Фемида - Богиня правосудия

Фото: Фемида - богиня правосудия Постановлением Иссык-Кульского областного суда по так называемому «делу ШНОС» применено взыскание по ст.

Слово Фемида стало нарицательным: когда, например, говорят российская Фемида, мы понимаем, что речь идет о российском суде, правосудии.

Фемида - древнегреческая богиня права и законного порядка; в пантеоне божеств Фемида - титанида, дочь Урана и Геи; была первой женой Зевса, и от этого брака родились горы и мойры. Одной из дочерей Фемиды была гора Дике - богиня справедливости. Зевс вершил правосудие только в присутствие Дике и Фемиды. Фемида никогда не восстает против Зевса, объявляет его решения, дает благие советы. Стоит она всегда по правую руку олимпийского владыки.

Главными атрибутами Фемиды являются меч и весы, ныне повсеместно используемые судебными и правоохранительными органами в своих эмблемах. Фемида - статная, достойная женщина, облеченная в мантию. В левой руке она держит весы, в правой - обоюдоострый меч. Глаза ее закрыты повязкой.

Таким образом, атрибутами богини правосудия Фемиды являются весы, меч, мантия, повязка на глазах, причем первые два - главные атрибуты и притом настолько древние и фундаментальные.

Образ правосудия в виде женщины с весами и мечом входит в колоду магических карт Таро, содержащих, как принято считать, символы главных действующих сил мироздания. Таким образом, символы правосудия являются очень древними.

Богиня Фемида

Греки называли богиню разными именами, например Темида, Темис. Фемида была дочерью бога неба Урана и Геи, второй жены Зевса и матери многочисленного потомства. Ее дочерьми были богини судьбы - мойры.

В одной из легенд Фемида выступает в роли матери титана Прометея, посвятившей сына в тайну судьбы Зевса. Громовержец должен был погибнуть от одного из своих детей, рожденных Фетидой. В мифе о Прометее рассказывается, что герой открыл эту тайну только после тысячелетних мучений, на которые обрек его Зевс. В Олимпии жители Древней Греции ставили жертвенники Зевсу, Гее и Фемиде рядом, что показывает, насколько чтили они эту богиню правопорядка.

Уравновешанные и приподнятые  весы в левой руке, в левой-древней половине человека, указывают, что с точки зрения Виденья, Все Равнозначно и нет ничего, что было бы более важным и предпочтительным,  и это Знание застовляет опустить меч в правой руке, который означает рассекающую способность разума, принадлежащего миру людей . того разума который  выносит  суждения и выстраивает понимание, к преодалению и подчинению которого  мы должны стремится если хотим стать Совершенными.

Когда Личная сила человека возрастает и превышает пределы в которых она уравновешивалась чувствительностью-осторожностью,то Безжалостный Вселенский закон Справедливости,  уравновешивает ее своим проявлением.

Когда саможаление и потакание себе. жалость к слабым и чувство несправедливости мира, препятствуют накоплению Личной силы Воина, то правильная практика Безжалостности-Справедливости помогает двигаться далее.

Но когда Осторожность  предпочтется Силе, тогда появится Умеренность. Которая имеет также имена Милосердие, Мягкость, Снисходительность, и Прощение. На линии обоих платформ, она противится Справедливости, суровая точность которой игнорирует изменения, вызванные бесконечностью любови существ к существам, и Бога к ним  всем.

 Фемида первоначально держала в руке РОГ ИЗОБИЛИЯ Фемида - древнегреческая богиня права и законного порядка; в пантеоне божеств Фемида - титанида, дочь Урана и Геи; была второй законной женой Зевса, и от этого брака родились горы и мойры. Одной из дочерей Фемиды была гора Дике - богиня справедливости. Зевс вершил правосудие только в присутствии Дике и Фемиды. Фемида никогда не восстает против Зевса, объявляет его решения, дает благие советы. Стоит она всегда по правую руку олимпийского владыки. В римской мифологии понятия справедливости и права не разделены так, как в древнегреческой, где соседствуют Дике и Фемида. Эти понятия здесь сливаются персонифицируются в образе богини правосудия и справедливости - Юстиции. Римляне добавили своей юридической богине повязку на глаза - это весьма существенное дополнение.

Главными атрибутами Фемиды являются меч и весы, ныне повсеместно используемые судебными и правоохранительными органами в своих эмблемах. Здесь необходимо отметить, что уже давно произошло смешение образов древнегреческой Фемиды и римской Юстиции, и справедливее называть облеченную в мантию женщину с весами, мечом и повязкой на глазах именно Юстицией, поскольку у Фемиды еще не было повязки и римская богиня ближе к современному образу.

ЗНАЧЕНИЯ АТРИБУТОВ ФЕМИДЫ:

Богиня

«ВЕСЫ - древний символ меры и справедливости. На весах правосудия взвешиваются добро и зло, вина и невинность. В древних мифологиях владыки загробного мира взвешивали добрые и злые поступки людей, и посмертная их судьба зависела от того, какая чаша перевесит. Весы находятся в левой руке богини - левая сторона тела считается воспринимающей.

«МЕЧ - символ духовной силы, воздаяния; в руках Фемиды он - символ возмездия. Меч держится острием вверх, что указывает на волю небес, высшую справедливость, а также на постоянную готовность его применения. Меч богини - обоюдоострый, поскольку закон не только карает, но и предупреждает. Держащая его рука - правая: это сторона действия правого дела. Меч пришёл из древнегреческой мифологии, сохраняя карающую роль правосудия, добавилась только чётко определённая рука и его положение. меч указывает на небо, хотя раньше богиня, как правило, опиралась на него, что показывало, что правосудие опирается на силу.

МАНТИЯ - торжественное ритуальное одеяние, предназначенное для совершения в нем определенной церемонии, действа, в данном случае правосудия. Переодевание призвано обеспечить духовный переход в соответствующее ритуалу состояние. Одеяние должно соответствовать характеру действа, поэтому так важно судье облачаться.

Фемида или Темис, титанида в мифологии Древней Греции богиня правосудия, вторая супруга бога Зевса. Слово фемис означает установление по обычаю, его можно встретить в названиях некоторых местностей, известных с эпохи расцвета микенской культуры. От союза с Зевсом у неё родились три Мойры: Лахесис, Клото, Атропос и три Оры: Дике, Эйрена и Эвномия. Согласно Эсхилу, богиня правосудия Фемида приходится матерью Прометею. Она даже представляется одним божеством, но под разными именами. Обладающая пророческим даром, богиня правосудия Фемида, открывает Прометею тайну, что от брака Зевса и Фетиды родится сын, который свергнет самого Зевса. От Геи она получает в дар Дельфийский оракул, там дает предсказания сестре своей Фебе, которая в свою очередь передает их своему внуку Аполлону. Фемида созывает на совет богов. Помогает Зевсу начать Троянскую войну.

Богиня правосудия учила греков жертвоприношениям, прорицаниям и божественным обрядам, она придумала героический гексаметр. Её главный жертвенник находился у Стомиона в Олимпии рядом с алтарем богини Геи и бога Зевса. В олимпийской мифологии она уже не тождественна земле, а порождена ею и является основой правопорядка в качестве супруги Зевса. Фемида, богиня правосудия, управляла тринадцатимесячным годом, который в свою очередь был поделен солнцестояниями зимним и летним на два сезона. Олицетворяли эти времена года в афинской традиции Карпо и Талло - божества зрелого плода и цветения. Фемиде посвящен семьдесят девятый орфический гимн.

Богиня правосудия изображалась всегда с завязанными глазами. Повязка на её глазах означает беспристрастие, а весы это древний символ справедливости и меры. На этих весах взвешиваются все поступки смертных, совершенные ими при жизни, все добро и все зло. Судьба же людей после их смерти зависела именно от того, какая из этих чаш перевесит. Богиня правосудия также держит в своих руках рог изобилия символ воздаяния тому, кто предстает перед её судом.

Фемида иносказательно означает теперь закон, её весы символизируют правосудие, а жрецы или слуги Фемиды судьи. В римскую традицию богиня правосудия перешла от греков, но вместо рога изобилия у Юстиции в руках меч. Фемида признанный во всем мире символ правосудия, её изображение на эмблемах судов, а её статуи - в залах судебных заседаний. 

Источники: femida28.narod.ru, aforizmu.com, nadrez.narod.ru, otvet.mail.ru, fb.ru

Европейская лунная база

Баллада о воине Бране

Бог сновидений Морфей

Технология возведения пирамид

Тайна Ноева ковчега

В 1840 году в турецком журнале (Стамбул) появилось сообщение об обнаружении ковчега. В статье детально рассказывалось о том как нашли реликвии. ...


Карфаген

Карфаген был настолько сильным городом, что с легкостью переживал все неприятности, вызванные соседством римлян. Так как город был величайшим соперником ...


Рунический алфавит древних славян

Пеpвые доводы в пользy сyществования славянского pyнического письма были выдвинyты еще в начале пpошлого столетия; некотоpые из пpиводимых тогда свидетельств ...


Загадочное исчезновение

В декабре 1945 года на авиабазе военно-морских сил Форт-Лодердейла на Флориде был запланирован учебный полет пяти самолетов типа «Эвенджер». Была поставлена ...


Индонезия - край островов

Индонезия – страна, где живут представители множества национальностей. Это отразилось и на культурном и религиозном облике страны. Здесь рядом может ...


Как установить межкомнатные перегородки

Часто сегодня многие сталкиваются с задачей установки межкомнатных перегородок. И с такими задачами сталкиваются не только хозяева офисных и ...


История домика Эльзы в Пятигорске

Может ли ваш город похвастаться домом с привидениями? В Пятигорске есть окруженный тайнами и мистическими историями дом Эльзы … В ...