История Бразилии

Главная » Познавательная информация

Традиционно босоногие народы в прошлом / Barefoot nations in the past

Коренные народы населяли Бразилию еще как минимум 8 000 лет назад. Португальцы, первые европейцы, открывшие Бразилию, прибыли в апреле 1500 года под руководством Педру Алвариша Кабрала, который присоединил территорию к Королевству Португалия.

Однако португальцы были заняты, ведя прибыльную торговлю с Индией, Китаем, и Индонезией, поэтому Бразилии уделяли мало внимания, с момента основания, и до примерно 1529 года. В течение этого времени территорию пытались захватить французы и голландцы, но безуспешно. В середине шестнадцатого века Бразилия была крупным производителем и экспортером сахара, что привело к ввозу в колонию рабов из Африки для помощи с работой по производству сахара.

Во время Пиренейской войны, в 1808 году, португальское правительство избежало нападения Наполеона, переместив свой штаб в бразильскую колонию, и установив столицу в городе Рио-де-Жанейро, который сохранял статут столицы в течение тринадцати лет. Когда по прошествии этих лет король Жуан VI вернулся в Португалию, он оставил своего сына Педро I руководить Бразилией.

Педро I возглавлял Бразилию во время войны за независимость от Португалии в 1821 году, по окончании которой он объявил независимость, и стал императором Педро I в 1822 году. Монархия была свергнута в 1889 году, и была установлена федеративная республика. К 1902 году на долю Бразилии приходилось 65% мирового производства кофе. На протяжении следующих десятилетий Бразилию преследовали восстания и политическая нестабильность, в это время сменился ряд правителей, прошел период военного правительства, и, в конечном счете, страна пришла к президентским выборам.

Во время этих политических режимов страдала экономика Бразилии, в стране была высокая инфляция. Видными правителями в этот период стали Жетулиу Варгас, который сначала был диктатором, а потом был избран президентом, и Жуселину Кубичек, который улучшил экономическое состояние страны, после того, как стал президентом в 1956 году. В 1980-х годах снова начался процесс возвращения к демократии.

В 1989 году прошли прямые президентские выборы, впервые с 1960 года, и президентом стал Фернанду Колор ди Мелу, который попытался провести реформу экономической системы, но не сумел. Президент Фернанду Энрики Кардозу, выбранный в 1994 году, продолжил реформы Колора, и ввел новые, сомнительные реформы. В относительно недавнее время был избран Луис Инасиу Лула да Силва, перед которым стояла задача в избавлении от неравенства в доходах населения, и политическая сцена Бразилии стала относительно спокойной в последующие годы.

О Бразилии:

Бразилия – крупнейшее государство Латинской Америки, занимающее по территории пятое место в мире. Еще пять веков назад эти земли заселяли индейские племена, находившиеся на общинно-родовой ступени развития. Вслед за путешествиями Колумба в начале 16 века начинается завоевание португальцами территории нынешней Бразилии.

1 января 1502 года португальская флотилия под командованием капитана Гаспара Лемуша, совершавшая путешествие вдоль Атлантического океана, вошла в просторную бухту, которую португальцы ошибочно приняли за устье большой реки и назвали это место Рио-де-Жанейро – «Январская река». Отсутствие реки было вскоре обнаружено, но имя сохранилось. Всему миру теперь известен прекрасный город Рио-де-Жанейро, выросший из основанного вблизи бухты поселка.

Постепенно завоевывая все новые земли Южной Америки, Португалия создала там свою самую большую колонию – Бразилию. Своему названию страна обязана одному из деревьев, когда из колонии в Португалию было отправлено большое количество древесины бразы, дерева известного теперь как пау-бразил.

Интересна и история названия крупнейшей реки мира Амазонки, протекающей по территории Бразилии. Истинным открывателем Амазонки был испанец Висенте Яньес Пинсон, командир «Ниньи», сопровождавший Колумба в его первом плавании. Во время второго плавания в 1449-1500 гг. он открыл устье Амазонки и дал этой реке название Санта Мария де ла Мар-Дульсе. Через 40 лет эту реку исследовал Франсиско Орельяно. Преодолевая неисчислимые трудности, сопряженные с климатическими условиями, болезнями и нападениями туземцев, он совершил путешествие по великой реке до ее устья. В своем донесении Орельяно сообщил, что в пути на него напала группа туземных воинственных женщин, которых он, вспомнив о древнегреческом мифе, нарек амазонками. И это название так и осталось за самой мощной рекой в мире.

Процесс территориального формирования Бразилии закончился в основном в середине 18 века. Первой столицей страны был город Сальвадор.

Добыча, открытых на землях Бразилии золота и драгоценных камней, с начала 18 века стала играть главную роль в экономике страны, оттеснив на задний план производство сахара.

В истории Бразилии большая роль принадлежит кофе. Завезенные еще в 1727 году из соседней Гвианы кофейные деревья, нашли на плантациях юго-восточной части Бразилии самую благодатную почву. А через сто лет, когда кофе стал продуктом широкого потребления в США и странах Европы, его производство стало в центре экономики Бразилии, принесло ей богатство. Кофе и сейчас – одна из самых важных статей дохода Бразилии, напиток, без которого нельзя и представить себе жизни бразильцев.

Подъем освободительного движения в начале 19 века привел к ликвидации колониальной зависимости Бразилии. В 1822 году Бразилия становится независимой империей, но во главе с сыном португальского короля. В 1889 году была создана независимая Бразильская республика.

Хостел Лайф - Ваш сосед из Бразилии?Открытие Бразилии европейцами произошло в 1500 г. ее открыл мореплаватель Педру Альвареш Кабрал. В тридцатых годах шестнадцатого века сюда стали прибывать первые переселенцы из Европы и начали основывать здесь первые колонии. На территории Бразилии было создано ряд феодальных владений, называемыми капитаниями. Уже на ранних этапах развития колоний в Бразилии, активную деятельность вели иезуиты. Климат и природные условия в Бразилии благоприятные для выращивания сахарного тростника. Учитывая это португальские колонисты начали завозить сюда рабов из Африки и используя их стали выращивать сахарный тростник, который потом продавался в Европу. В 1580 г. Португалия и Испания объединились и таким образом вся территория Южной Америки стала управляться испанской короной. В это время португальские колонисты начали осваивать внутренние регионы Южной Америки. После того как в 1640 г. Португалия восстановила независимость, она оставила себе внутренние регионы Бразилии, хотя изначально по договоренностям эти земли должны были принадлежать Испании.

В 1808 г. армия Наполеона начала войну с Португалией. Столица вместе с королем и королевским двором была перенесена в Бразилию в город Рио-де-Жанейро. В 1821 г. король вернулся в Лисабон. В Рио-де-Жанейро он оставил своего наследника сделав его вице-королем. Педру Первый, получив статус вице-короля, отказался признавать власть Португалии и провозгласил независимость Американской части империи. Так в 1822 Бразилия обрела независимость. В 1888 г. было отменено рабство. В 1889 страна из монархической формы правления перешла на республиканскую. В этом году государство стало федеративной республикой, состоящей из штатов. Изначально у власти ведущую роль имели военные. Но начиная с середины девяностых годов девятнадцатого века ведущую роль в политике имеет олигархия.

Современная  Бразилия

История Капоэйры. Интересные факты из истории БразилииВ результате революции в 1930 г. к власти пришел Жетулиу Варгас, который находился у власти до 1945 г. Во время Второй Мировой войны республика выступила против стран Оси и отправила на войну свой экспедиционный корпус, который вел войну в Италии. В 1960 г. столица была перенесена из Рио-де-Жанейро в город Бразилиа. Город стал третьим политическим центром в истории Бразилии. С 1964 по 1985 г. страной правило ряд авторитарных президентов, которые были генералами. За тем начиная с 1985 г. последовал период демократизации в стране.

Знаменательным для индейских племен, проживавших на территории Бразилии, стал 1500 год н.э. когда португальский исследователь Педру Альварес Кабрал впервые ступил на эти земли и одарил их названием Терра-де-Вера Крус. Открытие новой земли было случайностью, которая послужила началом многолетнего португальского господства в Бразилии. Сначала создавались небольшие городки на побережье, позже новые жители стали продвигаться вглубь страны. На территорию Бразилии было доставлено огромное количество африканских рабов. За два века около 4 миллионов невольников было перевезено в Бразилию. Основным заданием такой рабочей силы было создание и взращивание гигантских плантаций сахарного тростника. Также Бразилия стала местом ссылки заключенных и людей, принадлежавших к расам, которые поддавались дискриминации.

В начале ХІХ века португальским королем Жоао VI была создана Португальская Империя в Бразилии. Причиной таких событий стало нападение Наполеона и неспособность Жоао VI оказать достойное сопротивление. Король вернулся на родину в 1821 году, оставив трон своему сыну Педро. А год спустя принц Педро объявил Бразильскую империю независимым государством. В 1889 году королевская семья была вынуждена покинуть страну, после того как отмена рабства вызвала недовольство крупных землевладельцев.

В 1889 году была провозглашена Бразильская Республика. Страна процветала 40 лет, пока не разразился мировой экономический кризис 1929 года. С тех пор в Бразилии сменилось несколько военных режимов и правительств. В 1985 году после многолетнего правления военных к власти пришло гражданское правительство.

В этом году был принят закон о том, что в будущем президент будет избираться народом. Тем не менее, страна продолжает страдать от экономических проблем, решение которых является серьезным испытанием для правительства современной Бразилии.

Источники: www.world-globe.ru, latin.ru, mirosvit.com, luckycamper.net, www.placename.ru


Это интересно

Нума Помпилий – новый правитель Рима

После того, как Ромул – первый властитель Рима, вознесся на небо, став Квирином, богом-покровителем римлян. Однако они остались ...


Подсказки в работе с iPhone

Большинство владельцев гаджета даже не представляют, сколько интересных секретов таит их электронный друг. Сразу стоит оговориться, ...


Ипполит в греческой мифологии:

Сын афинского царя Тесея и царицы амазонок Антиопы. По Плутарху мать Ипполита звали или Ипполита, или ...


Театр Древней Греции

Основное представление о мире у греков сводилось к тому, что мир — это театральная сцена, а люди ...


Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды