Китайские драконы

Все китайцы верят, что драконы их прародители, и китайцы Китайский огненный дракон

Китайский дракон в китайской мифологии и культуре символ доброго начала ян и китайской нации в целом, прочно ассоциирующийся со стихией воды. В честь дракона установлен ежегодный праздник драконьих лодок.

По китайским поверьям, змей-лун обитает в реках, озёрах и морях, но способен и взмывать в поднебесье. В нём отчетливо проступают следы божества влаги и дождя, первоначально связанного с культом плодородия. Ритуалы по вызыванию дождя не обходились без изображений дракона уже в VI в. до н. э.

Внешне китайского дракона описывают через подобия: голова верблюда, рога оленя, глаза демона, шея змеи, чешуя карпа , когти орла, лапы тигра и уши коровы. Однако на изображениях часто заметно расхождение с этим описанием. На голове драконов находится их важнейшая принадлежность шишка на макушке, благодаря которой они могут летать без крыльев. Однако её на изображениях можно увидеть нечасто.

Размеры китайских драконов от метра до более 300 метров у Великого Цзянь-Тана.

Самки китайских драконов откладывают яйца, но некоторые детёныши вылупляются через тысячу лет. Их рождение сопровождается разгулом стихии: мощными метеорными потоками, грозами и крупным градом.

Китайцы разделили драконов на группы, в которых каждая порода имеет свои отличительные характеристики. Появились четыре главных брата-дракона Лун-Ван: Ао-Куан, Ао-Цзюнь, Ао-Шунь и Ао-Цинь.

Драконы могут менять свои формы, в том числе принимать человеческий облик. По верованиям китайцев, их отпугивают или контролируют листья кельрейтерии метельчатой , пятицветная шёлковая нить, воск, железо или многоножка.

Как царь животных, дракон служил символом императорской власти. Согласно китайскому мифу, Жёлтый император на исходе жизни обратился в дракона и взмыл в небеса. У настоящего императора должна быть родинка в форме дракона. Императорский трон многих династий назывался троном дракона. Во времена династии Цин китайский дракон украшал государственный стяг. За ношение одежды с фигурами дракона простолюдин подлежал смертной казни.

Четыре дракона-императора – божественные правители четырех морей

В китайской мифологии немаловажную роль играют драконы. Например, известные еще из преданий глубокой старины четыре дракона-императора – божественные правители четырех морей: Гуан-дэ Восточного моря, Гуан-ли – Южного, Гуан-жун – Западного и Гуан-цзэ – также Западного. Они были братьями. Для них. как и для большинства других драконов, было характерно оборотничество, в результате которого они могли принимать форму человека. Драконы-императоры жили в «хрустальных» дворцах, которые охранялись креветками-солдатами и крабами-генералами.

Вот как, согласно приводимому в ряде современных работ описанию, выглядел подводный дворец Гуан-дэ, расположенный на дне Восточного моря: «Это огромное сооружение с длинными аркадами, загнутой по углам крышей, причудливыми крытыми переходами и круглыми окнами и дверьми. Все его залы наполнены такими богатствами, о которых на земле и понятия не имеют: золотые резные двери художественной работы, украшенные драгоценными камнями, коралловые решетки, мозаичные картины из редких камней; стены, испещренные жемчугом и бирюзой; яшмовые полы, — всюду соединение блеска, красоты и достатка. В задних комнатах лежали груды драгоценностей, ссыпанные прямо на пол; в кладовых — неисчерпаемые запасы чрезвычайно вкусных кушаний и отличных вин».

Лунван - царь драконов

Помимо исполнения своей основной функции – управления океанами и морями, четыре брата-дракона повелевали облаками и дождями и могли насылать потопы. Главным среди них считался старший брат Гуан-дэ, которого также звали Лунван. Ему подчинялись бог грома Лэйгун, богиня молнии Дянь-му, владыка дождя Юйши и бог ветра Фэнбо. Существовало представление и о Лунване четырёх главных рек Китая. В поздней народной мифологической системе Лунван был подчинен верховному владыке Юю.

Лунван, царь драконов, имел свое воинство, состоящее из черепах, каракатиц и прочих обитателей глубин. Заступничества этого царя, дарующего дождь, просили земледельцы, моряки, рыбаки и водоносы. Культ Лунвана был чрезвычайно широко распространен в старом Китае. Храмы, посвященные ему, были в каждом городе и деревне, у каждого озера и даже колодца.

Китайские драконы

Представление о драконах четырех морей получило развитие в даосской мифологии. В буддийской мифологии их число стало равным восьми или десяти , а слово «Лунван», по мнению известного французского китаеведа Анри Мосперо, отождествлялось с буддийским Нагараджей или «Царем змей» .

Дракон иногда используется на Западе в качестве национальной эмблемы Китая. Однако, это использование и в пределах Китайской Народной Республики и в пределах республики Китая на Тайване как символ страны не распространено. Вместо этого это вообще используется в качестве символа культуры. Дракон - также символ власти, силы, и удачи.

Исторически, дракон был символом Императора Китая. В Династии Zhou дракон с 5 когтями был назначен на Сына Небес, дракона с 4 когтями к Zhuhou , и дракон с 3 когтями к Daifu. В Кинге Динэсти дракону с 5 когтями поручили представить Императора, в то время как драконы с 3 когтями и с 4 когтями были назначены на простого человека. Дракон в Кинге Динэсти появился на национальных флагах.

Во влиявших европейцами культурах у дракона есть агрессивные, воинственные коннотации, и он предугадан, что китайское правительство хочет избегать использования его как символа, но большинство китайцев не соглашается с этим решением. Западные жители только иногда путают расположение доброжелательного китайского дракона с агрессивным Западным драконом. В Гонконге дракон - часть дизайна Бренда Гонконг. символ имел обыкновение продвигать Гонконг как международный фирменный знак.

В китайской культуре сегодня, это главным образом используется в декоративных целях. Это - табу. чтобы изуродовать описание дракона; например, кампания рекламы, уполномоченная Nike. который показал Американец баскетбол игрок Леброн Джеймс. убивающий дракона, была немедленно запрещена китайским правительством после протеста общественности по непочтительности.

На китайском ежедневном языке превосходные и выдающиеся люди по сравнению с драконом, в то время как неспособные люди без достижений по сравнению с другим, disesteemed существа, такие как червь. Много китайских пословиц и идиом показывают ссылки на дракона, например: Надеясь сын станет драконом .

Источники: world-of-legends.su, infoline.ua, www.dopotopa.com, www.torrentino.com, ru.encydia.com

9 Дочерей Зевса

Основание города Рима

Черный камень Каабы. Часть1

Король Артур и великан

Сенат в древнем Риме

Сена́т — один из высших государственных органов в Древнем Риме. Возник из совета старейшин патрицианских родов в конце царской эпохи ; ...


Самый большой квазар

На расстоянии 2 млрд световых лет от нашего дома находится самый мощный и смертоносный объект во всей нашей Вселенной. ...


Театр Древней Греции

Основное представление о мире у греков сводилось к тому, что мир — это театральная сцена, а люди — актеры, которые появляются ...


Аид и Цербер - Геракл в царстве мертвых

В греческой мифологии чудовищный пес, стерегущий вход в мрачное, полное ужасов подземное царство Аида. Точнее, Цербер следил за тем, ...


Богиня Исида и царица Астарта

Осирис и Исида правили Египетской землей счастливо долгие годы и никто не мог предположить, что их справедливое царствование может ...


Расцвет Руси при Ярославе Мудром

Ярослав, прозванный за свою политику Мудрый, одержал победу в схватке за власть со Святополком Окаянным и возглавил Древнерусское государство. Период ...


Лефортовский тоннель

Самый крупный городской автодорожный тоннель России и Европы. Протяженность – 3,3 км, в том числе тоннель глубокого заложения 2300 м, наружный диаметр ...