Информация знания данные

Главная » Познавательная информация

Словарь

Поддавая логическому анализу, целесообразно размежевывать понятия "информация", "знание", "данные", поскольку "знание" является понятием более широким, чем "информация" или "данные". Кроме того, знания формируются на базе проработки данных, информации, выступая, таким образом, качественной характеристикой двух первых.

Рассматривая знание как ресурс производства, убеждаемся, в его неисчерпаемости в результате использования, а, отсюда, неограниченности сравнительно с другими ресурсами, что существенно повышает возможности удовлетворения потребностей потребителей. Учитывая тот факт, что знания ассоциируются, в первую очередь, с конкретным человеком, то и наработка, и качество "багажа" индивидуальных знаний в большей степени определяется умением не только отыскать информацию или данные, но и зависит, во-первых, от интеллектуальных способностей человека, обусловленных его креативностью, во-вторых, от его коммуникативных способностей, поскольку разделенные знания благодаря приумножению (наращению), повышают интеллектуальный капитал предприятия.

Следовательно, осуществив анализ терминологического поля понятий "данные", "информация", "знание", придерживаемся мысли, что данные, - это сбор разнообразных фактов, высказываний и тому подобное; информация представляет совокупность проработанных в определенном контексте данных, а знание - это проверенная, уточненная, достоверная информация. Для наглядного представления о рассматриваемых понятиях можно скачать презентацию образование, как метод формирования в человеке знаний, умений и навыков. Именно в процессе образования данные преобразуются в информацию, которая, в свою очередь, формирует знание учащегося.

C. Д. Каракозов ksd@uni-altai ru

Обобщая вышеприведенное относительно трактовки понятия "знание", можем выделить два подхода: философский, согласно которому знание - это набор убеждений и научный, который основывается на утверждении, что знаниями являются эмпирически или логично доказанные утверждения.


Это интересно

Коровы Гериона

Следующая история рассказывает о коровах Гериона, в которой Гераклу пришлось столкнуться в смертельных поединках с великанами ...


Сотворение человека в Иранской традиции

После творения всего мира светлый Ормузд задумал сотворение человека. Он создал Гайомарда – первого человека и его ...


Ручной лазер

Сбылась мечта фантастов прошлого, теперь в руках любого жителя Земли за символическую плату в 299$ может оказаться настоящий ...


Дерзость Локи

Как-то раз, асы пировали у морского бога Эгира. Они пили пиво, а Браги – бог поэтов, ...


Самые читаемые

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной Римской империи. ... Далее

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако первым путешественником был не ... Далее

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое место. Критика Советского ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды