Янычары

Старшие офицеры янычары

Янычáры — регулярная турецкая пехота XIV–XIX веков. Янычары вместе с сипахами и акынджи составляли основу войска в Османской империи. Янычарская пехота создана султаном Мурадом I в 1365 г. из христианских юношей 12–16 лет , обращённых в ислам. Они считались рабами султана, жили в монастырях-казармах, им первоначально запрещалось жениться и заниматься хозяйством. Имущество умершего или погибшего янычара становилось имуществом полка. Помимо военного искусства, янычары изучали каллиграфию, право, теологию, литературу и языки. Раненые или старые янычары получали пенсию. Многие из них сделали гражданскую карьеру.

С 1683 г янычары начинают комплектоваться также из мусульман. С конца XVI — начала XVII веков происходил процесс разложения корпуса янычаров: они обзаводятся семьями, занимаются ремеслом и торговлей. Постепенно янычары превратились в консервативную политическую силу и орудие дворцовых переворотов. Подобное восстание произошло и в 1807 г. В 1826 г корпус янычаров был ликвидирован султаном Махмудом II при помощи сипахов и акынджи. Сигналом к насильственному расформированию послужили 15 артиллерийских залпов 14 июня по столичной казарме, в результате которых многие янычары погибли или были ранены.

Основные задачи янычаров были: завоевательные походы, гарнизонная служба, охрана султана, городская полиция. Основной боевой единицей корпуса янычар был полк, численностью около 1000 солдат. В период расцвета число полков доходило до 196. Верховным главнокомандующим считался султан, но тактическое руководство осуществлял ага. Янычары были тесно связаны с дервишским орденом бекташей, монахи которого играли у янычар роль капелланов. В целом отмечают сходство между янычарами и европейскими духовно-рыцарскими орденами.

Отличительной особенностью янычар были усы и бритая борода, что не было характерно для традиционного мусульманского населения. От остальных военнослужущих их отличал белый войлочный колпак с висящим сзади куском материи, напоминающим по форме рукав султанского халата. Изначально янычары были искусными арбалетчиками, а затем вооружились огнестрельным оружием. Также янычары были вооружены копьями, саблями, топориками или ятаганами, кинжалами.

Янычары были созданы султаном Мурадом I. В ряды янычар попадали молодые христианские мальчики из завоеванных стран , которые были обращены в ислам и обучены как элитные солдаты.

Янычары набирались из вольных людей. Одна из янычарских хоругвей всегда находилась при гетмане великом литовском, где бы он ни находился.Тарик и Янычары

Принц Сулейман приказал Эцио убить Тарика. тоже думая, что он предатель. Эцио убил янычара, одел его костюм и пошел в лагерь янычар в районе Константин. Когда Эцио убил Тарика, он понял, что Тарик не был предателем, а был секретным агентом, который должен был проникнуть в ряды византийских тамплиеров.

После этого Эцио сбежал из лагеря, а янычары начали патрулировать весь Константинополь и подняли великую цепь, чтобы он не смог уплыть. Тем не менее, это не помогло, Эцио взорвал великую цепь бомбой, и уничтожил корабли, которые блокировали проход.

После проведения девширме для службы мальчики направлялись в Константинополь. Здесь более способных из них направляли в Эндерун, где готовили к придворной службе. Остальных отправляли в янычарские корпуса . Их обучали военному делу, а также воспитывали в них послушание и покорность. Сначала мальчиков отправляли на воспитание в турецкие семьи, где они обучались турецкому языку, исламу и основам военного дела. Затем юношей направляли в тренировочные корпуса, где они не менее 6 лет проходили обучение под контролем евнухов. Их обучали владению многих видов мечей, кинжалов и т.д. В 1568 году только сыновья янычар могли ими стать, а в 1594 янычарами могли стать любые добровольцы ― мусульмане.

Янычарская пехота создана султаном Мурадом I в 1365 г. из христианских юношей 12 16 лет , обращённых в ислам. Они считались рабами султана, жили в монастырях-казармах, им первоначально запрещалось жениться и заниматься хозяйством. Имущество умершего или погибшего янычара становилось имуществом полка. Помимо военного искусства, янычары изучали каллиграфию, право, теологию, литературу и языки. Раненые или старые янычары получали пенсию. Многие из них сделали гражданскую карьеру. С 1683 г янычары начинают комплектоваться также из мусульман. С конца XVI начала XVII веков происходил процесс разложения корпуса янычаров: они обзаводятся семьями, занимаются ремеслом и торговлей. Постепенно янычары превратились в консервативную политическую силу и орудие дворцовых переворотов. Подобное восстание произошло и в 1807 г. В 1826 г корпус янычаров был ликвидирован султаном Махмудом II при помощи сипахов и акынджи. Сигналом к насильственному расформированию послужили 15 артиллерийских залпов 14 июня по столичной казарме, в результате которых многие янычары погибли или были ранены.

Отличительной особенностью янычар были усы и бритая борода, что не было характерно для традиционного мусульманского населения. От остальных военнослужущих их отличал белый войлочный колпак с висящим сзади куском материи, напоминающим по форме рукав султанского халата. Изначально янычары были искусными арбалетчиками, а затем вооружились огнестрельным оружием. Также янычары были вооружены копьями, саблями, топориками или ятаганами, кинжалами. Роль знамени выполнял котел для приготовления пищи.

На Украине янычарами часто называют людей, которые верно и упорно служили чужой власти карателей, палачей, поработителей.

Источники: kinoandroids.com, protoinfo.ru, istoriya-ru.ucoz.ru, ru.assassinscreed.wikia.com, www.genon.ru

Исторический Будда Шакьямуни

Калинов мост и Смородина река

История рыцаря Гижмара. Часть4

Коморр и Трифина.Часть1

Видеорегистратор - задачи и возможности

Никто из нас не застрахован от неприятных ситуаций, которые могут произойти, пока мы находимся за рулем автомобиля. Неправомерные действия сотрудников правоохранительных ...


Путями уральских следопытов

Урал, а за ним и Сибирь — кладовая полезных ископаемых России. Об этом знали еще лет 500 назад и не ...


Лев Толстой - русский писатель и мыслитель Ясная поляна

Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери – Ясной ...


Технология асфальтирования дорог

Чтобы асфальтированные дороги отвечали всем техническим требованиям, следует четко соблюдать весь комплекс определенных работ. Асфальтирование включает в себя укладку специально ...


Викинги - северные люди

Термин, вероятно, связан с глаголом wiking, который ранее на севере означал идти в море для приобретения богатства и славы. Даны ...


Картина на основании фотографии - универсальный подарок

Изобретая оригинальный креативный подарок для дорогого нам человека, мы обыкновенно волнуемся и нервничаем. При этом кто-то начинает волноваться, грубо ...


Сферические солнечные батареи

Испанская инженерно-архитектурная лаборатория Rawlemon www.rawlemon.com изобрела солнечную батарею в виде сферы. Это стеклянный шар, наполненный водой, и оптическая система, позволяющая ...