Главная » Познавательная информация

Египетские боги женщины

По египетским понятиям, прекрасная царица дожила до глубокой старости, почти до сорока лет. Воистину, все в этом мире относительно!

Подавляющее большинство богов Древнего Египта  имеют приемников? Египет подарил древнему миру один из наиболее популярных женских божественных образов – Исиду, которая почиталась как воплощение женской природы, материнства, плодородия и семьи практически во всех культурах, которые соприкасались с египетской цивилизацией.

Дань важности женской природы

Поэтому не удивительно то, каким особым почитанием пользовалась Исида на всей территории Египта. По сути, она была одним из немногих божеств, одинаково почитаемых в разных регионах довольно пёстрой по своему религиозному составу страны: при общих мифологических и магических мотивах в различных номах Египта разные боги почитались с различной степенью интенсивности и даже обладали зачастую разными чертами и функциями. Исида же для всех египтян была своего рода божественной матерью, охранявшей их от разных бед, помогавшей в различных начинаниях и покровительствовавшей в той или иной фазе жизни и даже смерти.

Имена в Древнем Египте, как и у других народов, подчеркивали индивидуальность человека, его характер и внешность, его преданность тому или иному богу, названия животных и растений, названия предметов, профессий, а также имена, указывающие на происхождение из той или иной местности.

Например, Рахотеп – Ра удовлетворен, Нефертити – прекрасная. Наиболее были распространены имена, составной частью которых были имена важнейших божеств: Пта, Ра, Амон, Хор, Исида, Монту и др. Такие имена отражали надежду человека на благосклонное отношение Бога к себе. Например, Джед-Амен-иуф-анх.

Были имена-пророчества – это ответ божества-оракула на запрос родителей.

Были имена-заклятия, которые защищали человека от негативных влияний, и защитником от которых являлось божество. Например: Чаи-Исе-Иму .

Некоторые имена одинаково использовались для женщин и мужчин, они отличались иероглифом в конце.

Как правило, у египтян было два имени, оба личных. Фамилии у египтян не было.

Именам и словам, произнесенным вслух или записанным на папирусе, древние египтяне придавали мистическое значение. Они считали, что если знать тайное имя, то обретаешь власть над этим человеком. Если написать имя врага, хищного животного или злого духа на глиняной посуде и затем, разбить её, то можно убить зло.

Древние египтяне получали при рождении тайное имя, которое держали в тайне, чтобы никто не мог причинить вреда человеку. Древний Египет оставил огромное культурное наследие для мировой цивилизации.

Мужские древние египетские имена

Абант – эфиопский воин

Агенор – жених Андромеды

Агирт – эфиопский воин

Алексипп – спутник Мемнона

Аменхотеп – мир, удовлетворение, от имени египетского бога Амон

Амон – древнеегипетский бог Солнца, царь богов и покровитель власти фараонов

Ампик – жрец Деметры из Эфиопии, певец

Амфифемид – именуется также Гарамантом

Анубис – божество Древнего Египта с головой шакала и телом человека, проводник умерших в загробный мир

Личные имена могут многое рассказать о благочестии цивилизации, в которой они родились. Как правило, имя давалось человеку при рождении, но были имена и приобретенные позднее, во взрослом возрасте.

Египтяне в своих именах хотели высказать то, какими бы они хотели быть для Бога, как бы они хотели Ему служить на земле: “Амон доволен”, “Угодный Атону”, “Полезный Атону”, “Живое отображение Атона”, “Прекрасен Красотой Атона”, “Живущая для Атона”, “Хор в Празднике”, “Живущая Амоном” В этом суть религиозности египтян, их искренности перед Божественным. В их желании быть для Бога именно такими.

Народы других цивилизаций, и выросшие из этих цивилизаций современные люди, даже самые высоко духовные, обычно стремятся быть благодарными Богу, не вызывать на себя Его гнев, реже - любить Его, что и видно по древним и современным именам разных народов.

И совсем другое, более глубокое: быть Ему полезным, т.е. проводником Его воли, быть Его живущим отображением на земле, т.е. отображением Его вечной живой любви, доброты на земле, доставлять Ему удовольствие своими действиями в жизни земной; являть Его Совершенную Красоту на земле.

Кошачии темы "кошка в истории древнего Египта"

Есть прекрасные греческие имена:

Защитник, Мир, Факел, Премудрость, Богатый, Божественный и др.

Еврейские:

Любовь Божия, Слуга Иисуса, Слуга Господень

Арабские: Раб Бога, Красивая, Правитель, Правильный, Высокий

Славянские: Богдан, Людмила, Надежда, Любовь, Борис, Ярослав

Латинские: Острый, Достойная, Светлая

Видно, насколько для египтян была важна праведная вера; насколько важны стремления к Божественному, божественным эпитетам, а не к земным, как в сравнительных переводах имен других народов. Понимание египетских имен может “раскрасить” наши смутные, блёклые представления о древнеегипетской религии, народной вере, народном благочестии. Не страх перед Богом, но желание посвятить жизнь ребенка Всевышнему, чтобы он был частью Бога, которую Он никогда не отвергнет.

Отблеск этой мудрости имеет место в именах всех народов, но это лишь отблеск. В египетских же именах сияние славы Бога, которое невозможно не заметить.

Конечно, существовали и простые имена у египтян: Красавица, Маленький, Любимица и др. а так же, как и у многих народов, просто по именам почитаемых Божественных лиц и имена неизвестного происхождения: Сети, Гори, Хормин и Тау, Ири, Синухет и др. Это приближает египетскую народную культуру к земной жизни, но каждый мог приблизить свое дитя не только к высоте фараонов, но и к высоте Бога.

Например, в Древнем Египте такие имена во взрослом возрасте, как правило, приобретались фараонами; их могло быть несколько. Личное имя Аменхотеп III получил при рождении, а одно из царских имен Небмаатра Владеющий правдой Ра. Второе данное фараону Тутанхамону имя Небхепрура Владеющий сиянием Ра. Также и у простых смертных и в других культурах: например, при рождении маленький араб мог получить древнее арабское имя Абан, а во взрослой жизни заслужить имя Амин, что значит “правдивый”, приняв же Ислам, может взять себе еще одно имя Абдулла и т.п.

Источники: www.chuchotezvous.ru, waylux.ru, ymadam.ru, svr.su, ppt4web.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Китайская богиня Гуаньинь

13 июля или 19 числа 6-го месяца по китайскому календарю празднуется самый важный из трех праздников, посвященных Гуаньинь. После ...


Похожи как две капли воды

Сравнивая фото людей из разных времен, невольно возникает мысль о реинкарнации. Некоторые звездные современники поразительно похожи на известных в ...


Развитие двигателя em-drive

Новую версию «невозможного» двигателя EmDrive запатентовал разработчик Роджер Шойер. Работу агрегата невозможно объяснить с точки зрения законов сохранения. Патент на ...


Асгард Ирийский

Асгард в германской мифологии небесная крепость асов, молодого и сильного поколения семейства богов. Другая группа богов, ...


Ольянтайтамбо – город камней

В 40 км к северо-западу от Куско расположился довольно примечательный памятник индейской архитектуры – город Ольянтайтамбо. Этот загадочный ...


Основание Рима – избрание Ромула

Однажды, когда сыновья Реи Сильвии сосали волчицу, мимо проходил пастух по имени Фавстул. Он увидел, как волчица кормит ...


Рождение рыцаря Галахада

Весь день гостил Ланселот у короля Пелеса. Король был благодарен рыцарю за освобождение дочери и очень ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды