Египетский бог Ра

Египетский бог Амон Фиванский, Египетский бог Амон-Ра

РА . в древнеегипетской мифологии бог солнца, почитался как царь и отец богов.

Бог солнца, верховный бог египтян. Изображался в виде человека с головой сокола, над которой располагался солнечный диск. Согласно древнейшим сказаниям, Ра рождался каждый день от Небесной Коровы . Кроме того его почитали как покровителя умершего фараона. В более позднее время Ра рассматривался как бог - творец мира. Когда Геб, бог земли, и Нут, богиня неба, поссорились, Ра приказал отделить их друг от друга. Так возникли земля и небо. Считалось, что Нут утром в облике Небесной Коровы рождает солнечный диск. Его подхватывает и катит по небу Хепри, бог восходящего солнца. В зените солнечный диск принимает сам Ра и везет его дальше в своей священной ладье. Иногда Ра вынужден сражаться с нападающим на солнце гигантским змеем Апопом.

Вечером Ра передает солнце Атуму и тот опускает его за горизонт. В подземном мире Ра с солнечным диском движется в ладье вечности с запада на восток и каждый раз подвергается нападению сил мрака, прежде всего змея Апопа. Но Ра вместе с другими светлыми богами каждый раз побеждает их. Во время путешествия Ра по небу на ладье его сопровождают и другие боги, которые следят за соблюдением порядка, защищают божественные законы. Ра же, обозревая землю из своей ладьи, наказывает виновных и награждает достойных.

Когда в Среднем царстве Амон встал на вершину пантеона, Ра не мог быть вытеснен; путём слияния в Амон-Ра оба бога укрепили свое положение. В качестве управителя мира бог Солнца в своей ладье пересекает небесный океан, сопровождаемый своим визирем Тотом и соей дочерью Маат, олицетворение космического порядка.

Солнечное светило считалось видимым животом хозяина неба, а также толковалось как его глаз.

Египет — страна солнца. Искусство Древнего Египта проникнуто светом, радостью, красотой. Не удивительно, что в такой стране и у такого народа возник и стал главенствующим культ бога Солнца — Ра.

Далеко не сразу этому богу было определено первенство в небесном пантеоне. С развитием земледелия архаичные доисторические культы животных начали меняться. Так, у божественного сокола Гора и его жены небесной коровы Хатхор на голове появился солнечный диск. Повлияло на мифологию и укрепление единого государства, для которой огромное значение имели не только земледелие, но и передвижение по могучей водной артерии, соединяющей страну — по Нилу. Не случайно символически считалось, что по небесному океану Ра перемещался на божественной ладье.

Видимое Солнце постоянно меняется, и это нашло отражение в египетской мифологии. Утреннее Солнце называли Хепри. Это имя — производное от глагола «существовать». По-видимому, появление Солнца воспринималось как залог существования, бытия, жизни. «Зрелое» дневное светило получило имя Ра, а вечернее — Атум.

Сам по себе солнечный диск тоже именовался особо: Атон. Как верховное божество в нашем мире Ра постепенно заместил поклонение более древних форм Атуму – произродителю самой Вселенной, практика и ритуалы которому были слишком трансцендентны обычной жизни и чаяниям людей.

Тайны Богов Египта 

Ра — древнеегипетский бог солнца, верховное божество древних египтян. Его имя означает «Солнце» . Центром культа был Гелиополь, где Ра был отождествлён с более древним местным солнечным божеством, Атумом, и где ему были посвящены, как его воплощения, птица Феникс, бык Мневис и обелиск Бен-Бен. В других религиозных центрах Ра в русле религиозного синкретизма также сопоставлялся с местными божествами света: Амоном , под именем Амона-Ра, Хнумом — в форме Хнума-Ра, Гором — в форме Ра-Хорахти. Последнее сопоставление было особенно распространено.

Египетский бог солнца

Среди древних народов египтяне выделяются во всех сферах жизни, не стала исключением и мифология. Центральная фигура египетский бог солнца по имени Ра. Египтяне отводили примерно такое же место этому божеству, как греки Зевсу. Ра властвовал не только над людьми, но и над всеми остальными божествами.

В переводе с древнеегипетского ра означает солнце. Центром поклонения древнему божеству был огромный храм Гелиополь, именно там Ра чествовался жрецами и принимал от них богатые подношения .

Существует несколько земных воплощений бога солнца в египетской мифологии, например бык Мневис и птица Феникс, которая даже сейчас известна каждому человеку, даже весьма далекому от религии. По всему Египту в честь Ра было возведено большое количество огромных храмов. Современники очень восторженно отзывались не только о Гелиополе, но и об Амоне в Фивах и Хнуме в Элефантине.

Культ бога Ра формировался уже на заре становления древнего Египта. Не понадобилось много времени, чтобы предшествующий культ Атума был вытеснен и жрецы Ра заняли не только умы простых граждан, но и ключевые посты в управлении государства.

Практически все фараоны четвертой египетской династии при возведении пирамид поклонялись именно этому божеству. Именно к этому времени египетский бог Ра достиг максимальной популярности, ведь слово Ра входило даже в имя трех фараонов.

При пятой династии фараонов популярность Ра не стала ниже, историки считают, что в этом весьма велика роль гелиопольских жрецов, которые весьма ревностно оберегали традиции культа и способствовали его распространению. В простом народе египетский бог солнца был популярен не только благодаря рассказам жрецов. Существует огромное количество сказок, которые утверждают о родстве Ра и целого ряда знатных египтян.

В древнеегипетской религии существовало огромное количество богов и богинь, которые олицетворяли собой необъяснимые, в то время, явления природы , культурные направления . Большинство божеств представляли в образе полулюдей-полуживотных. Идеально сформированная и достаточно могущественная на то время жреческая каста образовывала различные группы богов и богинь. Однако из всего множества богов, для древних египтян наиболее значимыми считались божества, олицетворявшие: реку Нил , солнце , подземное царство и загробную жизнь .

В Древнем Египте Ра - бог Солнца, был важнейшим богом. Согласно древним верованиям, бог Ра обеспечивал бессмертие всему египетскому государству благодаря своему сыну, фараону Древнего Египта. Древние народы верили, что солнце бессмертно, а так как, верховный правитель считался сыном бога Солнца, то соответственно, несокрушимость и благоденствие всего государства считались обеспеченными. Для всех своих языческих божеств, древние египтяне выстраивали величественные храмы, некоторые из которых по своей архитектурной форме превосходили пирамиды. Египетские храмы играли ведущую роль в социальной, культурной, интеллектуальной и экономической сферах. Кроме жрецов, храмы обслуживало значительное количество персонала. Это были: писцы, чтецы, охранники, пророки, музыканты, уборщики и другие. Храмы были огорожены большими сооружениями, а вдоль дороги, которая вела к входу в храм, возводились сфинксы .

 Ра – бог Солнца, почитался как основной бог и являлся прародителем и правителем всех богов. Глаза бога Солнца – самый распространенный и значительный символ в древнеегипетской мифологии. Они изображались повсюду – в храмах, в гробницах, на саркофагах, на лодках, на одежде и оберегах. В многочисленных мифологических сказаниях и преданиях древнеегипетской религии Глаз Ра представлен как главный герой, который творит всевозможные и немыслимые чудеса. Правое огненное Око Ра представлялось в виде божественного змея , разгоняющего ненавистных врагов. Левое Око сочеталось с искусством врачевания.

Ежедневно жрецы проводили различные обряды, умащивали благовониями статуи богов, совершали жертвоприношения, а затем ставили печать на святилище. Также наряду с ежедневными церемониями в Древнем Египте постоянно проводились различные праздники, которые были посвящены богам. Статую языческого божества с особой торжественностью проносили по городу, а потом снова закрывали в святилище.

Источники: 900igr.net, blogs.privet.ru, nacekomie.ru, www.travelrush.ru, www.worldsculture.ru

Фольклор Бретани: фейри и феи

Посейдон – бог морей

Пан бог лесов и полей

Питание в космосе

Цивилизация майя

Первые упоминания об этом таинственном индейском народе уходят вглубь первого тысячелетия до н. э. Считают, что в это время племена майя ...


Где боги сошли на землю?

Заселение островов Полинезии в центральной части Тихого океана началось в 14-13 веке до н.э. Маленькие лодки или плоты преодолели расстояние ...


Бретонцы и норманны. Конан II

Во второй половине X и на протяжении почти всего XI века норманны практически полностью захватили власть над территорией Бретани, которая стала ...


Керидвен – богиня плодородия

В глубине озера Тегид, в Уэльсе, жила Керидвен, богиня плодородия, у которой был волшебный котел — неотъемле­мый признак божества изобилия. Подобно ...


Легенды о городе Ис.Часть1

Легенда о затонувшем городе Исе, пожалуй, самая романтичная и образная во всем бретонском фольклоре. В ней говорится о том, что ...


Сайт - средство продвижения фирмы

Думается, что нет необходимости излагать кому бы то ни было прописные истины. Поэтому в настоящее время не стоит вопрос о том, нужен Вам собственный ...


Философия нового времени

Этот период в жизни общества характеризуется разложением феодализма, зарождением и развитием капитализма, что связано с прогрессом в экономике, технике, ...