Древняя Македония

Главная » Познавательная информация

Древняя Македония | zhitanska.com

Древняя Македония — рабовладельческое государство в центральной и северо-восточной части Балканского полуострова. Существовала с 5 в. дон.э. до 148 дон.э. Наибольшего расцвета достигла в результате завоеваний Филиппа II и Александра Македонского.

Государство на землях Нижней Македонии сложилась в течение 6-5 ст. дон.э. но еще в 4 в. дон.э. племена Верхней Македонии были на стадии родоплеменного строя. Основными занятиями населения государства были земледелие и скотоводство. Непосредственное соседство с Грецией способствовало воздействию греческой культуры и языка, установлению тесных взаимосвязей с греческими полисами. С образованием в Македонии классового общества происходило и ее постепенное политическое объединение, расширение государственных границ, укрепление независимости и рост военно-политической мощи.

Во времена правления Филиппа II окончательно сформировалась македонская монархия и была подчинена Верхняя Македония. Филипп II завершил реорганизацию армии и создал македонский флот. Стремясь расширить свои владения и политическое влияние, а также овладеть морским побережьем, которое находилось в руках греков, Филипп II в течение 357—346 дон.э. вел войну против Афин и их союзников, в результате которой овладел более чем 30 городами, подчинил Фессалию и захватил все фракийское побережье Эгейского моря. Повторное его вмешательство в дела Греции завершилось в 338 дон.э. битвой при Херонее, в которой македонское войско оказалось победителем и греческие города признали гегемонию македонской монархии. В 336 дон.э. готовясь выступить против Персидского царства и местной знати, Филипп II стал жертвой заговора.

Его преемником стал сын Александр Македонский, который подавил восстания греческих городов и осуществил намерения своего отца в отношении Персидского царства. Он разбил царя Дария III, завоевал Персидскую державы и на ее территории образовал свою большую монархию, которая, однако, была непрочной. После смерти Александра империя распалась, и Македония боролась за контроль над Грецией с Ахейским и Эталийским союзами. После вступления в конфликт с Римом из-за Иллирии Македония понесла поражение, была разделена на 4 республики под римским протекторатом, и, наконец, включена в состав Рима как провинция.

ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ МАКЕДОНИИ

Армия Древней Македонии - ВикиВоины - WikiaМакедония Древняя государство 5-2 вв. до н. э. на Балканском п-ове. Царь Филипп II к сер. 4 в. завершил объединение территории собственно Македонии, с 359 по 338 присоединил Фокиду, Фессалию, Халкидику, Фракию и др. в зависимость от Македонии попала Греция. Сын Филиппа II Александр Македонский, завоевав территорию персидской державы, образовал огромную монархию, которая распалась после его смерти . В самой Македонии в результате борьбы за власть между диадохами утвердилась династия Антигонидов. В результате Македонских войн с Римом Македония потерпела поражение и в 148 до н. э. превращена в римскую провинцию.

В советской историографии принято считать, что македонские племена сложились в результате смешения населения нижнедунайской ранненеолитической культуры с фракийскими, иллирийскими и греческими этническими элементами. Удалённость Македонии от главных центров Греции и оторванность от занятого греками морского побережья объясняют её относительную отсталость. Городов как центров ремесла и торговли на территории М. в ранний период почти не существовало. Рабство было гораздо менее развито, чем в древнегреческих полисах Центральной и Южной Греции. Македонские племена развивались неравномерно.

 После битвы при Херонее в 338 г. Филипп подчинил всю Грецию. Его сын - Александр Македонский, продолживший завоевательную политику отца, разгромил персидскую державу и на завоёванных землях образовал огромную монархию, которая сразу же распалась после смерти Александра. С образованием Ахейского союза Македонии всё труднее становилось удерживать в повиновении Грецию. Уже в 228 г. она утратила свои владения в Пелопоннесе. В 220 г. новый македонский царь Филипп V н.

Источники: cyclowiki.org, annales.info, kopilkaurokov.ru, klassnye-chasy.ru, enc-dic.com

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Великан Ципакна

После того, как боги наказали горделивого попугая-великана Вукуба-Какиша, их задача была выполнена частично. Ведь у него остались два ...


Отравленный охотничий рог

Вильгельм, прочитав эту записку, не на шутку испугался. Ведь любое, даже самое слабое нападение врага ставило ...


Нибелунги

Нибелунгами, в германо-скандинавской мифологии и эпосе, называли владельцев золотого клада карлика-цверга Андвари, который ранее украл золото у Рейнских ...


Курская битва - переломный момент

Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального ...


Юроки: день падения небес

  Если огромные цунами во время потопа действительно имели место, то должны были быть и свидетели ...


Ноев ковчег

Ноев ковчег – упоминаемое в Библии и Коране судно, которое построил праведник Ной по велению Бога, ...


Князь Святослав Игоревич

Сын князя Игоря и княгини Ольги. Из-за ранней смерти отца Русским государством управляла мать малолетнего Святослава. Возмужав и ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

Кто такие евнухи?

Многие наверняка слышали слово евнух. Однако не все знают его точного ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды