Хануман - Бог силы

Главная » Познавательная информация

ХАНУМАН Обезьяний бог, сын Ваю (бога ветра), друг и верный слуга Рамы. В его честь обезьяны считаются священными. Кама Индийский бог любви.

Мать Ханумана находилась в то время под действием проклятия, обратившего её в ванару, носила имя Анджана и была женой Кешари, могущественного воина из расы ванаров. Однажды, когда она гуляла в горах, её увидел пролетавший мимо бог ветра Ваю и был сражён её красотой. Ваю овладел Анджаной. Так на свет появился Хануман и отсюда его первое имя Марути.

Хануман один из самых популярных богов в Индуизме. Его подвиги красочно расписаны в эпосе Рамаяна. Хануман - вождь обезьян, сын бога ветра Ваю и полубожественной женщины по имени Анджана. Хануман известен своими героическими деяниями в качестве помощника и преданного Рамы.

Обычно это божество всегда изображается с головой обезьяны, символизирую тем самым, неспокойную сущность человека, стремление к постоянному движению, более того Хануман символизирует полную преданность Вышестоящим силам. Наши мысли представляют хаос, мы перескакиваем с одной мысли на другую, что в итоге мешает нам сосредоточится, и насладится умиротворенностью вокруг. Мысленно мы переносим себя в различные места и события. Именно эта несуразность человеческого сознания и символизирует обезьяна. Хануман постоянно колеблется и мечется. Он не стабилен.

Но как только мы погружаемся в себя, как только начинаем познавать себя изнутри, наш разум и мысли успокаиваются. Тем самым мы очищаем наш разум, перед нами открываются огромные возможности, мы становимся хозяевами нашей жизни. Подобное человеческое состояние позволяет двум главным составляющим нашей сущности, самооценки и душе объединиться и стать одним целым.

Набожные индусы верят, что Хануман живое божество, и в тысячах деревень есть алтари, посвященные Хануману. Хануман бог силы, особенно почитаемый борцами. Он изображается в виде сильной обезьяны с человеческими руками и ногами. В руке он держит индийскую палицу.

Существует много легенд, в которых превозносятся его качества. Он считается полубогом и обладает сверхъестественной физической силой. Он способен менять облик по собственной воле и с помощью огромных прыжков преодолевать по воздуху огромные расстояния. Он обладает длинным хвостом необыкновенной силы, о котором существует много рассказов.

По всей Индии имеется множество храмов, посвященных Хануману, в любом другом индуистском храме обязательно есть алтарь или изображение Ханумана - Бога силы.

Так как культ Ханумана один из самых популярных в индуизме. Его чтят как наставника в науках и покровителя деревенской жизни. Из Индии культ Ханумана распространился на всю Юго-Восточную Азию, вплоть до Китая, где его почитают как Сунь У-куна.

 Боги Индии

Хануман один из самых популярных богов в Индуизме, сын бога ветра Ваю. Мать Ханумана находилась в то время под действием проклятия, обратившего её в ванару , носила имя Анджана и была женой Кешари, могущественного воина из расы ванаров. Однажды, когда она гуляла в горах, её увидел пролетавший мимо бог ветра Ваю и был сражён её красотой. Ваю овладел Анджаной. Так на свет появился Хануман и отсюда его первое имя Марути .

Древние полагали, что Хануман способен летать по воздуху, менять свой облик и размеры, а также обладает божественной силой, позволяющей ему вырывать из земли холмы и горы, и в тысячах деревень есть алтари, посвященные Хануману. Хануман бог силы, особенно почитаемый борцами. Он изображается в виде сильной обезьяны с человеческими руками и ногами. В руке он держит индийскую палицу.

Мудрый предводитель обезьян помог Раме освободить похищенную ракшасами его супругу Ситу и совершил еще множество подвигов: убил чудовищ Сурасу и Симху, сразил Акту, сына вождя демонов Раваны, за что Рама даровал ему вечную молодость.

Из Индии культ Ханумана распространился на всю Восточную Азию вплоть до Китая, где его почитают как Сунь Укуна.

Существует много легенд, в которых превозносятся его качества. Он считается полубогом и обладает сверхъестественной физической силой. Он способен менять облик по собственной воле и с помощью огромных прыжков преодолевать по воздуху огромные расстояния. Он обладает длинным хвостом необыкновенной силы, о котором существует много рассказов.

Однажды Бхима, который также был сыном Ваю и, следовательно, сводным братом Ханумана, пришел навестить его. Хануман притворился больным; его хвост лежал посреди дороги и преграждал посетителю путь. Бхима, который очень гордился своей силой, попытался убрать его с дороги, но не смог даже приподнять его.

An error occurred.

Согласно эпосу, когда жена Рамы Сита была похищена демоном Раваной, Рама обратился за помощью именно к Хануману. Достигнув берега моря, отделяющего Индию от Шри Ланки, обезьяны пришли в ужас, потому что они не умели плавать. Но один из старых воинов напомнил Хануману о его силе, которую он демонстрировал в детстве, и сказал, что Хануман мог бы легко перепрыгнуть на Ланку, если бы вспомнил о своей силе.

Хануман взобрался в гору и начал расти, становясь все больше и сильнее. Когда же он почувствовал, что готов, с ревом сорвался с места и ринулся в небо. Приземлившись на Ланке, Хануман сжался до размера кошки. Изучив укрепления Раваны, он пробрался во дворец, в котором в заточении жила Сита и сказал ей, что Рама готовится к сражению, чтобы спасти ее. После этого Хануман был схвачен и доставлен к Раване. Равана приказал поджечь ему хвост. Тогда Хануман вырос и начал прыгать по столице Раваны, поджигая все вокруг, после чего улетел к Раме.

По другой легенде, Хануман спас смертельно раненых во время сражения на Ланке Раму и его брата Лакшмана. Их раны могла залечить только особая трава, которая росла в Гималаях. Прибыв на место, он не мог вспомнить, какая трава ему нужна. Поэтому он выкорчевал всю гору и перенес ее в Ланку. Трава действовала только до восхода Луны. Пролетая по небу, Хануман увидел, что Луна вот-вот засияет на горизонте, тогда он проглотил ее и прилетел в Ланку вовремя.

После победы и исцеления Рама наградил Ханумана браслетом из золота и жемчуга, но Хануман выбросил его. Когда медведь спросил его, почему он отказался от подарка Рамы, Хануман объяснил, что он ему не нужен, так как на нем нет имени Рамы. Тогда медведь сказал: Но если так, зачем тебе твое тело? При этих словах Хануман разорвал свою грудь: в его сердце находились Рама и Сита, а на всех мышцах и костях было написано Рам, Рам, Рам.

Также Рама даровал Хануману долгую жизнь, молодость и здоровье. Поэтому Хануману поклоняются те, кому нужна физическая сила - воины, борцы, а также те, кто желает получить такую же преданность Богу, какую имел Хануман.

По всей Индии имеется множество храмов, посвященных Хануману, но и в любом другом индуистском храме обязательно есть алтарь или изображение Ханумана - Бога силы.

Источники: shadowfoot.blogspot.ru, rfl-prb.livejournal.com, world-of-legends.su, india-tour.ru, vk.com

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Получение кислорода из воды

Большое количество кислорода получают электролизом воды. При электролизе воды одновременно с кислородом выделяется другой ценный промышленный продукт — ...


Герои Рима

После провала первого заговора Тарквиний Гордый собрал новое войско этрусков на Рим. Когда же отряд Тарквиния ступил ...


Поездка в Хорватию

Сказать о таком прекрасном месте, как Хорватия, что она очень красива, значит, ничего не сказать. Эта великолепной красоты ...


Небесные посланники

Наблюдая с высоты небес, боги стали замечать, что злые подземные духи стали часто появляться на земле. Тогда, одному ...


Магнитный двигатель на постоянных магнитах

Исполнения магнитных систем двигателя постоянного тока на постоянных магнитах бывают: 1) радиальное расположение магнитов с полюсными наконечниками и ...


Подводные лодки класс ”Акула”

В настоящее время в боевом составе Военно-морского флота России находятся 2 стратегические атомные подводные лодки класс ”Акула”. Председатель ...


История рыцаря Гижмара. Часть4

Король заточил супругу в высокую мраморную башню. Юная королева безмерно страдала — ее возлюбленного с ней не было. ...


 

Самые читаемые

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. ... Далее

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете к Луне, Солнцу ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды