Юкагиры
Антропологически юкагиры относятся к байкальскому антропологическому типу североазиатской расы. В настоящее время в антропологическом типе юкагиров выявлен европеоидный сдвиг по сравнению с прочими байкальскими популяциями. Юкагиры по ряду признаков попадают в самый центр уральских групп , но имеют по отношению к ним наибольшую степень выраженности монголоидного комплекса, что, как и данные языка, свидетельствует о былом урало-юкагирском единстве.
Юкагиры, малочисленная народность Восточной Сибири. Говорят на юкагирском языке. Тундровые Ю. живут в Нижнеколымском районе Якутской АССР, таёжные — в Верхнеколымском районе Якутской АССР и Среднеканском районе Магаданской области. К началу русской колонизации родоплеменные группы Ю. занимали территории от р. Лены до устья р. Анадырь. Численность их сократилась в 17—19 вв. вследствие эпидемий, междоусобиц, колониальной политики царизма; часть этой народности была ассимилирована якутами, эвенами, русскими. Общественные отношения Юкагиры сохраняли черты эпохи перехода от материнско-родового строя к патриархату. Несмотря на христианизацию этих народов, большое влияние среди них имели родовые шаманы. За годы Сов. власти в хозяйстве и культуре произошли коренные изменения. Юкагир входят в промысловые совхозы.
Отмечается, что до настоящего момента в соответствии с Единым перечнем коренных малочисленных народов России к числу субъектов Федерации, на территории которых проживают юкагиры, были отнесены только Республика Саха и Магаданская область.
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, численность юкагиров в России составляет 1603 человека, из которых в республике Саха проживает 1281 человек, в Чукотском автономном округе 198 человек, в Магаданской области 71 человек.
Источники: hrono.ru, dic.academic.ru, www.edu.severodvinsk.ru, vseslova.com.ua, ria.ru