Фея Моргана

Главная » Познавательная информация

 

Morgana le Fay and sir Accolon by any-s-kill ...И лишь сквозь призму древних, языческих сказок ее образ обретает истинный смысл. Ее время. время богов, магии детства мира – кончается и она делает все, чтобы предотвратить этот конец. Она совращает самых светлых рыцарей, убивает – ведь она богиня смерти Морриган и это ее методы. И если приглядеться, другие волшебницы Артурианы, своими методами делают тоже самое, околдовывают, влюбляют в себя или в других прекрасных женщин, приводят в волшебные замки, из которых не хочется уходить, всех ищущих Грааль, новую эпоху мира. Итак – Моргана одна из языческих богинь, ведьм, всеми силами пытающихся спасти свой уходящий мир.

Есть ответ и на то, почему она не является строго отрицательным персонажем и сидит в ладье, везущей Артура на Аваллон. В древние времена мир воспринимался людьми, как единое целое, не делимое на добро и зло. И смерть, покровительницей которой являлась Моргана, была такою же неотъемлемой частью этого мира, как и все остальное. Поэтому Моргана не является отрицательным персонажем, но остается одним из самых живучих символов ушедшей языческой эпохи. И вместе с восемью такими же ведьмами, она увозит последнего героя своего времени на вот-вот уйдущий в прошлое Аваллон.

Фея Морга́на — волшебница, персонаж английских легенд артуровского цикла, единоутробная сестра короля Артура. В честь неё получило своё название оптическое явление фата-моргана. Её главный дар — целительство.

В ранних произведениях Моргана выведена просто как волшебница, враг Артура. В поздней средневековой литературе её роль увеличивается, и она становится кровной родственницей Артура: у Томаса Мэлори в его «Смерти Артура» она — уже его младшая единоутробная сестра.

Её образ часто совмещают с образом воспитанницы сестры — Моргаузы. которая волшебницей никогда не была, но зато родила в инцесте от своего брата Артура его будущего погубителя Мордреда.

Источники: www.king-artur.ru, dic.academic.ru, ru.rfwiki.org, calmgrove.wordpress.com, world-of-legends.su


Это интересно

Костюм солдата будущего

Массачуссетский технологический институт, выигравший тендер на разработку высокотехнологичного обмундирования для американского солдата будущего в среду заявил, ...


Средневековые университеты

Первые университеты в Западной Европе появились именно в классическое Средневековье. Так, в конце XII – начале ...


Дева Луны

Началась весна. Все побережье моря окутала нежная зелень молодого бамбука. Розовое облако опустилось на ветви зацветавшей сакурой. ...


Коварная Марена

После смерти Майи Златогорки Даждьбог долго жил в одиночестве, пока ему не приглянулась богиня смерти Марена. Сын Перуна ...


Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, то ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. Прежде, ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды