Индийская богиня-мать

Кали (санскр, «чёрная») — темная и яростная аватара Парвати, темная Шакти и разрушительный аспект Шивы. Богиня-мать, символ разрушения.

 Подобно Шиве, Кали имела третий глаз во лбу. В одной руке она держала оружие, в другой — отрубленную голову Рактабиджи, две руки подняты для благословения. Последователи Кали считали ее любящей богиней-матерью, способной уничтожить смерть и демонов.

Один из мифов повествует о том, как чудовище Рактабиджа угрожало миру. Из каждой капли крови, сочившейся из его ран, рождалось 1000 демонов. По просьбе богов Кали выпила кровь Рактабиджи, затем проглотила его самого. Празднуя победу, она пустилась в пляс. Ее движения становились все более порывистыми, все вокруг сотрясалось, и миру грозило разрушение. Боги умоляли Шиву остановить неистовый танец богини, но даже ему не удалось успокоить ее. Тогда Шива лег на землю перед Кали, и она, продолжая танцевать, попирала его, пока не осознала происходящего и не прекратила танец. Город Калькутта назван в честь богини; его название означает шаги Кали.

БОГИНЯ КАЛИ

Она изначальная всепроникающая сила, источник и конечное прибежище всего, что только существует. Я Кали, Изначальная Созидающая Сила - так свидетельствует о себе самой Великая Мать в Шакти-сангама-тантре.

В текстах описывается, что почитание, ритуальные поклонения, садханы Кали это растворение привязанностей, гнева, похоти и других закабаляющих эмоций, чувств и представлений. Именно она, если бесстрашно встретиться с ней лицом к лицу в медитации, дает садхане огромную силу и высшее освобождение.

Нетерпимая ко всякому несовершенству, она не церемонится по отношению ко всему, что в человеке упорствует на своем. Сурова ко всему, что упрямо в своем несовершенстве и темности.

Ее ярость мгновенна и страшна в отношении вероломства, лживости и злоумышлений. Носители злой воли разом повергаются ударом ее плети. Она не выносит безразличия, небрежности и лени в работе. И при необходимости, она подгоняет копуш и засонь хлестким ударом, отдающимся острой болью.

Импульсы быстрые, прямые, четкие. Действия откровенные и абсолютные по натуре. Ее дух неудержим, ее видение и воля высоки и далеки, как полет орла.

Ее ноги быстры на восходящем пути. Ее руки готовы наносить удары и защищать, ибо она тоже Мать.

Ее любовь столь же сильна как и ее ярость, а ее доброта глубока и страстна.

Если гнев ее ужасен врагам, а мощь ее давления болезненна для слабых и робких, зато она любима и почитаема великими, сильными и благородными.

Ибо они чувствуют, что ее удары перековывают все бунтарское в них самих в силу и совершенство истины, выпрямляя все кривое и извращенное, изгоняя все нечистое и имеющее изъяны. Столетиями могло длиться то, что она свершает за один день.

Благодаря ее милости, огню, страсти и быстроте, великие свершения могут быть совершены прямо сейчас, а не в неопределенном будущем.

Её темно-синий цвет цвет бесконечного космического, вечного времени, а также смерти. Он поглощает в себе все прочие цвета, то есть Кали поглощает и содержит в себе все мыслимые формы и проявления Бога от самых милостивых и благостных до гневных и ужасающих. Так же черный означает полное отсутствие цвета, что есть Ниргуна природа Кали.

Гирлянда черепов, которой она украшена, означает череду человеческих воплощений. Черепов ровно 50 - по числу букв санскрита.

Три глаза богини управляют тремя силами: творением, сохранением и разрушением. Они также соответствует трем временам: прошлому, настоящему и будущему.

Согласно ведическим преставлениям, мы живём в такое время, когда зло и коварство процветает, а добро угасает в людях. Описывается, что три четверти населения станут настолько подвержены влиянию пороков, что не будут даже осознавать их в себе.

 

... Гаури - «желтая» или «светящаяся», Парвати – «горная» и Джаганмата – «мать миров». Ее негативные, пугающие, воплощения это Дурга – «неприступная», ...

Остальная часть людей будет склонна заниматься благочестивой деятельностью. Этот век носит название Кали Юга – время, когда люди находятся под влиянием жестокой и коварной богини Кали.

Множество имён описывают её, как кровожадную богиню. Например, Шри Уграпрабха – «та, что излучает ярость». На картинах её изображают четырёхрукой женщиной с длинными, черными, как ночь длинными волосами, держащей окровавленный меч в одной из рук, в победном жесте поднятой вверх.

У Кали три глаза, с помощью которых богиня управляет тремя своими могущественными силами – созиданием, сохранением и разрушением. Как Богиня, Кали также символизирует и силу времени, её течение и вечность.

Самый известный храм Кали находится в Калькутте, где ей поклоняются как богине-покровительнице. Когда-то культы поклонения Кали были широко распространены. Например, была секта «тугов», нападавшая на караваны. Своих жертв они душили и закапывали ритуальной киркой в землю.

В наше время с недавних пор стала популярна мантра с использованием имени богини – «Ом Кали Намаха», что переводится, как «Я слуга Кали». Адепты, прославляющие через эту богиню, сами того не понимая, несут в мир ещё большее зло и разрушение.

Но и в этом есть глубокий эзотерический смысл. Вселенная существует по определённым законам. Одни циклы времени сменяют другие: на смену одной эпохи приходит другая. Неся разрушение, Кали подготавливает почву для созидания.

Разбойники, что поклонялись богине Кали, были людьми низкими, жестокими и находились в плену гун страсти и невежества. Охваченные стремлением к наживе, они осмелились нарушить предписания Вед и приготовились убить Джаду Бхарату, который родился в семье брахмана и был осознавшей себя душой. Богиня Кали сразу поняла, что эти грешники собираются принести в жертву великого преданного Господа, и не могла этого допустить. Изваяние Бхадры Кали вдруг раскололось, и из него, испуская ослепительное сияние и жар, появилась сама богиня.

Возмущенная творящимся беззаконием, Бхадра Кали пришла в ярость: она гневно сверкнула глазами и хищно оскалила кривые зубы. Красноватые глаза богини пылали, и уже сам вид ее наводил трепет. Приняв этот зловещий облик, она словно собиралась разрушить все мироздание. Она молниеносно соскочила с алтаря, бросилась на поклонявшихся ей разбойников и тут же одного за другим обезглавила их тем самым мечом, которым они хотели убить Джаду Бхарату.

Источники: godsbay.ru, little-lilia.livejournal.com, rekunenko.inc.ru, granirealnosti.net, otvet.mail.ru

Амрита – напиток бессмертия

Первые боги ацтеков

Темный замок

Дахут – трагедия ведьмы

Падение Римской империи

Происходившее в 5-7 веке Великое переселение народов. сыграло огромнейшую роль в падении Римской Империи. С Китая на запад двинулись ...


Как купить ресторан

Сейчас многие создают свой бизнес. Многие акцентируют своё внимание на покупке ресторана и считают этот бизнес прибыльным. Но в каждом ...


Загадочный дом

Во многих московских театрах, домах культуры и старинных особняках живут приведения. Этот факт ни для кого не секрет. Актеры, к ...


Мумии и пирамиды

Исследуя известную пирамиду Хеопса, французский исследователь А.Бови нашел в ней мертвые тушки кошек, неизвестно как забредших туда. Бови был удивлен тем, ...


Что могло означать имя Горгона?

Хочется обратить внимание на известное всем из легенд Греции слово «горгона». Учитывая возможное че­редование букв «г» и «т», можем сделать ...


Арахна

На всю Лидию славилась Арахна своим искусством. Часто собирались нимфы со склонов Тмола и с берегов златоносного Пактола любоваться ...


Зависимость от любовных чувств

Совсем недавно в обширный список зависимостей добавилась зависимость от любви. По-другому, словом «аддикция» обозначается привычка и пагубное пристрастие к чему-либо. ...