Хаммурапи

Главная » Познавательная информация

ХАММУРАПИ

Хаммурапи был царём Вавилона, который прославился как искусный правитель, политик, полководец и всесторонне развитая личность, принесшая своей стране возвышение и славу. Недаром его имя буквально переводится как «целитель» и «дарующий жизнь». Хаммурапи был шестым царём первой Вавилонской династии и правил с 1793 по 1750 год до н.э. Сначала своего правления он зарекомендовал себя как добропорядочный человек, отменяя долги, прощая подданных и увеличивая страну благодаря градостроительству. Спустя несколько лет, царю Хаммурапи захотелось немного расширить границы своего могущества, и он начал захватывать близлежащие селения. Всё оставшееся время правления прошло в войнах, первые 20 лет они были более-менее мирными, без особых столкновений с главными правительствами Месопотамии, а вот последние 14 лет – кровавыми, с историческими врагами Вавилона.

За всю историю правления Хаммурапи показал себя как гениальный и справедливый полководец, но прославился он не только войнами, но и своей хозяйственной деятельностью. Царь строго упорядочил и централизовал административную систему, и, исходя из этого, малейшие хозяйственные вопросы государства решались исключительно правителем Вавилона, и он, в свою очередь, с удовольствием и вниманием их решал. Он вёл активную переписку с чиновниками, вводил новшества в правление, которые давали всегда положительные результаты, вёл активную просветительскую деятельность среди разных слоёв населения государства. При правлении именно этого царя произошел чрезвычайный рост товарно-денежных отношений и усиление торговли. Особое внимание Хаммурапи уделял орошению земли и постройке новых водных каналов, что, безусловно, принесло свои плоды. Современниками был оценён вклад Хаммурапи в историю, его масштабная законодательная и реформаторская деятельность. Умер царь Хаммурапи в старости от множества болезней, атаковавших его организм.

Законы Хаммурапи

В конце своего правления царь Хаммурапи приказал высечь на чёрном столбе из базальта свод законов. Этот «сборник» является одним из древнейших сокровищ за всю историю существования человечества. Законы были выбиты клинописью, древнейшим способом письма, на классическом диалекте в Вавилоне, употребляемом в те времена. На вершине легендарного столба изображен сам царь Вавилонии – Хаммурапи, которому бог солнца вручает законы. Обе стороны столба полностью покрыты надписями законов с общим количеством 282 постановлений. Все законы вытекают из шумерских традиций и являются основными по всей Месопотамии тех времён. Большая часть законов обращена на регулирование хозяйственных, административных, экономических и семейных отношений. Несмотря на суровость законов , общие их черты до сих пор и сегодня применимы и применяемы.

Более 600 лет столб с высеченными на нём законами стоял неподвижным, и только по истечению этого времени его забрали в качестве трофея эламиты, напавшие на Вавилон. Вскоре столб затерялся, и был найден археологами лишь в 1901-1902 годах с недостающими отбитыми 36 законами. На данный момент свод законов Хаммурапи является древнейшим первоисточником права, найденным до сих пор. Столб законов со дня находки и по сей день занимает почётное место в музее Лувра, а его точная копия хранится в Москве в музее слепков им. И.В.Цветаева.

Хаммурапи взошел на трон очень молодым. Как и многие цари Двуречья до него, он начал свое царствование с традиционного мероприятия - установления справедливости, то есть отмены долгов и прощения недоимок. Следующие шесть лет он посвятил храмовому строительству. Все это время Хаммурапи, видимо, тайно подготавливал войну против Ларсы, царь которой Рим-Син был в то время самым могущественным государем Месопотамии. В 1787 г. до Р. Х. вавилоняне, внезапно напав, захватили Иссин и Урук. Но в следующие годы Рим-Сину удалось вернуть утерянные города, после чего между двумя государствами на четверть века установился мир. Для Вавилонии это были годы бурного расцвета.

