Янычары

Главная » Познавательная информация

Старшие офицеры янычары

Янычáры — регулярная турецкая пехота XIV–XIX веков. Янычары вместе с сипахами и акынджи составляли основу войска в Османской империи. Янычарская пехота создана султаном Мурадом I в 1365 г. из христианских юношей 12–16 лет , обращённых в ислам. Они считались рабами султана, жили в монастырях-казармах, им первоначально запрещалось жениться и заниматься хозяйством. Имущество умершего или погибшего янычара становилось имуществом полка. Помимо военного искусства, янычары изучали каллиграфию, право, теологию, литературу и языки. Раненые или старые янычары получали пенсию. Многие из них сделали гражданскую карьеру.

С 1683 г янычары начинают комплектоваться также из мусульман. С конца XVI — начала XVII веков происходил процесс разложения корпуса янычаров: они обзаводятся семьями, занимаются ремеслом и торговлей. Постепенно янычары превратились в консервативную политическую силу и орудие дворцовых переворотов. Подобное восстание произошло и в 1807 г. В 1826 г корпус янычаров был ликвидирован султаном Махмудом II при помощи сипахов и акынджи. Сигналом к насильственному расформированию послужили 15 артиллерийских залпов 14 июня по столичной казарме, в результате которых многие янычары погибли или были ранены.

Основные задачи янычаров были: завоевательные походы, гарнизонная служба, охрана султана, городская полиция. Основной боевой единицей корпуса янычар был полк, численностью около 1000 солдат. В период расцвета число полков доходило до 196. Верховным главнокомандующим считался султан, но тактическое руководство осуществлял ага. Янычары были тесно связаны с дервишским орденом бекташей, монахи которого играли у янычар роль капелланов. В целом отмечают сходство между янычарами и европейскими духовно-рыцарскими орденами.

Отличительной особенностью янычар были усы и бритая борода, что не было характерно для традиционного мусульманского населения. От остальных военнослужущих их отличал белый войлочный колпак с висящим сзади куском материи, напоминающим по форме рукав султанского халата. Изначально янычары были искусными арбалетчиками, а затем вооружились огнестрельным оружием. Также янычары были вооружены копьями, саблями, топориками или ятаганами, кинжалами.

Янычары были созданы султаном Мурадом I. В ряды янычар попадали молодые христианские мальчики из завоеванных стран , которые были обращены в ислам и обучены как элитные солдаты.

Янычары набирались из вольных людей. Одна из янычарских хоругвей всегда находилась при гетмане великом литовском, где бы он ни находился.Тарик и Янычары

Принц Сулейман приказал Эцио убить Тарика. тоже думая, что он предатель. Эцио убил янычара, одел его костюм и пошел в лагерь янычар в районе Константин. Когда Эцио убил Тарика, он понял, что Тарик не был предателем, а был секретным агентом, который должен был проникнуть в ряды византийских тамплиеров.

После этого Эцио сбежал из лагеря, а янычары начали патрулировать весь Константинополь и подняли великую цепь, чтобы он не смог уплыть. Тем не менее, это не помогло, Эцио взорвал великую цепь бомбой, и уничтожил корабли, которые блокировали проход.

После проведения девширме для службы мальчики направлялись в Константинополь. Здесь более способных из них направляли в Эндерун, где готовили к придворной службе. Остальных отправляли в янычарские корпуса . Их обучали военному делу, а также воспитывали в них послушание и покорность. Сначала мальчиков отправляли на воспитание в турецкие семьи, где они обучались турецкому языку, исламу и основам военного дела. Затем юношей направляли в тренировочные корпуса, где они не менее 6 лет проходили обучение под контролем евнухов. Их обучали владению многих видов мечей, кинжалов и т.д. В 1568 году только сыновья янычар могли ими стать, а в 1594 янычарами могли стать любые добровольцы ― мусульмане.

Янычарская пехота создана султаном Мурадом I в 1365 г. из христианских юношей 12 16 лет , обращённых в ислам. Они считались рабами султана, жили в монастырях-казармах, им первоначально запрещалось жениться и заниматься хозяйством. Имущество умершего или погибшего янычара становилось имуществом полка. Помимо военного искусства, янычары изучали каллиграфию, право, теологию, литературу и языки. Раненые или старые янычары получали пенсию. Многие из них сделали гражданскую карьеру. С 1683 г янычары начинают комплектоваться также из мусульман. С конца XVI начала XVII веков происходил процесс разложения корпуса янычаров: они обзаводятся семьями, занимаются ремеслом и торговлей. Постепенно янычары превратились в консервативную политическую силу и орудие дворцовых переворотов. Подобное восстание произошло и в 1807 г. В 1826 г корпус янычаров был ликвидирован султаном Махмудом II при помощи сипахов и акынджи. Сигналом к насильственному расформированию послужили 15 артиллерийских залпов 14 июня по столичной казарме, в результате которых многие янычары погибли или были ранены.

Отличительной особенностью янычар были усы и бритая борода, что не было характерно для традиционного мусульманского населения. От остальных военнослужущих их отличал белый войлочный колпак с висящим сзади куском материи, напоминающим по форме рукав султанского халата. Изначально янычары были искусными арбалетчиками, а затем вооружились огнестрельным оружием. Также янычары были вооружены копьями, саблями, топориками или ятаганами, кинжалами. Роль знамени выполнял котел для приготовления пищи.

На Украине янычарами часто называют людей, которые верно и упорно служили чужой власти карателей, палачей, поработителей.

Источники: kinoandroids.com, protoinfo.ru, istoriya-ru.ucoz.ru, ru.assassinscreed.wikia.com, www.genon.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

AirPod автомобиль на сжатом воздухе

С каждым днем цены на топливо становятся все выше.Это является стимулом для инженеров, которые стараются разработать новые экологически ...


Средневековые университеты

Первые университеты в Западной Европе появились именно в классическое Средневековье. Так, в конце XII – начале XIII ...


Отравленный охотничий рог

Вильгельм, прочитав эту записку, не на шутку испугался. Ведь любое, даже самое слабое нападение врага ставило ...


Гандхарвы

Жены Кашьяпы, дочери Дакши произвели на свет божественных и демонических существ. Муни родила гандхарвов. Сыновья Кашьяпы ...


Нимфа Калипсо

Пройдя многие смертельно опасные испытания, герой не подозревал, что фактически окажется пленником на долгие годы у красавицы, известной, ...


Легенда о Вещем Олеге

После смерти Рюрика в 879 г. из-за малолетства его сына Игоря князем Новгородским стал его родственник Олег. ...


Как сохранить свою любовь

Бывает, происходит так, что повстречав человека, понимаешь, что симпатия возникла мгновенно и обоюдно. Мы содрогаемся только лишь ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды