Какая температура в космосе?

Какая температура в космосе

Температура космоса не может быть выражена в привычных нам градусах Цельсия по одной простой причине: температура относится к материи, в космосе её почти нет, поэтому там нечему нагреваться или охлаждаться. Однако на каждом небесном теле есть вещество, следовательно есть и температура.

Если мы начнем подниматься с Земли на космическом аппарате, измеряя температуру атмосферы, то увидим, что она сначала падает до 50-80 градусов ниже нуля, затем температура повышается примерно до нуля в стратосфере и остаётся постоянной на высоте от 40 до 55 километров. Затем температура снова повышается и достигает +50 градусов Цельсия на высоте 60 километров. Затем атмосфера снова охлаждается до -80 градусов. На расстоянии в 10000 километров от Земли атмосфера заканчивается и начинается вакуум, не имеющий своей температуры из-за отсутствия какой-либо материи.

Какая температура в Космосе?

К космическому пространству неприменимо понятие температуры в нашем обычном понимании; там ее просто нет. Здесь имеется в виду термодинамическое ее понятие - температура является характеристикой состояния вещества, меру движения молекул среды. А вещество в открытом космическом пространстве как раз практически отсутсвует. Однако, космическое пространство пронизано излучением самых разных источников самой разнообразной интенсивности и частоты. И температуру можно понимать, как суммарную энергию излучения в каком-то место пространства.

Термометр, помещенный здесь, будет показывать сначала ту температуру, какая была характерна для среды, из которой его извлекли, например, из капсулы или соответсвующего отсека космического корабля. Затем со временем прибор начнет нагреваться, причем, нагреваться очень сильно. Ведь даже на Земле, в условиях, где существует конвективный теплообмен, лежащие на открытом солнце камни и металлические предметы нагреваются очень сильно, настолько, что к ним невозможно прикоснуться.

В Космосе нагрев будет намного сильнее, так как вакуум является надежнейшим теплоизолятором.

Оставленный на произвол судьбы космический аппарат или какое-либо другое тело охладится до температуры -269 o С. Спрашивается, почеиу не ло абсолютного нуля?

Дело в том, что в космическом пространстве с чудовищными скоростями летят различные элементарные частицы, ионы, испускаемые горячими небесными телами. Космос пронизан лучистой энергией этих обьъектов, как в видимом, так и в невидимом диапазонах.

Посчёты свидетельствуют, что энергия этого излучения и корпускулярных частиц в сумме равна энергии тела, охлаждённого до темпертатуры -269 o С. Вся эта энергия, падающая на квадратный метр поверхности даже при полном её поглощении врядли смогла бы нагреть стакан воды на 0,1 o С.

Температура в открытом космосе

Какая температура в космосе? | ТехкультТемпература – это мера кинетической энергии частиц, из которых состоят твердые, жидкие и газообразные тела. Да и частицы плазмы в звездах и на солнце. В твердых телах кинетическая энергия определяется колебательными движениями атомов или молекул. В газах – скоростью поступательного движения молекул. Кинетическая энергия выражается в джоулях . А температура – в градусах Кельвина. Самая минимальная температура – это 0 К. Всё движение всех частиц заканчивается. Кинетическая энергия атомов и молекул тоже равна нулю. Так что кинетическая энергия и температура – фактически одно и то же. Например, расстояния можно измерять как в метрах, так и в дюймах или аршинах. Всё равно это расстояние.

Но в открытом космосе нет никаких частиц – там практически полный вакуум. А нет частиц – нельзя определить и температуру. Итак, в космосе просто нет такого понятия, как температура. Но температуру вещества, например, астероида определить можно. Как и температуру на Земле или на солнце. Наша Земля находится не так уж далеко от солнца и солнце прогревает Землю. Так, температура 10 С – это 10 + 273 = 283 К . Абсолютный ноль температуры 0 К соответствует –273 К. Можно было бы подумать, что очень далеко от звезд температура астероида стала бы равной нулю по Кельвину. Но на самом деле температуры таких тел не опускаются ниже 3 К. Почему?

Во вселенной после Большого взрыва остается реликтовое излучение, которое пронизывает весь космос. Оно и нагревает все тела до 3 К. А излучение звезд нагревает эти тела до более высоких температур. А снаружи от нашего астероида понятие температуры отсутствует. Об этом я написал выше. Внутри космической станции МКС поддерживается вполне благоприятная температура для космонавтов. И когда космонавт выходит в открытый космос, внутри скафандра тоже поддерживается нужная температура. Но вот встречный вопрос: какую температуру почувствует космонавт, если выйдет в открытый космос без скафандра? Я не имею в виду, что он быстро потеряет сознание и погибнет, так как давление снаружи космонавта будет равно нулю. Понятие давления имеет смысл и в открытом космосе.Если не учитывать реликтовое излучение и тепло звёзд температура будет около -270 градусов.Около земного пространства будет -120 -150 градусов.А понятие температуры к вакууму вообще неприменимо.Космос не одинаково холоден.

Что касается межпланетного пространства, то его каждый кубический сантиметр может содержать сотни тысяч молекул газа. Также в межпланетном космическом пространстве присутствуют мелкие и крупные метеориты а также огромное количество космической пыли.
Можно сделать вывод, что межпланетная среда представляет собой пространство, которое заполнено пылью, метеоритами и разряженным газом. Помимо этого здесь присутствуют радиоволны, потоки рентгеновских лучей, ультрафиолетовых, инфракрасных и много другого.

Вот вы и получили ответ на вопрос о том, какая температура в открытом космосе. Конечно, такую температуру очень сложно себе представить, да и создать её можно только в специальных лабораторных условиях. к тому же если в космос поместить градусник, то он довольно долгое время будет показывать температуру того помещения, где он находился до этого. А потом он начнёт нагреваться. Нагреваться начнёт сам корпус градусника, несмотря на то, что в космосе минусовая температура. Объяснить это можно просто - в космосе нет воздуха, сам космос - это вакуум, а значит, он прекрасно сохраняет тепло.

Источники: navopros.ru, han-samoilenko.narod.ru, www.bolshoyvopros.ru, otvet.mail.ru, elhow.ru

Царица Савская и Соломон

Сварожичи

Камень Алатырь

Божественные создания

Золотая лихорадка 1848 года

Нынешняя молодежь вспоминает про те времена, наверно благодаря знаменитому фильму Чарли Чаплина «Золотая лихорадка» да по рассказам Джека Лондона, который не ...


Создание проекта дома

На сегодняшний день, строительный рынок пестрит предложениями о строительстве загородного дома по уже готовому проекту. Существуют весьма качественные типовые ...


Аполлон-16

21 апреля 1972 года по лесенке лунного модуля «Орион» спустился человек в неуклюжем белом скафандре. Старт «Аполлона-16» был назначен на 17 марта ...


Рабы в Древнем Риме

Военные победы привели к невиданному распространению рабства. В Италию хлынуло огромное количество рабов, захваченных в плен на войне. На ...


3D очки sony

Данные очки имеют ЖК-затворы. Источником сигнала является телевизор, а к источнику сигнала USB позволяет специальный интерфейс. Очки могут отлично подключиться к ...


Элитные квартиры в Петербурге – комфорт и безопасность

Элитная жилая недвижимость Санкт-Петербурга характеризуется несколькими параметрами, а точнее факторами. Например, первый фактор – это высокие требования архитектурного стиля ...


Тайный мир Анубиса

Анубис - таинственный древнеегипетский бог, покровитель царства мёртвых, считался одним из судей в царстве. В ранний период становления религии Египта ...