История Швейцарии

Главная » Познавательная информация

 

Аббатства Айнзидельн: место паломничества с богатой историей (Швейцарии)

Первое важное соприкосновение швейцарских гельветов с римлянами имело место в 107г. до н.э. когда племя тигуринов присоединилось к кимврам и тевтонам и сделало набег на Южную Галлию, где на берегах Гаронны нанесло римлянам тяжёлое поражение.

В 52 г гельветы присоединились к восстанию галлов против Рима, но были подавлены. С тех пор началась романизация Швейцарии, продвигавшаяся вперёд медленно и постепенно, но твёрдо и неуклонно в течение нескольких веков.

С 264 по 470 годы вся территория Швейцарии попала под власть бургундов и алеманнов.

Средневековая Швейцария

При Карле Великом Швейцария была разделена на десять графств . В 843году Верденский договор привел к разделу Швейцарии на части: западная, вместе с Бургундией, и южная, вместе с Италией, достались императору Лотарю. восточная, вместе со всей Алеманией— королю Людовику Немецкому.

В 1032году верховная власть над Бургундией перешла к императору Конраду II ; с тех пор в течение трёх веков, до укрепления Швейцарского союза, судьба всей Швейцарии зависела от германских императоров

История Швейцарии 

История Швейцарии кратка, если говорить относительно. Хотя люди здесь жили достаточно давно, Швейцария выделилась как самостоятельное государство лишь в 14 веке. Доподлинно известно, что в третьем веке до н.э. эту землю населяли кельты, однако в 58 году до н.э. сюда пришли римляне. Эта земля пребывала в составе Римской империи до самого распада, после него постоянно переходила из рук в руки, пока не вошла в состав Франкского государства.

Впрочем, ближе к концу 13 века произошло событие, толкнувшее Швейцарию к самоопределению. В 1291 году был образован так называемый вечный союз лесных кантонов. Это образование, занимая относительно небольшую территорию, сумело отбиться от всех попыток посягать на его независимость. Союзные кантоны несколько раз отбивались от Австрии, и с тех пор швейцарские военные стали известными на всю Европу. Хотя официально Швейцария была признана лишь в 1643 году, после провала австрийского вторжения больше никто не рисковал нападать на нее, однако швейцарцев стали часто приглашать в качестве наемников, зная об их беспримерной дисциплине и верности своему слову. Даже за безопасность Папы Римского и по сей день отвечает именно швейцарская гвардия.

Впрочем, французы в 1798 году захватили Швейцарию, однако Наполеон Бонапарт решил восстановить независимость Швейцарии. В 1847 году в стране также прошла буржуазная революция, а уже в следующем году была принята конституция Швейцарской Конфедерации. В последующие годы Швейцарии удавалось сохранять нейтралитет, даже Гитлер не стал атаковать ее. Как уже говорилось, лишь небольшую площадь занимает Швейцария, кратко говоря, она равна половине территории Австрии, это 41,284 тыс. км, проживает здесь около 8 млн. человек.

Современная Швейцария является самой военизированной страной в мире, буквально каждый швейцарец имеет дома оружие, и готов в любой момент стать в строй и защищать родину. Однако это вовсе не значит, что страна опасна для посетителей, наоборот швейцарцы очень гостеприимные хозяева, и всегда рады видеть туристов, тем более что страна богата старинными постройками, и расположена в, пожалуй, самом живописном крае Европы.

Флаг Швейцарии

Флаг Швейцарии заслуживает особого внимания. Его форма отличается от флагов других государств. Это полотнище квадратной формы напоминает о военном прошлом страны. Таких флагов во всем мире существует только два. Квадратный государственный символ кроме Швейцарии имеет еще и Ватикан. Законодательно форма флага нигде не утверждена, просто так сложилось исторически. А вот цветовая гамма флага строго определена. С 1 января 2007 года в законе появилась строка о том, что красный фон флага должен быть смесью пурпурного и желтого цветов и соответствовать 487-му номеру Пантона.

Флаг представляет собой красное полотно квадратной формы с белым крестом посередине. Стоит заметить, что концы крестовины не достигают краев полотна. Размер креста утвержден правительством Швейцарии еще в постановлении от 1889 года, где четко прописано, что длина концов креста должна быть больше ширины на 1/6.

Существует много мнений по поводу возникновения швейцарского флага. Говорят, что флаг произошел от герба кантона Швиц, который участвовал в создании Швейцарской конфедерации. Только тогда крест простирался до краев флага и был похож на флаг Дании.

Цветовое оформление флага не менялось долгие годы, а вот форма государственного символа в разные века была различной. В 15 и 16 веках это было знамя треугольной формы. В 19 веке белый крест из пяти одинаковых квадратов располагался на красном полотне. В конце 19 века эти пять квадратов преобразуются в современный крест, не достигающий краев флага.

Примечательно то, что символ Международной организации Красный Крест произошел от флага Швейцарии. В 1864 году Женевская конвенция официально утвердила красный крест на белом фоне своим символом. Такая расцветка символа стала зеркальным отображением цветов государственного флага.

Швейцария имеет два флага: государственный и торговый. Государственный флаг, согласно стандартам, выполнен в форме квадрата, а вот торговый представляет собой прямоугольник.

С появлением прямоугольного торгового флага возникли мнения, что прямоугольная форма флага теперь принята стандартной и является дополнением к квадратному флагу страны. Особенно об этом заговорили после вступления Швейцарии в Организацию Объединенных наций в 2002 году. На самом же деле, данный миф не имеет никакого официального основания. Появление прямоугольной формы флага было вызвано условиями этой организации. Но в ряду флагов перед штабом ООН в Нью-Йорке вывешен флаг Швейцарии квадратной формы. Да и быть иначе не может. Ведь страна обязалась сохранить уникальную форму государственного флага.

История Швейцарии. Уже в X веке до нашей эры по археологическим находкам известно о существовании жизни на территориальных зонах нынешней Швейцарии. По ...

История Берна

Город Берн основал в 1191 году герцог Бертольд V из рода Церингенов. Существует легенда, которая гласит, что Бертольд поклялся назвать город в честь первого животного, которого он убьет на охоте. Этим животным оказался медведь, и городу дали название Берн.

В 1294 году была принята Конституция Берна, которая действовала до 1798 года. В соответствии с ней, представительным органом власти был Большой Совет, состоящий из 200 членов, а исполнительным Малый Совет. Эти советы избирались всеми гражданами общины. Экономическое развитие Берна в этот период основывалось на ремесленном производстве. В это время в Берне проживало огромное количество булочников, мясников, кузнецов, гончаров и кожевников. А в 1307 году в городе начало процветать общество ткачей.

С XIV века Берн начал расширять свои территории, покупая их у беднеющих графов. А 1300 годы Берн принимал участие в двух региональных войнах с городом Фрайбург и с Габсбургами. В 1323 году был заключен военный договор со Швейцарским союзом, благодаря которому Берну удалось победить Габсбургов в битве при Лаупене. После этого город в 1353 году присоединился к Швейцарскому союзу.

А в 1405 году в городе произошел страшный пожар, сгорело около 550 домов и погибло около 100 человек. Реконструкция началась сразу же, и к XVII веку большинство строений было полностью восстановлено.

В 1513 году один бернский хронист писал, что швейцарские войска вернулись с победой из Северной Италии. В Наварне, помимо прочих трофеев они захватили вражеский штандарт и живого медведя. Перед городскими воротами для него построили домик, окруженный рвом, чтобы медведь не сбежал.

В период с 1528 по 1537 года сначала в Берне, а затем и по всему кантону распространился протестантизм.

Значительные перемены в Берне наступили в конце XVIII века в связи с Наполеоновскими войнами. 5 марта 1798 года состоялась Битва при Граухольце, в которой Берн потерпел поражение. После французы заняли и разграбили город, а также сожгли большую его часть. В этом же году Берн оказался в составе Гельветической республики, созданной Наполеоном. 19 февраля 1803 года Наполеон создал новое союзное государство, в котором Берн был соединен в Оберландом и стал самостоятельным кантоном. И после поражения Наполеона вошел с созданную Швейцарскую конфедерацию. В Берне был восстановлен аристократический режим, но в Большой Совет допустили 99 членов из сельских местностей. А 31 июля 1846 года, по требованию народного собрания, была принята новая конституция Берна, сделавшая систему выборов в органы власти более демократичной.

В 1848 году Берн выступал в качестве федеральной столицы Швейцарии, в которой разместилось большинство федеральных учреждений страны.

Источники: dic.academic.ru, antiquehistory.ru, www.votpusk.ru, states-world.ru, swiss.devisu.ru


Это интересно

Луна-17 и Луноход-1

В 1970 году Советский Союз запускает научную космическую станцию «Луна-17», которая через неделю прилунится в районе Моря Дождей. ...


Московская Русь

До середины XIII века Москва входила в состав Владимирского княжества, но в 1263 году Александр Невский . будучи ...


Падение Византии

Византия была ослаблена стычками с сельджукскими эмиратами. Приняв православие, в религиозном плане Византии была лишена и поддержки Римского ...


Философия и философы Нового времени

Начиная с XVII в. бурно развиваются естествознание, астрономия, математика, механика; развитие науки не могло не оказать влияния ...


 

Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды