Фэнхуан

Главная » Познавательная информация

«The Kiev Times Первозданная красота китайского городка Фэнхуан, фото 5 - Стиль жизни.

Город Фэнхуан пользуется большой известностью в Китае, так как это родной край Цуйцуй, доброй и наивной девушки, стремившейся к любви, героини романа знаменитого китайского писателя Шэнь Цунвэня. Фэнхуан находится на берегу реки Тоцзян, именно здесь выросла Цуйцуй. Ее жизнь очень тронула меня, поэтому я и решила побывать здесь.

Ранним осенним утром я приехала в Фэнхуан. Река Тоцзян окутана туманом. По всему побережью стоят деревянные столбы, поддерживающие бамбуковые терема. Издали доносятся голоса детей.

Гуляя по улицам Фэнхуана, я заметила, что здешние улочки извилистые, и все, как правило, сходятся к центру. Городок Фэнхуан славится красотой моста Хунцяо, находящегося в окружении улиц. Мост имеет закрытый коридор с карнизами для защиты от солнечного света и дождя. Под ним протекает река Тоцзян.

Проходя по мосту, чувствуешь себя словно в лодке. По обеим его сторонам уютно расположились бамбуковые терема Дяоцзяолоу. Эти уникальные архитектурные ансамбли можно встретить практически везде в южной части провинции Хунань. Здесь, как правило, все дома строятся на высоких столбах по берегам рек. И сидя в чайной на мосту Хунцяо, можно любоваться картиной вечернего городка.

Местная жизнь очень колоритна и своеобразна. На улицах видишь женщин с бамбуковыми корзинами, взрослых мужчин, тянущих буйволов, бегающих то туда, то сюда фотографов, удивленных туристов со всех уголков мира. Все они живут в одном ритме – ритме этого городка.

На улице нельзя не посетить многочисленные магазинчики с сувенирами. Большой выбор батика, вышивки, больших браслетов и серебряных колец. Эти товары передавались из рук в руки и долгое время собирались здесь. Почти все туристы останавливаются и осматривают драгоценные коллекции, конечно, при покупке здесь можно торговаться с хозяином лавочки. Все торговцы – это старые жители города, они общительны и гостеприимны, много болтают и шутят и всегда с большим интересом относятся к любому прохожему. На улицах все время звучит шум их голосов.

В древнекитайской мифологии чудесная царь-птица. В западно-европейской и русской литературе фэнхуан обычно переводится как птица феникс понятие фэн связано с фонетически близкими в древности словами ветер и птица пэн Хуан изначально название особого гребня на голове птицы фэн. графически представляющего собой изображение восходящего солнца, лучи которого напоминают трезубец. Еще одним свидетельством солярной природы образа птицы фэн может быть соотнесенность фэнхуан со стихией огня в классификационной системе по пяти первоэлементам. В более поздних текстах фэн толкуется как самец, а хуан как самка. К рубежу н.э. появляются подробные описания внешнего облика фэнхуан. Так, согласно словарю 1 в. Толкование знаков, у фэнхуан клюв петуха, зоб ласточки, шея змеи, на туловище узоры, как у дракона. хвост рыбы, спереди как лебедь, сзади как единорог-цилинь. спина черепахи. По древним преданиям, фэнхуан птица с разноцветным оперением живет в Дунфанцзюньцзычжиго ; вылетая оттуда, она парит за пределами Четырех морей , пролетает через гору Кунь-лунь. пьет воду у горы Чжичжу, стоящей средь водной стремнины, мочит крылья в водах Жошуй. Появление фэнхуан считалось знаком наступления великого мира в Поднебесной. В качестве птицы, сопутствующей миру и процветанию, фэнхуан упоминается в многих популярных легендах. Фуси по случаю прилета фэнхуан создал специальную музыку. По некоторым косвенным данным прилет фэнхуан. видимо, отождествлялся с началом дождей. Считалось, что фэнхуан знает сезоны года, и поэтому правитель Шаохао назвал чиновника, ведающего калндарем, Фэнняо-ши . Фэнхуан считался в средневековом китае символом человеколюбия и одновременно государя , но чаще государыни-императрицы. а также невесты.

Солярный характер образа фэнхуан и указания в древних источниках на то, что фэнхуан живет в Даньсюэ, соотнесенной с югом, привело к контаминации образа фэнхуан с образом чжуняо. В средние века образ фэнхуан часто использовался и в даосизме; сообщалось о святых, разъезжающих по небу на фэнхуанах. рассказывалось о явлении женщинам во сне птицы фэн. после чего те рожали выдающихся сыновей. По-видимому. фэнхуан связывалась со светлым началом ян.

Китайский город ФэнхуанОбраз фэнхуан чрезвычайно популярен в китайском искусстве с глубокой древности. Примерно с эпохи Шан-Инь до нас дошли бронзовые сосуды с рельефами, изображающими фэнхуан как птицу с пышным хвостом, огромными глазами и гребнем типа трезубца на длинной ножке на голове. Вероятно, определенное влияние на формирование образа фэнхуан оказало представление о павлине. В старом Китае изготовление картин с изображением фэнхуан было сосредоточено в городе Фэнхуанфу провинции Аньхуэй, что было связано с легендой о появлении фэнхуан в этом городе, где фэнхуан пропела на могиле отца Чжу Юаньчжана, после чего Чжу Юаньчжану удалось основать национальную династию Мин.

Ди-цзюнь и птица Фэнхуан

Ди-цзюнь стал верховным правителем Востока. Его почитали все племена, считали мудрым и прекрасным. Внешность у него была очень странная: голова птицы, туловище обезьяны с коротким хвостом. Он так быстро и чудесно родился, что успела вырасти только одна нога. Ди-цзюнь передвигался, опираясь на палку. Но этот недостаток совсем не мешал ему. Он ухитрялся запрягать слона и пахать землю. И все люди поняли, что если верховный владыка смог заставить величественного слона тянуть за собою плуг, то уж им-то под силу подчинить себе лошадей, волов, ослов.

Прекрасную Сихэ не оттолкнула странная внешность Ди-цзюня. Она полюбила его за мудрость и доброту. Поэтому судьба наградила их удивительными детьми. Сихэ породила десять сыновей-солнц. В Сладком источнике она омывала их прохладной водой. А когда сыновья становились свежими и чистыми, как утренняя заря, по очереди выпускала на небо.

А еще Ди-цзюнь дружил с птицами фэнхуан. Фэнхуан - чудесная царь-птица. Как предполагают исследователи, слово фэн первоначально было обозначением божества ветра - посланца небесного владыки . Этимология понятия хуан довольно сложна. Некоторые ученые предполагают, что хуан - изначально это название особого гребня на голове птицы фэн, графически представляющего собой изображение восходящего солнца, лучи которого напоминают трезубец.

Нефритовый государь никогда не видел птиц фэнхуан, но был наслышан о них и спросил своего высокого сановника:

— Как выглядят эти птицы? Сановник тоже никогда не видел фэнхуан,

но сознаться в своем неведении побоялся и рассказал:

— Спереди фэнхуан напоминает лебедя, со спины он похож на единорога. У него шея змеи, хвост рыбы, окраска дракона, туловище черепахи, горло ласточки и петушиный клюв.

— С такими странными существами Ди-цзюнь дружит. — гневно воскликнул нефритовый государь и отказался посмотреть на них.

Из-за этого птицы фэнхуан все реже и реже стали посещать людей. А мудрецам во время войн все чаще приходилось горестно восклицать:

— А фэнхуан не появляются!

Но что могут поделать мудрецы, если у императора сложилось плохое мнение о птицах. Ведь доступ к уху правителя имеет только высокий сановник.

Город Фэнхуан

Опытные путешественники, объехавшие многие страны и хорошо знакомые с достопримечательностями КНР, уверено называют Фэнхуан самым красивым китайским городком. Согласитесь, что после такой рекомендации пропустить этот уголок просто невозможно!

Фэнхуан сразу поразит вас своим средневековым обликом. Сохранить неповторимую атмосферу немного сонного, спокойного и очень провинциального древнего городка Фэнхуан смог благодаря тому, что ничуть не пострадал во время военных действий, происходивших здесь в середине XX века. А сегодня власти города строго следят за реализацией строительных проектов и не допускают никаких явных изменений.

Архитектура Фэнхуан — типично китайская, с легко узнаваемыми остроконечными черепичными крышами, открытыми террасами, окруженными резными перилами и обязательными красными бумажными фонариками. Пройтись по улицам Фэнхуан — значит перенестись в эпоху империи Мин, в XIV век.

В этом городке вас ждут более 200 старинных зданий, тихая река Тоцзян, через которую переброшены несколько мостов, храмы, десять древних парков, колодцы и ворота с башнями. На память о визите в Фэнхуан стоит приобрести серебряные украшения, парчу, батик, а также другие изделия, сплетенные или вырезанные местными умельцами. Сувенирных лавочек здесь очень много, причем все их хозяева — местные жители, готовые поторговаться и сделать скидку туристу.

Источники: www.tiwy.com, guide.travel.ru, www.bestiary.us, legendami.ru, phototravelguide.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Адский пес

Все адские собаки выглядят как обычные псы, но со слегка инфернальным оттенком: глаза горят чуть ярче, ...


Кто такая Химера

Химера имеет вид четвероногого мускулистого существа с двумя головами, которые расположились на мощной шее. К слову, одна ...


Дети Локи. Часть2

Эта цепь называлась Лединг и была самой толстой цепью на свете. Боги принесли ее волчонку и сказали: - Ты ...


Демоны компьютеров

В Великобритании, недавно проведенный опрос показал, что треть технически подкованных британцев считают виновных в неполадках компьютеров и ...


Аполлон-12

В застывшем изображении чувствуется напряжение момента. Лица Бина не видно. Повторенный в шлеме суровый ландшафт Океана Бурь безупречно ...


Красивейшие острова планеты

Остров считается, чуть ли не идеальным местом отдыха для всех тех, кто устал от всепоглощающей суеты и быстрого ...


Подарки на Новый год

Пожалуй, самый желанный, любимый и широко отмечаемый праздник – это Новый год. Нет человека, который бы ...


 

Самые читаемые

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей на ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. О ... Далее

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете к Луне, Солнцу и ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды