Климат в Египте

Главная » Познавательная информация

Египет: природа - б. климат - значение и толкование по словарю Кольера.

Климат узкой прибрежной полосы вдоль Средиземного моря - субтропический, на остальной территории - пустынный тропический. Воздух здесь исключительно сухой, круглый год малооблачно, дожди бывают очень редко. Для Египта характерны резкие колебания температуры. Например, в январе-феврале в Каире в полдень температура может достигать 29°C, а ночью падать до 0°C и ниже. В Асуане в ноябре воздух может днем прогреваться до 41°C, а ночью охлаждаться до 3°C. Средняя температура января изменяется с севера на юг от 14 до 17 °C, июля - с 26 до 33°C.

Не очень приятной особенностью весеннего периода является хамсин - горячий и сухой юго-восточный ветер, дующий из пустыни. Температура воздуха во время хамсина повышается до 40°C, влажность падает до 10%. Пыль, принесенная хамсином, проникает повсюду - в дома, машины, забивает глаза, рот, нос. Даже при запертых дверях и закрытых окнах в помещениях чувствуется присутствие пыли, принесенной этим ветром. Продолжительность хамсина от одного до нескольких дней, а его период может закончиться выпадением грязевого дождя. Хамсин означает по-арабски пятьдесят, именно столько дней в году дуют безжалостно обжигающие ветра.

Осадков в год менее 100 мм на большей части территории, 200-400 мм на севере. Большая часть страны расположена на плато высотой от 300 до 1000 м. На северо-востоке отдельно лежит Синайский полуостров - наиболее возвышенное место страны.

Из-за засушливости климата растительности мало. Большинство районов лишены сплошного растительного покрова. Практически вся растительность сосредоточена в дельте Нила, нильской долине и оазисах. Наиболее распространенное дерево - финиковая пальма. Среди других растений: сикомор, тамариск, акация, кипарис, мимоза, миртовое дерево. Папирус, ранее росший в большинстве мест, теперь остался только на юге. Из-за засушливого климата животных в Египте немного.

В пустынях обитают газель, пустынная лисица, гиена, шакал, дикий осел, кабан, тушканчик, египетский мангуст. В древности в Ниле водилось большое количество крокодилов и гиппопотамов, теперь они обитают в верховьях Нила. Среди рептилий несколько видов ящериц и ядовитых змей, в том числе рогатая гадюка и кобра.

В Египте, в основном в дельте Нила, обитает около 300 видов птиц, в том числе пеликан, фламинго, цапля, нектарница, иволга, эгретка, сокол, орел, стервятник. Большое количество насекомых, а в пустынных регионах - скорпионов. В Ниле и озерах региона дельты обитает около 100 видов рыб.

Климатические условия Египта

Египет является своеобразным оазисом, который находится посередине двух пустынь. В Египте существует всего лишь два сезона – прохладный, который длится с конца марта по ноябрь, и жаркий – с октября до марта. Вообще, египетские крестьяне делят египетский климат на три сезона – Сефи – лето, Шетуи – зима и Нили – время, когда разливается Нил. Вообще, египетский климат можно назвать сахарским, так как для него характерно практически полное отсутствие осадков, а так же ощутимые перепады дневной и ночной температур. Побережье Средиземного моря, которое находится на территории Египта, характеризуется субтропическим климатом, а вся остальная территория страны имеет тропический пустынный климат.

Люди, когда собираются на отдых в Египет, в первую очередь обращают своё внимание на климат этой страны. А ведь правильно, дело в том, что далеко не каждый может нормально переносить перемену климата.

Вообще по климатическим условиям в Египте выделяются два сезона: прохладный и жаркий. Жаркий сезон продолжается с апреля по октябрь, а прохладный - с ноября до конца марта. И то, для русского человека египетский прохладный сезон будет жарким. Зимний климат, особенно климат Египта в феврале – очень мягкий, в отличие от летнего. Климат Древнего Египта не существенно отличается от современного, поэтому такая погода и благо и проклятье для египтян, испокон веков.

Самым комфортным, для русского человека, климатом считается климат Египта в декабре-январе. Поэтому на период Новогодних праздников цены на путёвки в Египет повышаются. А после праздников путёвки в Египет падают в цене. Температура воздуха в январе примерно +23 – для египтянина зима, для русского лето. Только когда наступает вечер, температура воздуха может упасть и до 10 градусов Цельсия. Зимой климат в Египте самый благоприятный для любого туриста. Можно даже сказать, что подобный климат носит оздоровительный характер. Ни то, что летом, когда в Египте температура зашкаливает за 30 градусов, но, стоит отметить, что сухой климат немного смягчает эту адскую жару…

Египет условно делится на Верхний, Средний и Нижний регионы. Страна по сути является оазисом между двумя крупными пустынями. Весь год принято делить на два сезона жаркий и прохладный. У земледельцев существует три сезона это зима, лето и время разлива Нила.

На средиземноморском побережье и в Дельте царит субтропический климат, воздух там более влажный. В средней и Нижней частях Египта тропический, пустынный климат, для него характерно сухое и жаркое лето, незначительные осадки. Температура воздуха в летний период в среднем составляет 30-38 градусов, до 26-28 градусов прогревается вода Красного моря. На его побережье постоянно дует ветер, это помогает переносить жару, но вот от палящих солнечных лучей с 12 до 16 часов дня лучше прятаться в тени.

Зимой температура опускается до 21-25 градусов, вода остается теплой 23-26 гр. В марте-апреле возможны песчаные бури с Верхней части страны, но обычно они не достигают курортных городов и побережья. Зима в стране в целом мягкая, с солнечными днями, но на побережье Средиземноморья в зимний период может выпадать немного снега. Самое благоприятное время для отдыха в Египте с середины мая по сентябрь.

Природные условия

Когда в Египте сезон? - О туризме | Портал о путешествиях по миру ...Египет расположен на северо-востоке Африки и на Синайском полуострове. Граничит на западе с Ливией, на юге с Суданом, на востоке с Израилем. С се¬вера территория Египта омывается Средиземным морем.

Для древних египтян центром всей повседневной жизни был Нил великая река, источник жизни. Нильская долина, заполненная плодородным илом, образовывала уникальный оазис, окруженный несущей смерть пустыней, всегда воспринимающейся как нечто враждебное. Поведение Нила определяло особенности жизни египетского государства как в пространстве, так и во времени. Прежде всего, с ним было связано очень важное для политической истории Древнего Египта разделение всей его территории на две большие части: область, в которой Нил тек строго на север по узкой долине, ширина которой колебалась от 1 до 20 км, образовывала Верхний Египет, а контуры Нижнего Египта определялись знаменитой нильской Дельтой, т.е. местом, где река распадалась на несколько рукавов, напоминая по форме одноименную греческую букву. Воды Нила изобиловал рыбой, его заросли дичью

. Дикая фауна была представлена львами, гепардами, пантерами, шакалами, газелями, лисами, жирафами, бегемотами, крокодилами, носорогами; часть видов исчезла в результате интенсивной охоты и изменений климата. Из домашних животных держали быков, коров, овец, коз, свиней, ослов, собак, позже мулов и лошадей; из домашней птицы уток и гусей, позже кур.

Другим важным природным фактором развития древнеегипетской цивилизации стала пустыня. С одной стороны, она способствовала ее замкнутости, препятствуя контактам с соседними народами, и несла ей постоянную угрозу, насылая враждебные племена и песчаные бури; египтянам приходилось все время бороться с ней, создавая преграды наступающим пескам и отвоевывая у нее необходимые для земледелия территории. С другой, формирующийся над пустыней столб теплого воздуха обеспечивал на протяжении большей части года доступ в долину северного ветра со Средиземного моря, который обогащал ее солями, питающими растения, и поддерживал влажный и умеренный климат; лишь в апреле и мае на Египет обрушивался иссушающий юго-восточный ветер хамсин.

Строительство новых городов, мелиорация земель, обустройство территорий жизненно важная задача для страны, население которой с 1947 г. увеличилось втрое. Совершенно необходимые для удовлетво¬рения потребностей увеличивающегося населения эти гигантские пре¬образования, которые наносят ущерб окружающей среде. Не теряющие оптимизма египтяне рассчи¬тывают на научный прогресс, который исправит их экологические ошибки раньше, чем ситуация станет непоправимой.

Источники: catalog.fmb.ru, mylife-egypt.com, best-otpusk.ru, egypten.ru, www.cash-tour.ru


Это интересно

Дахут – трагедия ведьмы

Дагю, в повествовании Меррита названа «Дахут» – злая, но красивая ведьма жила более двух тыс. лет назад ...


Верховный суд США: гиганты существовали

Споры о людях-гигантах, высота которых превышала 3 метра, последние десятилетия возникал все чаще. И если вначале ...


Как выбрать шторы в гостиную

Шторы – важная часть интерьера любой комнаты, поэтому они должны максимально гармонично с ним сочетаться. Поэтому ...


Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды