Костюм солдата будущего

Главная » Познавательная информация

Минобороны закупает форму для "солдат будущего" - портал новостей ...

Массачуссетский технологический институт, выигравший тендер на разработку высокотехнологичного обмундирования для американского солдата будущего в среду заявил, что в выдвинутом проекте был частично скопирован костюм героя канадского детского фантастического комикса Радикс , сообщает Reuters. На содержавшейся в предоставленном Пентагону отчете иллюстрации, показывавшей костюм, который позволит преодолевать высокие стены одним прыжком и делать солдат частично невидимыми, на самом деле была изображена женщина - персонаж комикса.

После того, как MIT выиграл тендер, для иллюстрации будущего военной униформы эту картинку использовали многие американские СМИ. Представитель института Кен Кэмпбелл заявил: Это было непредумышленное использование: мы не знали, что данное изображение использовано в чьем-либо издании.

Представители университета не объяснили, каким образом картинка из комикса попала в официальный проект, однако Кемпбелл рассказал, что изображение было взято с веб-сайта Радикса в апреле - вскоре после того, как перед учеными была поставлена проблема создания новой униформы.

Юристы MIT уже как минимум в одном письме создателям комикса признали, что изображение канадских художников было использовано неправомерно. Нарисовавший Радикс художник Рей Лай рассказал, что первыми о схожести иллюстрации института и героини комикса Вэл Фиорес ему сообщили фанаты. Ученые из MIT не изменили в рисунке практически ничего, оставив даже футуристического вида оружие в руке героини.

Рей Лай добавил, что после успеха фильма Человек-паук его комиксом заинтересовались некоторые голливудские продюсеры - вот почему создателям так важно признание его авторства и соблюдение авторских прав.

Заявление, объясняющее случившееся институт опубликовал в среду после того, как статья, сравнивавшая картинки в комиксе и проекте, была опубликована изданием Boston Globe. В настоящее время создатели Радикса размышляют - стоит ли им подавать в суд на MIT.

Костюм солдата будущего украли из комикса

Массачуссетский технологический институт , выигравший тендер на разработку высокотехнологичного обмундирования для американского солдата будущего в признался, что в выдвинутом проекте был частично скопирован костюм героя канадского детского фантастического комикса Радикс.

На содержавшейся в предоставленном Пентагону отчете иллюстрации, показывавшей костюм, который позволит преодолевать высокие стены одним прыжком и делать солдат частично невидимыми, на самом деле была изображена женщина — персонаж комикса.

После того, как MIT выиграл тендер, для иллюстрации будущего военной униформы эту картинку использовали многие американские СМИ. Представитель института Кен Кэмпбелл заявил: Это было непредумышленное использование: мы не знали, что данное изображение использовано в чьем-либо издании.

Представители университета не объяснили, каким образом картинка из комикса попала в официальный проект, однако Кемпбелл рассказал, что изображение было взято с веб-сайта Радикса в апреле — вскоре после того, как перед учеными была поставлена проблема создания новой униформы.

Юристы MIT уже как минимум в одном письме создателям комикса признали, что изображение канадских художников было использовано неправомерно. Нарисовавший Радикс художник Рей Лай рассказал, что первыми о схожести иллюстрации института и героини комикса Вэл Фиорес ему сообщили фанаты. Ученые из MIT не изменили в рисунке практически ничего, оставив даже футуристического вида оружие в руке героини.

Комплект насчитывает свыше 10 подсистем – датчиков, способных регистрировать психофизиологическое состояние воинов. Датчики, прикрепляемые к телу, ежеминутно фиксируют частоту дыхания, сердечный ритм, состояние сосудов, уровень насыщенности кислородом крови солдата. Если что-то из этого не соответствует норме, в медслужбу сразу же поступает сигнал SOS. В комплект «Ратник» также включены системы ночного обзора, спутниковые карты местности, несколько фильтров очистки воды, лекарства, спальный мешок и палатка. При этом экипировка весит всего 20 килограммов, что для настоящего бойца не слишком габаритный груз.

«Под экипировку «Ратник» также разработано стрелковое оружие и шлем нового поколения, - сообщили в Минобороны. – Оружие позволит вести стрельбу из-за угла, а шлем «Ратника» выдержит попадание пули с расстояния 10 метров».

Отметим, к разработке уникальной спецформы приложили руку боле полусотни российских предприятий. Впервые ее испытали еще в 2012 году на базе «Алабино» в Подмосковье.

В нынешнем году Гособоронзаказ произведет закупку сразу нескольких десятков тысяч данных комплектов. В числе первых экипировку «Ратник» получат особые подразделения в Западном округе. А в течение предстоящей пятилетки Вооруженные силы целиком переведут на новую спецформу.

Разработан костюм для солдата будущего

Госиспытания костюма солдата будущего начнутся в апрелеМинистерство обороны России разработало новейшую экипировку для солдат, которая получила название «Ратник». Она прикрывает 80 процентов тела бойца, создана из противоосколочной непромокаемой ткани и буквально напичкана электроникой, отслеживающей физическое здоровье своего владельца. Кроме того, «Ратник» снабжён керамическими пластинами, которые выдерживают выстрелы из снайперской винтовки, и шлемом со встроенной системой связи и умным дисплеем, который позволяет бойцу стрелять с повышенной меткостью.

Речь идет о боевой экипировке Ратник, которую в обиходе еще называют костюмом солдата будущего. Кроме современной и сверхпрочной брони и одежды он также оснащен системами навигации, ночного видения и даже системой отслеживания психофизиологического состояния бойца.

Ратник является частью общего проекта повышения качества отдельно взятого солдата на поле боя за счёт использования новейших научных достижений в области навигации, систем ночного видения, отслеживания психофизиологического состояния бойца, использования продвинутых материалов в изготовлении брони и тканей одежды.

Более того, директор института точного машиностроения пообещал в начале следующего года на выставке в Абу-Даби представить второе поколение этого костюма.

Источники: lenta.ru, www.delfi.lv, delate.info, www.novdelo.ru, tvrain.ru


Это интересно

Юроки: день потопления города инков

Однажды несколько бедно одетых людей пришли в огромный город инков на озере Титикака. Кое-кто думал, что это ...


История Ирана

Благоприятные природные условия способствовали раннему переходу племен, населявших территорию Западного Ирана, к земледелию и скотоводству. В VIV тысячелетиях ...


Как вырастить виноград

Еще с древних времен люди употребляли ягоды винограда, он всегда ценился своим вкусом и полезными свойствами. Каждый садовод, ...


Реформы Сервия Туллия

Растущее богатство и мощь верхушки родовой знати, конфликт между патрициями и плебеями обусловили проведение предпоследним римским царем важных ...


История о парне, который служил фейри

В Бретани существуют предания об особых эльфах и феях, называемых les Margots la feeЭто название распространено, в нескольких ...


Культура России в 17 веке

Изменения в экономике и политической жизни России привели к тому, что образование и культура в 17 ...


Древняя цивилизация шумеров. Боги

Когда-то в долине между реками Тигр и Евфрат (Междуречье) возникла древняя цивилизация шумеров. Многие ученых считают, что ...


Самые читаемые

Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной ...

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из ...

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды