Киевские ворота

Главная » Познавательная информация

Но за прошедшие столетия киевские (как, впрочем, и владимирские) Золотые ворота настолько пострадали, что дошедшие до наших дней , мало напоминали собой ...

Золотые ворота представляют собой памятник оборонного зодчества древней Киевской Руси. Во время правления Ярослава Мудрого город постоянно расстраивался, что потребовало увеличения строительных укреплений. Киев окружали земляные валы в 3,5 километра длинной. Золотые ворота в Киеве получили свое название благодаря Золотым воротам Константинополя. Это было своеобразным соперничеством с Византийской империей.

Золотые Ворота крепостная башня с широким 7,5-метровым проездом. Высота стен равна 9,5 метрам. Эти ворота выполнены из камня и строились по технике смешанной кладки, которая известна была еще в Древнем Риме: слой камня изменялся рядами плинфы. На лицевой поверхности хорошо просматривается декоративная особенность кладки. аэраторы для газона

Ворота были венчаны надвратною церковью Благовещенья, чтобы все видели, что это христианский град. Эта церковь воссоздана после реконструкции как одноглавый четырехстолпный храм с апсидами, которые не выступают из объема фасада. Для декора использовались орнаменты из кирпича. Во время археологических исследований было найдено фрагменты фресковой штукатурки, кубики смальты, что свидетельствует об фресковых росписях и мозаиках.

Ворота использовались для церемониального въезда в Киев и находились в южной части города. Они представляли собой главные ворота из трех существующих, которые были сооружены при Ярославе Мудром.

Строительство ворот и Софийского собора было упомянуто 1037 годом в летописи. Ворота сильно пострадали в 1240 году во время осады, а также взятия города Батием. До 1651 года ворота были полуразрушенными.

В 1832 году были приняты меры по сохранению ворот. В 70-х годах был построен павильон, где находится небольшой музей истории Золотых Врат. После его перенесли в здание Золотых врат, где он располагается и сейчас.

К 1500-летию Киева, в 1982 году Золотые Ворота полностью реконструировали, хоть и не сохранились достоверные изображения, а также планы их первоначального вида.

А в 2007 году была произведена последняя реконструкция, в ходе которой были заменены облицовочные деревянные части ворот и сами деревянные ворота.

В середине павильона Золотых Ворот находится музей-экспозиция, который посвящен истории строительства, реконструкции и существования главных Ворот Киева. Основной частью экспозиции считаются останки стен от древних ворот. Они сохранились до нашего времени. До построения павильона в 1982 году данные стены находились под открытым небом и подвергались воздействию атмосферных явлений.

Золотые Киевские ворота

Как было лихолетье, пришел чужеземец-татарин, и вот уже в Вышгород бьет, а там и под Киев подступает. А жил там лыцарь такой, Михайлик. Как взошел он на башню да пустил из лука стрелу, и попала стрела татарину прямо в миску. Сел тот у столика было обедать и только, благословившись, есть собрался, а тут стрела так в мясо и вонзилась.

— Э! — говорит, — есть здесь лыцарь могучий! Выдайте его мне, — говорит киевлянам, — выдайте мне этого Михайлика, и я тогда отступлю!

Вот киевляне, которые побогаче, и «шу-шу, шу-шу», между собою советуются:

— Ну что ж, выдадим. А Михайлик и говорит:

— Коли вы меня выдадите, то в последний раз видеть вам Золотые Ворота! — Вскочил на коня, обернулся к ним и молвил:

Ой, кияне, кияне, Панове громада!

Поганая ваша рада!

Коли б вы Михайлика не отдавали,

Пока солнце светит, вороги бы Киева не взяли.

И поднял он на копье Ворота, словно на вилы сноп спелого жита, да и поехал в Царьград через татарское войско, а татары его не видят. Вот как снял он Золотые Ворота, тут и татары в Киев ввалились и двинулись, все громя и топча.

А лыцарь Михайлик живет и До сей поры в Царьграде: стоит перед ним стаканчик воды и лежит просвирка, больше ничего он и не ест. А Золотые Ворота стоят в Царьграде. Но будет, говорят, когда-нибудь время, вернется Михайлик в Киев и поставит Ворота на свое место.

И когда кто из людей проходит мимо и скажет:

— О Золотые, Золотые Ворота! Стоять вам опять, где стояли вы прежде! — то золото так и засияет. А не скажет так или подумает: «Нет, уже не бывать вам в Киеве!» — то золото враз и померкнет.

Сейчас реконструкция Золотых ворот стоит в самом центре Киева, а с XI по XVIII век ворота отмечали границу города, были его лицом и знаком. Именно парадные Золотые ворота встречали дорогих гостей, к ним подходил объявить о вторжении неприятель.

При князе Ярославе Мудром столицу Киевского государства обнесли городской стеною, и в ней построили трое ворот: Южные, Лядские и Львовские. Южные построили одновременно с Софийским собором, и, хотя они территориально и не были самым удобным въездом, именно Южным воротам выпала честь стать главными воротами стольного града. Их называли сначала Великими, а когда прямо над воротами выстроили церковь Благовещения, их стали называть Золотыми из-за позолоченных куполов церкви. Впрочем, называть Золотыми главные городские ворота предписывала традиция в те годы: золотыми назывались и ворота в Константинополе.

Уже в 1240 году войско хан Батыя сильно повредило Золотые ворота, и, неясно почему, их не восстановили. Время и непогоды продолжали воздействовать на ворота, и доподлинно известно из записей и рисунков тех лет, что к середине XVII века парадный проезд был полуразрушен. Тем не менее, в таком виде ворота еще столетие служили городу триумфальным въездом. В 1648 году у Золотых ворот Киев торжественно встречал Богдана Хмельницкого, вернувшегося с победой под Желтыми Водами, через Золотые ворота вошли в Киев русские послы после воссоединения Украины с Россией.

Любопытно, что враги предпочитали штурмовать другие, не такие мощные киевские ворота. Но, как говорит легенда, у Золотых ворот неприятель обязательно останавливался: ударял в них копьем либо мечом, чтобы отметить начало осады. Считается, что зазубрину на Щебреце – коронационном мече польских королей – оставил именно такой удар по киевским Золотым воротам.

В середине XVIII века Разрушающиеся ворота стали опасными для проезда, и их засыпали землею, а рядом построили новые ворота, и назвали их тоже – Золотыми. Но уже в 1832 году архитектор Лохвицкий вновь показал киевлянам древние легендарные ворота. Их раскопали, укрепили, и до 1982 года ворота простояли в таком виде, открытые для посещения туристов.

К 1982 году, к 1500-летию Киева было решено отреставрировать Золотые ворота. Однако об их изначальном облике было известно не так уж много: что высота свода ворот составляла 13,36 метров, ширина проезжей части 6, 4 метра, над воротами была церковь, а перед ними – ров глубиной до 8 метров. След этого рва и сейчас различим в перепаде высоты на Золотоворотском проезде – улице, на которой стоят ворота, вдоль которой проходили древние городские стены.

При расчистке ворот Кондратием Лохвицким были найдены фрагменты мозаики из смальты, фресковая штукатурка. К этим данным реставраторы добавили детали, известные по образцам ворот, сохранившихся в других древних городах – Новгороде, Суздали. Так Золотые ворота обзавелись окованной железом деревянной решеткой у одного из проемов, и створчатой дверью – у другого. Поэтому иногда сетуют на то, что нынешняя реконструкция – совсем не те Золотые ворота, которые знал древний Киев. У нынешних, правда, и функция совсем другая – служить памятником архитектуры.

Золотые Ворота – главные врата КиеваКиевские Золотые ворота

Киевские Золотые ворота это одно из немногих построек времен Киевской Руси что дошли аж до наших дней. Их даже отнесли в список наследия Юнеско. Золотые Ворота построили у 1037 году за правления всеми известного киевского князя Ярослава Мудрого.

Киев тех дней окружали огромные и высочайшие земельные валы с бездонными канавами из внешней части сооружения. Золотые Ворота тогда были частью этого сооружения с помощью которого вели оборону, врата работали центральным заездом в город, это выглядело так: широкая арка с огромной площадкой, а посредине была построена красива церковь. Такое архитектурное произведение древнерусских мастеров вызывало радость и восхищение у современных граждан и навевало страх на противников тем что оно было полностью неприступным. Кроме своих оборонных свойств на Золотых воротах постоянно встречали заграничных послов, гостей государства, а также от них отправляли на войну княжескую дружину, тех кто возвращался с походов так же проводили через врата.

Однако время никак не пощадило монумент — состояние золотых ворот у 17 веке было у полуразрушенном состоянии.На середине 19 века были проведены роботы по укреплению руин здания, так же были убраны земельные валы. Но время шло и сооружение понемножку начало рушиться чем и начало вызывать беспокойство многих ученых и экспертов.

В 1970 году было решено построить над руинами здание что защищало б от воздействия природных факторов и полностью воссоздало вид памятника. Открыли реконструированный памятник у мае 1982 года, как раз когда праздновали 1500 лет.

Новую конструкцию строили по технологиям тех времен и использовали красивую и интересную старинную кладку. Здание имеет башню высотой около 14 метров с множеством зубцов. Так же есть малая башня. Подъезд до здания перекрывается подъемным мостком, а уже потом воротами из стали сделанные по древним образцам. В оформлении фасадов использовались узоры из кирпича что свойственные тем старым временам когда только строилось это произведение архитектуры. Во время реконструкции были так же восстановленные несколько отрезков валов примыкающих к зданию

Одна из главных достопримечательностей столицы Украины. Как утверждают историки, они были построены на территории Киева в промежутке между 1017 и 1037 годами. Главной задачей постройки была защита города.

Вместе с Львовскими, Софийскими и Лядскими, Золотые ворота были основным въездом в город, оснащенным валом и рвом. Над воротами, со временем, появилась Благовещенская церковь. С приходом монголо-татарского ига, ворота в буквальном смысле исчезли и их, со временем, сравняли с землей.

В ХІХ-м веке, неким Кондратием Лохвицким, археологом-любителем, были обнаружены руины Золотых Ворот. Для восстановления был создан специальный комитет. Конструкцию укрепили железными перекладинами и кирпичной кладкой, это подтверждают фото. сделанные в конце XIX-го века, а также архивные записи.

Во второй половине прошлого столетия, обветшалые Золотые Ворота вновь были восстановлены, а после этого, еще несколько раз предавались реконструкции.

Источники: vechirnij.kiev.ua, proridne.org, archi.1001chudo.ru, obovsem.kiev.ua, map.kiev.ua


Это интересно

Как образовался Египет

Древние египтяне называли свою страну Кеме, государство получило название Египет от греков, слово Египет происходит от одного ...


Подземное укрытие подлодок

В 19471955 годах в Балаклаве был построен секретный подземный комплекс для ремонта, снаряжения и укрытия подводных лодок. ...


Графен - будущее электроники

Всемирная корпорация IBM совместно с американскими военными из ВВС и DARPA сообщают о том, что микрочипы, сделанные ...


Солярий - загар за 10 минут

Солярий стал неотъемлемой частью многих современных фитнес-клубов и SPA-салонов. Помимо эстетического эффекта – красивого загорелого тела, солярий ...


  • Мифы звездного неба

    Еще недавно пытаться обнаружить города на Луне означало выставить себя на посмешище, однако в свете последних открытий это уже не кажется безумием. На...

  • Колизей - древний амфитеатр

    После триумфального сближения с Плутоном, космический путешественник New Horizons имеет все предпосылки, чтобы достигнуть 1 января 2019 крошечного объекта в...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего царства культ ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его величие и ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или Индры.Согласно Ваю-пуране, ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды