Холодная война

Холодная война - Новая "холодная война" уже началась – Huffington ...

Холодная война была гигантской ошибкой, стоившей миру огромного напряжения сил и гигантских материальных и людских потерь в период 1945-1991 гг. Бесполезно выяснять, кто был более и менее виноват в этом, кого-то обвинять или обелять – одинаковую ответственность за это несут политики как Москве, так и в Вашингтоне.

Начало советско-американского сотрудничества ничего подобного не предвещало. Президент Рузвельт после нападения Германии на СССР в июне 1941г. написал, что это означает освобождение Европы от нацистского доминирования. В то же время я не думаю, что нам следует беспокоиться о какой-либо возможности русского доминирования. Рузвельт полагал, что великий союз держав-победительниц может продолжать действовать и после второй мировой войны, подчиняясь обоюдоприемлимым нормам поведения, а предотвращение взаимного недоверия между союзниками он считал одной из главной своих задач.

С окончанием войны полярность мира резко изменилась – старые колониальные страны Европы и Япония лежали в руинах, зато вперед выдвинулись Советский Союз и Соединенные Штаты, лишь незначительно вовлеченные в мировое соотношение сил до этого момента и заполнившие теперь своеобразный вакуум, образовавшийся после крушения стран оси. И с этого момента интересы двух сверхдержав вошли в противоречие – и СССР, и США стремились как можно дальше расширить пределы своего влияния, началась борьба по всем направлениям – в идеологии, чтобы завоевать умы и сердца людей; в стремлении вырваться вперед в гонке вооружений, чтобы разговаривать с противоположной стороной с позиции силы; в экономических показателях – чтобы продемонстрировать превосходство своего общественного строя; даже в спорте – как сказал Джон Кеннеди, международный престиж страны измеряется двумя вещами: ядерными ракетами и золотыми олимпийскими медалями.

Итоги холодной войны

В 1991 году завершилась холодная война, длившаяся несколько десятилетий. Итоги холодной войны противоречивы.

С одной стороны, они отодвинули угрозу глобальной ядерной войны, с другой – нарушили равновесие в мировой геополитике.

После распада СССР понятие «соцлагерь» ушло в историю. Хотя на карте мира осталось пять социалистических государств, в том числе огромный Китай, соцлагерь как геополитический блок прекратил существование. Одновременно коммунистическая идеология потеряла популярность в старых капиталистических странах: в 1991 году самораспустились компартии Великобритании, Италии, Финляндии.

С победой в холодной войне США стали единственной супердержавой и приблизились к абсолютной мировой гегемонии. К Америке стали применять определения «мировой жандарм» и «гипердержава». Своеобразным итогом холодной войны стали агрессивные войны в Сербии, Ираке, Афганистане и Ливии, которые США развязали в отсутствие паритета сил и результаты которых остальной мир был вынужден признать. В то же время американская идеология некоторое время была ослаблена фактом отсутствия видимого внешнего врага. В 2001 году таким официальным внешним врагом вместо коммунизма стал международный терроризм.

С другой стороны, после распада СССР аналитики предсказывают появление многополярного мирового порядка, для которого будет характерно наличие нескольких сверхдержав, сдерживающих друг друга, но не идущих на открытую конфронтацию друг с другом. Такими новым сверхдержавами наряду с США могут стать Китай, Россия, Евросоюз и Индия.

Ослабление ядерной угрозы

Ослабление конфронтации между США и Россией. Сделало менее ощутимой угрозу ядерной войны. Три постсоветские страны отказались от ядерного статуса. С другой стороны, в ядерный клуб вошли новые государства и время от времени появляются сообщения о ядерных разработках во всё новых странах.

Резкое изменение экономических систем в СССР и Восточной Европе привело к глубокому кризису. Этот кризис ознаменовался спадом промышленного производства, высокой инфляцией и падением уровня национального благосостояния. В Восточной Европе кризис завершился к середине девяностых, а в постсоветских республиках – к началу двухтысячных годов.

Гонка вооружений и космическая гонка ускорили научно-технический прогресс. Побочным итогом холодной войны стало распространение новых технологий. Разработки новых вооружений стимулировали развитие физики, химии, биохимии, медицины и кибернетики. Мобильная и спутниковая связь, Интернет, миниатюрные видеокамеры и другие современные технологии появились на основе оборонных разработок СССР и США. Они распространились по планете уже после холодной войны и изменили человеческое общество до неузнаваемости.

Название «холодная» здесь условно, так как эта конфронтация не была войной в прямом смысле. Одной из главных составляющих войны была идеология. Глубинное противоречие между капиталистической исоциалистической моделями является основной причиной войны. Две сверхдержавы-победительницы воВторой мировой войне пытались перестроить мир согласно своим идеологическим установкам. Со временем конфронтация стала элементом идеологии двух сторон и помогала лидерам военно-политических блоков консолидировать вокруг себя союзников «перед лицом внешнего врага». Новое противостояние требовало сплочённости всех членов противоположных блоков.

Холодная война: причины, последствия и итоги

Выражение «холодная война» впервые употребил 16 апреля 1947 года Бернард Барух, советник президента США Гарри Трумэна, в речи перед палатой представителей штата Южная Каролина.

Внутренняя логика противостояния требовала от сторон участия в конфликтах и вмешательства в развитие событий в любой части мира. Усилия США и СССР направлялись, прежде всего, на доминирование в политической сфере. С самого начала противостояния развернулся процесс милитаризации двух сверхдержав.

США и СССР создали свои сферы влияния, закрепив их военно-политическими блоками — НАТО и ОВД. Соединённые Штаты и СССР регулярно вступали в прямое военное противостояние .

Холодная война сопровождалась гонкой обычных и ядерных вооружений, то и дело угрожавшей привести ктретьей мировой войне. Наиболее известным из таких случаев, когда мир оказывался на грани катастрофы, стал Карибский кризис 1962 года. В связи с этим в 1970-е годы обеими сторонами были предприняты усилия по «разрядке» международной напряжённости и ограничению вооружений.

Объявленный генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым в 1985 году курс на перестройку игласность привёл к утрате руководящей роли КПСС. В 1991 году СССР распался, что поставило финальную точку в холодной войне.

В Восточной Европе коммунистические правительства, лишившись советской поддержки, были смещены ещё раньше, в 1989—1990 годах. Варшавский договор официально прекратил своё действие 1 июля 1991 года, что можно считать окончанием холодной войны.

Источники: www.coldwar.ru, life-students.ru, znanija.com, voenhronika.ru, prezentacii.com

Бальдр - сын Одина

Фемистокл

Бог Аполлон

Боги древнего Рима

Китайская цивилизация

Одна из древнейших мировых цивилизаций, Китай единственная на земле страна, где преемственность государства и культуры сохраняется на протяжении четырех ...


Древняя Месопотамия

Месопотамия считается колыбелью европейской и азиатской цивилизаций. Поэтому неудивительно, что эта территория имеет несколько географических названий, которые известны из ...


Синопское сражение

Синопское сражение - последнее в истории крупное сражение парусных флотов; первое сражение, в котором применялись бомбические орудия. Произошло в 1853 ...


Цивилизация Древней Японии

Уникальным и отличным от других японскую историю и культуру, мировосприятие, искусство и литературу, делает ее большая, по сравнению с ...


Авиньонское пленение пап

Период в истории папства с 1305 по 1377, в течение которого резиденция Папы Римского находилась во Франции , а ...


Фетида - мать Ахилла

Прекрасной, доброй и приветливой Фетиде не везло в жизни — впрочем, это случается и со смертными женщинами, обладающими такими же ...


Евросоюз - восстановленная империя

Начиная с 1957 года и по настоящее время происходит удивительное по своей сути явление слияния суверенных государств Европы в одно целое. ...