Информация знания данные

Главная » Познавательная информация

Словарь

Поддавая логическому анализу, целесообразно размежевывать понятия "информация", "знание", "данные", поскольку "знание" является понятием более широким, чем "информация" или "данные". Кроме того, знания формируются на базе проработки данных, информации, выступая, таким образом, качественной характеристикой двух первых.

Рассматривая знание как ресурс производства, убеждаемся, в его неисчерпаемости в результате использования, а, отсюда, неограниченности сравнительно с другими ресурсами, что существенно повышает возможности удовлетворения потребностей потребителей. Учитывая тот факт, что знания ассоциируются, в первую очередь, с конкретным человеком, то и наработка, и качество "багажа" индивидуальных знаний в большей степени определяется умением не только отыскать информацию или данные, но и зависит, во-первых, от интеллектуальных способностей человека, обусловленных его креативностью, во-вторых, от его коммуникативных способностей, поскольку разделенные знания благодаря приумножению (наращению), повышают интеллектуальный капитал предприятия.

Следовательно, осуществив анализ терминологического поля понятий "данные", "информация", "знание", придерживаемся мысли, что данные, - это сбор разнообразных фактов, высказываний и тому подобное; информация представляет совокупность проработанных в определенном контексте данных, а знание - это проверенная, уточненная, достоверная информация. Для наглядного представления о рассматриваемых понятиях можно скачать презентацию образование, как метод формирования в человеке знаний, умений и навыков. Именно в процессе образования данные преобразуются в информацию, которая, в свою очередь, формирует знание учащегося.

C. Д. Каракозов ksd@uni-altai ru

Обобщая вышеприведенное относительно трактовки понятия "знание", можем выделить два подхода: философский, согласно которому знание - это набор убеждений и научный, который основывается на утверждении, что знаниями являются эмпирически или логично доказанные утверждения.


Это интересно

Баллада о Жанне де Роган и ее супруге. Часть2

Коварный Клэрк не остановился в своих злобных намерениях и снова отправился на поиски госпожи. —Увы! — произнес он. ...


Гефест – бог огня

Большая часть богов Олимпа правила миром, следила за ходом войн и судеб, но был среди этого большинства и ...


Что такое Спарта?

Спарта - древнегреческий полис в Лаконике, превратившийся в крупное государство. По преданию, государственный строй в Спарте был ...


Фейри и пропавшая дочь. Часть1

Жил-был в городке Сен-Каст работник по имени Марк Бордо, но, согласно обычаям страны, у него была кличка, ...


 

Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и ... Далее

Бог Уран

Уран в греческой мифологии бог, олицетворяющий небо, супруг Земли Геи. Относится к ... Далее

Осирис и Исида

Сказание, известное, как Осирис и Исида возникло, вероятно, в период Древнего царства ... Далее

Происхождение олимпийских игр

Название игр происходит от города Олимпия. Источник происхождения традиции их проведения точно ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды