Египетский бог Ра

Египетский бог Амон Фиванский, Египетский бог Амон-Ра

РА . в древнеегипетской мифологии бог солнца, почитался как царь и отец богов.

Бог солнца, верховный бог египтян. Изображался в виде человека с головой сокола, над которой располагался солнечный диск. Согласно древнейшим сказаниям, Ра рождался каждый день от Небесной Коровы . Кроме того его почитали как покровителя умершего фараона. В более позднее время Ра рассматривался как бог - творец мира. Когда Геб, бог земли, и Нут, богиня неба, поссорились, Ра приказал отделить их друг от друга. Так возникли земля и небо. Считалось, что Нут утром в облике Небесной Коровы рождает солнечный диск. Его подхватывает и катит по небу Хепри, бог восходящего солнца. В зените солнечный диск принимает сам Ра и везет его дальше в своей священной ладье. Иногда Ра вынужден сражаться с нападающим на солнце гигантским змеем Апопом.

Вечером Ра передает солнце Атуму и тот опускает его за горизонт. В подземном мире Ра с солнечным диском движется в ладье вечности с запада на восток и каждый раз подвергается нападению сил мрака, прежде всего змея Апопа. Но Ра вместе с другими светлыми богами каждый раз побеждает их. Во время путешествия Ра по небу на ладье его сопровождают и другие боги, которые следят за соблюдением порядка, защищают божественные законы. Ра же, обозревая землю из своей ладьи, наказывает виновных и награждает достойных.

Когда в Среднем царстве Амон встал на вершину пантеона, Ра не мог быть вытеснен; путём слияния в Амон-Ра оба бога укрепили свое положение. В качестве управителя мира бог Солнца в своей ладье пересекает небесный океан, сопровождаемый своим визирем Тотом и соей дочерью Маат, олицетворение космического порядка.

Солнечное светило считалось видимым животом хозяина неба, а также толковалось как его глаз.

Египет — страна солнца. Искусство Древнего Египта проникнуто светом, радостью, красотой. Не удивительно, что в такой стране и у такого народа возник и стал главенствующим культ бога Солнца — Ра.

Далеко не сразу этому богу было определено первенство в небесном пантеоне. С развитием земледелия архаичные доисторические культы животных начали меняться. Так, у божественного сокола Гора и его жены небесной коровы Хатхор на голове появился солнечный диск. Повлияло на мифологию и укрепление единого государства, для которой огромное значение имели не только земледелие, но и передвижение по могучей водной артерии, соединяющей страну — по Нилу. Не случайно символически считалось, что по небесному океану Ра перемещался на божественной ладье.

Видимое Солнце постоянно меняется, и это нашло отражение в египетской мифологии. Утреннее Солнце называли Хепри. Это имя — производное от глагола «существовать». По-видимому, появление Солнца воспринималось как залог существования, бытия, жизни. «Зрелое» дневное светило получило имя Ра, а вечернее — Атум.

Сам по себе солнечный диск тоже именовался особо: Атон. Как верховное божество в нашем мире Ра постепенно заместил поклонение более древних форм Атуму – произродителю самой Вселенной, практика и ритуалы которому были слишком трансцендентны обычной жизни и чаяниям людей.

Тайны Богов Египта 

Ра — древнеегипетский бог солнца, верховное божество древних египтян. Его имя означает «Солнце» . Центром культа был Гелиополь, где Ра был отождествлён с более древним местным солнечным божеством, Атумом, и где ему были посвящены, как его воплощения, птица Феникс, бык Мневис и обелиск Бен-Бен. В других религиозных центрах Ра в русле религиозного синкретизма также сопоставлялся с местными божествами света: Амоном , под именем Амона-Ра, Хнумом — в форме Хнума-Ра, Гором — в форме Ра-Хорахти. Последнее сопоставление было особенно распространено.

Египетский бог солнца

Среди древних народов египтяне выделяются во всех сферах жизни, не стала исключением и мифология. Центральная фигура египетский бог солнца по имени Ра. Египтяне отводили примерно такое же место этому божеству, как греки Зевсу. Ра властвовал не только над людьми, но и над всеми остальными божествами.

В переводе с древнеегипетского ра означает солнце. Центром поклонения древнему божеству был огромный храм Гелиополь, именно там Ра чествовался жрецами и принимал от них богатые подношения .

Существует несколько земных воплощений бога солнца в египетской мифологии, например бык Мневис и птица Феникс, которая даже сейчас известна каждому человеку, даже весьма далекому от религии. По всему Египту в честь Ра было возведено большое количество огромных храмов. Современники очень восторженно отзывались не только о Гелиополе, но и об Амоне в Фивах и Хнуме в Элефантине.

Культ бога Ра формировался уже на заре становления древнего Египта. Не понадобилось много времени, чтобы предшествующий культ Атума был вытеснен и жрецы Ра заняли не только умы простых граждан, но и ключевые посты в управлении государства.

Практически все фараоны четвертой египетской династии при возведении пирамид поклонялись именно этому божеству. Именно к этому времени египетский бог Ра достиг максимальной популярности, ведь слово Ра входило даже в имя трех фараонов.

При пятой династии фараонов популярность Ра не стала ниже, историки считают, что в этом весьма велика роль гелиопольских жрецов, которые весьма ревностно оберегали традиции культа и способствовали его распространению. В простом народе египетский бог солнца был популярен не только благодаря рассказам жрецов. Существует огромное количество сказок, которые утверждают о родстве Ра и целого ряда знатных египтян.

В древнеегипетской религии существовало огромное количество богов и богинь, которые олицетворяли собой необъяснимые, в то время, явления природы , культурные направления . Большинство божеств представляли в образе полулюдей-полуживотных. Идеально сформированная и достаточно могущественная на то время жреческая каста образовывала различные группы богов и богинь. Однако из всего множества богов, для древних египтян наиболее значимыми считались божества, олицетворявшие: реку Нил , солнце , подземное царство и загробную жизнь .

В Древнем Египте Ра - бог Солнца, был важнейшим богом. Согласно древним верованиям, бог Ра обеспечивал бессмертие всему египетскому государству благодаря своему сыну, фараону Древнего Египта. Древние народы верили, что солнце бессмертно, а так как, верховный правитель считался сыном бога Солнца, то соответственно, несокрушимость и благоденствие всего государства считались обеспеченными. Для всех своих языческих божеств, древние египтяне выстраивали величественные храмы, некоторые из которых по своей архитектурной форме превосходили пирамиды. Египетские храмы играли ведущую роль в социальной, культурной, интеллектуальной и экономической сферах. Кроме жрецов, храмы обслуживало значительное количество персонала. Это были: писцы, чтецы, охранники, пророки, музыканты, уборщики и другие. Храмы были огорожены большими сооружениями, а вдоль дороги, которая вела к входу в храм, возводились сфинксы .

 Ра – бог Солнца, почитался как основной бог и являлся прародителем и правителем всех богов. Глаза бога Солнца – самый распространенный и значительный символ в древнеегипетской мифологии. Они изображались повсюду – в храмах, в гробницах, на саркофагах, на лодках, на одежде и оберегах. В многочисленных мифологических сказаниях и преданиях древнеегипетской религии Глаз Ра представлен как главный герой, который творит всевозможные и немыслимые чудеса. Правое огненное Око Ра представлялось в виде божественного змея , разгоняющего ненавистных врагов. Левое Око сочеталось с искусством врачевания.

Ежедневно жрецы проводили различные обряды, умащивали благовониями статуи богов, совершали жертвоприношения, а затем ставили печать на святилище. Также наряду с ежедневными церемониями в Древнем Египте постоянно проводились различные праздники, которые были посвящены богам. Статую языческого божества с особой торжественностью проносили по городу, а потом снова закрывали в святилище.

Источники: 900igr.net, blogs.privet.ru, nacekomie.ru, www.travelrush.ru, www.worldsculture.ru

Морская сирена

Эриманфский вепрь

Коморр и Трифина.Часть1

Загробный мир Египта

Зачем нужны запятые

Если говорить о таком легком и одновременно сложном вопросе, зачем нужны запятые, то стоит отметить, что его чаще всего ...


Остров Сингапур

Сингапур – это и остров и город, и государство. Обязательно стоит посетить "Город льва и храма" – известный центр ...


Планета Церера

Астрономы обнаружили прямое доказательство существования воды на карликовой планете Церера. Команда ученых из Европейского космического агентства заметила столбы водяного пара. ...


Что такое ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн относительно новое направление в дизайне, хотя это больше относится к названию, так как суть этого процесса знакома ...


Огромный ледник

Гренландия является самым большим по площади островом на нашей планете. По большому счету, это гигантский ледник, однако даже там можно ...


Межпланетная станция Эксплорер-35

Эксплорер-35  — американская автоматическая межпланетная станция. запущенная 19 июля 1967 года с мыса Канаверал. ракетой-носителем Дельта DSV 3E1. Спутник летал на ...


Трос из углеродных нанотрубок

NASA реанимировало свой амбициозный проект создания космического лифта для доставки пассажиров и грузов на космические станции. А поводом для ...