Иван Тургенев - биография

Презентация на тему: "Иван Сергеевич Тургенев 1818-1883. И.С ...Иван Сергеевич Тургенев родился 28 октября 1818 года в Орле, в дворянской семье. Детство буду­щего писателя омрачали сложные отношения родите­лей. Отец Тургенева, Сергей Николаевич, женился на матери, Варваре Петровне, по расчету. Она это чувство­вала и свои обиды переносила на ребенка. Но, несмотря на это, именно благодаря родителям Тургенев в детстве получил прекрасное образование. С ранних лет он овла­дел несколькими иностранными языками, пристрас­тился к чтению, занимался музыкой.

В 1827—1829-х годах И. С. Тургенев учился в Моск­ве, в частном пансионе. В 1834 году он начал обучение в Петербургском университете, в который перевелся из Московского университета. В этом же году Тургенев на­писал первую романтическую поэму. В 1836 году про­изведения Тургенева начинают выходить в свет. В 1837 году Тургенев окончил филологическое отделе­ние философского факультета Петербургского универ­ситета.

Иван Сергеевич Тургенев – русский писатель-реалист XIX века, поэт, переводчик. Тургенев родился 28 октября 1818 года в городе Орёл в дворянской семье. Отец писателя был отставным офицером, а мать – потомственной дворянкой. Детство Тургенева прошло в родовом имении, где у него были личные учителя, гувернеры, крепостные няньки. В 1827 году семья Тургеневых переехала в Москву с целью дать детям достойное образование. Там он учился в пансионе, затем занимался с частными учителями. Писатель с детства владел несколькими иностранными языками, включая английский, французский и немецкий.

Орловский музей-усадьба \В 1833 году Иван поступил в Московский университет, а через год перевелся в Петербургский на словесное отделение. В 1838 году он уехал в Берлин на лекции классической филологии. Там он познакомился с Бакуниным и Станкевичем, встречи с которыми имели большое значение для писателя. За два года проведенных за границей, он успел побывать во Франции, Италии, Германии и Голландии. Возвращение на родину состоялось в 1841 году. В это же время он начинает активно посещать литературные кружки, где знакомится с Гоголем, Герценом, Аксаковым и т.д.

В 1843 году Тургенев поступил на службу в канцелярию министра внутренних дел. В этот же год он познакомился с Белинским, который оказал немалое влияние на становление литературных и общественных взглядов молодого писателя. В 1846 году Тургенев написал несколько произведений: «Брётер», «Три портрета», «Нахлебник», «Провинциалка» и т.д. В 1852 году появился один из лучших рассказов писателя – «Муму». Рассказ был написан во время отбывания ссылки в Спасском-Лутовинове. В 1852 году появляются «Записки охотника», а после смерти Николая I были опубликованы 4 крупнейших произведения Тургенева: «Накануне», «Рудин», «Отцы и дети», «Дворянское гнездо».

\Тургенев тяготел к кругу литераторов-западников. В 1863 году вместе с семейством Виардо уехал в Баден-Баден, где активно участвовал в культурной жизни и завязывал знакомства с лучшими писателями Западной Европы. Среди них были Диккенс, Жорж Санд, Проспер Мериме, Теккерей, Виктор Гюго и многие другие. Вскоре он стал редактором зарубежных переводчиков русских писателей. В 1878 году он был назначен вице-президентом на международном конгрессе по литературе, проведенном в Париже. На следующий год Тургенева удостоили звания почетного доктора Оксфордского университета. Проживая за границей, он все также душой тянулся к родине, что отразилось в романе «Дым» . Самым крупным по объему стал его роман «Новь» . И. С. Тургенев скончался под Парижем 22 августа 1883 года. Похоронили писателя согласно его воле в Петербурге.

На первых порах поэтическое творчество Тургенева развивалось под знаком романтизма, позднее в нем преобладают реалистические черты. Перейдя в 1847 г. к прозе, Тургенев оставил поэзию, но в конце жизни создал замечательный цикл «Стихотворений в прозе».

В поздних романах «Дым» и «Новь» изобразил жизнь русских за границей. В конце жизни Тургенев обращается к мемуаристике и «Стихотворениям в прозе» , где представлены едва ли не все основные темы его творчества, а подведение итогов происходит словно бы в присутствии близящейся смерти.

Умер писатель 22 августа 1883 в Буживале, близ Парижа; похоронен на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге. Смерти предшествовало более чем полтора года мучительной болезни.

Тургенев истинный русский писатель, поэт и реалист позапрошлого ХIХ столетия.

В 1938-ом году был вынужден выехать на территорию Берлина, с целью прослушивания лекций по филологии в одном из Берлинских университетов. Там на лекциях у Тургенева состоялось знакомство с Бакуниным и Станкевичем.

Именно знакомство оставило большой след в жизни поэта реалиста. Всего два года прошло с тех пор, как Тургенев стал студентом, а он успел отведать зарубежье стран Франции, Италии, Германии. Вернулся в родные пенаты в сорок первом.

Именно с этого времени Тургенев стал участником литературных кружков, которые посещали и Гоголь, и Герцен, Аксаков. С сорок третьего Тургенев, кратко говоря, нёс службу в канцеларии, где имел честь встретиться с Белинским, он и стал прородителем литературных взглядов Ивана.

Чуть позднее появились, "Брётер", "Три портрета", "Нахлебник", "Провинциалка", а ещё через 4 года мир увидел "Муму", так, как, поэт был ссыльным в Спасском-Лутовинове, а появления "Записей охотника", и, "Накануне", "Рудин", "Отцы и дети", "Дворянское гнездо" общество могло прочесть только после смерти общество смогло прочесть только после кончины Николая I.

С наступлением 1960 - ого Тургенев переехал жить в посёлок, Баден-Баден, там же поэт стал активно участвовать в жизни западноевропейского культурного направления. Его переписка, с знаменитостями нового литературного направления привели к тому, что Тургенев, кратко говоря, превратился за границе в пропагандиста русской литературы. В тоже время о Тургеневе кратко можно сказать, что благодаря его стремлению привить любовь к русской литературе привело к тому, что он стал ближе своим читателям и соотечественникам. Даже, несмотря на то, что находился далеко от родного края.

К 1874 году Тургенев переселился в столицу Франции и сообща с Золем, Флобером, Эдмоном Ганкуром организовал такие себе знаменитые холостяцкие ресторанные трапезы. На миг Иван Сергеев стал самым известным и читабельным поэтом среди других на территории европейского континента.

В 1982-ом году Иван Сергеевич тяжело заболел, но несмотря на это, поэт продолжал творить. В моменты ослабления приступов он писал стихотворения в прозе. Только довелось ему создать только в первой части, вторую же унесла с собой, как и жизнь поэта, смерть, которая оборвала его жизнь 3 сентября 1883 года, по старому стилю 22 августа.

Источники: vsesochineniya.ru, www.sdamna5.ru, citaty.su, antiquehistory.ru, gr48.ru

Пахтанье океана – поиск напитка бессмертия

Вивасват и Саранья

Циклоп Полифем

Мистика зеркал

Зрительное расширение пространства комнаты

Очень часто, увы, наше жилье просторно не настолько, как бы нам того хотелось. В связи с этим можно использовать несколько ...


Как получить водительские права

Автомобиль уже давно перестал быть элементом роскоши, и для жителей мегалополиса он является элементом необходимости. Если раньше водительские права ...


Фея Моргана

  И лишь сквозь призму древних, языческих сказок ее образ обретает истинный смысл. Ее время. время богов, магии детства мира ...


Загородное строительство

Городской шум, суета, выхлопные газы… Для многих горожан это источник постоянного стресса, ведущего к нервным срывам, а то и постоянным заболеваниям. ...


Астрономы наблюдают...

Увидеть падающую звезду и загадать желание – один из главных пунктов в списке мечтателя. Интересно, каковы будут впечатления романтика, ...


Что могло означать имя Горгона?

Хочется обратить внимание на известное всем из легенд Греции слово «горгона». Учитывая возможное че­редование букв «г» и «т», можем сделать ...


Готовимся к туристическому походу

В наше время скоростей практически каждый человек стремится отдыхать на природе. Но, прежде чем отправиться в поход, следует тщательно подготовиться. Во ...