Под управлением Хаммурапи страна быстро крепла и богатела. В 1768 г. до Р. Х. он провел важную административную реформу, в результате которой было урезано самоуправление местных общин и значительно укрепилась царская власть. Все храмы в административном и хозяйственном отношении оказались подчинены царю, а страна была разделена на области, управляемые царскими чиновниками. Хаммурапи упорядочил сбор налогов, запретил продажу земли и ограничил частную торговлю . Очень много сил отдал Хаммурапи совершенствованию законодательства. Делом всей его жизни стало создание знаменитого сборника законов, который составлялся и редактировался до самой его смерти. Этот свод считается крупнейшим и важнейшим памятником права древней Месопотамии и представляет собой результат тщательного обобщения и систематизации разновременных писаных и неписаных норм права. По своей продуманности, логичности и последовательности кодекс Хаммурапи на протяжении многих веков не имел себе равных в законодательной практике Древнего Востока.

Начало правленияВ 1764 г. до Р. Х. Хаммурапи возобновил войны с соседями и сокрушил их молниеносными ударами одного за другим. Прежде всего он разбил соединенную армию Эшнуны, Малгиума и Элама. Этой победой, по словам Хаммурапи, он утвердил основание царства Шумера и Аккада. Действительно, обеспечив себе фланг со стороны гор, царь Вавилонии выступил против престарелого царя Ларсы Рим-Сина. Заняв Ниппур, вавилоняне в 1763 г. до Р. Х. подошли к стенам Ларсы. Через несколько месяцев столица пала, Рим-Син был низложен, а вся его огромная страна присоединена к Вавилонии. В 1762 г. до Р. Х. Хаммурапи вновь выступил против северян. В 1761 г. до Р. Х. были захвачены Малгиум и царство Мари . В 1757 г. до Р. Х. вавилоняне взяли ассирийские города на Тигре - Ашшур и Ниневию. В 1756 г. до Р. Х. власть Хаммурапи признала Эшнуна. Таким образом, возникло невиданное по своим размерам государство, охватывающее всю Нижнюю и значительную часть Верхней Месопотамии.

Расширение границ

В 1782 году дон.э. он разорил город Малгиум близ устья реки Диялы. Известно, что Хаммурапи отверг предложение союза со стороны Эшнунны и вскоре лично встретился и заключил союз с её заклятым врагом Шамши-Ададом I. тогда бесспорно самым могущественным из месопотамских царей. Предположительно, что договор этот ставил Хаммурапи в несколько зависимое положение, но зато дал, видимо, возможность собраться с силами. За союз с Шамши-Ададом Хаммурапи выговорил себе у того города Туттуль и Рапикум на Среднем Евфрате. Прежде чем Рапикум перешёл к Шамши-Ададу. он был самостоятельным городом-государством и союзником Эшнунны. В 1781 году дон.э. Хаммурапи присоединил Рапикум к своему царству.

Затем Хаммурапи ведёт длительную подготовку к дальнейшим наступательным войнам, но учитывая силу соперников, строит и у себя мощные укрепления, из которых особо важной была, вероятно, «главная стена против горной страны». то есть, надо думать, обеспечивающая тыл против пастушеских племен высокой степи. После смерти Шамши-Адада Хаммурапи способствовал возвращению на престол Мари Зимри-Лима и изгнанию оттуда сына Шамши-Адада Ясмах-Адада. В дальнейшем между Хаммурапи и Зимри-Лимом был заключен союзный договор. Около 1768 до н.э. Хаммурапи провёл важнейшую административную реформу, сводившуюся к значительному укреплению царской власти и царского хозяйства. Был ли тогда издан первый вариант его законов, неясно.

Источники: 900igr.net, dic.academic.ru, razuznai.ru, interpretive.ru, ancient-east.do.am


Это интересно

Теплозащитные экраны Согда

Передвижной экран, снабженный колесами для его перемещения. Предназначен для защиты от теплового излучения пожарных, выполняющих тушение ...


Пегас

Крылатый конь – пегас прославился в легендах благодаря вознесению на гору Олимп. Создание пегаса в своей лаборатории ...


Бразилия - сторона многосерийных сериалов

Бразилия вызывает ассоциации с многосерийными сериалами  и красочными карнавалами. Действительно, среди главных героев кино сериалов hd качества прежде всего вспоминаются ...


Как вести авторскую колонку

Авторская колонка — хороший способ пробиться в местную газету или другое печатное издание. Это изложение новостей, но ...


Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды