Иван Тургенев - биография

Презентация на тему: "Иван Сергеевич Тургенев 1818-1883. И.С ...Иван Сергеевич Тургенев родился 28 октября 1818 года в Орле, в дворянской семье. Детство буду­щего писателя омрачали сложные отношения родите­лей. Отец Тургенева, Сергей Николаевич, женился на матери, Варваре Петровне, по расчету. Она это чувство­вала и свои обиды переносила на ребенка. Но, несмотря на это, именно благодаря родителям Тургенев в детстве получил прекрасное образование. С ранних лет он овла­дел несколькими иностранными языками, пристрас­тился к чтению, занимался музыкой.

В 1827—1829-х годах И. С. Тургенев учился в Моск­ве, в частном пансионе. В 1834 году он начал обучение в Петербургском университете, в который перевелся из Московского университета. В этом же году Тургенев на­писал первую романтическую поэму. В 1836 году про­изведения Тургенева начинают выходить в свет. В 1837 году Тургенев окончил филологическое отделе­ние философского факультета Петербургского универ­ситета.

Иван Сергеевич Тургенев – русский писатель-реалист XIX века, поэт, переводчик. Тургенев родился 28 октября 1818 года в городе Орёл в дворянской семье. Отец писателя был отставным офицером, а мать – потомственной дворянкой. Детство Тургенева прошло в родовом имении, где у него были личные учителя, гувернеры, крепостные няньки. В 1827 году семья Тургеневых переехала в Москву с целью дать детям достойное образование. Там он учился в пансионе, затем занимался с частными учителями. Писатель с детства владел несколькими иностранными языками, включая английский, французский и немецкий.

Орловский музей-усадьба \В 1833 году Иван поступил в Московский университет, а через год перевелся в Петербургский на словесное отделение. В 1838 году он уехал в Берлин на лекции классической филологии. Там он познакомился с Бакуниным и Станкевичем, встречи с которыми имели большое значение для писателя. За два года проведенных за границей, он успел побывать во Франции, Италии, Германии и Голландии. Возвращение на родину состоялось в 1841 году. В это же время он начинает активно посещать литературные кружки, где знакомится с Гоголем, Герценом, Аксаковым и т.д.

В 1843 году Тургенев поступил на службу в канцелярию министра внутренних дел. В этот же год он познакомился с Белинским, который оказал немалое влияние на становление литературных и общественных взглядов молодого писателя. В 1846 году Тургенев написал несколько произведений: «Брётер», «Три портрета», «Нахлебник», «Провинциалка» и т.д. В 1852 году появился один из лучших рассказов писателя – «Муму». Рассказ был написан во время отбывания ссылки в Спасском-Лутовинове. В 1852 году появляются «Записки охотника», а после смерти Николая I были опубликованы 4 крупнейших произведения Тургенева: «Накануне», «Рудин», «Отцы и дети», «Дворянское гнездо».

\Тургенев тяготел к кругу литераторов-западников. В 1863 году вместе с семейством Виардо уехал в Баден-Баден, где активно участвовал в культурной жизни и завязывал знакомства с лучшими писателями Западной Европы. Среди них были Диккенс, Жорж Санд, Проспер Мериме, Теккерей, Виктор Гюго и многие другие. Вскоре он стал редактором зарубежных переводчиков русских писателей. В 1878 году он был назначен вице-президентом на международном конгрессе по литературе, проведенном в Париже. На следующий год Тургенева удостоили звания почетного доктора Оксфордского университета. Проживая за границей, он все также душой тянулся к родине, что отразилось в романе «Дым» . Самым крупным по объему стал его роман «Новь» . И. С. Тургенев скончался под Парижем 22 августа 1883 года. Похоронили писателя согласно его воле в Петербурге.

На первых порах поэтическое творчество Тургенева развивалось под знаком романтизма, позднее в нем преобладают реалистические черты. Перейдя в 1847 г. к прозе, Тургенев оставил поэзию, но в конце жизни создал замечательный цикл «Стихотворений в прозе».

В поздних романах «Дым» и «Новь» изобразил жизнь русских за границей. В конце жизни Тургенев обращается к мемуаристике и «Стихотворениям в прозе» , где представлены едва ли не все основные темы его творчества, а подведение итогов происходит словно бы в присутствии близящейся смерти.

Умер писатель 22 августа 1883 в Буживале, близ Парижа; похоронен на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге. Смерти предшествовало более чем полтора года мучительной болезни.

Тургенев истинный русский писатель, поэт и реалист позапрошлого ХIХ столетия.

В 1938-ом году был вынужден выехать на территорию Берлина, с целью прослушивания лекций по филологии в одном из Берлинских университетов. Там на лекциях у Тургенева состоялось знакомство с Бакуниным и Станкевичем.

Именно знакомство оставило большой след в жизни поэта реалиста. Всего два года прошло с тех пор, как Тургенев стал студентом, а он успел отведать зарубежье стран Франции, Италии, Германии. Вернулся в родные пенаты в сорок первом.

Именно с этого времени Тургенев стал участником литературных кружков, которые посещали и Гоголь, и Герцен, Аксаков. С сорок третьего Тургенев, кратко говоря, нёс службу в канцеларии, где имел честь встретиться с Белинским, он и стал прородителем литературных взглядов Ивана.

Чуть позднее появились, "Брётер", "Три портрета", "Нахлебник", "Провинциалка", а ещё через 4 года мир увидел "Муму", так, как, поэт был ссыльным в Спасском-Лутовинове, а появления "Записей охотника", и, "Накануне", "Рудин", "Отцы и дети", "Дворянское гнездо" общество могло прочесть только после смерти общество смогло прочесть только после кончины Николая I.

С наступлением 1960 - ого Тургенев переехал жить в посёлок, Баден-Баден, там же поэт стал активно участвовать в жизни западноевропейского культурного направления. Его переписка, с знаменитостями нового литературного направления привели к тому, что Тургенев, кратко говоря, превратился за границе в пропагандиста русской литературы. В тоже время о Тургеневе кратко можно сказать, что благодаря его стремлению привить любовь к русской литературе привело к тому, что он стал ближе своим читателям и соотечественникам. Даже, несмотря на то, что находился далеко от родного края.

К 1874 году Тургенев переселился в столицу Франции и сообща с Золем, Флобером, Эдмоном Ганкуром организовал такие себе знаменитые холостяцкие ресторанные трапезы. На миг Иван Сергеев стал самым известным и читабельным поэтом среди других на территории европейского континента.

В 1982-ом году Иван Сергеевич тяжело заболел, но несмотря на это, поэт продолжал творить. В моменты ослабления приступов он писал стихотворения в прозе. Только довелось ему создать только в первой части, вторую же унесла с собой, как и жизнь поэта, смерть, которая оборвала его жизнь 3 сентября 1883 года, по старому стилю 22 августа.

Источники: vsesochineniya.ru, www.sdamna5.ru, citaty.su, antiquehistory.ru, gr48.ru

Лодочник Анти

Сигурд и Брунхильд

АМС Сервейер-1

Озерное чудище

Фейри – волшебный народ

Фольклор  кельтских и германских народов повествует о таинственных существах, называемых фейри. Это волшебный народ, который включает в себя несколько родов. Легенды ...


Миф о Паньгу

Рассказывают, будто в стране сладких источников растет огромное дерево. На его могучих ветвях, покачиваясь, дремлет Солнце. Поутру, набравшись сил, оно ...


Миф о Каллисто

Греки, когда находились в море, искали созвездие в форме ковша, которое напоминало им трогательный и поучительный миф о Каллисто. Среди красавиц Аркадии ...


Возможности Интернета вещей

Интернет вещей - это понятие подразумевающее, что уже в недалеком будущем каждый прибор или предмет пролучит микрокомпьютер и соединение с ...


Творение мира в иранской мифологии

В далеком прошлом до творения мира ничего не было: ни тепла, ни света, никаких живых существ на земле и на небе. ...


Как начать бизнес

Запуск нового бизнеса может показаться будущему предпринимателю очень сложным и затратным делом в денежном выражении, но если правильно спланировать будущее дело, ...


Ораторское искусство Демосфена

В середине V в. в Афинах наблюдается устойчивый интерес к судебным речам, что было связано со стремлением привить молодежи ...