Как вырастить виноград

Еще с древних времен люди употребляли ягоды винограда, он всегда ценился своим вкусом и полезными свойствами. Каждый садовод, имея свой участок, обязательно позаботиться о том, чтобы у него появилась виноградная лоза.
Виноград по своим свойствам обладает высокой способностью приспосабливаться к различным условиям окружающего мира. Раньше виноград не требовал, каких-либо специальных опор, просто стелился по земле. А вот когда стали появляться такие грибковые заболевания как серая и белая гниль, мильдь, антракноз винограда, кусты стали поднимать вверх, чтобы не было контакта с почвой. Все эти грибковые болезни могут поражать сам виноградник, а также привести к полной потере урожая. Поэтому с целью защиты урожая применяются фунгициды-вещества химической природы.
При посадке винограда очень важно выбрать подходящее место. Для этого нужно выбирать участки, которые хорошо освещены, кроме всего это должен быть открытый участок. Между рядами оставляю 1,5 метра – это касается тех видов винограда, которые не очень широко разрастаются. Для сильнорослых сортов расстояние между рядами оставляют примерно 2 метра. Для сортов, которые требуют укрытия необходимо оставлять 1,7-2,5 метра. Для более эффективной планировки приусадебного участка можно порекомендовать Французкую грядку, выполненную из металлических профилей. Такого рода конструкции смотрятся очень эффектно и экономят место.

Лучше всего в разведении винограда использовать чубуки. Их заготавливают еще ранней осенью. Срезают побеги средних размеров, черенки срезают по косой. После чего черенки ополаскивают холодной водой, затем заворачивают в полиэтилен и кладут в холод. Чтобы чубуки хорошо проросли, необходимо знать их критерии отбора. Цвет чубука должен быть зеленым, он не должен быть поврежденным и не иметь заболеваний. Ширина чубука должна составлять 8 мм, также он должен иметь 2-3 почки. Соблюдение этих параметров – залог хорошего урожая.
Правильное проращивание чубуков дает возможность получить качественный урожай. Поэтому в апреле чубуки достают из хранилища, промывают холодной водой и обязательно обеззараживают, для этого применяют раствор марганцовки. Это происходит на протяжении 6 часов. Затем чубуки оставляют в воде на 1-2 дня. Но в воде должна находить только 1 /3 часть чубуков. После этого черенки помещают в стаканчики, наполненные почвой с песком и перегноем. После того как чубуки посадили, необходимо поставить их в теплое место, оно должно быть затемненным. Обязательно нужно поливать чубуки теплой водой, а почву периодически делать рыхлой.