История Мексики

Главная » Познавательная информация

Текила: История текилы. Как правильно пить текилу. Виды текилы ...Задолго до того, как европейцы прибыли на территорию современной Мексики, страну населяли коренные жители развитых цивилизаций, включая ацтеков, майя, тольтеков, сапотеков, теотиуканцев, и ольмеков.

В 1519 году Эрнан Кортес с группой испанских солдат отправился в Мексику в поисках сокровищ, и к 1521 году они победили и захватили Империю ацтеков, со всеми их военными технологиями и оружием. В течение последующих 300 лет Мексика оставалась колонией Испании, пока в 1810 году мексиканцы не подняли восстание. Их независимость была признана лишь после подписания Кордовского договора.

К сожалению, после получения независимости мексиканцы столкнулись с тем, что у них отсутствовал опыт управления государством, и им пришлось бороться для достижения политической стабильности. В течение сорока лет, последующих за независимостью, в стране сменилось 56 правительств, несколько диктаторов, две империи, и ряд президентов. В войне с Соединенными Штатами в период с 1836 по 1848 года Мексика потеряла много своих территорий, включая Техас, Неваду, Нью-Мексико, Юту, часть Аризоны и Калифорнии.

В 1855 году Бенито Хуарес, политический лидер того времени, провел несколько реформ, приняв ряд законов. Между 1858 и 1861 годами в стране шла гражданская война, после окончания которой Хуарес был выбран президентом. В 1867 году Франция вывела свои войска из Мексики, и Хаурес остался президентом. Хуарес умер в 1872 году, и его место занял диктатор Порфирио Диас. В 1910 году началась Мексиканская революция, и к 1917 году была создана новая конституция. В 1929 году была основана Институционно-революционная партия. После Второй мировой войны правительство направило свои силы на экономический рост, и в 1994 году Мексика, вместе США и Канадой, подписала Североамериканское соглашение о свободной торговле.

История Мексики

На территории современной Мексики находились одни из наиболее развитых цивилизаций Западного полушария. Первой цивилизацией было государство ольмеков, просуществовавшее с 1500 по 600 год до н.э. Культура майя достигла своего расцвета около VI века н.э. Еще одной цивилизацией было государство воинственных тольтеков, возникшее в Х веке в центре современной Мексики. В XI веке тольтеки были вытеснены племенем чичимека, которых в свою очередь вытеснили пришедшие с севера племена нахуатлан, самым мощным среди которых было племя ацтеков или Мексика. Империя ацтеков возникла во второй четверти XIV века и к XV веку была самым могущественным государственным образованием в центральной и южной Мексике. Первым европейцем, пришедшим на территорию Мексики, был испанский мореплаватель Франсиско Фернандес де Кордоба, в 1517 году открывший на Юкатане древние поселения майя. Через год Хуан де Грихава, возглавлявший экспедицию на восточном берегу Мексики, принес сообщение о существовании богатой империи ацтеков.

В 1519 году большой вооруженный отряд под началом Хернандо Кортеса начал боевые действия против ацтеков. В 1535 году пала столица ацтеков, и Мексика стала испанской колонией. В начале XIX века, когда войска Наполеона оккупировали Испанию, в Мексике началась освободительная война, закончившаяся в июле 1821 года образованием независимой Мексиканской империи. В 1823 году страна была провозглашена республикой. В 1836 году Мексика потеряла территории Калифорнии и Техаса, объявившие себя независимыми республиками, а после войны с Соединенными Штатами - земли к северу от Рио-Гранде.

В 1917 году после кровавых событий мексиканской революции была принята новая конституция, приведшая к значительным политическим реформам. С 1929 года в стране у власти находится Конституционная революционная партия. 1 января 1994 года Мексика совместно с США и Канадой стала членом крупнейшей зоны свободной торговли НАФТА, в этот же день начались активные боевые действия в штате Чьяпас, где так называемая Запатистская национальная освободительная армия захватила несколько городов, требуя проведения кардинальных политических реформ в стране. Мексика является членом ООН, МВФ, ГАТТ, НАФТА, Организации американских государств.

История Мексики окутана многочисленными легендами. Её сюжеты пользуются неизменным спросом у кинорежиссеров, а имена главных героев включены в лучшие произведения мировой литературы. Таинственные майя, несметные богатства ацтеков, алчность и бесстрашие конкистадоров, войны за независимость и присоединение части территорий к США. впоследствии лицом к лицу столкнувшимся с незаконными мексиканскими мигрантами, — это то, что, пожалуй, знакомо каждому.

В истории Мексики выделяют несколько вех. Традиционно период, предшествующий завоеваниям европейцами латиноамериканских стран, и в частности страны кактусов, называют доколумбовым. И это неслучайно. Великий мореплаватель, сделав одно из важнейших географических открытий, попутно предоставил всем, кто желал обогатиться, путь в языческие страны, богатые золотом, серебром и имеющие абсолютно другую культуру, испанцами воспринятую как варварскую и требующую немедленного уничтожения. Мексика в данном случае не стала исключением.

До открытия Америки на территории современной Мексики проживали разные племена. Цивилизация майя, чья письменность ни один век оставалась загадкой для ученых, была одной из высокоразвитых культур. Замечательные астрономы они создали свой календарь и математическую систему. Их искусство и архитектура до сих пор восхищают всех, кто с ними сталкивается. Ацтеки, широко известные человеческими жертвоприношениями, были не менее развитой цивилизацией. К моменту прибытия первого покорителя Мексики испанца Кортеса, ацтеки создали огромную империю, сокровища которой не давали покоя будущим колонизаторам.

Войны за независимость

История освоения минеральных ресурсов МексикиОколо 300 лет испанцы правили на территории порабощенных ацтеков. Новая Испания была хорошим источником дохода, однако терпение индейцев, используемых в качестве рабов, в конце концов закончилось. Начался период восстаний и активной борьбы за свободу. Дальнейшие события 19 и 20 веков также были связаны с гражданскими войнами и бесконечными волнениями. Последним в цепочке стала Революция кактусов 2006 года.

Мексика это страна с самобытной культурой, в истории которой сплелись современность и традиции индейцев. Это и не удивительно 30% населения Мексики - чистокровные индейцы. Очертание границ Мексики на карте мира, напоминает рог изобилия и это очень символично, ведь Мексика очень богата, как на исторические и культурные памятники, так и своей природой.

Мексика – федеративная страна. Мексиканские федеративные штаты добились независимости в 1831 году. Страна состоит из 31 штата и одного столичного федерального округа. Столица страны – город Мехико.

Площадь Мексики – 1 972 550 кв.км, а это почти половина площади Западной Европы.

Население Мексики – 106 млн.человек. 30 % населения – чистокровные индейцы, коренные жители страны, 60 % - метисы, потомки переселенцев из Европы и местных индейцев. Почти 90 % населения являются прихожанами римско-католической церкви. Большая часть территории Мексики находится на высоте 900 метров и выше над уровнем моря.

Побережье Мексики омывается с востока – водами Мексиканского залива, а с запада – водами Тихого океана. В центральной и северной Мексике преобладает тропический климат, а в южной Мексике – умеренный субтропический. Климат этой части страны в большой мере зависит от удаленности от океана и от положения относительно уровня моря.

Испанские конкистадоры были очень сильно удивлены, когда в 1519 году с заснеженных склонов вулкана Попокатепетль впервые увидели озеро Тескоко и лежащий как на ладони, ослепительно белый древний город ацтеков – Теночтитлан. Сегодня, на его месте выросла столица Мексики - город Мехико. Самые крупные города Испании были во много раз меньше, а красота поразила испанцев своей экзотичностью. Но красота и восхищение не смогли остановить разрушительных планов завоевателей. Прекрасные древние города превратились в руины, а вместо коренных культурных традиций силой привили собственные, которые теперь называют колониальными.

Древний город ацтеков – Теночтитлан

Мексика - история, география, туризм - MoiKompas.ruИндейская цивилизация была почти полностью уничтожена завоевателями, но остались ее создатели, коренные индейцы разных племен. В пустынных районах Соноры в наши дни проживает больше индейцев, чем во время завоевания испанцами. Многие из них стараются уклониться от благ цивилизации, принадлежат к одной языковой группе и ведут традиционный для доколумбовских времен образ жизни. Мексика, одна из немногих стран Латинской Америки, где традиционные обряды и дух истории глубоко проникли в современность. Современная культура Мексики очень разнородна, но мексиканцы гордятся своими корнями и всячески развивают свою национальную самоидентификацию.

Очертания Мексики на карте очень напоминают рог изобилия. И это очень символично. Ведь Мексика – страна с очень богатыми культурными традициями. Здесь множество исторических и культурных памятников древних цивилизаций, необыкновенно богатая и красивая природа. Здесь живет больше 450 видов млекопитающих животных и около 1000 видов пернатых. Большую часть из них можно встретить только на территории Мексики. Только в Мексике можно из душного аромата тропических лесов попасть прямо в свежесть высокогорного леса, а с высоких скал и горных вершин спуститься прямо на белоснежные пески океанского побережья.

Современная Мексика

На территории современной Мексики находятся памятники многих великих индейских цивилизаций: тольтеков, ольмеков, сапотеков, неизвестных строителей великих пирамид в долине Теотиуакан, майя. В начале 14 в. ацтеки основали город Теночтитлан и распространили свою власть на другие индейские племена, практически на всю территорию современной Мексики. Империя ацтеков была разрушена испанскими конкистадорами во главе с Эрнандо Кортесом в 1519-21 годах Мексика стала ядром испанского вице-королевства Новая Испания. В 1821 году ходе борьбы испанских колоний за независимость Мексика провозгласила себя независимой империей. В 1823 году в стране установилась республика. В 1833 году к власти пришел диктатор А. Санта-Ана. В 1845 году США аннексировали Техас, к 1854 года захватили половину мексиканских земель. Неудачи в войне привели к социальному взрыву, перешедшему в 1857 году в гражданскую войну. К 1867 году боевые действия прекратились. В Мексике и после завоевания независимости оставалась латифундистская система землевладения с полным бесправием батраков-пеонов. В 1910–1917 годах революция ослабила положение латифундистов. Революционеры отразили американское вторжение. В 1917 году была принята конституция, заложившая основы современного государственного строя. Земельная реформа ликвидировала крупнейшие латифундии, безземельные крестьяне получили землю. С 1929 по 2000 года власть в стране принадлежала Институционно-революционной партии. В 2000 году к власти впервые пришел президент от Партии национального действия.

С конца 1950-х годов был взят курс на индустриализацию страны. К началу 1980-х годов Мексика достигла в этом больших успехов, но кризис 1982 года привел к падению производства. В 1988-94 годах правительство проводило макроэкономические реформы по рекомендациями Международного Валютного фонда. Резко снизилась инфляция, проведена приватизация госпредприятий, внешняя задолженность в процентах по отношению к ВВП снизилась с 44 до 10% . Но многие средние и мелкие предприятия разорились, около 50% мексиканцев оказались за чертой бедности. Это привело к массовым акциям протеста. Особенно ухудшилось положение индейцев, и без того тяжелое, началось восстание индейцев майя, так называемое «сапатистов» . Правительство провело девальвацию песо, началось бегство иностранных капиталов из страны. Для его прекращения США и Международный Валютный фонд выделили огромные кредиты . Острая стадия кризиса миновала, но его последствия привели к падению Институционно-революционной партии. Внешний долг Мексики превысил 160 миллиардов долларов. Денежная единица — песо. Национальный праздник — 16 сентября.

Источники: www.world-globe.ru, www.panam.ru, tonkosti.ru, webmandry.com, recreation-zones.narod.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Верования египтян

В древности каждый народ имел свой взгляд на загробную жизнь. Но при этом в каждом религиозном культе ...


Михаил Юрьевич Лермонтов - биография

Великий русский поэт, прозаик и драматург. Родился в Москве, в дворянской семье. Брак родителей Лермонтова — богатой наследницы М. ...


Древние немецкие боги

Факты, добытые археологами, историками, исследователями древнейшего искусства и этнографами, позволяют сделать некоторые обобщения, касающиеся образа жизни, занятий, ...


Древний храм Афины

Древние храмы… Пожалуй – это одна из интереснейших и таинственных ниш для исследователей. Ведь сакральная старинная архитектура и ...


1812 год в истории России

Отечественная война 1812 года и Бородинское сражение относятся к тем событиям всемирной и отечественной истории, которые всегда будут ...


Исчезнувшие колена Израиля. Часть2

Через полвека геополитическая обстановка на Ближ­нем Востоке изменилась. Вавилонская империя в 538 году была завоевана персидским царем Киром, ...


Граф Клод де Ля Гарайе и его жена

Замок Ля Гарайе, расположенный недалеко от Динана, знаменит благодаря многочисленным добродетелям и безгра­ничной щедрости своего владельца — ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных государств ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды