 18 – начале 19 века территории;
  • желание Англии и Франции, сильнейших держав того времени, лишить Россию влияния на Ближнем Востоке.

Противоречия между влиятельными мировыми державами на Ближнем востоке начались еще в 1850 г. Спор о том, кому будут принадлежать святые места в Вифлееме и Иерусалиме, разгоревшийся между верующими, привел к противостоянию двух держав России и Франции. Россия поддержала в нем православных, Франция - католиков. К Франции присоединилась Османская империя, которой и принадлежала Палестина. Это не могло не вызвать неудовольствия Российской империи. В итоге, обострившиеся противоречия привели к началу Крымской войны в 1853 г. а также, войны общеевропейской. Уже в начале Крымской войны 1853 1856 гг. Российская империя оказалась в полной политической изоляции.

Историю этого конфликта можно разделить на два этапа. Первый из них продлился с ноября 1853 г. по апрель 1854 г. В этот период проходила, с переменным успехом, русско-турецкая компания. Важнейшим событием этого периода стало Синопское сражение, принесшее славу адмиралу Нахимову.

Но, в апреле 1854 г. России объявили войну Англия и Франция. Таким образом, второй период Крымской войны, продлился с апреля 1854 по февраль 1856 г. и ознаменовался борьбой России с коалицией государств Европы.

Одним из наиболее известных событий этого конфликта стала героическая оборона Севастополя. В течение 11 месяцев русские солдаты обороняли город, сражаясь с превосходящими силами противника. Весной 1856 г. понесшие серьезные потери союзники согласились вступить в мирные переговоры. Итог Крымской войны был подведен подписанием Парижского мирного договора. Хотя Российская империя не понесла значительных территориальных потерь, утратив лишь южную часть Бессарабии, она лишилась права на наличие в акватории Черного моря военно-морских сил, а так же, всех крепостей. Влияние России на территории Балканского полуострова и ближнего востока было сведено к нулю.

Россия после Крымской войны оказалась в довольно сложном экономическом положении. Однако этот военный конфликт дал толчок к будущим реформам экономики, а так же, армии. Важнейшей из таких реформ стала отмена воинской повинности, которая в то время составляла 25 лет.

Источники: infoogle.ru, fb.ru, studopedia.ru, www.myshared.ru, historykratko.com


Это интересно

Крах Царя Миноса

До сих пор неизвестно почему исчезла великая минойская цивилизация. Ученые считают, что виноваты природные катаклизмы. А может ...


Интернет и заработок

В сети сейчас есть сотни вариантов заработка. Есть такой заработок в сети Интернет, который сопряжен с ...


Несколько советов по обустройству офиса

Вы решили начать собственный бизнес и определились с родом вашего занятия. Вам необходим офис, но уже потрачено уйма усилий ...


История рыцаря Грэлента. Часть1

Эта история произошла с Грэлентом, бретонским рыцарем, который жил при дворе короля Бретани. Монарх не мог обойтись без ...


 

Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники стали ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие страны ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить страшное ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды