Хануман-предводитель обезьян

Главная » Познавательная информация

Хануман - сын бога Вайю - предводитель войска обезьян в битве на стороне Рамы. Он способен летать по воздуху, менять свой облик и размеры.

Хануман - вождь обезьян, сын бога ветра Ваю и полубожественной женщины по имени Анджана. Хануман известен своими героическими деяниями в качестве помощника и преданного Рамы, подвиги его описаны в эпосе Рамаяна.

Существует много легенд, в которых превозносятся его качества. Он считается полубогом и обладает сверхъестественной физической силой. Он способен менять облик по собственной воле и с помощью огромных прыжков преодолевать по воздуху огромные расстояния. Он обладает длинным хвостом необыкновенной силы, о котором существует много рассказов.

Однажды Бхима, который также был сыном Ваю и, следовательно, сводным братом Ханумана, пришел навестить его. Хануман притворился больным; его хвост лежал посреди дороги и преграждал посетителю путь. Бхима, который очень гордился своей силой, попытался убрать его с дороги, но не смог даже приподнять его.

Согласно эпосу, когда жена Рамы Сита была похищена демоном Раваной, Рама обратился за помощью именно к Хануману.

Достигнув берега моря, отделяющего Индию от Шри Ланки, обезьяны пришли в ужас, потому что они не умели плавать. Но один из старых воинов напомнил Хануману о его силе, которую он демонстрировал в детстве, и сказал, что Хануман мог бы легко перепрыгнуть на Ланку, если бы вспомнил о своей силе.

Хануман взобрался в гору и начал расти, становясь все больше и сильнее. Когда же он почувствовал, что готов, с ревом сорвался с места и ринулся в небо.

Приземлившись на Ланке, Хануман сжался до размера кошки. Изучив укрепления Раваны, он пробрался во дворец, в котором в заточении жила Сита и сказал ей, что Рама готовится к сражению, чтобы спасти ее. После этого Хануман был схвачен и доставлен к Раване. Равана приказал поджечь ему хвост. Тогда Хануман вырос и начал прыгать по столице Раваны, поджигая все вокруг, после чего улетел к Раме.

По другой легенде, Хануман спас смертельно раненых во время сражения на Ланке Раму и его брата Лакшмана. Их раны могла залечить только особая трава, которая росла в Гималаях. Прибыв на место, он не мог вспомнить, какая трава ему нужна. Поэтому он выкорчевал всю гору и перенес ее в Ланку. Трава действовала только до восхода Луны. Пролетая по небу, Хануман увидел, что Луна вот-вот засияет на горизонте, тогда он проглотил ее и прилетел в Ланку вовремя.

После победы и исцеления Рама наградил Ханумана браслетом из золота и жемчуга, но Хануман выбросил его. Когда медведь спросил его, почему он отказался от подарка Рамы, Хануман объяснил, что он ему не нужен, так как на нем нет имени Рамы. Тогда медведь сказал: Но если так, зачем тебе твое тело? При этих словах Хануман разорвал свою грудь: в его сердце находились Рама и Сита, а на всех мышцах и костях было написано Рам, Рам, Рам.

Также Рама даровал Хануману долгую жизнь, молодость и здоровье. Поэтому Хануману поклоняются те, кому нужна физическая сила - воины, борцы, а также те, кто желает получить такую же преданность Богу, какую имел Хануман.

По всей Индии имеется множество храмов, посвященных Хануману, но и в любом другом индуистском храме обязательно есть алтарь или изображение Ханумана - Бога силы.

Хануман один из самых популярных богов в Индуизме, сын бога ветра Ваю. Мать Ханумана находилась в то время под действием проклятия, обратившего её в ванару , носила имя Анджана и была женой Кешари, могущественного воина из расы ванаров. Однажды, когда она гуляла в горах, её увидел пролетавший мимо бог ветра Ваю и был сражён её красотой. Ваю овладел Анджаной. Так на свет появился Хануман и отсюда его первое имя Марути .

Один из главных героев Рамаяны, предводитель одного из войск ванаров, также друг Рамы и Ситы.

... и когда его влили в рот бездыханного Лакшманы, он открыл глаза и улыбнулся. Все были счастливы, а Шри Рама крепко обнял Ханумана и объявил, ...

 Древние полагали, что Хануман способен летать по воздуху, менять свой облик и размеры, а также обладает божественной силой, позволяющей ему вырывать из земли холмы и горы, и в тысячах деревень есть алтари, посвященные Хануману. Хануман бог силы, особенно почитаемый борцами. Он изображается в виде сильной обезьяны с человеческими руками и ногами. В руке он держит индийскую палицу.

Мудрый предводитель обезьян помог Раме освободить похищенную ракшасами его супругу Ситу и совершил еще множество подвигов: убил чудовищ Сурасу и Симху, сразил Акту, сына вождя демонов Раваны, за что Рама даровал ему вечную молодость.

Из Индии культ Ханумана распространился на всю Восточную Азию вплоть до Китая, где его почитают как Сунь Укуна.

Впервые легенду о Ханумане, помощнике и друге легендарного царя Рамы, помогавшем в освобождении прекрасной Ситы, мы услышали задолго до приезда в долину Кулу, но увидеть оживший образ Ханумана нам удалось только здесь.

Однако всё по порядку. Изображение Ханумана - царя обезьян можно увидеть в Индии практически повсеместно: в скромных лавочках уличных торговцев, в гостиницах, в офисах различных учреждений. Даже в автобусах и моторикшах можно увидеть плакаты с изображением царя обезьян, украшенные гирляндами цветов, наряду с изображениями Кришны, Лакшми и Шивы. Согласно Рамаяне царь демонов-ракшасов, Равана, похищает возлюбленную супругу Рамы, сына царя Айодхи. После долгих поисков Ситы на помощь Раме приходит Хануман, в индуистской мифологии - божественная обезьяна, сын бога ветра Ваю, или Маруты и обезьяны Анджаны. Он обладает гигантской силой, способен летать по воздуху и менять свой облик. Хануман становится преданным другом Рамы и Ситы и помогает Раме победить демонов и освободить Ситу, за что Рама награждает его даром вечной молодости.

Источники: india-tour.ru, shadowfoot.blogspot.ru, world-of-legends.su, www.oozv.narod.ru, vk.com


Это интересно

Утилизация углекислого газа

Умные люди научились извлекать энергию даже из самых, казалось бы, незаурядных источников, самыми хитрыми способами. Водоросли в ...


Деревянные люди

Когда могучий ветер бог Хуракан пролетал по окутанной мраком Вселенной, он воскликнул: «Земля!» − и появилась ...


Шампольон – гениальный лингвист

Жан Франсуа Шампольон – это гениальный французский лингвист, который дал ключ к расшифровке египетских иероглифов. Шампольон, несомненно, был ...


Прощание Гектора

Гектор, в древнегреческой мифологии один из главных героев Троянской войны, сын Гекубы и Приама - царя Трои. ...


  • Автоматическая станция Луна-13

    Фетида  — мать Ахилла, является дочерью морского бога Нерея и его супруги Дориды. Прекрасной, доброй и приветливой Фетиде не везло...

  • О пользе интерактивных игрушек

    Технология возведения этих искусственных гор по сей день остается загадкой для ученых. Однако исследователи не опускают...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды