Информация знания данные

Главная » Познавательная информация

Словарь

Поддавая логическому анализу, целесообразно размежевывать понятия "информация", "знание", "данные", поскольку "знание" является понятием более широким, чем "информация" или "данные". Кроме того, знания формируются на базе проработки данных, информации, выступая, таким образом, качественной характеристикой двух первых.

Рассматривая знание как ресурс производства, убеждаемся, в его неисчерпаемости в результате использования, а, отсюда, неограниченности сравнительно с другими ресурсами, что существенно повышает возможности удовлетворения потребностей потребителей. Учитывая тот факт, что знания ассоциируются, в первую очередь, с конкретным человеком, то и наработка, и качество "багажа" индивидуальных знаний в большей степени определяется умением не только отыскать информацию или данные, но и зависит, во-первых, от интеллектуальных способностей человека, обусловленных его креативностью, во-вторых, от его коммуникативных способностей, поскольку разделенные знания благодаря приумножению (наращению), повышают интеллектуальный капитал предприятия.

Следовательно, осуществив анализ терминологического поля понятий "данные", "информация", "знание", придерживаемся мысли, что данные, - это сбор разнообразных фактов, высказываний и тому подобное; информация представляет совокупность проработанных в определенном контексте данных, а знание - это проверенная, уточненная, достоверная информация. Для наглядного представления о рассматриваемых понятиях можно скачать презентацию образование, как метод формирования в человеке знаний, умений и навыков. Именно в процессе образования данные преобразуются в информацию, которая, в свою очередь, формирует знание учащегося.

C. Д. Каракозов ksd@uni-altai ru

Обобщая вышеприведенное относительно трактовки понятия "знание", можем выделить два подхода: философский, согласно которому знание - это набор убеждений и научный, который основывается на утверждении, что знаниями являются эмпирически или логично доказанные утверждения.


Это интересно

Хорс-бог солнечного света

Хорс – румяный от мороза, улыбчивый мужчина средних лет. Он одет в прохладные, но нежные цвета, его рубаха ...


Что такое зиккурат

Зиккурат - храмовая башня, принадлежность главных храмов вавилонской и ассирийской цивилизаций. Название происходит от вавилонского слова sigguratu - ...


Александр Первый

Родился 23 декабря 1777 г. в Петербурге. Старший сын Павла I и великой княгини Марии Фёдоровны, ...


Пылающие башни Баку

Город Баку можно отнести к самым загадочным, окутанным маской таинственности восточным городам. Город непросто радует своих ...


  • Святой Тирио

    После того, как после многих столетий трудов пред богами и асурами появилась амрита, асуры вдруг как будто...

  • Тифон в космогоническом эпосе

    Однажды Морван отправился в путь, чтобы сразиться с самим королем франков. Последний привел с собой не...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего царства ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его величие ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или Индры.Согласно ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды