Костюм солдата будущего

Главная » Познавательная информация

Минобороны закупает форму для "солдат будущего" - портал новостей ...

Массачуссетский технологический институт, выигравший тендер на разработку высокотехнологичного обмундирования для американского солдата будущего в среду заявил, что в выдвинутом проекте был частично скопирован костюм героя канадского детского фантастического комикса Радикс , сообщает Reuters. На содержавшейся в предоставленном Пентагону отчете иллюстрации, показывавшей костюм, который позволит преодолевать высокие стены одним прыжком и делать солдат частично невидимыми, на самом деле была изображена женщина - персонаж комикса.

После того, как MIT выиграл тендер, для иллюстрации будущего военной униформы эту картинку использовали многие американские СМИ. Представитель института Кен Кэмпбелл заявил: Это было непредумышленное использование: мы не знали, что данное изображение использовано в чьем-либо издании.

Представители университета не объяснили, каким образом картинка из комикса попала в официальный проект, однако Кемпбелл рассказал, что изображение было взято с веб-сайта Радикса в апреле - вскоре после того, как перед учеными была поставлена проблема создания новой униформы.

Юристы MIT уже как минимум в одном письме создателям комикса признали, что изображение канадских художников было использовано неправомерно. Нарисовавший Радикс художник Рей Лай рассказал, что первыми о схожести иллюстрации института и героини комикса Вэл Фиорес ему сообщили фанаты. Ученые из MIT не изменили в рисунке практически ничего, оставив даже футуристического вида оружие в руке героини.

Рей Лай добавил, что после успеха фильма Человек-паук его комиксом заинтересовались некоторые голливудские продюсеры - вот почему создателям так важно признание его авторства и соблюдение авторских прав.

Заявление, объясняющее случившееся институт опубликовал в среду после того, как статья, сравнивавшая картинки в комиксе и проекте, была опубликована изданием Boston Globe. В настоящее время создатели Радикса размышляют - стоит ли им подавать в суд на MIT.

Костюм солдата будущего украли из комикса

Массачуссетский технологический институт , выигравший тендер на разработку высокотехнологичного обмундирования для американского солдата будущего в признался, что в выдвинутом проекте был частично скопирован костюм героя канадского детского фантастического комикса Радикс.

На содержавшейся в предоставленном Пентагону отчете иллюстрации, показывавшей костюм, который позволит преодолевать высокие стены одним прыжком и делать солдат частично невидимыми, на самом деле была изображена женщина — персонаж комикса.

После того, как MIT выиграл тендер, для иллюстрации будущего военной униформы эту картинку использовали многие американские СМИ. Представитель института Кен Кэмпбелл заявил: Это было непредумышленное использование: мы не знали, что данное изображение использовано в чьем-либо издании.

Представители университета не объяснили, каким образом картинка из комикса попала в официальный проект, однако Кемпбелл рассказал, что изображение было взято с веб-сайта Радикса в апреле — вскоре после того, как перед учеными была поставлена проблема создания новой униформы.

Юристы MIT уже как минимум в одном письме создателям комикса признали, что изображение канадских художников было использовано неправомерно. Нарисовавший Радикс художник Рей Лай рассказал, что первыми о схожести иллюстрации института и героини комикса Вэл Фиорес ему сообщили фанаты. Ученые из MIT не изменили в рисунке практически ничего, оставив даже футуристического вида оружие в руке героини.

Комплект насчитывает свыше 10 подсистем – датчиков, способных регистрировать психофизиологическое состояние воинов. Датчики, прикрепляемые к телу, ежеминутно фиксируют частоту дыхания, сердечный ритм, состояние сосудов, уровень насыщенности кислородом крови солдата. Если что-то из этого не соответствует норме, в медслужбу сразу же поступает сигнал SOS. В комплект «Ратник» также включены системы ночного обзора, спутниковые карты местности, несколько фильтров очистки воды, лекарства, спальный мешок и палатка. При этом экипировка весит всего 20 килограммов, что для настоящего бойца не слишком габаритный груз.

«Под экипировку «Ратник» также разработано стрелковое оружие и шлем нового поколения, - сообщили в Минобороны. – Оружие позволит вести стрельбу из-за угла, а шлем «Ратника» выдержит попадание пули с расстояния 10 метров».

Отметим, к разработке уникальной спецформы приложили руку боле полусотни российских предприятий. Впервые ее испытали еще в 2012 году на базе «Алабино» в Подмосковье.

В нынешнем году Гособоронзаказ произведет закупку сразу нескольких десятков тысяч данных комплектов. В числе первых экипировку «Ратник» получат особые подразделения в Западном округе. А в течение предстоящей пятилетки Вооруженные силы целиком переведут на новую спецформу.

Разработан костюм для солдата будущего

Госиспытания костюма солдата будущего начнутся в апрелеМинистерство обороны России разработало новейшую экипировку для солдат, которая получила название «Ратник». Она прикрывает 80 процентов тела бойца, создана из противоосколочной непромокаемой ткани и буквально напичкана электроникой, отслеживающей физическое здоровье своего владельца. Кроме того, «Ратник» снабжён керамическими пластинами, которые выдерживают выстрелы из снайперской винтовки, и шлемом со встроенной системой связи и умным дисплеем, который позволяет бойцу стрелять с повышенной меткостью.

Речь идет о боевой экипировке Ратник, которую в обиходе еще называют костюмом солдата будущего. Кроме современной и сверхпрочной брони и одежды он также оснащен системами навигации, ночного видения и даже системой отслеживания психофизиологического состояния бойца.

Ратник является частью общего проекта повышения качества отдельно взятого солдата на поле боя за счёт использования новейших научных достижений в области навигации, систем ночного видения, отслеживания психофизиологического состояния бойца, использования продвинутых материалов в изготовлении брони и тканей одежды.

Более того, директор института точного машиностроения пообещал в начале следующего года на выставке в Абу-Даби представить второе поколение этого костюма.

Источники: lenta.ru, www.delfi.lv, delate.info, www.novdelo.ru, tvrain.ru


Это интересно

Верховный суд Ра

Гор и Сет уже восемьдесят лет вели ожесточенную борьбу. Гор вызывал Сета на смертельный поединок и ...


Моаи

Так называют огромные каменные истуканы острова Пасхи, высеченные из застывшего вулканического пепла – туфа. Они разбросаны повсюду ...


Славянский бог Велес

Велес — один из величайших богов древнего мира. Его главным деянием стало то, что он привел ...


Странная встреча

Наша жизнь полна встреч и разлук. Но встреча, о которой здесь идет, кажется странной и даже невозможной. ...


Коварство Тьяцци

Боги любили путешествовать по свету. Однажды Один, Локи и Ньёрд отправились странствовать. Путники забрели в дикие горы. Владыка ...


Самые большие дирижабли

Изначально Airlander разрабатывался в рамках проекта военного ведомства США, от которого оно вскоре отказалось. В результате у ...


Тайными путями розенкрейцеров

Улица 28 Октября, которая в тени Вацлавской площади и по ней постоянно бегут толпы гостей вместе с жителями. ...


  • Деймос - бог ужаса

    Так как кентавр – наполовину человек, наполовину бык – обладал огромным весом, для его создания доктор Блэк, вероятно, использовал...

  • Деймос - бог ужаса

    Тифон считался сыном Тартара и Геи. родившимся в Киликии, а в «Мифах» Гигина – сыном Тартара и Тартары. Согласно Гесиоду, Тартар родился вслед за Хаосом и Геем....

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

Богиня Маат

Маат,  в мифологии Египта была богиней истины, гармонии и правосудия, дочь бога ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды